本文へ

こんな妊婦は辞めるべき?

レス4
(トピ主 1
041
にんにん妊婦
仕事
第一子を妊娠中です。 経過に問題があり、医師の指示でいきなり4ヶ月も仕事を休むことになりました。 その後復帰しましたが、休職中に担当していた仕事は別の担当者へ割り振られ、産休までの間は 特定の業務を担当しないことになっています。 主な仕事は他人のフォロー。とは言え、すぐに産休に入るため、軽微な仕事=雑用や指示書等の作成を 行うようにしています。 当然、新しい担当者から仕事を頼まれることも多いのですが、意識の違いに戸惑いを感じます。 休んでいたためきちんと引継ぎができておらず、ついつい頼まれた仕事以上に口を出してしまいます。 やり方の違いにイライラすることもしばしばあり、胎教には良くないだろうと思います。 胎教はあくまでも私自身の問題ですが…。 自分では妊婦様になっているつもりはないのですが、 担当の仕事を持たず、他人の仕事に細かく口をだすような私みたいな社員は仕事を辞めるべきでしょうか。 客観的に見て、自分のような人間が居たらもっと仕事してよっ!と思ってしまいますし、現にそういった 言葉を受けたこともありました。 できれば産休・育休を取り復帰したいと思っています。 こんな私が今後も同じ職場で続けていくにはどう振舞えばよいでしょう? やはり辞めたほうがいいのでしょうか。 ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

私も同じ状況です

😀
私も妊婦
にんにん妊婦様、こんにちは! 私も第一子を妊娠中で、切迫流産で3ヶ月休職中ですが、来週職場復帰します。 私の担当業務は他の方が代わってくださっていたので、職場復帰後から産休までは以前の担当業務のフォローと補助的な仕事になると思います。 だからにんにん妊婦様のお気持ち、よくわかります。 でも、産休までの短い期間、もとの担当業務に自分が復帰しても周りが混乱するでしょうし、何より休職して迷惑をかけていた期間、周りの方が自分の業務をこなしてくれたことに感謝しています。 また、仕事への意識ややり方は人それぞれの部分もあるので、明らかに問題がある場合以外は新しい担当者にお任せして、今の自分にできることをやればいいかなと思います。 出産後育児休暇をとって職場に復帰した後は、きっと元の業務に戻れるのですよね? 今仕事を辞めるのはもったいないと思います。 子持ちだと雇ってくれるところは少ないとききます。 今は会社では自分にできる範囲の事をやって、出産を楽しみに待つのがいいのでは? 一緒に今の時期を乗り切りましょう! 暑いので、体に気をつけてお互い元気な赤ちゃんに会いましょうね!

自分を客観視してみては?

041
ちょこぼ
経緯がよくなくて4ヶ月もお休みしているのに、中途半端に 仕事に戻ってきてあれこれ口出し・・・とか。それでまた産休とるんですよね? 引き継ぎ不十分であなたの仕事を押し付けられた人の気持ち、考えたことあります? まわりの人が何も言わないのは、あなたの心と体が不安定になっているから 気遣っているだけだとおもいますよ。 ご自分を客観視して、行動を取られることをおすすめします。 客観視できないなら事象だけを紙にリストアップしてみて、ご主人に読んでもらって ジャッジしてもらってください。 担当の仕事がないってことは、どういう立ち位置か理解していますか? 分をわきまえて、せめてムードメーカーに徹するべき。 それができずに、場を壊すような事しかできないなら、辞めて 子供を生んでから再就職先を探してください。 このあたりは性格の問題なので、あなたの場合は辞めたほうがいいと思います。 まわりは見ていますよ。 態度を改めないとこのままだと多分育休切りされると思います。

大変なんでしょうけど…

🐱
ごめんなさいね
実際いきなり休まれてフォローしたことありますけど、 あなたみたいな方、正直めんどくさい人だなあと思います。 ちゃんと引き継ぎが出来てないんだったら、 産休・育休に入る前に、いきなり休んだことを謝罪した上で (自分が悪いと思っていなくてもです) 引き継ぎをしなおせばいいんじゃないですか? だって、あなたが引き継がずに休んだからこその意識の違いでしょ? 人の所為にしてイライラどうするんですか。 引き継ぎもなくいきなり新しい仕事やらされて、 戻ってきた前任者(またすぐに休むひと)にぐちぐちいわれたらどう思います? ウザくないですか? (私の場合は丸投げだったんで、大変でしたけど前任者からぐちぐち言われないだけましでしたよ) 辞める辞めないはご自分で決断することですが、 同じ職場に復帰したいと思っているなら、 少しは感謝の気持ちをもって仕事されてください。

トピ主です

041
にんにん妊婦 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 感謝の気持ちがない…というご指摘に、文章を読み返してもっともだなぁと思いました。 感謝していない訳ではないです。でもそれが全く伝わらない文章でした。 それって感謝よりも批判が優ってたってことですね。。。 主人は単身赴任中で、状態が落ち着かないときは毎週末帰ってきてくれていたものの、 今は2週おきに帰ってくる状態です。 復帰直後に改めて引継ぎをしようとしたのを、新しい担当者から突っぱねられて意地になって いました。急に休んで迷惑をかけたのは私ですし、 新担当者が不要だというなら確かに無理強いすることではないですね。 今まで転職したことがないので、乳飲み子を抱えながら新しい仕事を探し、新しく人間関係を 築いていく自信もありませんし。。。育休切りはやむを得ないとしても、 自分から辞めるのは得策ではないなぁと思ってます。 厳しいご意見もいただきましたが、こちらに発言してよかったです。 あと1ヶ月で産休に入れます。それまでは職場の空気を読んで立ち回りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧