本文へ

結婚話を女から進めてもいい?

レス9
(トピ主 0
041
うるる
恋愛
35歳の会社員です。3歳年下の彼と遠距離交際をしています。私の年齢的なことを考えると、早く結婚して子供が欲しいのです。彼も結婚のことを考えてくれていてプロポーズは既にされています。でも彼が人事異動で転勤になるかも?という段階なので、その結果を待ってから・・・という感じで、結婚する日取りとか、両方の親に挨拶しに行くとか、全く進んではいません。友人にはそんなの関係ない!私のほうからどんどん話を進めて、式場でも抑えるぐらいじゃなきゃ!!と言われています。それも分かるんです。なんせ年齢が・・・彼に逃げられるから、早く決めちゃうということではなく、さっさと決めていかないと遅れちゃうらしいのです。結婚に際して、女性のほうからでも、こんな風に話を進めたらいいという、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚するには・・・・

041
ふう
行動あるのみ!

彼に主導権を持たせつつ

041
今は専業主婦
同じ歳で結婚しました。 私も結婚の約束はしてましたが悠長にかまえていて、周りから”タイミングが大切なのでそれを逃すな”とアドヴァイスされ決めました。 今回、彼の異動もいいチャンスなので 逃さないように頑張ってくださいね。 彼が決めているようにしつつも トピ主さんが主導を握ればいいと思います。 何気に”お互いの親に挨拶はどうする?”とか 何気に促す。様子を見つつ切り出してみては?

だめなの?

041
準備中
 私は32歳。別に焦ってはいないけれど、早く一緒に生活を始めたい気持ちはあります。  「先走りしすぎかな~」なんて言いながら、私は、どんどん色々していますけれど、これってダメなの?  アパートの部屋探しや家財道具の下見とか・・・・。  「私の両親はいつ来るんだって言ってるけれど、どうする?」なんて、言いながら日程を決めちゃいましたし、「私はいつ行けばいい?」なんて聞きながら、日程きめちゃったし・・・・    あくまで、彼の意見を尊重しつつですけれど「急がなくてもいいじゃん」と言われたら「そうだね~。でも楽しみで色々考えてしまうわ。ワクワクするね~」なんて言いながら・・・・・。    彼はすぐに決められる人だけれど私は結構迷う方だから、彼は迷う私に合わせて、じっくり考えながら進めてくれています。  トピ主さんの彼は、じっくり派?てきぱき派?

プロポーズされているなら

041
りんご
基本的に女性からの「求婚」は、 私はタブーと思います。 でも、プロポーズされているなら、 女性から積極的に進めても良いと思います。 明らかに、、、っていうのは引かれると思うので、 周りから固めるのも手と思います。 「両親が(母だけでも)会いたいって言ってるの。」 この一言は結構使えると思います。 「ご両親が心配してるんだな・・」って彼もわかるし。 実際会わせるのがベストですが、 遠距離で難しいでしょうから、 とにかく言ってみるだけでも違うと思います。 正直なところほおっておいたら、 彼に他の人が出来る可能性も大ですよ。 おどす訳ではないですが、 私の周りにものんびりしていて、 泣いた30代女性がたくさんいるのです; 彼もあなただと決めているけど、 のんびりしているだけだと思います。 だから、タイミングを作るというか、 間接的に背中を押してあげてあげるのも、 良いかもしれませんね! 「さわやかにばれないようにゴリ押し!!」 コレです。 頑張って下さい!!

男って・・・

041
もも
さっさと決めてくれ!って思いますよね。 私はせっかちなんで、新婚旅行の計画から攻めていきました。やってみて損はないと思います。

私の作戦

041
きく
ゼ〇シイを購入し、気に入った式場をピックアップ。 デートの時にブラフェアの日を合わせて「ついでに 見ていこうよ」という。意外とひやかしとか普通の 私服のカップルが多いので楽に入れるし。 その時に気に入れば仮予約。 そのついでで指輪とか欲しいな~とか。 彼のご機嫌を伺いつつ自分の好きに選ぶといいです。 新婚旅行も好きに決めました。 楽しかったな20歳の結婚式。

どんどん動いちゃえ~

041
ぐっぴー
プロポーズされていないのに先走っちゃうのはよくないけど、プロポーズもされているんだし、トピ主さんが主導権持ってどんどん動いちゃってもOKでしょ。 私は32歳、彼は38歳の同棲カップルなんですが、この2月にプロポーズされ空きには結婚する予定でいます。 彼は結婚したがってたんだけど、私は結婚に興味がなくてできれば事実婚したかったから適当にかわしてたんだけど・・・ ちょっとしたことがきっかけでお互いに婚姻届を出して法的に認められた家族になろうということになったんです。 事情があってお互いの両親に挨拶に行くのはまだ数ヶ月先になりそうなんですが。 私達の場合は、私が主導権持ってどんどん動いちゃっていますよ。 よさそうな式場や結婚式のアイデアなどいくつか彼に提案して、最終的には二人で話し合いで決めています。 既婚の友達を見ていても女性が中心になって進めてる人多いですし。 男性に期待しない方がいいみたいですよ(笑)

よいんじゃないですか?

041
まりん
タブーだと言う方もいますが、私、自分から 「結婚しよ」っていいましたよ。 引越しも、両家の挨拶も自分でさっさと、やっていきました。

急に話が進んでいきます!!

041
トビ主です
飛び主です。仕事が忙しく久し振りに入ってみたら、皆さんからの書き込みがあり、うれしく思います。ありがとうございます。あれから、急に話が進みまして、先週私の実家の両親への挨拶をして、その日のうちに私の妹弟夫婦も加わって、食事もしました。で、なんと昨日彼のご両親にご挨拶に行って来ました。で、そのままゼ○シィのセンターに直行して、日取りと何点かの式場をおさえてきました。 急に話がドンドン進んでいて、私の身体と心が少し遅れがちなぐらいです・・・でも。やっぱりうれしい。。進みだすと、ちゅうちょしてしまいそうなんだけど、私が望んでいたことだからね。彼が結構進んで動いてくれるのもすっごく頼もしい。早く子供も欲しいね、なんて言ってくれたりします。 秋には結婚して、すぐにでも子供が出来れば、幸せだろうなぁ。。。。こんなに幸せを感じるのは。ほんと、この歳(35歳です・・)になって、初めてです。遠距離恋愛ですからこれから段取りなど忙しいんだろうけど、二人で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧