本文へ

結婚、考え直すべき?

レス9
(トピ主 2
ruri
恋愛
私の親が結婚に反対していますが、がんばって二人で結婚しようとしています。 しかし最近、彼の人任せな行動が目に付いてきてしまいました。 早く結婚したいというくせに全然話を進めてくれないので、仕方なく私が仕切って話をすすめています。 先日、親の顔合わせの段取りをして予定を立てたら、彼親から私に直接電話がかかってきて「来春に結婚するとかって話をきいたんだけど、もうちょっと焦らないで親御さんを説得してみたらどうかしら」というのでちょっとあまりにもがっくりしてしまいました… 彼が何も考えてくれないので私が考えて、彼が「それでいいよ」というから決めたのに彼親から私に電話がかかってくるのって、彼があまりに無責任に思えたのです。 考えてみると、親の説得についても話はきいてくれても相談にはのってくれず、当然「家に行って一緒に説得しようか」もなく、ストレスで体調が悪いと訴えると「早く寝て休め」「がんばれよ」とまるで他人事です。 彼が私を好きな気持ちと結婚したい気持ちは嘘じゃないようですが、受身な態度にイライラするんです。 考え直したほうがいいんでしょうか・・・

ランキング

レス

反対理由は?

🐶
なぜ反対されているのでしょうか? その理由によっては親子の問題であったり、彼が介入出来ない事だってあります。 反対されているのに顔合わせ?出来るわけありません。 顔合わせは両家が賛成の上成立するものではないでしょうか? 私も彼親さんの意見に賛成です。

そんなもんです。

🐧
ばにら
タイトルが失礼な言い方ですが、そんなもんです。 結婚したいけど、親が反対してるなんて状態で二人で力合わせてたらますますあなたのご両親の気分を害します。それを彼はわかってるのでは。 ところでなぜそんなに結婚する事に執着してるのでしょう? 知り合いですが、3年かけて反対する親を説得しきった方もいます。 今すべき事ですか?今しないと遅いんですか? 反対する理由は色々あるかと思いますが、祝福されて結婚した方が後々のよい思い出になりませんか? ちなみに私は自分の親は自分で説得すべきだと思います。彼がでてきても面白くないですからね。親としては。

うーん・・・

🐤
あーこ
彼からじゃなくて彼の親から電話がかかってきた。って言う行為が私は とってもとっても気になります!! 2人で解決した問題で、彼親が納得いかなくても、彼が自分の親を自分で 納得させたらいいのに。きちんと親を説得出来なかったと言う事と、 しっかりしていない彼に比べて親はしっかりしすぎているのかも。 多分、これからも、何かあるたびに、彼の親から、電話が来そう。 家を建てる⇒「家を建てるならあそこよりうちに近いこっちの町にしたら?」とか。 子供の教育問題とかも「あなたのしつけが・・・・」とか。 多分どんどん口出ししてくると思います。 それでも彼と一緒になりたいのであれば、耐えるべき。 でも、yuriさん耐えられます?? 私は結婚前に悩んだ事は全くありませんよ。結婚前に出てくる悩みって きちんと解決しないと、結婚してからもずーっっと続くと思います。 多分、一度、冷静になって婚約は破棄してみても良いかもしれませんよ。 だって、娘の結婚を反対するってyuriさんの親も何か思う所があるからですよね? 急いで結婚しない方が良いと思います。

彼と話し合いましょう

天気
 う~ん難しいですね。結婚について彼はどう思っているのか? 結婚に際して、想像できうることを彼と話し合いましたか。いろいろ話していくと他にも彼のことを?とおもうことが出てくるかもしれませんよ。 今は彼と気持ちを確かめて、一緒に考えるしかないのでは? なぜ反対をされているのか、両親にも確認しそれが彼の態度や行い等であれば、少しでも改善していくとか前向きなところを見せると親の考えも変わってくるかもしれませんし。 そんなエネルギーもないなら、そこまでの相手ではないということで新しい恋に移ってもいいかもしれませんね。

考え直したほうがいいと思います

😝
慎重に。
あーこさんのご意見とほぼ同じです。 結婚って、とても大切なことだと思うんですけど、 彼の態度からは真剣さが全く感じられません。 そんなテンションで結婚されて、嬉しいですか?

私も

🐱
col
自分の親は自分で説得すべき、と思いますね。 トピ主さんはまずそれを自力でしないと。 彼氏のお母さんからトピ主さんに直接電話が掛かってくる、というのも同じ事。 自分の親が自分を飛び越えて彼女に直接コンタクトを取らせてしまう(それを良しとしているのか、気付いていないのかはわかりませんけど)、ということは、彼もまだまだ子供です。 トピ主さんの親御さんが何故結婚に反対しているのか? 何故彼のお母さんがしゃしゃり出てくるのか? 理由は多分一緒です。 トピ主さんも彼も、親から見たら危なっかしくて仕方がないんでしょう。 ともかく、トピ主さんも彼氏も、自分の親を押さえきれないという点では全く同列です。 彼がトピ主さんの結婚相手として相応しくない、ではないと私は思いますよ。 彼の行動を疑問視する前に、自分自身を省みられてはいかがでしょう?

よく考えよう

041
山椒
>がんばって二人で結婚しようとしています。 トピを読むと、ruriさんだけが頑張っているような… かれはどんながんばりを見せてくれましたか? >私の親が結婚に反対していますが、 そんなだから反対されているのでは?? いまから協力や話し合いができない人とやっていくのは大変ですよ。両親の反対を押し切って一緒になるなら、今後両親に助けてもらえないことも覚悟の上ですか? とりあえず結婚を急がず、時間をかけてゆっくり考えた方がいいと思いますよ。

お返事ありがとうございます1

ruri トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 いくつか質問いただきましたが、私の親(主に母です)の反対理由は ・彼の家庭環境が複雑だから心配だ。 ・彼の住んでる地域自体が気に入らない、そのうえ遠距離だから嫌。 と、いうのが中心で 「説得されたって賛成する気にはならないし、あなたたちが頑張って変えれる事じゃないんだから、話はきかない。 親の気持ちがわからないなら勝手に結婚しなさい」 「時間を置いて様子をみると言うのは絶対ダメ。 あなたもいい歳なんだから(30手前です)すぐ結婚するかさっさと別れて新しい人探すか決めなさい」 と、選択を迫ってきたのです。 遠距離だから寂しいと言うのと、母がすごい剣幕でそういってくるのとで、結婚にこだわって(?)ます。 そんな親の考え方自体を説得できない私がダメなんでしょうか・・・・。 彼親の言う事は理に適っていると思うのですが、上記のようなことを彼に話して相談したところ 仕方ないから私の母はあきらめようかということになり 私の父は説得できたので、5人で顔合わせしようかということになったのです。 続きます

お返事ありがとうございます2

ruri トピ主
祝福されたいのは勿論ですし、説得できるものならしていです。 が、普段の生活の中での返事さえせず、彼と3時間会っただけなのに想像して彼の家庭の悪口を並べ立て、反論しても聞く耳もたない母に私自身が呆れ気味で・・・この時点で私がアウトなんでしょうか・・・; そんな事情は彼もわかってて納得済みなのにもかかわらず、彼親が直接私に電話をしてきたことに疑問なのです。 なんだか私が勝手に強引に話を進めて、私が言ったから顔合わせする、みたいになってるような・・・? あーこさん、慎重に。さんのおっしゃるとおりの部分ですね。 山椒さんのご指摘のとおり、彼の頑張りを疑問に思って話をしたところ、「俺だって頑張ってるのに」と、すごく悲しまれてしまいました; 彼の家庭環境が複雑な分、ストレスも多いのかもしれません。 私にとっては彼親は話しやすくてとても好印象なんですが。 でも、確かに私が疑問におもってる以上は、慎重になったほうがいいのかもしれませんね。 彼も私もまだまだ精神的に子供なのかもしれません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧