本文へ

赤ちゃんの手しゃぶりについて

レス19
(トピ主 0
041
いぬねこ
子供
3ヶ月になったばかりの男の子のママです。 最近、おててしゃぶりが始まったのですが、 手で顔をこすりつけたりして、顔を引っかいちゃうのでミトンをずっと付けています。 なのでミトンをしゃぶっている状態。 そのうちビチョビチョになってジュージュー音をたてながら吸っているのです。 もちろんミトンは清潔にしていますが、直接手をしゃぶらせる方がいいような。。 でも引っかいちゃって爪が目に入ったりしたら危険だし。 清潔にしていればミトンをした状態でしゃぶっていても問題はないですよね? 似たような方いますか??

ランキング

レス

うちは袖

041
ままん
3ヶ月ですか~。まだまだちっちゃくてふにゃふにゃの時期ですねえ。かわいいだろうなあ。 うちはもうすぐ8ヶ月です。ちょっと袖の長い服を着せていると、親指を袖の下に入れて、そのまま口に・・・。ジュージュー音をさせながら吸っています。 袖をまくったりするんですけど、どうもあのジュージューが好きらしく、毛布なんかでも、すきあらばやっています。だから、こまめに着替えさせたり、洗濯したりですねえ。 爪をこまめに切る(やすりで丸くする)などして、あとはミトンをいくつも替えてやるのでいいんじゃないでしょうか? 顔をひっかくのも、あと少しの間だと思いますし。育児がんばってね。私もがんばりまーす。

指しゃぶり?

041
nanaco
うちの子も小さい時には指しゃぶりしてましたが、ミトンはしたことないです。 爪をこまめに切り、手はウェットティッシュで拭いていた気がします。(濡らしたタオルで充分だと思います)

手の動き

041
あらあら
赤ちゃんのやっていることは、全て生きていくための勉強です。 手をしゃぶるのも肌や手や口の感覚を身につけ動かし方を学んでいるのです。 ミトンをつけっぱなしにしていたら可哀想ですよ。 それよりもマメに爪を切ってあげてください。

爪切りはしてますよね?

041
たにゅき
顔を傷つけちゃうとか考えたこともなかったし、その手袋みたいのもアトピーとかで顔を掻いてしまう赤ちゃんだけがつけるのかと思ってました。 3ヶ月なら爪切りとかはもうしてますよね?あれ?いつ頃から切るんだっけ?生まれてすぐだったかなぁ。もう子供が小学生なので・・・。 とにかく覚えているのは3ヶ月くらいになると自分の手をながめたりしゃぶったりして、「手」がいいおもちゃになるんですよね。だからその手を被ってしまうのはどうなんだろう。 それに目を傷つけるとか言ったら、もうずっと着けてなくちゃならないと思うんだけど・・・。 答えになってなくてスミマセン。

同じく3ヶ月

041
みさと
の子がいます。うちも指しゃぶりがすごいです。ミトンは着けてないんですけど、服の袖の所を親指に引っ掛けて服ごとジュッジュッて吸ってます。 気付いたら服をはずしたり袖をまくったりしてるんですけど、本人は服ごと吸うのがお気に入りのようで‥毎日洗濯してるのでまぁ気にしないでいいかなと思ってます。 指だけを吸わせるにしても常に綿ぼこりを握り締めてますし‥取っても取っても付いてるし。

やめたほうが。

041
美典
育児センターなどで、よその赤ちゃんを見かける機会はありませんか?たいていどの赤ちゃんも、お顔に引っかき傷がありますよ。うちの子も二ヶ月くらいから、顔に小さな傷が絶えません。 ある時期、あまりに耳回りと目の上をひっかいて常に真っ赤になっているので、市の保健センターに電話して聞いたところ、「赤ちゃんは眠くなると顔を触るもの、あまり気にしないで下さい」と言われました。また、乳児湿疹で小児科にかかった他のママさんは、顔を掻くのでミトンをさせるべきかと聞いたところ「発達の妨げになるので、夜だけなど時間を決めてつけてあげたほうがいいですよ」と言われたそうです。 指しゃぶりも顔をいじるのも、赤ちゃんの正常な発達の過程の一つだと思います。妨げないであげてください。

以前どこかで耳にした話ですが

041
6ヶ月のママ
ミトンを誤飲して亡くなった赤ちゃんがいるそうです。 ですので、私は怖くてミトンはさせたことがありません。考えれば昔はそんなグッズなどなかったわけで。 今は便利でグッズも多い分いろんな予期せぬ危険もあるのだなと思います。(小○製薬の熱さまシートでも乳児が寝てる間にずれて口元にきてしまい、窒息した事故がありましたし、、)ですので私はあまり、神経質にならず自然が一番いいかなと思うのです。 (今風邪でしんどくてヘタな文章でごめんなさい。。。)

そろそろ

041
私もママ
爪で顔や目なんかを掻いて傷がいくのはわかりますが、月齢的にそろそろ手で物をつかんで感触を確かめたりする時期に入っていますので、爪を短く切ってミトンははずしてあげてください。 まだ爪が小さく切り難いとは思いますが、眠っているときなんかに切りやすいのでやってみてください。

ミトンはしなかった

041
ppon
うちも3ヶ月の頃から指しゃぶりをよくしていました。 毎日爪のチェックして顔を傷つけそうな爪は切っていました。 そのうち指だけでなく足もしゃぶるようになります。 赤ちゃんはまず指をしゃぶったりながめて自分に手があることを学習し、足をしゃぶって足があることを学習しているそうです。 ミトンはそれを邪魔すると聞いたのでしませんでした。 時々目をえぐるようにこするので怖いですが、爪をチェックしてたら大丈夫だと思いますよ。

もうすぐ四ヶ月

041
みひろ
 いっぱい指しゃぶりしますよ。 ミトンをつける事も考えましたがつめをこまめに 切ればひっかき傷はなくなりますよ。 この頃の指しゃぶりは成長の一環だから大丈夫ですよ。 ミトンを清潔にしていてもそのうち色んな物を 口に入れるようになると思いますよ。 うちは手を伸ばしてあるもの(ガーゼや枕がわりの タオル)をすぐに口に持っていきますよ。

うちもそうでした。

041
結衣のママ
 5ヶ月半の子供を持つ母親です。 まさに3ヶ月の頃うちもミトンをつけていました。うちも舐めるだけにとどまらず、ちゅーちゅーと吸っていましたよ(笑)1日何回も取り替えて洗濯が追いつかないほどでした。やはり濡れたままのミトンを付けていると中がむれてしまうし、雑菌が繁殖してしまうからそれをまた舐めるのも不衛生だということで、いつ頃からだったかやめました。  それにハンドリガード(自分の手をじーっと見る行動)が始まったので、ミトンをはめた手を見つめている子供を見て、これではいけないだろうと。自分の手だと認識する第一歩らしいので。  みなさん書いておられるように、今は爪が伸びすぎないように気をつけています。それでも時々引っかき傷ができてしまうけど、あまり神経質にならないようにしています。

最近

041
にゃんこ
うちも同じくらいの子がいます。少し前から指しゃぶりをしてて、ここ最近はガラガラを持とうとしたり自分の指で遊んだりし始めました。 ジッと手を見つめながら遊んでます。私が握りこぶしを作って手首をひねる仕草をすると一生懸命真似しようとしたり。だから他の方も言われてるように、爪をこまめに切ってあげればミトンとか必要ないと思いますよ。

ウチもつけてます

041
わび助
3ヶ月の女児の母です。 トピ主さんの文章を読んで、自分の家のことかと思ってしまいました。 娘も指しゃぶりしまくりで、眠い時・かゆい時等よく顔や耳を引っかきます。 それだけならいいのですが、時には目に指を突っ込んだり・・・(眼球をかいてるのか!?) 新生児の頃に比べると目に指を突っ込む回数は格段に減ったのですが、それでも時折そういった仕草を見せます。 なので、私は夜だけはミトンをつけることにしています。 朝はミトンを吸うジュージューという音で目が覚めます(笑) 昼間はできるだけ気をつけて見ていて、危ないときはさっと手を掴んでいますよ。 引っかき傷は毎日爪を切っていてもできてしまうもの、ある程度は仕方ないと思うしかないのではないでしょうか。 あと、お肌が乾燥していると引っかいたときに傷になりやすいようなので加湿には気をつけてあげてくださいね。 お互い育児がんばりましょうね!

我が子もしてました

041
みい
9ヶ月の男の子の母親です。 我が子も3ヶ月頃、指をしゃぶったりしはじめました。 顔に湿疹ができ、薬を塗る時は ミトンを付けていましたが、 すぐベチョベチョにしてしまいます。 やっぱり気になるようですね。 お昼寝の度に爪をチェックして、必要のない時は ミトンは使わないようにしたら、本人も楽そうでしたよ。

さっきの訂正

041
わび助
ウチも同じ!と送ったわび助です。 ちょっとだけ文章の訂正させてくださいね。 ×加湿には気をつけて ○加湿器等で保湿には気をつけて どうでもいいことですけど気になったので。 度々すみません!

たしか・・・

041
小学生の母
10年近く前になりますが、かかりつけの小児科医に「赤ちゃん(幼児も)の手足は体温調整をしているのでくるまないで」と言われました。 ミトンはやめて爪をコマ目に切る(とがらないように)等の対応にしておいたほうがいいと思います。

みとん

041
ミトン・・こまめに替えてはいるでしょうが、 毎回ですと不衛生な気がします。 (大きくなると、大丈夫ですがまだ3ヶ月とのこと) 指を吸う経験もいいですよね。 おしゃぶりは抵抗ありますか? (うちの子は、吐き出して吸ってくれませんでした)

赤ちゃんにとって

041
そのこ
手は初めての遊び道具らしいです。ながめたり開いたり近づけてしゃぶったり・・・次に さわる 掴む 自分の思い通りに指先を動かしていくことを覚えます。 こまめに爪を切っておく。 少々の引っかき傷は気にしない。後には残りません。今まで たくさん同年輩の方が多い社宅で何人もの赤ちゃんを見てきましたが、 ミトンされている赤ちゃんいませんでしたよ。おしゃぶりも成長の一歩、自分の手を口までもって来れるようになった印ですよ。

美典san

041
ほいく
>うちの子も二ヶ月くらいから、顔に小さな傷が絶えません。 お母さん、 赤ちゃんのお顔、守ってあげて下さい! 低月例の赤ちゃんは自分でコントロールできない自分のおててを怖がっています。 爪を切ってあげてください。ミトンをしてあげてください。ミトンが嫌ならもう少し何か対策考えてあげてください。何かあってからでは大変です。 よその子はよその子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧