本文へ

就職、親から反対されています

レス8
(トピ主 0
💔
ガラスのはーと
ひと
今年20歳になる短大生です。短大なので、来年には卒業します。 年明けから自分なりに就活を進めてきました。 芸術大学で、私は放送分野を勉強していて、私は、テレビカメラマンを目指し、就活をしています。 なれない面接に動悸を憶えつつも、何とか2社、内定をいただけました。 3月末に内定を頂いた会社は、やりたいこととは関係なかったのですが、人が良くて、ギリギリまで保留してしまいましたが、内定を辞退しました。 もう一社は、将来的にはカメラマンとして働くことが出来るところで内定を頂いきました。 地元ではないけど、面接に行った時点で、住みやすそうな土地だと思っていて、私は内定を貰った時点で、就活をやめ、ひとり暮らしに向けて準備しようと考えていました。 ひとり暮らしの準備は、3月末に内定を頂いた時点で、考え始めていて、既にアプリで物件を探してみたり、家電量販店で必要な物の値段や大きさを見たりと、考えていました。 後で内定を頂いた会社の書類に、親に書いてもらわなければいけないところがあり書いて欲しいと言うと、「熱意を感じられない」「ひとり暮らしなんて出来る訳がない」「覚悟が伝わらない」と反対されました。 地元で探し直せと、強く反対されています。 母はその内家を出ればいいとは言いますが、それでも地元で就職出来ないのか、探しきれていないだけじゃないのか、と賛成してくれている訳ではありません。 私は、地元で就職しようが家を出るつもりです。 職種的に、帰る時間が深夜になることが考えられ、今まで以上に迷惑をかけるという建前で、本音は早く親から離れたいだけです。家が自分のストレスにしかならないとやっと自覚しました。 自分の意見を飲み込み続け言いたいことが言えない人間が、いきなり納得させられる訳がない。 本音を言えないのが悪いんですか?理解してもらえないとわかっているのに?どうすればいいんでしょう。

ランキング

レス

説得ではなく納得の言葉が足りてないのでは

🙂
はなこ
ご両親は主さんのこと、将来的にどうなってほしいと思っていたのでしょうね。地元でそれなりの職業に就いて自分たちの側で家庭も持ってほしかったのでしょうか。 「考えていた」との文面ですが、そのひとつひとつを自己完結で進めてきたのではないでしょうか。その理由もよくわかります。でも、大きな決断には関係する人達の納得は必要だと私は思います。決まってから、書類が必要だから書いて欲しい、だけなら少々乱暴だと思いますよ。 せっかく掴んだやりたいことを諦めろと言うのか、じゃあどうしたら二人は満足なのか、聞いてみたらどうでしょうか。 主さんは自分が生きたいように生きたらいいのです。ただ、言葉が足りていないのだと思います。好きな仕事に就ける人なんてほとんど居ませんよ。がんばってほしいです。

内定おめでとうございます。

🙂
親御さんは寂しいだけですよ。 それを素直に伝えられず、アレコレ難癖付けてくるのでしょう。 気にせず一人暮らしの準備を進めて良いと思います。 トピ主様の人生です。 いつまでも親の言いなりになる必要はありません。

覚悟を見せましょう

🙂
よめやん
トピを読む限り、親御さんの仰ることは単なるイチャモンであり、心配しているようにも思えません。 でもトピ主さんも段取り悪い。 家を出ることを決めていても親には言っておらず、いきなり書類(身元保証書とかですか?)を出せば反対するだろうことは想像つきませんでしたか? 理解してもらえないとわかっていても「就職したら家を出ます」と予め伝えておくべきでした。 「理解してもらえないと分かっている」と逃げたから、就活をすっかり終えた今になって揉めるのです。 一人暮らしのための準備、最初にやらなくてはいけないのはそれです。 まず1回は何故その会社に勤めたいのかをきちんと両親に説明しましょう。「反対されようが絶対にこの会社に就職する。この家を出る。」と伝えましょう。 その上で書類を書いてほしいとお願いしてください。 書類の提出期限を守れそうになければ、まずその旨を内定先に連絡。 記入は絶対に親じゃなきゃ駄目ですか?身元保証書ならばおじさんや働いている兄姉でも大丈夫な場合もあります。内定先に聞いてもいいかもしれません。 就活よりも頑張らなくてはいけないかもしれません。 出来なければ今まで通りストレスにしかならない実家暮らしを続けるしかないでしょう。 頑張ってください!

素朴に、

🙂
果実の森の住民
ご両親の言われている、 >「熱意を感じられない」「ひとり暮らしなんて出来る訳がない」「覚悟が伝わらない」と反対されました。 ↑ この言葉の意味が不明なんですが…。 就職に関して”熱意”って何なんでしょう?? まぁ、”独り暮らし何て~”はなんとなくわかるのですが、 でもいずれは独立しなきゃならないわけで・。 ”覚悟が伝わらない”も意味不明です。 そもそも就職活動をしてる段階で”覚悟”は出来てると思いますけど。 独立起業するわけでも、未知の業種にチャレンジするわけでもないのに何の”覚悟”が必要なのでしょう?? 結局娘を手放したくない親のエゴなだけです。 まぁ、 ”〇年だけやらせてください” などと期間限定を伝え、お茶を濁してサインしてもらうようにすれば良いかと。 でも、意味不明な理屈でけむに巻こうとしてるご両親ですが、 このご時世で内定がもらえる有難さを理解なさってないようですね。 そういった点でご両親を攻めてみるのも良いかと思います。 ”今この内定を逃したら次が有るか分からないんだから!” とか、 ”じゃあ就職浪人になっても良いのか?” 等と言った内定を断ったのちに怒るネガティブ事象を並べるのも良いでしょうね。

別の人に署名をもらう

🙂
posuyumi
会社に提出の書類はいわゆる身元保証人ですよね。 祖父母や叔父叔母で味方になってくれる人はいませんか? 親族とことごとく疎遠なら(その記述にあるお母さんだとそれも考えられる)会社の採用人事の方に相談をし、たとえば大学の先生など社会的信用のある人の署名ではどうかと確認してみては? 説得方法はないと思います。 たぶん理屈なんて通じない。

学校に相談

🙂
勝負
学校は同じパターンの相談を過去も合わせて山ほど受けていると思います 就職先にケチをつけたり自立を阻止しようとする親は多いので。 すぐにアドバイスもらえると思います 親が折れないなら内定先に事情を説明し他の方法で入社出来るよう融通してもらえないか等、動いてくれるかもしれないですよ 熱意だの覚悟だの形の見えないものを見せろと言う、 まだやってみてもいない事を出来るわけがないと言う 私もギリギリまで説得を試みたことがありますが、無理でしたね 最初から認めるつもりがないのですから。 で、時間切れ寸前で説得を諦めて、 そんなに娘を信じられない娘の夢を応援できない娘の希望はどうでも良いのなら絶縁して行くし二度と会わない今まで育ててくれてありがとうございましたさようなら と、句読点なくて読みにくくてすみません。 一気に言い捨てて玄関出ようとしたら、急に謝ってきて好きなようにしていいから絶縁だけはやめてくれと。 熱意だの覚悟だのは絶縁宣言でやっと見えたんですかね?皮肉なことに。 主さんはまだ実家から通学されているならこの方法は難しいでしょうけども。 家に縛り付けようとする親は、絶縁だけは避けたいはずだと思います

レスします

🙂
青碧
テレビの仕事が縮小しつつある最近で内定を得たということは貴重だと思えます。逆に縮小傾向だからかもしれませんが、いずれにしても狭き門です。希望の職種ならば掴んだチャンスを手放すことは何としても避けるべきでしょう。 >納得させられる訳がない。 この考えこそが、「熱意を感じられない」「覚悟が伝わらない」ということなのかもしれません。 案外的を得ているのかもしれません。 自分に熱意があるかどうかではなく、相手が「感じられるか」、相手に「伝わるか」ということです。 >自分の意見を飲み込み続け言いたいことが言えない それこそが「ひとり暮らしなんて出来る訳がない」と思われているのだと思います。 就活して容易ではない道を切り開いたトピ主に、一人暮らしなどという簡単なことが出来ない道理は無いと私なら思います。 >それでも地元で就職出来ないのか、 トピ主を縛っておきたいのかもしれませんが、単に心配して不安なだけなのかもしれません。 トピ主の本当の姿を両親が理解していないのだろうと思えます。 そんな感覚が、両親共にならば、トピ主が意図して見せていなかったからなのでしょう。 >本音を言えないのが悪いんですか? 本音を言えないのが悪いのではありません。逆に常に刹那的な本音のみに拘ることが良いことだとも思いません。 >理解してもらえないとわかっているのに? 常に理解してもらわなければいけないとも思えません。 今は押印してもらうことが重要なのですよね。 そんなのは幾らでも方法があるでしょう。 嘘を吐くことは薦めませんが、方便や理屈は幾らでもあることでしょう。珠には強く出ても許されるだろうし、土下座や泣き落としだって有り得ます。 >どうすればいいんでしょう。 言い方はキツイですが、そのくらいは何とかして乗り越えるべきです。社会勉強のひとつです。

あなたの人生を

🙂
おじ
親は子供を自分のそばに置いておきたいからそういうことを言うのです。 自分のやりたいことを諦めて、親の言いなりになったらきっと親を恨むことになります。 自分の人生の選択です。親の人生ではないのです。 どうか後悔しないような将来を描いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧