今年20歳になる短大生です。短大なので、来年には卒業します。
年明けから自分なりに就活を進めてきました。
芸術大学で、私は放送分野を勉強していて、私は、テレビカメラマンを目指し、就活をしています。
なれない面接に動悸を憶えつつも、何とか2社、内定をいただけました。
3月末に内定を頂いた会社は、やりたいこととは関係なかったのですが、人が良くて、ギリギリまで保留してしまいましたが、内定を辞退しました。
もう一社は、将来的にはカメラマンとして働くことが出来るところで内定を頂いきました。
地元ではないけど、面接に行った時点で、住みやすそうな土地だと思っていて、私は内定を貰った時点で、就活をやめ、ひとり暮らしに向けて準備しようと考えていました。
ひとり暮らしの準備は、3月末に内定を頂いた時点で、考え始めていて、既にアプリで物件を探してみたり、家電量販店で必要な物の値段や大きさを見たりと、考えていました。
後で内定を頂いた会社の書類に、親に書いてもらわなければいけないところがあり書いて欲しいと言うと、「熱意を感じられない」「ひとり暮らしなんて出来る訳がない」「覚悟が伝わらない」と反対されました。
地元で探し直せと、強く反対されています。
母はその内家を出ればいいとは言いますが、それでも地元で就職出来ないのか、探しきれていないだけじゃないのか、と賛成してくれている訳ではありません。
私は、地元で就職しようが家を出るつもりです。
職種的に、帰る時間が深夜になることが考えられ、今まで以上に迷惑をかけるという建前で、本音は早く親から離れたいだけです。家が自分のストレスにしかならないとやっと自覚しました。
自分の意見を飲み込み続け言いたいことが言えない人間が、いきなり納得させられる訳がない。
本音を言えないのが悪いんですか?理解してもらえないとわかっているのに?どうすればいいんでしょう。