本文へ

勝手に鞄の中を触られました

レス22
(トピ主 3
😑
しゅん
ひと
 私の職場は私物を入れるロッカーがなく休憩室のソファに鞄をおいている状態です。数年前盗難があったため貴重品入れは存在しますが、現在は盗難騒ぎもないためほとんどの人が鞄に財布を入れています。  最近お財布を買い換えたため、仲の良い同僚にはみせたり話したりしていました。昨日のことですが比較的仲良くしている同僚Aが休憩中に(私は不在でした)私の財布を鞄の中からとりだし他の同僚にみせ、同僚Bが財布をあけて中身をみたそうです。その時一緒にいた上司が諌めて慌ててしまったそうなのですがこの事を帰りしな後輩から聞いた私は激怒。それぞれに一言ずつ「勝手に触るなんて」「財布の中をあけるなんて信じられない」と言って帰りました。もちろん後から謝罪のメールがあったのですが・・・。  すごく嫌な気持ちです。良い年こいて(二人とも20代後半です)人の鞄、ましてや財布を触るなんて!!私は神経質なタイプでないし(多分周りからもそう思われている)普段軽口をたたくタイプなので、そんなに怒らないと思っていたのでしょうか。私に対して侮っている気持ちにも腹が立ちます。  チームワークが必要な職場ですので、引きずらないほうが良いと思いメールにはもう怒っていない・親しい仲にも礼儀あり・これからはしないでぐらいですませましたが・・・。果たしてこれから上手くやっていけるのか不安です。  とりあえずマグネットでとまる鞄だったので、チャック式の鞄にする・財布も元に戻すつもりです。替えることによって二人が気にするであろうことは想像がつくのですが、私のほうが被害者であり気持ち悪いと思ってしまったので遠慮しないことにします。  私が怒りすぎなのでしょうか?こちらが悪くないぶん、私も怒りにまかせていきすぎた所が今後でてきてしまいそうで少し不安です。なにか軽く考えれるようアドバイスしてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

1度だけ・・・

😀
スイカ
過去に1度だけ両手がふさがっていた友人に(子供を抱いていたかな??)「私のカバンそれだから!中の財布から●百円出して!払って!」っていわれて、あたふたしながら支払いを代わってあげた事あります。 本人の許可があっても財布を開ける、かばんの中身を取るということはあわててしまいます。(まさか自分が触るところだと思っていないので) 友人の行動はあり得ません。小学生でもしない事です。 怒り過ぎではないと思います。 私なら仕事は難しいと思います。上司に相談します。 たまたまでも上司が止めてくれたんでしょ?そのまま中身が無くなってたかもしれないじゃないですか。 本当に引きずりたくないなら、心理的な解決ではなく制度改革を上司にお願いしてみてはどうでしょう?「信頼関係が必要なのにそんな事があっては安心して仕事ができない」と、かぎ付きロッカーの導入をしてもらいましょう。そうなれば「全然気にしてないよ!」って言いやすいと思います。 ホントに嫌な気分ですよね!

えーっ!?

💢
julia13
気持ち悪い・・・何か紛失したって言われても開けて見た人たちで弁償するしかないですね、親はどんな躾をしてきたんだろう?こういう人たちってお呼ばれしたらあちこち開けてチェックしそうです、家には呼ばないように。

ごめんね トピ主さんも軽率だと思うよ

041
ごめんね
私は、財布を換えても人に見せたりしません。私の周りの人も、見せる人も見せてと言う人もいないなぁ。支払いの時に一緒にいて財布を見て、あれ財布換えた?なんて会話はするけど、中を開けて見せたりはしないし、口で機能を説明するくらい。 鞄に手を入れるっていうのもどうかと思うけど、トピ主さんもちょっと軽率かな。

怒るのは当たり前、でも

041
M
怒るのは当り前でしょう。 その同僚たちは貴女を軽く見ていることも 気が付かれている通りでしょう。 でも、それでどうしてここにトピを立てるのですか? 当り前のことをしている自分にそんなに信を置けないのですか? 素直に考えて自分で感じ思ったことを自分が尊重しないでどうしますか? それでは本当に大切なDecisionを下すような場面ではもっと致命的に困ることになります。 足を地面に付けてしっかり歩んでください。

よほど

041
daichi
主さんが、その財布を自慢されていたのでしょうね。 だからって、本人のいない所で勝手に財布を出し、 更に、中身まで…。どうかと思いますね。 同僚AとBは、主さんと仲が良いから 構わないって思ったんじゃないですか? 他の人のなら、やらないかも。 これこそ「親しき仲にも礼儀あり」ってやつですよね。 忘れるしかないんじゃないんですか? それか、「もうああいう事はしないでね」って 笑って許すか。

それはいかんでしょう

041
パーチェ
人のバッグをあさったり、財布を触るなんて 常識外れも良いとこですよ。 怒って正解です。

それはひどい

🐤
勝手に人の財布を鞄から出したりあけたりするなんてありえません! トピ主さんの怒りはもっともだし、 私だったら今後何か合った時に信用出来なくて 一番に疑ってしまいそうです… 私的に、勝手に財布を触る人=泥棒くらいのレベルです。 (あくまでそれぐらいの気持ちという事ですが) ちなみに夫の財布でさえ、 あける必要がある時は一声かけます。 でも一応職場でチームワークが必要との事ですし、 仕事上だけは冷静に努めてください。 でももう、業務以外で休憩中など 仲良くする必要はないと思います。

軽く考えるなんて・・・無理です

041
きりん
ええーっ 本人不在の時に財布を勝手にあける… もう、もう、信じられないの一言です。 その場の人、みんな目を疑ったでしょうね… 怒り過ぎかなとか、ちょっと迷ってるトピ主さんも信じられない。優しい方なんでしょうね… 軽く考えれるようアドバイスをってことですが、ちょっと無理です。どう考えても。すみません。 せめて共有のソファはやめてデスク引き出しに入れて下さい。 開いてる引き出しがなければ、足下にカバー付きのカゴでも設置してその中に入れて下さい。

上司に言いましょう

nn
といっても、○○さんに財布を触られた!ではなく、今の状態を 放置したらいつか盗難騒ぎが起きるので、ロッカーを入れてください ということです。内部の社員が犯人ならまだ良いですが、外部の人が 侵入して盗んでいくと、社員の中で疑惑だけが膨らんで濡れ衣をきせられる人が出ます。 上司としても色々考えることはありますが、あらかじめネットで 似たような商品をプリントして見せれば、価格とメリットの比較が しやすくて導入に前向きになるでしょう。たとえばロッカーでも 教室の後ろにあるような40センチ正方形タイプのロッカーなら 4段3列のもの(12人分)が約5万円です。 1人頭4000円ですみますし、場所もそんなに取りません。 段取りよく上司にプレゼンできるトピ主には仕事のチャンスも めぐってくるかもしれません。

トピ主さんの対応は悪くないけど、職場は無用心すぎ

💰
ロン
人の鞄から勝手に財布を取り出して見るってありえません。 見つかった瞬間に「ドロボー!」と叫ばれても仕方ない状況ですよね。 でも、ソファに貴重品を置きっぱなしって無用心です。 お互いに信頼してからとそういう行動に出ているのでしょうが事実、過去には盗難騒ぎが起きていますよね。 盗難騒ぎが起きたらチームワークどころじゃないですよ。 例え外部の人間が犯人だったとしても、内部で疑い合いが起きますよね。 当事者も当事者以外も嫌な気持ちになること間違い無しです。 今回のことをきっかけに、【 み ん な で 】せっかくある貴重品入れを活用するように働きかけたほうがいいですよ。 どんなに良い人でも魔がさしたり、今回のように非常識な行動に出るこがありと想定していたほうが良いですよ。

怒る事だと思うけど、防げた事だとも思う

041
れもん
>数年前盗難があったため貴重品入れは存在します 私なら、たとえ一人だけの使用になろうとも、絶対に貴重品はその入れ物に入れるか、肌身離さず持ち歩きます。 職場に「貴重品入れがない」なら、私も今回の事は「激怒するのも当然だよね、職場に個人ロッカーか、せめて貴重品入れを設置してもらうよう申請したら?」という意見になると思いますが。 最近は「常識」の温度差が激しく、マナーがなっていない人も残念ながら多数存在します。 なので、予測できる事態(貴重品をそこらに置いておけば、誰かに触られたり盗まれる可能性がある)の可能性は、極力つぶしておくのが現代の処世術だと思います。 トピ主さんは、職場の人を信頼していたからこそ、ショックも大きいのかもしれませんが…信頼と油断は違います。 万一、今回のような事態の後、財布の中身がどうも少ないとか、その時期のカードの請求に不明なものが?という事が(思い違いにせよ)あったとしたら、無駄に疑いの心を向けてしまう羽目になりますし。 今回の事はお互い配慮が足りなかったと割り切り、用心はしっかりしつつ仕事に励んで下さい。

いろんな人がいる

😠
など
しつけとか、 全然なしで大人になるひとは、たくさんいます。 たとえ、学歴があっても。そういうのは別です。 たぶん、そのひとは昔から言われる 「手癖が悪い」 人だと思います。 上司がしっかりしていたら指導などできるでしょうが。 「私は、知らないから君たちだけで頼む」 等、力量がイマイチな場合、烏合の衆みたいにまとまりがなくなるでしょう。 主さんの反応は、あたりまえのことです。 私だって。 忘れもしない。。。病院で点滴を打っていたとき。点滴の滴を見てボゥ~としていたら。 点滴指示した研修医が 「おぅっ!」 と来て(初対面)。 いきなり、私のバッグを持ち、中を開け。バッグの中に手、腕を突っ込み。。。 「お父さん、お母さんに連絡するからさぁ~。ないな?どこだ?」とバッグの中を荒らしていました。私のノートまでパラパラめくり。。。(財布だけは、洋服のポッケに入れて身につけていました) 私は 「親に連絡なら自分でできる!」 とムッとしてバッグを取り上げました。 こちらは、ただ治療に来ているのに言葉もなしに、いきなりそんなことされたら嫌悪感で、いっぱいになる。

トピ主です

😑
しゅん トピ主
 皆さまご意見ありがとうございました。  この怒りは正しいと思っていたのですが、一人ではなく二人にされたことで自信をなくしていました。同僚ではあるのですが年も近く友達という意識のほうが強かったのもこんなにショックを受けている原因だと思います。    ロッカーを導入したほうが良いというご意見があったのですが、休憩室にスペースがないため難しいと思います。貴重品ロッカーは小さいのですが、そこに入る小さい鞄を使うことにします。一番上の上司に相談することは難しいのですが諌めてくれた上司と再度話をして気持ちの整理をしたいと思います。 スイカさま 小学生でもしませんよね・・・。私もこの年までこんなことされたことはありません。今日顔をあわせて仕事するの苦痛でした。 julia13さま  私も親のしつけが悪いんだろなって思ってしまいました。もう友人として付き合っていくことはできないので家には呼びません。 ごめんねさま  色々探してお気に入りの財布をみつけて嬉しくてみせてしまっていました。友人同士ではみせあいっこしていたのですが、職場では軽率だったと思います。

レス 続きです

😨
しゅん トピ主
Mさま  ご意見もっともだと思います。私は本当はすごくきつい性格です。職場でなければもっときつく言い捨てて絶縁していたと思います。本当に自分の対応でよかったのか、すっきりしていないけど職場で揉めたくもない。揺れてしまっていて答えがだせません。 daichiさま  そうですね。プライベートでも付き合いがあったからだと思います。しかし友人であっても、今回のことはありえないと思います。忘れるしかないんでしょうね。 パーチェさま  同意見頂いてほっとしています。 ぴさま  お金を盗られたほうがまだ良かった気もしています。もちろん盗るのは犯罪ですがお金に困っていたと許せそうです。休憩でも以前のようには接しませんし接せないと思います。 きりんさま  周りがなんとも思わないと思ったその考えに驚愕しました。優しいとおっしゃってくださってるのですが、逆にきつい性格なんです。今後何かあった時に爆発させてしまいそうでこわいです。 nnさま ロンさま  一緒にレスで申し訳ありません。ロッカー設置は難しいのですが貴重品入れを上記にあるように活用したいと思います。

私もありました

041
もも
私も前の職場(母の店)で他の従業員から勝手に鞄の中を見られました。 彼が遠距離恋愛だったので誕生日に欲しい物を聞きその金額を振り込むようにしたのですが、その振込用紙も見られていました。 母に「○○くんにお金振り込んでたんだって?」と誤解されてその事を知り私も激怒しました。 私より年上だしいつも上から目線だったのにどういうしつけをされたのか本当に信じられませんでした。 別に怒ってもいいと思いますよ、今後同じことが無い為にも。

比較的仲がいいんですよね?

041
ぱぺぽ
う~ん ちょっとトピ主さんと、レスされてる皆さんのあまりの怒り具合に正直驚きです。 以下の3点からして… ・財布を替えたことを話してた(まわりに) ・比較的仲がよい(たまに一緒にお昼に行ってよいレベルで仮定) ・初めてのこと 「やめて」と注意レベルの反応は当然かと思いますが、激怒や人間関係に不安を残すというほどのこととは、どうしても思えません。 ただ、人によって受け止め方はそれぞれなので、ワタシも気をつけたいと思います。

あんまり引きずるのは良くない

🐶
早めに和解
>チームワークが必要な職場ですので、引きずらないほうが良いと思い なんだかんだ言っても結構引きずってますよね 相手は確かに悪かった、けど引きずらない為にも自分に落ち度はなかったのか? をもう一度考え、怒りを収めてはどうでしょう? 特に気になるのは後輩の人、形としてはあなたにチクった事になってしまいます。 あなたと同僚A・B が不仲になりますとその後輩の立場が・・・・ とりあえず皆で飲みにいって言いたい事言い合った方がスッキリするかも!? 男目線ではそう考えます。

基本は貴重品は肌身離さず。

🙂
ちゅるぱや。
私はポケットの多い服を選んで、おサイフ、ケータイ、IDは常に身に付けています。 何かあっても職場で犯人探しは難しい雰囲気だと思うので自衛です。

不信感

041
二十日寝ずみ
AもBも行為は違いますがどっちも信じられません。 たいていの小町は、何も言えず悶々としています…だけど、とぴ主さんはきちんと言えたし、上司も注意してくれて良かったです。 私の友達は、今日○○円持って来たんだねって言われたことがあるそうです。財布見たんだ…ってゾッとしたそうです。 今後はソファじゃなく金庫です!

ありがとうございました

😉
しゅん トピ主
れもん様 など様 ぽぺぽ様 早めに和解様 ちゅるぱや。様 二十日寝ずみ様  コメントありがとうございました。個別にレスせず申し訳ありません。  ここ数日は苛立った気持ちがあったのですが、皆様のコメントを読んで、貴重品はロッカーにいれる・友人としての付き合いはもうせず職場のみ付き合っていこうと思いました。  人の鞄や財布に勝手に触ることはやっぱり非常識ですが、人それぞれの価値観もあるんだなーと考えさせられました(ちなみに私は許可をとってもらえれば財布に触られても平気です)。  人のふりみて・・・ではないですが、自分自身も価値観の違いから他人に対して失礼な振る舞いがないように気をつけていきたいです。  色々なご意見どうもありがとうございました。

いくら仲がよくても・・

💄
maruko
人のカバンの中をあさって、財布を取り出して、 その上、財布の中身を見るなんて異常ですよ。 普通の神経じゃないです。 まして財布の中身って、個人情報ですよね・・。 トピ主さんの怒りはごもっともです。

私も某税務署でアルバイトしていたときに・・・。

041
リッキー
 数年前、某大都市の税務署でアルバイトしていた時、 パートのおばちゃんが勝手に、無断でカバンを開けて、 中からペンケースを取り出し、消しゴムを使いました。  本人に向かってきつく苦情を言ったのですが、「ちょっと借りただけじゃない。怒るようなことじゃないわよ。」と開き直っていました。 唖然!!としました。 カバンの中には多くの貴重品、お財布や携帯電話、出勤簿に捺印する必要から印鑑、 通帳なども入れていました。  税務署は、個人情報を取り扱う部署なので、パート職員は、身元の確かな人で、 正職員の誰かが保証人になっています。そんな、きちんとした職場で起こったこと だったので、大変ショックでした。  他人のカバンを勝手に開けて、中を物色するなんて、ほんとに非常識ですよね。 いまだに忘れられない出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧