本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の躾について意見を聞かせてください

子供の躾について意見を聞かせてください

レス23
(トピ主 2
🐤
こたまご
子供
トピを見てくださってありがとうございます。 結婚3年目、そろそろ赤ちゃんが欲しいねと話している夫婦です。 先日、夫と話しているときに、1歳半の私の甥っ子の話になり、夫は「もっと厳しく躾なきゃダメだ。ご飯をボロボロこぼすのはまだ仕方がないけど、フラフラ歩いて、口から出したり食べ物を投げたりしたらパチンとやらないと。」と言いました。 確かに甥っ子は座って食べることが出来ずフラフラして口の中のものを出したり、大人のお皿に手を突っ込んで食べたいものだけ食べています。 注意しても笑っていて止めません。 妹(甥っ子の母)も最近はイライラしてパチンと叩いたりしていますが、以前は泣いたけど今は笑っています。 本題に入りますが、1歳半でも躾の時は手を挙げた方が良いのでしょうか。 そもそも手を挙げる躾自体どうなのでしょうか。 夫曰わく、「頭と頬はダメ。大泉門が閉じてないかも、鼓膜が破れるかも。オムツを剥いでペチーンとしないと」だそうです。 お尻ではあまり効果がない気もしますが…。 私も夫も長男、長女で親に厳しく育てられたタイプで私は子供に手を挙げるのに反対でした。 続きます。

ランキング

レス

本質が全くつかめていない

😀
スイカ
まだ親になってないんでしょ?だからそんなトンチンカンなこと言ってるんです。 躾ってなんですか?方法は何でもいいんです。(手をあげても範囲内なら虐待とは言えず、その親のやり方と言っていいと思います) 大切なのは子供に分からせて改善させることでしょ?? >1歳半でも躾の時は手を挙げた方が良いのでしょうか。 は?躾=てをあげるって発想って?? 言っても聞かないから手をあげるという話は聞きますけど。 躾=手をあげる、子供はなれますから手をあげてるにも関わらずエスカレートします。それに伴ってどんどん親もエスカレートして、歯止めがきかなくなって虐待になっていくんでしょうね。 >お尻ではあまり効果がない気もしますが…。 効果ってなんですか?痛くないから?痛めつける事が目的? 違うでしょ。分からせるためでしょ。言葉で分かるなら手をあげる必要がないのに、本人がいないのに何で今から「手をあげるべきか」悩むの? ひきかえご主人は冷静ですが(欧米では尻叩きが一般的らしい)躾なきゃいけない時にそんな冷静にお尻出せますか?思わずペチンってのが本音だと思いますけど。

続きです1

🐤
こたまご トピ主
しかし、主人は多少手を挙げるのは仕方がないという考え方です。 私も主人も思春期~20歳くらいは、厳しかった両親を恨んでいた時期があり、自分は愛されていなかったんじゃないかと思っていました。 しかし25歳すぎて社会を経験していくに従って、昔、厳しく躾られたから今の自分があると考えられるようになりました。今は2人とも双方の両親と仲良くしています。 そこで、今まさに子育て中の方やもう子育てが一段落した方にお聞きしたいです。 1歳半あたりから手を挙げる躾はその子にとって良いことなのでしょうか。 性別や程度にもよると思います。 ご意見や体験談を聞かせてください。

強く叩けない

041
ままん
もうすぐで2歳になる子がいます まず、旦那様が言われているように、頭や顔は絶対やめてください。最悪の事にもなりかねません。 私自身は、親に叩かれたのはお尻だけ 実際は、あまり痛くないのですが、叩かれたと言う事で、よく泣いてました 今は、子供には手をだす事はないですが、少し前は、手をパチンくらいはしていました。…が、小さい可愛い手なので、強く叩く事が出来ず、結局子供には効き目がなかったです。逆に子供に笑われる(受けてた?)事も多かったので、やめました。 今は、悪い事をしたら、目をしっかり合わせて、「ダメ」と厳しい声で言います。目をそらそうとする事もあるので、そういう時はほっぺを手で挟んで、私の方に向けさせます。 口調と顔付きで叱られているのがわかるようです。まぁ、まだまだ小さいので同じ事で叱る事も多いですが(笑) ですから、「躾=叩く」事は必要ないと思いますよ。

躾に叩く事は必要ありません

🐱
レイチェル
叩く事=しつけるという訳ではありません。 もちろん、子供が危険な目に合うかもしれない事をした場合(炊飯中の炊飯器を触ろうとしたなど)にはぺちんと叩き、触ったら痛いんだよ、と教える事は時には必要でしょう。 でもなんでもかんでも叩けば躾られるわけではありません。叩く必要がないのに叩く行為は今では虐待と紙一重ではないでしょうか。 まだ親になっていないから大変さも分からないでしょう。 確かに、大人のお皿に手を突っ込むというのは行儀が悪いです。それをやってはダメだと教えないといけないのは親です。でもそれを教えるのに叩く事は全く必要ではありません。 手を挙げる=躾だと考えている人には親になって欲しくありません。

犬の躾でも手はあげない

🐷
メグ
よく体罰を与える理由に、小さな子供には理屈が通じない、ということを言いますよね。 それならワンコなんて全然理屈通じませんから叩いて躾しなくちゃなりませんが、 叩いて躾けた犬より、顔をじっと見て短く叱った犬の方が良い子に育ちます。 そして良い子だった時には思いっきり褒めまくります。 犬と人間の子を比べるのもなんですが、人間の子の方がよほど知能も発達していると思いますが、それでも体罰を与えなければならない理由ってなんでしょう? 口で言って聞かせるのでは即効性がありません。どう言えば子供が聞き分けるか工夫するより叩いた方が手っ取り早いし。 要するに親に堪え性がないのでしょうかね? じっくり言って聞かせる余裕のないときには即効性も必要ですよ。 危ない時、周りに大きな迷惑をかけてる時、体罰やむなしのこともあると思います。 でもそんなこと、そうしょっちゅうありませんよね。 立ち歩いて食べるなんて、即効性を求める場面じゃないと思いますけど? 「厳しい」って善悪の基準がぶれないことで、叩くこと=厳しいじゃないと思います。

まずは子供を産んでから考えれば?

041
あい
実際に子育てするのと想像するのは違いますよ。

叩いても意味はない

041
yuki
1歳半の子に叩く躾は意味がないと思います。 叩かれたという事実だけ記憶に残ってしまうかも、と私は思うのですけどね。 そんなことをしなくても、躾はできますよ。 叩かないと躾られないという前提がおかしいのでは? 食事の躾なら、「立って歩き出したら食事は終り」「次の食事までは何も食べさせない」などをきちんと徹底させて繰り返すことで、きちんと座って最後まで食べることができる子になります。 手間と時間がかかりますが、そもそも躾とはそういうものだと思います。 ひたすら言い聞かせと繰り返し、ですね。 叩く躾を否定はしませんが、多用しても意味を成さないのでは? だいたい叩かなくても躾けできることが多いのに、まず叩けばいいというのはいささか安直だと思います。 いくら幼くても人格があるのです。 子どもを子どもとしてではなく、一人の人間として考えるとすると、叩いて覚えさせるっておかしいと思いませんか。 職場の同僚や友人に対して、叩いて覚えさせるってできますか?普通しませんよね。 自分の子どもだから、叩いて教えてもいいの?それはおかしいでしょ。

トピ主です。1

🐤
こたまご
>スイカ様 お返事ありがとうございます。 まず、躾=手を挙げるといったように解釈されてしまったようで、私の文章の書き方に問題があったと思います。失礼いたしました。 仰るように口で言っても聞かない、またはまだ理解できない段階のだから、わかってもらうために手を挙げる・・というのはどうなのだろう。意見を聞きたいということです。 >効果ってなんですか?痛くないから?痛めつける事が目的? >違うでしょ。分からせるためでしょ。言葉で分かるなら手をあげる必要がないのに、本人がいないのに何で今から「手をあげるべきか」悩むの? 痛めつけることが目的で躾をするとは思っていません。 1言葉言ってもわからない→2叩かれて痛い思いをする→3いけないことだとわかる。 という流れで、当然3を目標として効果と表現しました。ただ、3まで分かる子と2の段階で止まる子(どうして叩かれたのか分からない)といると思うのです。

トピ主です。2

🐤
こたまご
続きです。 お尻だと効果がない・・・というのは甥っ子は1歳半でおむつをしていますから、痛くない=叱られているという感覚が少ない=効果がないと表現しました。まぎらわしい文章で申し訳ありませんでした。 また、本人がいないのに・・・というのは尤もなのですが、私自身、子供のころからよく叩かれて育ったので、自分が親になった時はどんなふうに子供に接するのがいいのか、よく考えるのです。そこでこちらで皆さんの意見を聞きたかったのです。 また、追加になりますが”子供がいなのにそんなことを考えてもしかたがない”といった類の書き込みはこのトピの本質からずれてしまうのでご遠慮願います。

トピ主です。3

🐤
こたまご
>ままん様 書き込みありがとうございます。 やはり、叩いても耐性ができるようで効果は少ないのでしょうか・・。 甥っ子も日に日にたくましくなりママやパパが叩いてもいたずらがエスカレート。むしろ嬉しそうです(汗) 薄型テレビによじ登ったり、階段をどんどん登ったり、危険なこともするようになってハラハラしながら見ています。 >今は、悪い事をしたら、目をしっかり合わせて、「ダメ」と厳しい声で言います。目をそらそうとする事もあるので、そういう時はほっぺを手で挟んで、私の方に向けさせます。 口調と顔付きで叱られているのがわかるようです。 これはとても良いですね。 甥っ子も真剣な顔と口調で「ダメよ!」というと、一瞬顔をしかめて叱られてるのが解っているような表情をします。

躾って・・・

041
あー
甥っ子を見ていてしっかり躾けていないから・・・と言っていますが子どものいない夫婦に子育てや躾についての何がわかるのでしょうか? 私には現在1歳10ケ月の娘がいますが、毎日子育てについては試行錯誤しながら何とかやっている状態ですよ。こんなに小さな子どもにも個性があります。注意の仕方ひとつとっても子どもに合ってないと意味がないのです。叩くことだけが躾ではありませんし、叩くことが必ずしもダメというわけでもないのです。その子一人一人に合った注意の仕方で進めていかないと効果はないと思います。 >夫曰わく、「頭と頬はダメ。大泉門が閉じてないかも、鼓膜が破れるかも。 頭を叩くのは良くないと思いますが、鼓膜が破れることを心配するほど強く叩くことは躾ではなく虐待だと思います。ダメだと分からせるために叩くのであれば軽くで良いと思いますが?? 子どもができればすぐに親になれますが、今まで自分の両親の子どもとしての経験しかない私たちは親として完ぺきではないのです。子ども共に成長しながら親になるのです。経験していないことをいくら想像しても難しいと思いますよ。

子供をよく見る

041
三輪車
もうじき2歳の娘がいます。 やはり、遊び食べには本当に手を焼いています。 食べ物や食器をテーブルの下にわざと落とすのには、毎回必ず本気で叱り、手を叩いたり、食事を強制的に終わらせたり、色々しました。 そのときだけは泣いたりシュンとしても(へらへらしたままなことも多々…)、また次には同じことを平気でやるのです。 3ヶ月以上もこんなことを繰り返し、業を煮やして、親から教えてもらっていた、「オムツをめくってお尻を強めにぺチン」をやってみました。 これが効果アリ!大号泣して、そのとき限りで、食べ物を落とすのはやみました。 でもこれは単にお尻を叩いたのが効いたのだとは思いません。 長々とやりあった挙句のぺチンで、彼女が理解したのだと思います。 まだまだ、躾けなければいけないことは山積みですが、あれ以来、お尻は叩いていません。まだ言葉で伝えようと私が思えるからです。 叩くことや、強い怒声は耐性ができ、次にはもっと強くしないと効かなくなる、というのは本当だと思います。 その加減は、子供の様子を見ながら、自分で考えるしかないと思います。

躾は必要だけど厳しい躾はどうかな?

ペリカン
 躾は勿論、必要です。でも「家庭内の、手が出るような、厳しい躾は必要かな?」と最近思います。というのは、小町で、大人になった今苦しんでいる人に、厳しい躾をうけた、と言っている方が結構いるからです(厳しくても愛情を感じられたよという方も勿論いますが)。「しっかり躾けようと思ってつい手が…虐待をとめたい」と、お母さんの悲鳴じみたトピも時折見ますので…。  厳格な躾は、間違った時に弊害も多いのではないか、と。親が完璧な人間なら出来るかも知れないけど、完璧な人間ってそう沢山はいないしね。  でも、甥御さんのお話ということですね…私は、家庭内ではきつ目の躾をしても、親族・他人がいるところでは優しく言い含めるしかしないかな…場の雰囲気を壊すので…。  また、1歳半男児って、ハラハラする年頃ですよ、躾云々より…。これが3歳~なら、躾問題ですけどね。  帰省中子どものいない義姉夫婦に「子ども怒ったこと、ある?」と言われたことがあって、(そりゃあ家庭外であんまり声を上げるのもねえ…。親族に見せるために躾しているわけでもなし)と思ったことがあるので、ちょっと気になって。すみません。

レスします

041
カモフラさん
私的に、躾けは1歳半から3歳くらいまでが勝負だと思っています。 この時期やりたい放題(叱らない育児とか・・)させちゃうと後々子供もお母さんも大変なことになります。 でも1歳半の甥っ子が手でご飯を食べるのは悪いことではないんですよ。手を使うことは様々な物の感触を覚え、脳にも良いと本で読みました。 だから砂遊びとかも良いんですね。 ただそれ(手で食べる)が3歳まで続いたら問題ですね。そうならないためには、親が「ほら、こうやってフォーク使うんだよ~パクッ」「スプーンで飲むと美味しいな~」とか楽しい使い方の見本を見せてやるのが手っ取り早いと思います。 1歳半は何でもイヤイヤの時期なので、怒るのは逆効果。 子供というのは教えるのに好ましい時期、というのがそれぞれの子にあって、それを親が把握していれば叩かなくても躾けはできるのですよ。(・・と言いながらうちではできていませんが・・↑理想です。) 何度も叩いて直らなければそのやり方は変えたほうがいい、ということも言えます。 我が家は夫が小さい頃悪いことをするとやられてたみたいで子供にもするのですがお尻をたたくのは、意外と効果あります。

2度目です

041
カモフラさん
ちょっとまだ言っておきたいことがあったので・・・ お子さんができたら、色々な育児書を読むことをお勧めします。 た○ひよとか月刊ものじゃなくて専門家やドクターなどが書いた著書です。 書いてあることが正反対の本もあったりで読んでいる時は惑わされがちですが、色々読んでみると自分の信念みたいなものがわかってきて「私の育児法はこれだ!」ってなってくると思います。 私も最初は育児本なんて所詮・・・て否定的だったのですが、ちゃんとした人が書いてる本は子供の脳のしくみや心理がわかって面白い。 知ってると知らないじゃ、雲泥の差だなと。 それに読むと客観的に育児ができる、というか。冷静になれる。 それって結構大事だって気付きました。 2人育児中ですが、1人目の時に出会っていたかったな~!っていう本がたくさんありますよ。。

躾は長い目で見て

041
takara
躾は、長い目で見て、子どもが将来的に幸せに暮らしていけるように導いてあげるためのものだと思っています。 1歳半の子が、食事中にフラフラしたり、食べ物を投げたりするのはよくあることです。 でも、3歳の子では、よくあることではありません。 3歳くらいになれば、たいてい食事中は座っていられるし、食べ物を投げたりもしないでしょう。 だからと言って、1歳半の今やりたい放題にさせてよいわけではありません。 やはり、いけないことはいけない、と教えていくことは大切です。 でも、今教えたからと言って、今すぐにできることを期待するのは、無理があると思います。 言って聞かせたり、態度で示したりしながら、地道に繰り返し教えていくことが大切です。 1歳半はそういう時期だと念頭に置きながら、将来的にはきちんと座ってお行儀良く食事ができることを目標にして、躾を行えばよいと思います。 私は叩く躾はしない主義ですが、お尻ぺチンすると言う人を否定するつもりはありません。 が、今回のトピ主さんの相談程度のことでは、お尻ぺチンは必要ないと思います。 繰り返し言い聞かせ、ダメなことは制止して・・・で良いと思いますが。

子育て終盤戦

041
ホセ・オハーシ
子供を三人育てましたが、手を挙げるようなことはなかった。 「子供は厳しく育てる」と、よく言われますが、その「厳しさ」とは何でしょうか・・・ 理屈で「子育て」をすると、ホント難しい。 でも、親が人としての普通の振る舞いを日常的にしていれば、子供に言葉でわからせなければならないことは少ないし、言葉でわからせることをしていれば、手を挙げて判らせることも殆どないかな。 子供は、産まれた時から親の行動を見て育ち、その親の行動を真似ることで学んでいくから、親が一貫性をもって子供に接していないといけないから、その意味で親としては、「厳しく」自分自身を律していかないと、子供は親を見抜いてしまう。 子供を「厳しく」躾けることの裏面として、親自身が自らの日常の振る舞いを「厳しく」律していくことが求められるのだろうね。 だから、子供を厳しく育てるなんて、簡単に口に出せないよ、常に自分はどうなんだって反問する声が聞こえるから・・・

なにを、、、

041
hana
産んでから考えましょう!! 例え意見が聞けたとしても10人10色 まだ子供がいないのに、あーでもないこーでもないと 言っても始まりませんよ。

叩くのはダメ・・・かな。

041
諭吉
一歳半なんて、そんなもんですよぉ。そんな事でいちいちパチンしてたら、子供が可哀相。 ただ、躾は必要だと思います。うちは叩く事はしませんでしたが、言い聞かせは毎回してました。パチンより遠回りですし、毎回だと正直疲れますが・・・ でもね、そのうち何となく分かるようになるんですよ。そのせいかは分かりませんが、うちの子は、わりと早い段階でキチンと出来てました。 日常的に叩かれてる子って、平気でお友達を叩きます。『すぐに手を出すの』と悩んでるママ友達いっぱいいますが、ほとんどの方は怒った時に、パチンと叩いてます。子は親を見て育ちますからね。あと、親に叩かれてない子は、痛みを知らない!とか鼻息荒く言うママもいますが、はぁ?です。心配しなくても、幼稚園なんかに通うようになれば友達に叩かれて、痛みを理解するようになります。そこで喧嘩を覚えたら良いのです。 軽く手を叩くくらいなら、状況によってありだと思いますが・・・ 痛みを伴う叩き方は、よろしくないです。

レスします

041
子育て終了
すっかり昔の事になってしまいましたが、息子は三人とも(大学生2人、高校生1人)厳しく育てましたよ。 例えば食事に関してならば、家でも外でもダメな事はダメ。 ファミレスやファストフードのお店なら、騒いでもいいと思ってらっしゃる方もいるようですが、食事をする場所では、どこでも同じ対応をしてきました。騒ぐのはマナー違反だと、きつく言い聞かせていたので。 結局、躾って親の考えだと思います。 言ってわからない時には、叩く、叱る、ここらへんは仕方ないことだと思います。特に、危険な事をした時には、叩くことは必要でしょう。 とにかく親の一貫した考えがあれば、子供もそれを受け入れるものです。 そして、それを言い聞かせる事も親の役目です。 TPOを身にわきまえる事ができる前の子供に、ここではOK、あっちではダメなんて通用しません。 あと、○才なら無理とか、本当にそうでしょうか? 楽しく導けば、無理だという事にはなりませんでしたよ?

叩いても理解できない

🐱
やま
1歳半の子どもには、叩いたり厳しく叱りつけても、なぜそうされたかは理解できないそうです(理解できるのは3歳くらいから)。 叩いたり怒鳴りつけたりすると、恐怖心だけが植え付けられて萎縮してしまうなので、「だめよ」と淡々と止めさせてそれを続けて理解するのを待つしかないそうです。 注意してもヘラヘラしているようなら、両手を握って真剣な顔をし、遊んでいるんじゃないんだよ、ということを伝えるようにするのが良いそうです。

叩くのは逆効果

😝
ken
40代男性、大学、高校の2人の父親です。 余り厳しくしつければ「親の前では良い子だけど外でストレス発散」 になります。 知っている範囲では「うちの子は良い子」というお子さんほど 外では意地悪で評判悪いと思われます。 またその様な子は親に対する言い訳が凄く上手くて、悪行がばれた場合でも 「うちの子が最初に意地悪されたから反撃しただけ」と いじめられた子のほうが悪いと息巻いているのをよく見かけました。 子育てとはその場の反応ではなくて大人になった時点でどれだけ自覚を 持つことが出来たかが重要だと考えています。 盲導犬の訓練でも生まれて最初の1年は無償の愛情を与えて その後に厳しい訓練を課すことで立派な盲導犬となります。 子供に関しても幼い頃は無限の愛情で包んでやってください。 叩こうかどうか迷っている時点で論外です。 虐待のニュースが相変わらず多いですがその親たちは異口同音に 「躾だった」 と言っていますよ。

トピ主です

🐤
こたまご トピ主
ご意見、ありがとうございます。 携帯からのレスのため個別にお返事出来ずに申し訳ありません。 やはり、叩く躾…というのは良くないのですね。 また私事になりますが、私は叩かれて育った人間です。 そのためか、感情的になると手が出そうになります。 子供を産んでから考えたら?という意見もありますが、虐待はしないと思うけど、イライラしたら子供を叩いてしまいそうで怖い…と思うときもあります。 先日父親から「叩かれて育った子供は自分の子供も叩くんだよ」と言われ、あんたが言うな!と内心思いました…。 甥っ子に対しても叩く躾なんて考えずに沢山愛情を注いでいきたいです。 また、主人も叩かれて育った人間です。主人の考え方もいくらかずれているのかもしれませんね。 コメントの中に医者が書いたちゃんとした育児書を読むとよいと仰った方もいらしたので探してみたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧