本文へ

実の両親の老後介護

レス8
(トピ主 1
さちうすこ
ひと
私は三十代新婚で、夫は次男になります。私には弟がいます。私は実の両親も、弟夫婦に任せず、可能な範囲で老後の面倒、介護はするつもりでした。 ただ私の実両親は、全く私と性格が合わいません。いつも自分たちの考え通りにことが運ばないと、相手の考えを無視して相手を罵倒します。私はもうほとほと実両親に愛想がつきていますが、子離れしてくれず、お前たちのためだと言っては迷惑行動ばかりです。 弟には悪いですが、実の両親と距離を置いてもいいでしょうか。私が精神的に参ってしまって。弟は実両親とは仲が良いようです。

ランキング

レス

仕方ないですね

😉
愛と誠
 人間には、相性という要素があります。どうしても息・意気があわない人がいるものです。そんな場合は、話し合っても理解を深めることができません、当然、避ける方が賢明な方法となります。この場合がそうですね。  具体的に、各人の年齢、仕事などが書かれていないので深く考えられませんが、・・・家計的に余裕があれば、介護付看護付き○○ホームが良いですね。弟さんの負担もありません。  迷惑行動の意味が理解できません。弟さんとはうまく行くそうですが、一言弟さんのお嫁さんの意見も聞いておいてあげてくださいね。まるまる弟さんに依頼するわけですが、弟さん家族が引き受けるわけですから、その家族のことも気を使って上げてください。  ご主人はどう言っているのですか、ご夫婦での話し合いの結果が書かれていません、あなたをサポートするのはご主人なのですから、ここはまず、ご十分話し合いし、主人がしっかりとした意見を持つことです。

極端ですね

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 短いトピ文なので詳しいことはわからないのですが、 >私は実の両親も、弟夫婦に任せず、可能な範囲で老後の面倒、介護はするつもりでした >弟には悪いですが、実の両親と距離を置いてもいいでしょうか 弟夫婦(だけ)に任せず協力するつもりだったけど、疎遠(絶縁?)にしたいということですか? 基本的に親の老後は子供たちが協力して行うのがいいと思うのですが、 各家庭でいろんな事情があると思うので、そのご家庭がヨシならそれでいいのではないですか? 今回の場合は弟さんご夫婦ですね。 で、「じゃぁお姉ちゃんは○○してね」という交換条件が出されると思いますので (遺産放棄とか、金銭による援助とか?)、トピ主さんがそれを飲めばいいわけです。 ただ、ご両親の年齢が書かれていませんが、まだその心配は早いんじゃないですか? もう少し年をとったり、パートナーを亡くされてひとり住まいになったりしたら性格が変わるってこともありますし、トピ主さんが精神的に参っている今は少し距離を置いて過ごされてみては?

弟さんと相談するべき。

041
風鈴
私の弟は実家で両親と同居してくれています。(弟、お嫁さん、甥、姪)の6人家族です。 私は長男の嫁、主人の両親とは、同じ敷地内で隣同士に家が建ってます。 すでに10年前から舅は車椅子生活で今は介護のほとんどを元気な姑が看ています。お呼びが掛かった時にちょっと手を貸す感じです。 実家の両親はまだ元気ですが、介護が必要になったら私が看るつもりです。 実母がキツイ性格なので、お嫁さんにも申し訳なく、弟には「何かあったらすぐ連絡して欲しい。」と、頼んであります。 これ位しか、恩返し出来ません。

今距離を置いたとして

041
まいたけ
もし御両親に介護が必要になった時はどうするんですか? それも、弟にっていうことでしょうか? 私の妹も母親のことを嫌っており、自分からは絶対に電話もしないし会いにもきません。 そして母親の介護は長男である兄夫婦が主体となってやるべき、お姉ちゃん(私)もあんまり手を出さない方がいいとか言っています。 でもそれって兄嫁が聞いたら激怒すると思うんですよね。「自分達の親でしょ?」と。。。 私は過去に母親と揉めた事もありましたし、母親の事が大好きな訳ではありませんが、「親」だから介護はできる事はするつもりでいます。 トピ主さんも、御両親と仲が悪いので介護しづらい部分はあると思いますが、もし弟さん夫婦に介護も全てやってもらうつもりなら、それはおかしいと思います。 今現在は介護は必要ではないようですので、御両親と関わる事を、必要最低限にするよう心がけるだけでいいのではないでしょうか?

良いと思う

041
リモコン
基本的には良いと思います。 ただ、弟夫婦と言っても 結局は奥さんが介護する事になります。 それは可哀想なので、トピ主さんも金銭的にも 時には手も貸すことですね。 そうしないと、モメると思いますから。 出来るだけ口は出さず、出来る範囲内で・・・でも出来るだけ 手も貸すようにすれば良いと思います。 弟夫婦だけで、たまには旅行に行けるように まとまった日数を介護するとかも・・・。

弟さんとご相談

🐱
にんにん
いくら弟さんが仲が良くても、もし実際に介護、という話しになれば、弟さんのお嫁さんとかも関わってくることですから、「仲がいいから、私はいやだから疎遠でいいわよね」と勝手に決めず、話し合ってはいかがでしょうか。介護を○投げにするつもりはないが、性格があわなすぎてつらい、実際に介護になったら金銭的援助など相談にはのるから、両親と今は疎遠にしたいと思うとかなんとか。 私は次女ですが、両親とは一番仲がよかったです。結婚相手が家業があって跡取り長男、隣の家には義祖父、近所に義理の両親と、完全に私は嫁なので、実家両親と同居中の姉、弟には「親のことは申し訳ないが当面よろしく頼む。嫁ぎ先でのことが最優先になるけど、介護のことは金銭的なことも合わせて相談しながらできる限りのことはするから」と、頭下げて家を出ました。両親、義理の両親とも「要介護になったら施設に行く」とは言ってくれていますが、施設にすんなり入れるかどうかもわからないので、貯金や情報収集は怠りません。 親だってぽっくり介護もなく亡くなってしまうかも知れません。楽観しすぎるのも良くないですが、心配しすぎて今我慢するのは本末転倒だと思いますよ。

トピ主です。

さちうすこ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。まとめての返信お許し下さい。 経験談や夫、弟、弟のお嫁さんへの相談のアドバイスありがとうございます。ここに相談しなければ、一人で考えこんで突っ走ってしまうところでした。 実の両親はまだ介護が必要な状況ではないです。また私は距離を置いたとしても縁を切るようなことは考えていません。介護は実子でと思っていましたので、老後や介護に関わる費用は出したいと思っています。何より弟のお嫁さんには嫌な想いをしないように守ってあげる必要は認識しています。 ここに書き込んでいるうちに、冷静になってきましたが、実の両親と口をききたくないんだとわかりました。子供みたいですが。口をきけば嫌な気持ちにさせられるので。 続きます。

時期を待つ

041
40代独身男性
向うが弱って大人しくなるまで、時期を待てばよろしいのではないでしょうか。 介護が必要になっても変わらず暴言を吐けるとしたら、ある意味大したものです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧