本文へ

友人の発言に?

レス8
(トピ主 2
041
ハム子
ひと
私は30代女ですが、友人Cちゃんはちょっと我がままですが、いつも明るく楽しい大好きな友人でした。
Cちゃんと、メールは性格が現れると話していた時、Cちゃんがメールで怒りマークを入れて怒っている感情を伝えてくるのが信じられないと言って、内容を聞いてみると、Cちゃんが友人にノートPCを借りてたそうで、それを友人に返して欲しいと言われ、Cちゃんは自転車を盗難にあい歩いてノートPCを友達へ返しにいくのは大変だから、友人は自転車があるので取りに着てくれないか?とメールしたところ、友人が怒りマークを入れてメールを返信して来たとの事。
私はそれを聞いて、友人の怒りマーク当たり前じゃないかなと思いましたが、Cちゃんと口論したくないので、その時は黙ってしまいましたが、この位の友人への我が侭は普通のことなのでしょうか?
皆さんならどうですか?

ランキング

レス

普通じゃないし

😡
パン粉
昔から『親しき仲にも礼儀あり』という諺があります。 が、ご友人Cは意味を分ってないようですね。 「自転車で行き来できる距離なら歩いてもしれてるでしょ。ノートPCなんか持って歩いても大した重さじゃないでしょ。人に物を借りておいて取りに来いって、どういう神経?」くらい言ってやっても良いのでは? 「だって自転車、盗られて足がない」と逆ギレするなら「タクシーでも呼んで行けば」と返します。大体、ノートPCなんて精密機械モンを、ガタガタと振動のある自転車に乗せて運ぼうって神経がまず非常識だけど・・ 私の知り合いにもいますけどね。大した事じゃないのに「大変だ」と大騒ぎして、他人に何とかして貰おうって人。そういった人は当たり前だけど、自然に人が離れていきます。 但しこの手の人に説明しても諭しても「やって貰って当たり前」なので、分って貰える確証はありません。 トピ主さんがそれでも良いと思うなら何も言わず付き合えば良いし、何か一言と思うなら正直に言って、相手の出方を見ては? 私ならですけど、ある程度は言って分らないなら自然にフェードアウトさせて貰います。

普通じゃないです。迷惑ですよー

041
にゃー
トピ主さんも >はそれを聞いて、友人の怒りマーク当たり前じゃないかなと思いましたが、 と、書いている通り、友人Cさんの対応は無茶苦茶です。 礼儀というものが欠けていると思います。 普段面白くて楽しい人でも、常識の欠けた人では、いつか困ると思います。貴女が。 それにしても、友人Cさん…斜めな発言を素で言ったのでしょうか。それとも返せない理由があって返したくないのを誤魔化す為に、そんなふざけた事を書いたのでしょうか…気になります(笑)

普通かどうかは置いといて

041
友子
これが普通かどうかは普段の付き合いによるので(Cちゃんの友達の方がいつももっとすごい我侭を言ってる可能性もあったりね)置いておくとして Cちゃんはお伺いを立てているだけなので、嫌なら断ればよかっただけで そこで怒りマークまで付けてくるとなると狭量とも思うんですが Cちゃんは普段から我侭のようなので、お友達もさすがにキレたとも考えられるので これまた普段の付き合いを知らない私ではわかりかねますね。 私だったら頼まれなくても取りに行くと思います。 自分が車持ってるなら自転車で持って来いなんて思いません。 友達も何かの折には私にプレゼントをくれたり、助けてくれるでしょう。 友人なら長所短所や足りないところを補って生きていくものではないでしょうか。 礼儀も大事ですが、友人だからこそ甘えあってもいい部分もあると思うのです。 でも普段から我侭言い放題で気遣いの一つもないような友人(知人?)なら「嫌」って一言断るでしょうね。 怒りマークは付けないかな。内心は怒ってるけど。

怒りマークって…

🐧
トピ主さんのお友達のCさんは、確かにわがままだと思います。 借りたものを返すのに、「自転車が無いから取りに来て」は失礼でしょう。 でも、「メールに怒りマークが入っていたのが信じられない」って…じゃあ、怒りマークがなくて、文章だけで抗議されたら気にならないの? その点でもCさんの感覚がわかりません。メールのマークや顔文字って、いまいち真剣味に欠けるっていうか、遊びっぽい感じというか、そんな印象を持つ人もいます。私の友人達は、深刻な感情を伝える時はマークや顔文字は使わない人が多いです。私もどちらかというとそんな感じです。 だから、私だったら、怒りマークが入っているより、マークや顔文字なしで、文章だけで怒りを伝えられた方が、相手の怒りは強いように感じますが。 Cさんのお友達も、ものすごく真剣な怒りでなく、軽い抗議のつもりで怒りマークを使ったという可能性はないのでしょうか。 あー、やっぱりメールって難しい。正確な感情を伝えるなら、対面か電話の方が良いかも知れませんね。 ま、とにかく、どっちにしてもCさんの反発は理不尽だとは思いますが。

有難うございます。

041
ハム子 トピ主
皆様レス有難うございます。ほとんどの方がC子ちゃんの発言は我が侭だと思えるとのことで、やっぱりそうですよね~という感じです。 またC子ちゃんがそんなことを言ったら、今度は少し突っ込んで見ようかなと思います。 ただ友子さんのような考えもあるのだと思い、人それぞれだなと思います。確かにお互い様ならその程度の我が侭も許せるのかなと。 私は我が侭を言わないほうなので、C子ちゃんとしてみたら、逆に自分もそれ位のことはしてあげる気持ちがあって相手に我が侭を言うのかもと思いました。 そこで友子さんに質問です。よければまたレスお願いします。 もし、自分が車を持っていなかったら、貸したものをわざわざ自転車で取りに行ってあげるのでしょうか? 怒りマークが嫌なら、電話で断ったらよかったのでしょうか? 直接言うのは言いにくいので、メールでちょっと怒りを表したい気持ちがよく分かるのですが、怒りの気持ちは隠してこちらが忍耐で気持ちよく我が侭を聞いてあげるほうが良いのでしょうか? 言わないほうがお互い助け合って密な人間関係を築けるのかなとちょっと思います。我が侭を言えない性格は難しいですね。

レスしますね、1

041
友子
私は普段車でしか移動しないので、自転車というとハードルが高いですが 普段から自転車で移動してたらそんなに苦にならないんじゃないかと思います(自分の学生時代を回想) できればC子ちゃんが自転車を買い直すまで待ちたいですが、ついでがあるような場所の近くなら行くと思います。 ちなみに何分くらいかかる場所なんでしょうか? 私の友人は、私が旅行に行くと言ったら「帰り、駅まで車で迎えに行こうか?」と言ってくれます。私はその言葉に甘えて迎えに来てもらいます。 もしこの友達がCさんで、私がPCを貸した友達だとしたら 「自分は親切にしてもらってるのにこの程度のお願いも聞いてくれないのか?」とは思いませんか? こんな親切な友人だったらこれくらいのお願いは聞いてあげたいとは思いませんか? 長いので続きます

レスしますね、2

041
友子
続きです。 困ったときはお互い様とよく言うではないですか。 でも、私もトピ主さんのようにきちんとなされる方にはきちんと対応します。甘えたことは言いません。 でも私はCさんやそのお友達が普段どんなだかわかりませんので、Cさんのお願いが度を越えているのかは判断できません。 お友達やトピ主さんが怒りを感じるのならCさんはあまり親切な方じゃないのかもしれませんね。 そういう方にも親切にしろとか我慢しろとか言ってるのでは決してありません。 私も我慢できず縁を切ってしまった方もいます。 その方はいつの頃からか、私を便利に利用していただけで、友達だと思っていなかったんだと思ってます。 直接言うのは勇気が要りますよね。でも冗談で通じないのなら機会があれば真剣に話してみてはどうでしょうか。 守さんのおっしゃるように 借りたものを返すのに「自転車が無いから取りに来て」は失礼でしょう。 と言ってみてはどうですか? 怒りを表されると反射的に怒り返す人もいるし、相手が萎縮する場合も多々あるので 友好関係を続けたいのであれば、怒りを表すのではなく、意見を言うというスタンスで。

友子さんへレス有難うございます

041
ハム子 トピ主
友子さんへ レスがたいへん遅くなりすみません。 友子さんが仰っるようにお互い様ならというの凄く分かります。 ただ、C子ちゃんのように自分から「借りたものを取りに来て」と言うのはやっぱり違和感を感じると思いました。 たとえば私もドライブに行くときに、何も言われなくてもC子ちゃんの家まで送り迎えします。 だからといって「借りたものを取りに来て」とC子ちゃんにいう事はできないと思います。C子ちゃんからついでがあるから取りに行くねと言われれば、その好意に甘えると思います。 相手からの好意には素直に甘えれるけど、自分から我が侭がいえない、だから我が侭な人に違和感を感じる。性分なので人それぞれですね。 C子ちゃんは我が侭を補えるほど一緒にいて楽しい子だし、ただ少し度を越えてたら自分の意見も伝えつつ、これからも付き合っていこうと思います。 最後に皆さんの意見が聞けてよかったと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧