こんにちは。ジョンと申します。よろしくお願いします。
休みの日になるとよく行くチェーン系のカフェがあります。そこでいつも2時間くらい本を読んで帰ります。行き始めた頃
からちょっといいなと思うコがいるのですが、そのコに話しかけたいんです。一緒に話したいんです。変に店員と仲良くな
ると逆にそこに行きづらくなるし、そもそもいきなり女性に話しかける勇気は持ちあわせておりません。ナンパとかしたこ
とないです。でも、その子にはすごく話しかけたいんです。ここ一月ほんとうにそうしようか迷っています。
よく行くので、彼女も私の顔は知っているようです。今まで“お待たせしました”位の接客用語以外一切言わなかったのに
今週、振り向きざまにいきなり“あれ、髪切ったんですね?”(それまで私に一瞥もくれてなかったのに)と言われました。
なんかあまりフランクに感じなかったんですよね。まあ、自分の勘違いかもしれませんが…。それでもちょっとうれしくて
舞い上がってしまいました。
話しかけるとしたら次に店に行ったとき、仕事中しかもいきなりで申し訳ないことと断った上で、“実は前から気になって
いて、ずっと話したいなと思っていました。よければお暇なときお茶でもしませんか?”とストレートに思っていたことを
言ってしまおうかと思います。
こういうのって気持ち悪いですか?非常識ですか?迷惑ですか?行くべきですか?やめるべきですか?もし彼女が断ったら、
彼女は働き辛くなってしまったりするものですか?
すいません。どうか意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。