本文へ

話しかけたい

レス10
(トピ主 0
041
ジョン
話題
こんにちは。ジョンと申します。よろしくお願いします。 休みの日になるとよく行くチェーン系のカフェがあります。そこでいつも2時間くらい本を読んで帰ります。行き始めた頃 からちょっといいなと思うコがいるのですが、そのコに話しかけたいんです。一緒に話したいんです。変に店員と仲良くな ると逆にそこに行きづらくなるし、そもそもいきなり女性に話しかける勇気は持ちあわせておりません。ナンパとかしたこ とないです。でも、その子にはすごく話しかけたいんです。ここ一月ほんとうにそうしようか迷っています。 よく行くので、彼女も私の顔は知っているようです。今まで“お待たせしました”位の接客用語以外一切言わなかったのに 今週、振り向きざまにいきなり“あれ、髪切ったんですね?”(それまで私に一瞥もくれてなかったのに)と言われました。 なんかあまりフランクに感じなかったんですよね。まあ、自分の勘違いかもしれませんが…。それでもちょっとうれしくて 舞い上がってしまいました。 話しかけるとしたら次に店に行ったとき、仕事中しかもいきなりで申し訳ないことと断った上で、“実は前から気になって いて、ずっと話したいなと思っていました。よければお暇なときお茶でもしませんか?”とストレートに思っていたことを 言ってしまおうかと思います。 こういうのって気持ち悪いですか?非常識ですか?迷惑ですか?行くべきですか?やめるべきですか?もし彼女が断ったら、 彼女は働き辛くなってしまったりするものですか? すいません。どうか意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直

041
もか
あまり嬉しいもんではないと思います。 学生時代に接客業のアルバイトをしていて、そういう事が数回ありましたが、仕事中だからどうしようと思うし、あまり良い気はしませんでした。 バイトに行くの嫌だなーなんて事も。 誰もが振り返る程のよっぽどのイケメンであればちょっとは嬉しいかもね。 他のバイト仲間に見られる可能性もあるので、ちょっと……な方からだと後でからかわれそう。

もう遅いよ・・・

041
こいこい
“あれ、髪切ったんですね?””あっ!気づいてくれた、嬉しいな~”その一言がその時出てれば、次があったかも(そうしたからといって、すぐにお誘いなんて、気が早すぎる。次ったって、また同じような反応が来る可能性があるってこと。) でも、もう遅いヨ。数日たっちゃんでしょ。 今更、深追いしても気持ち悪がられるだけ。お誘いなんてもっての外。 あっ、私は男です。

少しずつ

しもーぬ
店員の彼女さんは常連さんには誰にでも隈なく一言ずつ声を掛ける方だったり、 そういうアットホームなお店では無いという前提での判断ですが、 少なくとも彼女はジョンさんを嫌な客だとは思ってはいないと思います。 しかしどうでしょう、まず、一言話しかけるから始めたら。 「今日は暑いね」「今日は混んでるね」「何か新しいメニュー出来たの?」「台風で大変だね」 等々 それで彼女から良い反応が返って来なかったり、他の店員がオーダー取りに来る様になって彼女がジョンさんにあまり近寄らなくなったら、 男らしく諦めた方が良いと思います。 後、想いを伝えるのに口頭でなくとも良いと思いますよ。 隣の席のお客さんに聞こえたり、逆にお客が誰もいないと目立っちゃいますし。 メモを渡すとか。 何にしろ好きな彼女に迷惑をかける様な事には成らない様にして頂ければと思います。

いきなりそれは重い

🐱
Nyan-ko
>実は前から気になっていて、ずっと話したいなと思っていました。よければお暇なときお茶でもしませんか?” ↑これは...重い、重すぎる! 気合い入りすぎですよ、これじゃあ。 最初は普通に「(いらっしゃいませといわれたら、ニコっとしながら)こんにちは」とか、「今日も暑いですね~」など、「知り合いと軽く交わす程度の会話」にしたほうがいいんじゃないかなあ。 あとは、おまたせしました...といわれたら、さりげなく「ありがとう」といって商品を受け取るのも、いい印象を与えるのに一役買うと思います。 そんな会話が普通に成立するようになったら、今度は、他の店員さんがそばにいないときに(←重要)「仕事あがるの何時ですか?よかったら食事でもどうですか」と、小声で聞いてみる。 OKもらえたら、何時に仕事が終わるのか聞いてみて、その時間に迎えに来る。 断られてしまったとしても、別に気にすることはありません。 普通に「感じのいいお客さん」でい続ければ、チャンスはまた来るかもしれないし。 人間はこうして経験値を積んでいくのです。 頑張ってね。

仕事中のナンパは迷惑です

😡
お尻
>いつも2時間くらい本を読んで帰ります これは迷惑なお客です。お店としては回転率を上げたいので、一人で二時間も滞在するお客は迷惑。たくさん注文してくれならいいのですが… >あれ、髪切ったんですね? 営業トークです。常連客ならそれくらいのお声かけはしますよ。 好意があるというより、あいさつや天気の話と大してかわりません。 >実は前から気になって~よければお暇なときお茶でもしませんか? いきなり言われても気持ち悪いと思われる可能性のほうが高い。 相手は「お仕事中」です。業務以外の対応をせまられるのは迷惑だと思います。ナンパがしたければ、ナンパスポットなどふさわしい所へやるべきです。 >休みの日になるとよく行くチェーン系のカフェに行く 身近に接点のある女性は店員さんしかいないのでしょうか? 出会いを求めるなら、合コンが手っ取り早いですよ。

誘って欲しい。

041
ピクニック
私的には。 私も声はかけられいタイプですよ。 トピ主さんが、 学生さんなら声をかけても何ら問題ないと思いますが。 言葉はその人の気持ちだから思ったままに言うべき。 そのような所で働く人は声を掛けられまくっているので、声を掛けられても働き辛くなるとは思いません。

経験ありますが。

🐱
とむねこ
 いきなり言うのは難しいです、というか言っちゃうと引かれます。 とりあえず、軽~い話ができるようになってその後だと思いますよ。 ゆっくりのんびり行って、趣味の話などができるようになって、「だったら今度一緒にどう、よかったらケータイアドレス教えてもらえる?」的な感じで行きましょう。 それでだめならすっぱり諦めましょう、ただ断られて現金に即行かなくなるというのも向こうがいい感じしないので、断られても、その後も簡単な話程度はしましょう。

危険かも

🐴
バニー
同じ職場だったり お客とお店の人の関係でも もうしょっちゅう話したり 冗談言えるぐらいならいいですが 文章の内容のままだと 危険度高いですね~。 私も飲食店などでバイトをして かなり色々経験ありますが、お客さんから気に入られたり 誘われる事は光栄です。 でも、どういう人かわからないのに ちょっと素敵な男性だったとしても 普通はホイホイ誘いにはのりません。 それに、彼女があなたの事をなんとも思ってなければ きっとストーカ扱いされたり、彼女が 周りから冷やかしの対象になり 迷惑したりあなたもお店に行けなくなりますよ。 男性って、ちょっと可愛かったり 愛想よくされたぐらいで脈ありとかすぐ舞い上がるから 幸せだなあと思います。 きっと、あなたの他にも 彼女に対して同じように思ってる人多いだろうし そんな娘なら きっとモテモテで彼氏や男友達も 沢山いそうですね。

ちょっとずつ!

041
経験豊富なおばさん
人生も長くなり、良くも悪くもいろいろ経験してきて、 振り返ると、ああすれば、こうすれば、良かったのに! と思うこともしばしばなので、若い人についアドバイスしたくなります。 他の方もおっしゃっていますが、 あくまで、ちょっとずつ接近するようにしてください。 カフェのお客と店員から交際に発展するというのも 十分ありだと思います。 でも、いきなり誘っちゃダメです!(笑) 天気の話とか、お店の様子(今日はすいてる、メニューが変わったなど)、 とか、当たり障りのないことを 一言二言交わすことから始めて。 ちょっと距離が狭まったら、 その子がしてるアクセサリーについて 軽くコメントするとか。 それも、「すごくすてきですね~」なんていわず、 「なんか珍しいデザインですね」くらいの、 気軽な関係の同僚にいう程度の軽快さでお願いします。 そうやって少しずつ会話を増やして 相手の表情から脈アリかどうかを 推し量ってください。 その間、もし、ダメそうだと思ったら 潔く撤退。 気まずくなる状況は全力で避けてください!

物事には順番がある

じゅんばん
今まで「御待たせしました」だけだったのに 次が「髪切ったんですね?」ときて もう「実は~」ですか?! 「髪切ったんですね?」と来たら 「どうかなあ~、似合う?」と返答しなきゃ。 物事には順番ってものがありますから、まずは普通に会話が出来るようにしましょう。次に店に行って、彼女に会ったら「おはよう/こんにちは」と挨拶をして「いつも元気でいいですね!」ぐらいに留めましょう。 そして、次に「今日のコーヒー、特別美味しいですね!」 彼女から何か言ってきたら、短くて的確に反応して、シツコクしない事。 そして、徐々に「今日の髪型/セーター/エプロン/可愛いですね!」と褒め始めましょう。 彼女の様子を見ながら、あなたのお世辞に反応して嬉しがるようでしたら、そろそろ「他の店のコーヒーなど飲みたいと思いませんか?」と責め始めましょう。 それを3ヶ月位かけてやって、普通に会話ができるようになって、それからです、誘うのは! 彼氏がいるかどうかもちゃんと確かめてからです。焦ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧