本文へ

依存体質の人に近づかれない方法

レス9
(トピ主 0
🐤
もう疲れた
ひと
男女問わず依存体質の人に執着される事が何度もあります。 経験から特徴を学習したので、気付いたら拒否できるようにはなりましたがそうすると逆恨みされて (彼らにとっての)復讐を受けてしまいます。 具体例ですが、 昔付き合った彼氏が、仕事中に何度もメールが入れてきました。仕事中は返信できないことも前から 伝えてるのに「大事な話がある」とだけ数分単位で20通位連続で送ってきました。 結局内容は「上司に理不尽に怒られた。」で「いくら仕事だからって死ぬ程苦しんでいるその時に助けて 欲しかった」と責められました。 ある時は夜中の3時に何度も着信があり、「具合が悪い。もうダメかもしれない。」 「親に虐待された昔を思い出して辛くなったから今すぐ来て側にいて。」等を泣きながら言われました。 拒否したら「私の気持ちの程度がよくわかった。嘘つき」と言いそれ以後何度も蒸し返しては不機嫌になりました。 別れる時も別人のように口汚く罵られ、実家に嫌がらせされて修羅場でした。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが失礼します

041
QQQ
 もしかして・・・ 主様は、哀れそうな雰囲気を醸し出している人や構って欲しい空気をまとっている人に会うと、結構敏感にそれを察知できるのではないですか?  で、面倒になるとは薄々分かっていても可哀相でついつい分かっていながらそれに応じてしまうのではないでしょうか。  もしそうなら、 主様は、基本的に繊細だし優しいのだと思います。  が、 そのように他人の不幸に敏感な人の中には、哀れな人から必要とされることで自分の存在意義に自信を持ちたいと無意識に思っている人もいると私は思います。  少なくとも、虐待された経験があると自ら告白するような否定的な自己イメージを持つ方は、私の経験上では初対面の時から何とも微妙な距離感や空気を持っている人が多いです。そういう方とはせいぜい「その他大勢」のお友だちに留めて、男女関係にならないほうがトラブル回避できるでしょうね。

QQQ様

🐱
tama
まったく仰る通りだろうと思います。無意識の内に依存体質の人を引き寄せている。自分もその傾向がありましたが、心のカラクリに気付きましたので、今は全く有りません。

応援のしかたを間違えてはいけない

041
JKR
知人にも同じ悩みを抱えた女性がおりました。 彼氏や同性の友人と付き合っていくうちに依存されて大変苦労されたことが何度もあったようです。 彼女の話を聞けば 「困っている人をみると同情してしまう」 「助けてあげてしまう」 「放っておけない」 などの理由で、親身になって接していたようでした。もちろん善意で。 しかし、その中に「あえて厳しく突き放す」というものはありませんでした。 依存性格の人って、つまりは自立できないわけですから、 心地のよい言葉ばかり掛けてくれる相手に寄ってくるのは必然。 その知人女性は、相手の苦痛、悩みを癒すことだけをしていたんですね。 それは対処療法として有効でしょうが、親身であるなら時として「厳しい」「耳の痛い」話もして突き放し、 相手自身の成長をもって、問題の本質的な解決へ導くのが本当の友情、愛情じゃないかと思っています。 慰めたり、助けたりするだけでは、相手のためにはなっていない、気配りを欠いているのです。 「人に頼りにされること=自分の価値」というのを安易に感じて自己満足してしまうと こういったトラップに陥りやすいんだな、と思わせてくれた経験でした。

貴方自身に問題がある

😡
毅然
厳しい意見で失礼します。 >男女問わず依存体質の人に執着される事が何度もあります 普通に考えて、普通の人は、依存体質の人なんかには、よほどの 何かがない限り、執着されませんよ、なぜそう思うのかと申しますと ごく普通の人から、そういう例を聞いた事ないからです。 トピ主さんは、女性だけではなくて、男性からもですよね? 内容を読むと、おかしな人、普通では考えられない常識破りな人 ですよね、常識がわからない人から、助けを求められたりする事って 貴方に、原因がありますよ?最初が肝心で、話ししていて、だいたい どういう人か?わかりますよね、あ、この人は、常識ないな、変だな と思えば、最初におつきあいしないように仕向けますよね トピさんは、最初に、相談されたりされた時に、お断りせず 聞いてあげたのでは、ないですか?依存タイプって、何でも聞き入れて くれそうな人と思えば、夜中であろうと容赦なしに、泣きすがりますよ 私も、うとましい、愚痴を聞いて欲しい時だけ、電話がある人がいて もう、辞めましたよ。ピシャリと切れば、かかってきませんよ

百害あって一利なし

041
キルゴアっぽいの
依存症の人間って怖いですよ。 トピ主さんはそういう人の話を聞いたり 理不尽なことも受け入れるからつけあがるのです。 本当に「友達」ならギブ&テイクでお互い様なのですが 依存体質の人ってテイクすることのみ執着します。 そして思い通りにしてもらえないと逆恨みします。 こういう人間関係って健全ではありませんよね? 私も依存されやすい性格(体質?)だったのでさんざん 苦労しました。早朝の電話で泣きつかれたりなんてザラでした。 でもそうやって私を頼る人間って私が事故に遭ったと言っても 「そんなことよりさぁ~(自分の話をエンドレス)」でした。 それで一気にそういう人間関係を整理しました。 トピ主さんもそういう厄介な人間のために心身削って 相手の愚痴吐きバケツなんか続けるのはきっぱりやめた方が いいですよ。もっとまともな人とおつきあいしましょう。

露骨に嫌な顔をする。

041
AAAA
愛想のいい顔をしていると、相手は調子に乗って、グイグイ入り込んできます。 嫌な時は、露骨に嫌な顔をしましょう。 愛想のない人間と思われますが、依存タイプの人間に付きまとわれるよりは、ずっとマシです。 私は、その方法で、危機を回避しています。かなり有効です。

ちゃんと、

041
カメ
線を引く。 八方美人にならない。

似たような経験があります

今回は匿名で・・・
対処としたら中途半端に優しくしない事。 夜間の電話はとらない、メールは見ないこと。 相手の都合に合わせて話を聞いてあげるのは、優しさではないと思います。 ただのサンドバッグです。 私も修羅場にあった事があります。 同じような目にあいました。 私は近づかれないの方法を探すのではなく、相手を見極めるようにしました。 そういう体質の人ってタイプが割とわかりやすいので。 不幸自慢がすきとか、過去の栄光にすがる、とか、プライドだけは一人前とか・・・。 >「上司に理不尽に怒られた。」「いくら仕事だからって死ぬ程苦しんでいるその時に助けて欲しかった」 私が話を聞いたからって変わらないよ。自分で何とかして。社会人でしょ?私はあんたのおかんじゃない! >「具合が悪い。もうダメかもしれない。」 心配だから救急車呼ぼうか? >「親に虐待された昔を思い出して辛くなったから今すぐ来て側にいて。」 私に言うより、通院したほうがいい。私が話を聞いてもあなたがだめになるだけ。 というか、そんなダメンズに引っかかってたらダメです。 そういう人に限って大抵ずうずうしいです。

近づくんじゃねぇよオーラ

041
エセロザリアン
わたしも以前そういうところがありました。 職業柄ついカウンセリングマインドを発揮?してしまって、 ウンウンと聞いてしまっていたんです。 でも、依存されたり、愚痴のゴミ箱にされたりしたことから、 職業以外でそれをやってはいけないと気付きました。 以来、意識して「近づくんじゃねぇよオーラ」を放っています。 もともと黙ってると怖い人だと思われるので、キャラの切り替えは楽でした。 オーラの放ち方は、AAAAさんと似ています。 嫌な時ははっきり露骨に嫌な顔をすることです。 あと余計なことは喋らない。 人の話をウンウンとさも共感的に聞かない。 いい人だと思われたいという欲求は捨てて、割り切りましょう。 それでも仲良くなれる相手はちゃんといますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧