本文へ

娘が家を出て行くと言っています

レス155
(トピ主 0
041
洋子
ひと
私には21歳の娘と18歳の息子がいます。 娘は大学3年生です。 お恥ずかしい話ですが、私の夫はキレ症?でして、全くよくわからない所で不機嫌になったり、急にキレて暴れだしたりします。 普段の夫は普通ですが・・・ 夫は息子のことは溺愛しており、娘には小さい頃から可哀想な思いをさせてきたと思います。 キレると誰も手をつけられなくなり、殴る蹴る投げ飛ばす、怒鳴りちらすといった具合です。 娘は殴られて鼓膜が破れたり、炊き立てのご飯を投げつけられ火傷をしたこともあります。 娘が21と大人になった今でも、同じような状態が続いています。 夫は、「親は何をしても正しい。誰のお陰で学校に行けて飯が食えるんだ」というのがキレたときの口癖です。 夫がそういった時以外は至って普通ということもあり、娘も含め、家族で今まで耐えてきました。 ですが、ついに耐えられなくなったようで・・・ 「父親には、今まで育ててきてもらったことは感謝している、だけど一生好きになれないし、許せない。軽蔑している」 「学歴がなくてもフリーターでもいいから学校も辞めて出て行きたい。こうなることをわかってたから、大学なんて行きたくなかった」 (就職したいと言った娘を、夫が許さずに進学させました) 精神的に参ってしまっているようで、普通の状態の夫とも目を合わすこともできず、機嫌を損ねないかいつもビクビクするようになってしまいました。 こんな状態になるまで放っておいてしまった自分が、母親としてとても情けなく、娘に申し訳ないです。 今、娘のために何ができるのか、わかりかねています。 大学はあと1年半なので、できたら卒業してほしいという気持ちもありますし、 これ以上娘が壊れないためなら、退学させて家を出させてあげたいという気持ちもあります。 どうするべきだと思いますか? ご助言頂きたいです。

ランキング

レス

夫と戦う

041
花子
子供にひどいことをしたときに、トピ主さんはただだまって嵐がすぎるのを待ってるだけですか? 私なら、子供の変わりに反撃します。もしそれで自分にも暴力を振るってきたら、子供を連れて家を出ることを考えます。 こういう人の気持ちに疎い男を野放しにしてることはありえません。 お金の問題で我慢してるのでしょうか? でも心を壊されたらお金では直せません。 あと一年半大学を続けたとして就職のあてがあればいいですが、結局どうなるかわからないと思います。 むすめさんが限界だと言うなら、一旦大学は休学とかできないのでしょうか?(その場合は学費がかかる?) 今無理させる事に意味があるかどうか・・・一度体を張ってご主人と話したらどうですか? 娘に殴るなど手を出したら、離婚すると。 娘に一切かかわるな。一切かかわらずに大学だけは卒業させろと。それがあなたが今までしてきたことのせめてもの償いだと。 本当にこういう男、私は許せないですね。

お母さん、しっかりして!

041
yuri
何させてるんですか、お母さん! 「何が出来るかわかりかねる」って、冗談でしょう? あなたに出来る事は、娘さんを守る事ではありませんか。 ご主人の理不尽な言動をやめさせる、それが出来ないのなら、娘さんを家から出してあげてください。 寮でも自炊でもして、大学に通い続ける事はできるでしょう? それも出来ないなら、大学に通い続けたとしても、デメリットの方が大きいと思います。 あなたはきっとそれをしたら、自分がターゲットになると思って、娘さんを犠牲にしているんでしょう。 母親として、しっかりしてください。命懸けで娘さんを守ってあげてください。それが母親ってものでしょう?

最低の母親

😠
珠子
父親は最低の人間です。 ですが母親である貴方も同じ位最低です。 まるで悪いのは父親だけで私は悪くないといった書き方に腹が立ちました。 貴方は母親でしょう。 何故、子どもを守らなかったのですか。 普通の母親ならば子どもに暴力を振るう父親から子どもを守ります。 即離婚して、どんなに苦しくても一人で育てます。 貴方は何故そうしなかったのでしょう。 生活のため? お金のため? 子どもより大切なものなんてあるんですか? 信じられません。 娘さんは解放してあげてください。 もう二度と連絡を取らず一切頼らない事。 それが唯一できる事です。

えー!!

😀
スイカ
あなたには娘さんに出来る事なんて何一つないんじゃないんですか?? 女の子なのに火傷させたり、鼓膜破るって、ちょっとあり得ません。 うちも3姉妹ですが、一人でもそんな子が出たら即刻離婚します。(まぁ夫も子煩悩なのでありえませんが) そこまで放っておいたのが情けないって、情けないんじゃありません。責任放棄してるんです。失格です。親は子供を守るのであって、矢面に立たせて怪我させていいはずありません。あなたがもっと怪我してるなら話は別ですが、無傷なんですよね? 娘さんもあなたに頼ってきてますか?きてませんよね? 何もしなかったなら共犯です。父親はDV。母親はネグレクト。最低な夫婦です。娘さんはもう諦めてください。そこまで放っておいたんだから今さらでしょ? 一人暮らしさせてあげて、心療内科のカウンセリング費用だけ出してあげてくださいね。せめてこれからの人生は娘さんの物にしてあげてください。 お恥ずかしい話って・・・夫のせいにしてるけど、あなたも充分親として恥ずかしい。今まで児童相談所に通報されなくてよかったですね。

必死で守ってあげて!

🐤
れもんプリン
娘さん、長い間辛い思いして耐えてこられたんでしょうね。 どうしてわが子の鼓膜まで破られて あなたが一緒にいるのかは知りませんが、 結婚したのも、今日まで夫婦・家族でいることを選択したのはあなたです。 が、娘さんには 暴力をふるう父親も、それからも守りきれない母親も 選べる環境にはありません。 今、あなたが娘さんにしてあげられることは あなたが娘さんの学費を稼いで、娘さんを家から出してあげることだと思います。 あなたの選んだ夫の暴言・暴力からわが子を守れないなら せめて解放してあげて下さい。 娘さんが幸せを感じられる日が早く訪れますよう 心よりお祈り申し上げます。

限界ですッ!!!

💢
普段は普通???
お母さんですよね?娘さんと本音で話すことは出来ていますか? ご主人にあなたはなにか引け目でも有って 分かっていて気付かないふりをしていたの? 成人した娘の言葉ですよ。 本人の意向を汲み取ってあげて下さい、お願いします。 どうか、娘さんの男性を見る眼が曇っていませんように・・・(祈)

息子さんは?

😉
会田みつこ
息子さんは男として暴力を振るわれてる女性を 助けたり、守ったりしようと思う気持ちはないのでしょうか? 今時「誰のおかげでメシ食ってんだ」なんて DVだという事も知らないご主人なんですか? 息子さんに間に入ってもらったり お父さんの暴力を力ずくででも止めてもらえないのでしょうか?

腹立つ

041
まき
もちろんあなたにね 娘さん、相当なトラウマでしょうね 今後の恋愛、社会 、結婚生活全ての人生にきっと 父親の暴力のトラウマはついて回りますよ なぜ 娘さんに手をあげた時点で離婚しなかった? あなたは自分の事しか見えなかったんでしょうね 娘さんを外に出してあげ あなたが働き学費と生活費を捻出したらよろしい 『自分には稼げない』とか言わないでください 死ぬ気でやりゃ可能でしょう 暴力夫の手に頼らずに 娘さんを卒業させるのが あなたに出来る罪滅ぼしでは? 出来ないと仰るなら そういう気持ちが 暴力父親から娘さんを守れない 暴力夫に依存するあなたの弱さですね 娘さんが本当に気の毒 ちなみに 父親の理不尽な暴力と 自分だけへの可愛がりを受けた息子さんは 将来父親と同じ事する人間になりますよ

思う所

041
エターナル
 この場合は恐らく娘さんの積年の恨みがあるんで少しご尊父さんと距離を置かれたほうが良いと思います。 そしてご尊父さんの方も年齢を重ねて性格がもう殆んどお面を被ったように固まってしまっている事とご想像致します。  幸い母上様と娘さんは話せる間柄だと思いますんでお二人中心でご相談して物事を決めていかれた方が良いと思うんです。 男はプライドが普通女の人より高いし、惨めになればなるほど意地を張る力が強くなる恐ろしい生き物と言う所がございますんでプライドを潰さないようにしつつ上手に対応して下さいね。 お仕舞い。

どうしてお母さんが守ってあげられないんですか?

😡
M
私が若い時とまるで同じ状況の内容だったので、つい書き込みをしてしまいました。私も父親のすぐ爆発する気性と、「言う事を聞かない」といって殴られる、蹴られる、ひどい暴力をちょくちょくうけていました。子供の頃は生活力なんてないし、子供は自分の親を選べないとえらく悲しい思いをして鬱々と過ごして10年はたっていたと思います。誰かが頭上にある物をとろうと手を上にあげると、反射的に体をかばってしまうようにもなってしまい、そんな自分がすごくイヤだったし、随分と苦しみました。 その頃いつも思っていたのは、どうして母親はかばってくれないんだろう、ということです。洋子さんの文章のなかに「夫はキレ症?」と記述されていますが、うちの母親もどうやら私がその「キレ症」によってどれだけ苦しい思いをしているのかいまいちわかっていない様子でした。大体、自分の娘が鼓膜を破られるくらいにひどく叩かれているのに「キレ症」なんてゆってる場合じゃないんじゃないですか?と自分の母親に対する「傍観の姿勢」に腹が立ちます。 娘さんの気持ちが痛いほどわかるので、母親であるあなたの頼りなさに頭に来てしまいます…!

家だけ出る

041
ひろ
大学にはこのまま在学して、家だけ出ることはムリ? きっとご主人に理由を言えば、それこそキレられるでしょうし 「就職活動に専念したい」とか「卒論に専念したい」とか、適当な理由をつけて。

目を覚ましましょう

🐤
kiri
トピック主さん自身は、鼓膜が破れるほど娘を殴る夫と暮らすことには抵抗はないんですね。 娘と一緒に家を出るとか、娘の一人暮らしの費用+学費を母親が出す、と言う選択肢が無いのが不可解です。 今、トピック主様は「娘さんをどうするか」という問題だと思っていらっしゃると思いますが、事が公になれば、家庭崩壊、トピック主も息子も安定した生活を失うことになります。 家庭の中ってある意味密室なので、トピック主宅は夫が家族を支配しているのかも知れませんが。 あなたの家庭は既に壊れているんです。 気づかない振りをしているだけです。 小町に相談している段階ではありません。 娘さんの大学のメンタル相談室、保健所、警察、親族、弁護士等々、専門家の知識が必要です。 妻である自分が立ち向かえないのに、何故無力な子供を夫に立ち向かわせてきたのですか。

それでも母親ですか

💔
すれ違い
いやまったく驚愕しました。 御主人の家庭内暴力にですよ。 可愛い娘さんが夫に殴られ、蹴られ、投飛ばされるなんて異常な暴力夫じゃ ありませんか。 普段は普通とか言っている場合じゃないでしょう。 顔を火傷させられたり、鼓膜が傷つくほどの暴力というより、これは傷害罪 ですよ。 娘さんの心の傷は一生消えないと思います。 何故もっと早く手を打たなかったの。行政や警察に相談するとかさ。 もう手遅れです。娘さん出奔を止めないで、陰で全力で支えてあげて ください。 それがせめてもの罪滅ぼしというものです。

早く解放してあげてください

041
トモ
 トピ主さま、そのご主人、お二人ともいわゆる「毒親」なのだろうと思います。娘さんに暴力・暴言をあびせてきたご主人も、これまで娘さんを守ろうとしてこなかったトピ主さまも。  どうか、娘さんを早く解放してあげてください。  少なくとも娘さんとご主人を物理的に離すことは必要に思います。家を出ることについて、娘さんに協力をしてあげることがまず第一と思います。これまで娘さんご自身が家を出るために経済的に準備をなさっていたかもしれません。  大学については、娘さんが家を出られた後に話し合われたらいかがでしょう(勿論ご主人は抜きで)。退学ではなく休学とすることなど、経済的な面も含め娘さんとよく話し合いをなさってください。  上手く伝わるとよいのですが、毒親を持った子としては、親のことをどうやっても信用することができません。少し大げさな言い回しになりますが、「育てられてきた期間ほぼすべてで裏切られっぱなし」なのですから。もしかしたら娘さんもそのような不信感をトピ主さまへお持ちかもしれません。どうかその不信感をさらに募らせることのないようしっかり守ってあげてください。気持ちだけでなく行動で。

何もしてあげられないとお考えなら

041
ベラ
パートでもして、娘さんが家を出る手助けをしてあげたらどうですか? キレ症なんて病気はないと思うので、DVなんでしょう。 離れられず、お子さんにまで暴力を振るわせたあなたにも責任があると思います。 子供は親を選べませんからね。 家賃をだしてあげて、生活費は娘さんがアルバイトで稼ぐなど、 1年くらいは頑張ってあげては如何でしょうか? そして大学生活を全うさせてあげれば良いと思います。

奨学金

🐤
大学残り1年半、勿体ないです。 でも、ご実家に住まわせ続けるのは気の毒です。 あなたの夫は毒親です。 家計の管理は誰がしてるんですか? もしトピ主なのでしたら、 実家を出た後少しでもいいからサポートしてあげられませんか? 学校の授業料など大きなお金を動かすのが難しいなら、 それは奨学金を申し込むなどの方法があるはずです。 子供さんはぜひ逃がしてあげてください。 そしてトピ主は母親として全力でサポートしてあげてください。 娘さんが犠牲になる事はないと思います。 息子さんは大学に行かれるのでしょうか? 行きたくても息子さんも就職を選びたいと言いそうですね。 奨学金や様々な方法で大学に行く方法はあります。 その道を母親であるトピ主さんが照らしてあげてください。 もっと母親であるトピ主さんがしっかりしてください! 子供達と一緒にオロオロしてる場合じゃないですよ。 大学を辞めるかどうかの2択だけではありません。 可能性はもっといっぱいあるのですから、 娘さんが家を出てもきちんと大学に行ける資金ぐりや 住まいの事などなど、 親子で調べて辞めるのは本当に最終手段にしてください。

かわいそうに・・・

041
らっきょ
ここまでほっておいた母親のトピ主さんのほうにも大きな非があると思います。好きにさせてあげたらどうでしょうか。 大学中退は残念ですが、お嬢さんがそれで幸せならいいのでは?

娘さんを応援!!

🛳
あららんさー
ひどい父親ですね。 私なら、娘の応援をします。家を出る準備をさせて、大学は継続させます。どんな事があっても、辞めるな!!とそこはキツク言うでしょう。 奨学金、バイト、父親には内緒で金銭援助、何でもやって、大卒として社会に出します。高卒と大卒では、貰える給与も違います。その子の人生を大きく左右します。父親のために、大学辞めさせるなんて、今まで我慢させたかいがないでしょう。 こんな状態になるまで放っておいた母親として、やれるだけの事はやってあげてください。娘さんが自立するのを助けてあげてください。 もう、二十歳を過ぎたということで、ご主人を説得はできないのですか?

娘さんの意思は固いと思います

みどり
大学卒業にこだわるならば、親戚orアパート等借りてあげて、大学卒業まで娘さんをそこへ住まわせて、娘さんとの同居はあきらめることです。娘さんの件は、年齢的にお母様が切実な説得をしても(娘さん自身の我慢の限界なのだと思うので)娘さんを止めることは無理だと思います。我が家も、貴方と似た家庭でした。結果、娘は家を出て自立し、離婚しました。今は、フリーの醍醐味を味わっています。一人ってなんて幸せなんでしょう!☆一人を求める程、娘さんは追い込まれているのです。娘さんを理解して、精神的にはお母様が一番の味方になってあげて下さい。

退学しなくても

041
お察しします
似た環境で育ちました。娘さんのお気持ち、お察しします。 「家を出たい」 それだけで大学を辞めるのは、娘さんも不本意でしょうね。 それなら、退学ではなく休学はどうでしょうか。 休学中に学費や生活費などを蓄えれば、何とかなります。 しかし、家を出ると言っても、 娘さんは具体的に考えておられるのでしょうか。 アパートを借りる、親戚の家にお世話になる、住み込みで働く、、、 それによってお母さんの心配も変わってきますね。 以上、簡単に書きましたが、 家を出た後想像しがたい困難が多数待っているかと思います。 その時に相談相手となり励ますのがお母さんのできることです。 がんばってください。

なんで結婚生活続けてるの?

🙂
かのん
トピ主さんはどこがよくて結婚生活を続けているのですか? 娘を独立させ、大学卒業まであなたが経済的に支えることは可能ですか? もしかして専業主婦で、夫に頼らざるを得ない状態だったりして・・・

寮は?

041
Mm
家を出すといっても、まだ学生の娘さんには、難しいでしょう。 手に職を持たないと…… トピ主さんの実家は遠いですか? そこに下宿させるか、大学に寮があれば、入れるのも手ですが・・ 何としてでも、卒業させてあげて欲しいと思います。 学歴がモノを言いますから。 最後の手段、大学の近くにワンルームのアパートを借りて住まわせてあげればいいですよ。

若輩者の意見ですが

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 娘さんが出ていきたい、とのこと。 おそらく旦那様が反対されるでしょうけど、「確信犯的家出」として出させてあげたらと思います。大学の退学は致し方ありませんが、就職できれば関係ありません。 娘さんが大学に行きたくなかったという時点で、早くこの家から逃れたい気持ちが現れてますよね。 もう20歳も過ぎておられるでしょうから、「保護者」が必要な歳ではありません。 しかし、実際「出て行く」のには、相当なお金が必要です。 引越しや家電を揃えたり、モロモロ費用が掛かります。 また、引越し後の生活費も確保しておかないとなりません。 その費用・資金・生活状況のシミュレーションが娘さんには出来ているでしょうか。 気持ちだけでは引越しもできません。 娘さんの人生の幸いを考えるなら、「お父さんには内緒だよ。仕送りも出来ないよ。絶縁って言われるかも。それでも覚悟できる?」と、極秘に計画を進めていくしかないかも。 あと、娘さんが出ていった「後」、トピ主さんが責めに責められる可能性もあります。ここの覚悟も必要です。

在学のまま家を出る

041
古女房
大学やめないと家を出られないのですか? お嬢さんに、家を出たらバイトしながら卒業目指すように言えませんか? あとね、ご主人があばれる時、息子さんやあなたは何をしているのですか? お嬢さんが虐待されるのをみているだけなのですか。 ご主人は、TVニュースで流される、虐待親です。 まさしく鬼です。 行政に相談して、次に暴れたら警察呼びなさい!! お嬢さんが死んだ後に後悔しても、遅いんですからね!!

離しましょう

041
私も母
大学は休学する・・という方法もあります。 学費のこともありますので 学校に問い合わせは必要でしょう。 そして何より、部屋を借りて娘さんを離してあげることです。 このままでは 心身が傷んでしまいます。 でも、そのとき、あなたが娘さんの盾になってあげられるのですか? こういう問題のときは第三者に立ち会ってもらうのが一番です。 あなたにご主人を説得するのは不可能でしょ? そういう方は いらっしゃいますか? 誰のおかげで・・・  この一言は最悪のセリフです。 よくぞ今まで我慢しましたよ 娘さんは。 褒めてあげないと・・・

すぐに娘さんを避難させてあげて!

😢
かな
主様のご主人は、娘さんに対してドメスティックヴァイオレンス(DV)&虐待をされたのですね。 娘さん 本当にかわいそうです。 DV専門の相談機関が各自治体にあります。 そこに相談して、娘さんをシェルターに避難させてあげて下さい。大学へは、そこから通えるんでは?と思いますので、その点も相談して下さい。 学費についてですが、例えば、大学に休学届けを出し1年間アルバイトをしてお金を貯めた後でまた、復学ということもできます。文系学部ならアルバイトして学費を貯めつつ、通うのも可能かと思われます。 それより、今、大学3年ならそろそろ就職のための活動時期ではありませんか?ぜひ、主様が頑張って学費を捻出し、娘さんには就職活動をさせてあげて欲しいです。シェルターに住みながら できるはずです。 主様、貴方は 心に大きな傷を作ってしまった娘さんが安定した就職先に就職し安心して生活できるようになるための最大の努力をすべきと 私は思います。娘さんは、とてもびくびくされているとのこと、カウンセリング受けたほうが良いのではありませんか?社会に出た時に中年の男性に怯えたりしないかとても心配です。

在学しながらのバイトを勧めてみては?

041
来栖
まず、大学は卒業まで頑張った方が良いです。 お気持ちはわかりますが、なんとかこらえて欲しい。 娘さんが、家に帰らなくても大丈夫な口実を作ってあげてはどうでしょうか。 バイトで遅くなるとか、大学で研究してる、とか。 なるべく旦那さんと接触しないようにするのが良いと思います。 もしバイトしてお金が入るようになったら、 大学と実家の間ぐらいで一人暮らしをするように勧めてみるのも良いですね。 (旦那さんには嘘の住所教えちゃうといいです) あと、主さんも暴力振るわれないようお気をつけて。

ひどすぎる

041
mimi
お嬢さんがかわいそう過ぎて涙が出ます。 いったいあなたは母親として今まで何をしていたのですか? 父親にわからない場所にあなたが住むところを用意してあげて 一刻も早くお嬢さんを独立させてあげてください。あと一年半ならなんとか卒業できるでしょう。 このままではお嬢さんは壊れてしまうのではないですか? そして父親だけでなくかばってくれなかった母親のあなたのことも一生許さないでしょうね。 鼓膜をやぶりやけどさせた時点で警察に訴えるべきでした。

あなたって子供を守れない薄情な母親

041
プラム
>息子は溺愛、娘には小さい頃から可哀想な思いをさせてきた 普通、娘には父親って甘いもんですが、何か思い当たる事はありませんか? 育て方として、男の子には厳しく、女の子は蝶よ花よと育てるのが好ましいと言われるでしょう? 父親といい関係が作れないと男性との関係に弊害がでる事もある様ですし 娘さん可哀想ですね。あなたも息子さんも止められないのも問題です。男の子が溺愛されて育つとろくな事にはなりません 男が18歳にもなって姉がそんな目にあってたら体張ってでも止めに入るでしょう。耳の鼓膜が破れるほど殴るって、あなたが何もしないから野放しになったんでしょう? 母としてしっかりしなさい 私なら夫を許しません。すぐに家を出ます。あなたはただ流され、自分を守りたいだけですね ご主人が大学進学を望んだなら遠方の寮生活のできる大学に逃がしてあげればよかったじゃないですか? 進路志望を娘と相談して策を練るべきだったのでは?  今からでもパートしてお金を捻出して、娘さんもバイトして、実家にも援助を仰ぎ一人暮らしさせてあげればいいのでは? あなた自分が薄情という自覚ないですね

今ならまだ間に合う・・・かもしれない

私の親たちも同じような感じでした。ただ、洋子さんは娘のためになにかしてあげたいと思っているのだから、私の母親よりははるかにましだと思います。それにしても、本当にわからないものですか?「どうするべきか」? 娘には今すぐアパートを探して引っ越しさせる、卒業までの1年半は学費・生活費を援助する、DV夫が暴れたら残った母親と息子でなんとかする、娘の引っ越し先は絶対言わない。 今なら、もしかしたらまだ間に合うかもしれません。 私の場合は完全に手遅れでした。最近は歳で体も心も弱った親が私の顔色をうかがうような電話をしてきますが、私は無視しています。別に意地悪でしているのではなく、昔を思い出すのが辛すぎて声を聞くのを顔を見るのも嫌なのです。今、両親のどちらかが死んでもひとつも悲しくないし涙も出ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧