本文へ

定年退職後 (愚痴)

レス8
(トピ主 2
😠
ナツ
ひと
愚痴です。 もうそろそろ限界と思う事もたまにあります。 まだ、有給消化中なのに。 90歳まで生きるとして、この生活が後35年続くと思うと辛いものがあります。 主人は50代で早期退職して起業、結果失敗。 バブル期の栄光が続くと思っていたのでしょうねぇ。 何も上手くいかず、どんな仕事も長続きせずにその後の生活は全部私の肩に架かっていました。 そんな思いが私にあるからなのでしょう。 一日中顔を合わせているとお互いに限界になってきます。 今の主人は昔からすると借りてきた猫同然になっていますが、本性は変わりません。 借りる以前の猫が時折顔を見せますが、我慢しているようです。 そして自身では死んだも同然の生活をしていると思っているようです。 軽度の認知症状が出ているのか?年相応の症状なのか?かっての栄光の時代の話を何度も延々と繰り返し、短期記憶が飛んでしまって私との食い違いで切れる事もしばしば。 本人には記憶にないことを責められるのですから。 分かってはいるのですが、この17年に渡る仕事で体を壊してしまった私の体調が悪い時は本気で闘います。 が、その度、最後の言葉「今の生活は私が全部立て直したからできている」を言いそうになるのを堪えています。 主人は時折「出ていってやる!」と宣います。 私は何も言いません。 勿論、出ていく素振りも見せたことはありません。 かってアパレル業界の最前線にいた片鱗は時折見せますが、服装には全く構わなくなりました。 けれど昔同様に私の口出しは一切拒否、信じられない服装で買い物に付いてきます。 別にそんな事は良いのですが、これも初期の認知症の現れなのかとも思います。 ここで吐き出せて少しは楽になりました。 くだらない愚痴を読ませてしまって申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
栗毛
ほんとに認知かどうかは医療機関に行かないと分かりませんが、かつての栄光話や書かれている症状は定年退職した人によくある行動に思います。 かつての栄光など所詮もう終わった思い出に過ぎず、それが今後何かを生むわけではありません。大事なのはこれから先お互いにとって品質の高い生活をする事です。 自分だけの道を歩んでもいいのです。

検診をおすすめします

🐱
さぼりんまま
地方自治体によりますが国保だと無料検診の案内がきます。 予約時に認知症診断も併せて申し込みましょう。 万が一認知症ならほっとけないです。 一刻も早い投薬治療が必要。 症状が進むのを抑えられるそうです。 「認知症の検査を」なんて言えば誰でも逆上します。 健康診断と称して。 くだらない愚痴じゃないです。 吐き出しただけでは何も解決しないし良い方向にも進まないでしょう。 別居・離婚をお考えではないようなので。 >最後の言葉「今の生活は私が全部立て直したからできている」を言いそうになるのを堪えています。 なぜ堪えているんですか?

50:50では

🙂
yai
前半戦は旦那の稼ぎ、後半戦は奥様の稼ぎ、ですよね、 今主様は勝った、とお思いでしょうが、 第三者?の見るところ引き分けがいいところでは、 どんなに優秀な会社員でも、起業して成功するのは3%くらいでしょう、 旦那様が起業に失敗したから、と言って主様それほど勝ち誇っていいものか疑問です、 前半戦で勝ち誇る旦那に対して、主様鬱積する何かがあったのでしょうか、 世間的にみれば夫婦欠けたるを補い、一生ツヅがなく過ごしてきたのだから、平均的なご夫婦だと思います、 ただ主様「勝った」とお思いならそれは主様心の問題なので、胸の内に秘めておかれた方がベターではありませんか、ほとんどのご夫婦はそうしています。

ふぅっと浮かんだ感想で

🐧
頂戴
言葉にしないだけで我慢しているのよ。だけれど、たまに言ってしまうのね。 誰の稼ぎで飯が食えていると思っているだぁぁぁ・・・

それはそれは

🙂
佐和子
あと30数年、そういう風に生活していくのは大変ですね。 いっそうのこと離婚したらどうですか。

トピ主様が定年?まだ少しお仕事されたらいかが

😠
幸福ばあさん
トピ主様が定年になって、今は有給消化中と言うことでよろしいでしょうか? まだお若いですし、家に夫婦二人でいても、イライラするだけでしたら、外へ行きましょう。 時間を少なく、身体に負担を掛けないお仕事をされたらいかがでしょうか? 年金受給は65歳ですし、金額は少なくともお小遣いになります。 夫とは、接触時間を減らすのが一番です。 ご自分の友人達との時間を持たれたり、一人でお出かけされたり、目を外に向けられたら良いと思います。 どうぞご自愛くださいね。 ちなみに、私は38年働きました、働くことは素晴らしいことですよ。

ありがとうございます

😠
ナツ トピ主
くだらない愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。  yai様 鋭いご指摘です。 確かにかっての主人全盛の頃に確執があったのは間違いありません。 離婚は何度も考えました。 あの時に離婚していればと、その後何度も思ったものでした。 でも、今思えばあの時離婚していれば今頃は私達親子は貧困家庭でこども達は大学も夢だったでしょう。 当時幼い子供を抱え、実親の介護に追われていた私に今のような仕事は無理だったでしょう。 50:50は常に考えています。 あの前半があったから今の私が有るのも理解しています。 あの時期に親の介護を一人で引き受けて最後まで見送ったからこそ、遠方に住む兄弟たちが実家の財産を私に全部譲ってくれ、それが今の生活の土台になっているのも。 でも…で、愚痴がこぼれます(笑)  栗毛様 自分だけの道は考えていません。 私とは縁が切れても子供たちとは血が繋がっており、認知も疑える症状が出てきた今では将来子供たちにかっての私と同じ介護をさせる事になります。 家庭を殆ど顧みなかった父親の。 字数の関係で次に続きます。

続きです

😠
ナツ トピ主
 「今の生活は私が全部立て直したからできている」 が言えない訳。 本人も言われなくても分かっているのでしょう。 それで今は借りてきた猫。 寅さんではないけれど、 「それを言っちゃお終いよ」になってしまいます。 かっては自殺も真剣に考えた人です。 今、これ以上突き落すのは危険です。 また、恐れているのは重大な喪失感からくる認知症と統合失調症の併発。 後出しですが、私、働きながらこの三つを持っていれば最強と言われる福祉の資格を三つ共取り、その業界である程度の地位を得ました。 色んな老後も見てきました。 「主人の老後は介護に任せればよいでは」と言う意見もあると思いますが、縁を切ろうと関係なく役所は血の繋がった家族を探し出しますし、介護はすべてを看てくれる訳ではありません。 家族によっては「救急車で運ばれようと、どんな状態になろうと報せてくれるな。死んだ時だけ報せてくれればよい」と言われる人もいます。 子供たちがそんなことを言うとは考えられません。 取り止めのない話になってしまいました。 さてさて、どんな老後になるのやら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧