愚痴です。
もうそろそろ限界と思う事もたまにあります。
まだ、有給消化中なのに。
90歳まで生きるとして、この生活が後35年続くと思うと辛いものがあります。
主人は50代で早期退職して起業、結果失敗。
バブル期の栄光が続くと思っていたのでしょうねぇ。
何も上手くいかず、どんな仕事も長続きせずにその後の生活は全部私の肩に架かっていました。
そんな思いが私にあるからなのでしょう。
一日中顔を合わせているとお互いに限界になってきます。
今の主人は昔からすると借りてきた猫同然になっていますが、本性は変わりません。
借りる以前の猫が時折顔を見せますが、我慢しているようです。
そして自身では死んだも同然の生活をしていると思っているようです。
軽度の認知症状が出ているのか?年相応の症状なのか?かっての栄光の時代の話を何度も延々と繰り返し、短期記憶が飛んでしまって私との食い違いで切れる事もしばしば。
本人には記憶にないことを責められるのですから。
分かってはいるのですが、この17年に渡る仕事で体を壊してしまった私の体調が悪い時は本気で闘います。
が、その度、最後の言葉「今の生活は私が全部立て直したからできている」を言いそうになるのを堪えています。
主人は時折「出ていってやる!」と宣います。
私は何も言いません。
勿論、出ていく素振りも見せたことはありません。
かってアパレル業界の最前線にいた片鱗は時折見せますが、服装には全く構わなくなりました。
けれど昔同様に私の口出しは一切拒否、信じられない服装で買い物に付いてきます。
別にそんな事は良いのですが、これも初期の認知症の現れなのかとも思います。
ここで吐き出せて少しは楽になりました。
くだらない愚痴を読ませてしまって申し訳ありませんでした。