本文へ

父の人生観が変わってくれたらいいのになぁ…

レス6
(トピ主 0
😨
押切
ヘルス
24歳パート主婦です。

私の両親は60代半ばです。
結婚が遅く、現代で言うところの晩婚だったからです。

私は結婚して1年あまりで、別世帯になった身なのですが、
日常のふとした瞬間、父のことを思うと…何とも言えない寂しさを感じます。

ウチの父は不幸です。…と言うのも、本人がそう言うのです。
子供はみんな巣立ち、借金もないし、蓄えも充分にあります。
それでも父には足りないのだそうです。

そんな父の暴走っぷりには暇がなく、
子供達が小さい頃は教育熱が過激に…、結果は、父にとって落胆するものでした。
定年する直前は不倫に走り…結果は、不倫相手に遊ばれて捨てられました。

父よ…もっと幸せになってくれよ。
子供達が、エリートだったら…妻が若くてキレイなら…、
そんなことは、どうだっていいじゃないか。
家族みんな、お父さんを慕って、お受験にも気が乗らないながらに付き合ったし、
母だって、メタボ体型だけど、それでも毎日オシャレして、朗らかないい人だよ…。
生真面目で仕事が出来るから、すごく出世したじゃない…。

私の父が幸せになることはあるんだろうか。

ランキング

レス

うちの父も…けど、ほっとくのも必要!

🙂
ムーニー
私の父も似たようなもんです。 勝手に張り切って、自己陶酔…自己満足。 それに対して感謝されて当たり前。 相手からすると、迷惑千万、重い、してくれない方が楽…なんですがね。 自分がしたこと棚にあげて、被害妄想も激しく、自分ほど良い人間はいないと思っています。 非常に困ったさんですね。 疲れますが、ほっとくのが一番ですね。私も既婚者ですが、 今の家庭は 主人との生活なので、父とはある程度距離を置いてます。 その方が案外うまくいきます。 人格は変えれませんからね。

男としての自信

041
わんこ
不倫ですか・・男として最後の一花咲かせたかったのでしょうね。 それが叶わなかったために男としての自信を砕かれ、何も無かった時よりも一層落ち込んだのかも知れません。 「男としての自信」というのは、どんなに年を取っていても人生の一大事、それを削がれたらがくっとなるのは当たり前かも知れません。 この点は女が想像できないくらいキツイ問題のようです。 中年クライシス、男の更年期と言われるものが余計酷くなったかも。 どちらにしても自業自得でしょう。 幸せになれるかどうか、はご本人の意識の持ちようではないでしょうか。 不幸だとしたら自分の捻じ曲がった欲が余計にそうさせているというような。 幸せでないことを言うなら、不倫された側はどうなんでしょう。 男としての自信を向ける相手がとんでもなく違う方向へ向いてしまったんですね。 60も過ぎたら自分が自分がでなく、配偶者や、見知らぬ他人であっても人のためを考える事で救われるように思いますが。

あきれた親父と、思いやりのある娘

😠
おとさん
 父は、恵まれすぎているのでしょうね。こういう人は本物の不幸に合えばよいのですが、なかなかそうも行かないでしょうね。  ほっておきましょう、不幸せと言いながら、幸せに死んでいけることでしょう。うらやましい限りです。トピ主さんが心配することはありませんし、考え方が改善することも無いでしょう。

幸せじゃないですか

😀
あっはっは
お父さん、じゅうぶん幸せですよ~。 家庭不和になっても不思議のない件でも、みなさんお父さんを許しているし。 お父さんもある意味すごいけれど、それを明るく(?)許しているお母さんはもっとすごい。 そしてそんなご両親を暖かい目で見守っている主さんも偉い! お父さんご自身が「不幸」と思っているのは娘としては寂しいでしょうが、ま、あきらめなさい。そういうお人です。 たぶん死ぬまでかわりません。 主さん、お母さんの良き話し相手になってあげてね。

優しい子ですね

041
龍の光り
お父様の人生観が変れば充分幸せになれると思っていらっしゃるのですね 優しい人ですね お父様はどの程度子供の話を聞いてくださるかわかりませんが・・・・ お父様が愚痴を言われたら、やさしくそんなことないよ 幸せだよと教えてあげてください。この世にはもっと不幸な人は溢れている、 今の幸せを大事にして満足しないと、いつもっと大きな不幸が 襲ってくるかわからないよと言ってあげて下さい。 今の幸せは、不幸が襲ってこないように守っている防波堤だと教えてあげてください。 今はきっと神様が守って下さっている状況であまり不平不満ばかり言うと 不幸がくるよと少しおどしてあげてもいいかもしれません。 娘さんや奥様に甘えているのかもしれませんね。 可愛い娘さんから助言してきっと幸せになれますよ。 幸せを少しずつ集めて、大きな花束のように集めていけば、 やっと幸せだったことに実感できるのかもしれませんね。 娘さんから小さな幸せを集めてあげてください きっと幸せを実感できるはずですよ

いますよね

041
なるお
そういう人。うちの父と同じ年です。 団塊世代の男性に多いのでしょうか・・・。 いつでも危険な橋を渡っていないと気が済まないというか、今ある幸せに気付けない人。 すりこまれた上昇志向だけで生きてきたので、価値観を変えるのは難しいでしょうが。 小林静観さんの本など、一度読ませてみてはどうでしょう? そういう人は読んでくれるかどうかも難しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧