本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • エリート社員の実態(ある保険会社の場合)

エリート社員の実態(ある保険会社の場合)

レス54
(トピ主 0
😨
普通のOL
恋愛
私は大手損保の本社勤務で28歳、独身女性です。もうすぐ社内結婚で寿退職します。

私の部署は50人くらいで、6つの課があります。
男性:女性=6:4くらいで、年齢は25から45くらいで、さまざまです。女性は全員独身、男性は半々ぐらいです。男性は既婚者か独身でも彼女がいる人がほとんです。

私の相談事は、男性の行動についてです。
彼らは、毎週のように、誘い合って、合コンや婚活パーティにいったりしています。
中学生の子供(おふたりいらっしゃって、両方とも超名門中学です。)がいる管理職の人まで、合コンの時は指輪をはずして独身気取りで、合コンだけならいいのですが、そこで知り合った女性と、夏休み等で自分の家族が里帰りしている間に旅行までいったりしているようです。

もう、びっくりです。私は自分の彼氏からこの話を聞きました。
彼は面白おかしく話していましたが、私はきっと彼もそのうち同じことをやるか、もうやっているに違いないと思い始めています。

その男性たちは、ほとんど東大や早慶等を卒業した人たちですし、勤務時間中は、社内の競争が厳しいこともあって、すごく真剣に仕事をしています。世間的にみれば、すごくまとまも人たちなのだと思います。
なんで、あんな普段は尊敬できる人たちが、仕事を離れるとそんな不誠実な人に変わってしまうのでしょうか。
私は結婚を延期して様子を見たほうがいいのでしょうか。

まだ、彼氏のことや結婚のことは会社には伝えていません。

ランキング

レス

悲しいけど、社風みたいな感じ?

041
のいた
某一部上場企業に勤めていた頃、周囲の男性だけでなく女性たちの殆ども同じ状況でした。 女性の側は“合コンに行く人と行かない人”との境目がはっきりしていましたが、男性は線引きできていた人でもズルズルと皆飲み込まれていきましたね。 はっきり言って、社風というか悪しき慣習の1つみたいなモンだったと思います。 ラクなんですよ、それが。 「ストレス解消のため」と謳えば、合コンに参加したり不倫をしたりする大義名分になると本気で思っているんですから。 しない人たちは本当にしないし、しない会社はしっかりと着実に成長しています。 外から見れば一目瞭然でしょう? 婚約者さんも“朱に交われば紅くなる”のか、そうでないかはトピ主さんが1度よーく胸の内の不安を訴えておいた方がいいと思います。 ただ、残念なことに不倫などの話を“おもしろおかしく”他人に話せる人は、高確率で交わって紅くなります。 ご参考までに。

朱に交われば赤くなる

041
朱鷺
環境が人を変えます。 卒業した大学は関係ないのです。 「面白おかしく話して」いる時点で彼は染まれる人間であり赤くなりつつあります。 (トピ主さんの言うようにもう赤いかもしれません) そういうことをしない環境に彼が異動するか付き合う人たちを変えない限り、すでに染まりつつある彼は同類になるでしょう。 それを受け止める覚悟が出来ていないのでしたら、延期するなり取りやめるなりした方が良いかと思います。 彼にそのことを告げて、「そういうことはしないように」と促してもあまり意味を持たないと思います。 寿退社してしまうあなたの目が届かなくなれば、いつかは染まると思います。

それが 男という病 です。

041
りす
 英雄色を好むともいいます。  東大や早慶を卒業したことと、浮気をしないこととは全く関係ありません。寧ろ、するチャンスが多い人達なので、やってしまう確率が高いと思います。  彼氏や夫に浮気されることよりも、妻帯者に騙される未婚女性が可哀想です。  病気の心配がない程度の風俗を、もっとおおっぴらに認めてあげれば・・・と思うのですが。  遊ぶ時は素人女性を騙してタダで遊ぶのではなく、それ専用のプロの女性で遊んで欲しい。男性ってそういうものだと認める事が、女性の為にもなると思うんです。  

ここで

😑
へぇ
浮気の話がよく出ているのをみて、誰と?どうやって?って不思議でした。ウチの会社では、社内で不倫の噂がないわけではありませんが、100人に1人くらいの割合だからです。 地味な製造業だと、浮気とかあまりないと思います。 浮気する気満々で合コンとかしてるんですねぇ。納得しました。

心配ですね

💡
cherry
普通のOLさん、こんにちは。 ご結婚が決まってから、しかもお相手からそんな話を聞かされては、 心配になるのももっともなことだと思います。 夫の職場はまったく畑違いで、接待でキャバクラに行ったりすることもあり、 そのほか怪しい行動でやきもきさせられることがよくあります。 妻を思いやる気持ちがあれば、そんなことしないはず・・・ でも、それを伝えるとまるで私が潔癖症のように言われるだけで、まったく改善しません。 離婚を考えることもあります。 だって、私も仕事を持っていて、人生それなりに有意義に生きたいし、 無益なストレスで消耗したくありませんもの。 特に男性の場合、貞操感覚は職場の同僚、先輩のレベルに強く影響され、 それが「常識」「スタンダード」だと思ってしまいがちです。 読む限りは、お相手さんも「染まって」しまっているようにお見受けします。 幸いまだご結婚前なので、自分はそういう行動は受容できないことを明確に伝えておくとよいのでは? あと、普通のOLさんはお仕事続けるおつもりですか?もし同じ職場(部署替えなどはあっても)にとどまるなら、それが歯止めになる可能性はありますよね。

変なの

💔
損保の糸
私も大手損保勤務ですが、合コン等に行きまくるほど暇な人たちいるでしょうか???ごくまれに、社会人デビューしちゃったような、会社の看板と学歴でモテちゃって勘違いした男性社員がいますけれども、管理職までこぞって不倫したり合コンしたりなんて、聞いたことがありません。 (社内での飲みは多かったですけどね) どちらの会社なのか、興味があります(笑) ちなみに、私は13年目でたくさんの上司・同僚を見てきましたが、優秀な方は皆さん奥様や彼女を大事にされていましたし、誠実でしたよ。彼氏もそんな周囲の方たちの行動に疑問を持たないようならば、将来浮気は確実なように思われますので、結婚は見送ったほうが良いのかもしれませんね。

学歴なんか関係ない

041
夜の蛾
主さんの勤めてる大手損保でそんなことをする男性社員を見ていたら男性不信になりますね。彼らは世の中の為とかではなくきっと給料のよい会社に勤めるために勉強したのでしょうね? 大学を出ていようが、いまいがその人次第です。仕事で尊敬できても仕事を離れると不誠実なことを出来る人は所詮それだけの人でしかありません。 人間としての価値とかはどうして計るものなんでしょうね?エリート=価値ある人間ですかね? 主さん、結婚されるそうで「おめでとうございます」、そして結婚に躊躇されていますが彼が信頼出来ないのですか?そんな気持だと結婚しても色々悩みますよ! 小町は沢山のフアンがいます。きっと大手損保の役員もこのトピックを読んでいると思います。そして何らかの対策をとると思います.....

若い時に遊ぶか、大人になって遊ぶか・・・

041
惠普
小学校高学年から机に向って勉強し、青春の貴重な時間を勉学に費やしたのですよ。膨大な参考書を読み、問題集をこなして来たのです。 本当は、頭をグリースで固め、ポーニーテールで水玉スカートの女の子をカワサキの後部座席に乗せ、セント・モールのダンパに遊びに行きたかったのですよ。 その時間を取り返すべく、大人になって得た地位と、権力と、潤沢なお金を使って遊ぶのです。 何かいけないでしょうか? 勿論、妻は世界で一番大事な女性ですし、子供達には無尽蔵の愛情と贅沢と教育を与えます。 若い時に遊ぶか、大人になって遊ぶかの違いですよ。 若い頃も、大人になっても、まだまだ遊ぶツワモノもいますよ。

誠実と愛

亀吉
誠実は生きていく愛の源ですよ! いくら仕事が出来ていても、 T大卒でも、誠実を離れていたら、 人は無価値で現実競争の犠牲品しか過ぎません。 人間の価値と魅力とは、 人に見えない所に誠実であり! 誠実は愛、愛は誠実である。 愛のある人を愛せよ!

簡単な事です

041
来栖
彼らの学歴が良いのは、 「高い収入を得て将来は女と遊びまくりたい!」 という一心で学生時代に勉強してたからです。 元々の原動力がそこにあるので、 今の生活は彼らにとって夢を勝ち取った状態です。 そこに罪悪感も何もありません。だってそれが夢だったんですから。 「夢が叶ってハッピー!俺頑張った!」 それしか考えてないと思いますよ。 そんな彼らと結婚する女性のウマミは、お金だけじゃないでしょうか。 収入源として割り切って結婚して、自分も恋愛は別ですると割り切れば、 そういう結婚も別に良いと思いますよ。 夫からの永遠の愛を求めるなら、相手を再考した方がいいと思いますよ。 彼らは「夢」を妨害されると、豹変します。

早く退職してください

041
ぴこ
最近は結婚も大変なので、早く寿退職したほうがいいですよ、大手損保の社員の方ならお給料もいいし、安心ですよね。少々の女遊びは許しましょう。 会社に伝えても問題ないと思いますよ。なぜなら、破談になろうと、そのまま結婚しようとあなたの上司はきっとそういうことには理解があると思います。なぜなら、その人も合コンに行っているのですから。 でも、素敵な会社ですね。私の会社にも、損保の営業の方がよくいらっしゃいますが、今度、誘って、いろいろ聞いてみようと思います。

いや、事実そうですが、驚きました

041
第二就職者
前職は、毎年学生の就職先人気第3位あたりを行ったり来たりしている企業でした。 海外出張に行けばスッチイに声は掛けるは、海外では現地の女性とお付合いするは? と驚くのは未だ早い。 仰る合コンによい歳して参加するは、挙句に不倫するは! 要は、会社の名前ですね。 女性は会社名に滅法弱いと思います。  だから、国際線で「部長! 結婚している事は黙っていてくださいね」何んて言って、滞在先でCAと食事に行き、帰国してから東京で不倫(遊びでしょうが)。 ちょっと、目に余るところがある点、嘆かわしい事と思いますが・・・。

あなたの苦悩

041
老婆神
私の経験則ですが、その人の学歴や仕事をするスキルと、その人に備わっているモラル(品格)とは、特に関係が無いように思います。 結婚生活における経済面は前者に支配されます。しかし、夫婦の「絆」という点では後者に支配されます。その人のモラル(品格)は、その人の心で思うことによって決まるため、その人がどのようなことを思うのかは、その人が居る環境に左右されるでしょう。その人が、環境の影響を受け、心でそう思ってしまうことに関しては、第3者には計り知れないことです。 もしもですが、彼がその職場固有のモラル(品格)に流されてしまった場合、おそらくは遅かれ早かれ、そういう行動を彼はとってしまいかねません。現時点では大丈夫であっても、彼の環境に危ないものがある以上、将来どうなるのか判らないからです。 あまり想像したくはありませんが、将来、彼がモラル(品格)を失うような行動をしても、彼のことを大切に思うことが出来るのであれば問題が生じないと思います。しかし、もしも彼がモラル(品格)を失うような行動をしてしまった場合、あなたはそのことを容認することができなければ、あなたは苦悩することになるでしょう。

私の会社もです

041
生保OL
私は生保ですが全く同じです。同グループの損保の男性も同じみたいですね。 約20年勤務して私の周りの男性を見ての分析です。 金融は年収が高いので自由になるお金に比較的恵まれている。社内において女性の比率が高めなので女性の扱いに慣れる。営業に出たりすると益々磨きがかかりモテるようになる。転勤族なので単身赴任の男性が一人で寂しいからと同僚を引き連れてキャバクラに行ったり合コンに行ったりする。そんな感じで女性と遊ぶ機会が多いというか遊ぶためのネットワークが確立されているように思います。 金融だから真面目で堅い人達が多いと思って入社した私は衝撃でした。 遊びがバレても年収が高いことと比較的安定している職業ということで受け入れてしまう奥さんが多いような印象です。 中には真面目で奥さん一筋って男性もいますけどね。 トピ主さんが彼とご結婚されるのであればそういう世界だと腹をくくるしかないかも。彼を管理しようとしてもいかに奥さんにバレないようにするかのネットワークもあったりしますし難しいです。

全部じゃなくてそれは一部の男だと思いますよ

🐱
にゃーん
私も大手損保で勤務していました。親戚には大手銀行・商社勤務などいますが、 全員、住宅ローンを抱え、中学から私立の子供には塾から学校・クラブ活動にお金がかかります。 そんな合コンなんて興味ないと思いますし、他人の女に高額なお金を払うなんて馬鹿馬鹿しいと思っているようです。 きっと、あなたの知っている男は、相手になっている女も、同じアナのムジナなんじゃないですか? 例えば、奥様の親がお金もちで、住宅や教育費は出してくれるとかで、自由なお金があるのでしょう。 大手企業の名刺や、卒業大学で コロリと騙される女も、結局、遊びなんじゃないですか? 社会人になってまで、合コンなんだから~

どこでも良く有る事だと思います。

😑
misa
うちの主人が勤めている会社も忘年会の2次会は女性を買いに行くとか 友人のご主人さんの社員旅行でも風俗は当たり前とか 温泉街での忘年会にコンパニオンさんが下半身丸出しでゲームとか… まぁ上記はどれもプロなんですが… 結婚してても合コンしてお持ち帰りしたり不倫&遊びって ドコにでも良く有ることです。 だって男女問わずやっぱり機会があればしてみたい男女って意外と多いと思います。

よく見かけます

スー
損保などよく見かけますよ。 仕事関係、異業種交流など、まあ、結婚していても まー、合コン行きたがるんですよ。 軽いんですよね。ノリが・・・ 仕事柄、いろんな人との交流が必要でしょうが、 2次会合コンや、キャバクラ・・・

同業女性です。

041
マリモ
大手損保に勤める女子社員です。当方既婚で勤続20年です。 同じ課の男性はほとんど慶大卒。長年この業界にいてわかったことは、一流 大卒だからといって頭がよく、尊敬できて、まとまとは限らないんだということ です。わたしの職場では既婚者が合コンはちょっと耳にしませんが、会議の集まり のあとこぞって風俗に言っているという話を聞いたことがあります。みなエリート という意識が強く、それを表に出されると「たかが一サラリーマンでしょ?それが どうした?」と思ってしまいますね。 ですから、職場の男性を恋人とか結婚相手と意識してみることができません。全員 がそうではないでしょうが。 不倫はよくないですが、風俗や合コン、一夜限りの浮気なら割り切りもアリかもね。 でも男性社員は傾向として家族思いが多いですよ。関係ないですが、うちも女子社員 は独身が多いですね。 ちなみにわたしの夫は慶大卒ですが、損保会社の男性とは全然キャラが違います。 金融機関特有の染まり方っていうのもあるかもしれないですね。 どうぞお幸せに。

どこでもある話!

041
もりもり
私は職業柄、色んな業界の方々とお仕事しますが…やはり、日頃厳しい職場や制約されている職業の方の遊び方は、半端じゃありません。  それだけ大変なお仕事だからでしょう。  医師や看護師、警察、消防士等々…。  勿論、家庭第一の方もいらっしゃるのでほんの一部でしょうけど。 

バランス

041
特命
私も含めて「1人だってめんどくさい」と思ってる男性が世の中に結構いるようなので、社会全体としてはそういうところでバランスが取られているのかなと思います。

情けない

041
和蘭
上場企業の社員が結婚してても合コンや婚活パーティにいったり、どこの会社の社員さんか知りませんが忘年会の2次会は女性を買いに行くとか、社員旅行でも風俗は当たり前とか..... そんなことしてて良いのかなー(さかりのついた○○みたい)そんな人の子供でなくて良かったー 読んでいて本当に情けなくなりました!!!

社風じゃない?

041
森羅万象
私の勤めている企業の部署は200人ぐらいいますが、勤務時間中は必死に働き、仕事が終わるとだいたい直帰していますよ。(残業が多いので、仕事が終わるのが遅いですが。) 合コンに行く人なんてほとんど聞いたことがありません。 せいぜいお酒好きが居酒屋やバーに行く程度です。 会社の社風か保険会社全体に言えることではないでしょうか。

浮気を容認するなんて最低

😠
悪い慣習は断つ
甲斐性があるからという事は黄門の印籠の様に、女遊びを許されると思う倫理観の低い人達…。これって、昔の男性優位のなごりですよね。後で、痛いしっぺ返しが来ると思います。老齢になってから、家族にそっぽをむかれて、さびしい老後を送るとか…。 とぴ主さん、結婚する前に、はっきり婚約者にご自分の考えを伝えたほうがいいですよ。 プロでも素人でも遊びで浮気を積極的にしようとするような男性は、いくら仕事ができても、男性としては尊敬できませんので、自分の夫なんて、とんでもないです…。 私の以前の職場の男性陣も徒党を組んで、私に聞こえるのもかまわず、風俗に行った話しとかをしていました。最低です。これって日本の男性に多いですよね。悪びれもしないという…。アジアなんかでも、風俗や女遊びしに行ったりして…最低~変な病気移される可能性もありますよね。 ちなみに夫は非日本人で、浮気するという事は、結婚生活の破綻であり、離婚してからという考えです。

お勧めしません。

041
バースデー
損保ではないですが、マスコミ勤務の人と結婚してたことがあります。 やっぱり職場の先輩や同僚が軽くて、結婚してても彼女がいるのがアタリマエだそうで、元夫も面白おかしく話していましたが、結局同じことをしました(職場のバイトと不倫)。 私にばれると不倫は否定しながらも「これからもまだまだ遊びたい。結婚生活は息苦しい」と言い、離婚となりました。 飲み会が多い職場で、上司も不倫&離婚を勧めるような発言をするし、ほんと変な職場でした。 数年後、縁あって今の夫と再婚し子供も産みましたが、ものすごくマイホームパパで、前の結婚がどれだけ異常だったのか、再婚してよくわかりました。現夫は医師ですが、医師は遊んでるとよく言われますが、それはほんの一部で、たいていの医師はマイホームパパです。それもあって夫は良い家庭人で居続けることができるのだと思います。 子育てでもそうですが、人格を決めるのは元々の資質プラス環境です。 トピ主さんの彼は申し訳ないですが、間違いなく不倫をするタイプでしょう。それで終わればまだいいですが、離婚になることも覚悟した上じゃないと結婚できない相手だと思われます。

出版社もだよ

041
端くれ
某大手出版社の端くれですが、まぁこの業界は有名ですよね…。 息をするように浮気すると言われる業界です。 もちろん錚々たる学歴の人たちです。 「男の編集者で浮気しない奴はいねぇよ」とは某有名編集者の言葉です。 いえ、どこかに居るのでしょう、浮気しない編集者も。私は見たことありませんが…。 この人も!?というような真面目な人まで。人間の順応力はすごいですね。 私はこの業界外の人と結婚しましたが、賭けてみるのもいいかもしれません。 ご多幸お祈りいたします。

金融はそういう人が多い

041
Norway
大手金融機関の特に本社に勤めている人はそういう人がすごく多いです。 でも国内はまだマシなほうで、海外支店の駐在員はもっとひどいですよ。 海外への転勤や海外出張がきっかけで風俗にデビューしてしまう男性がすごく多いです。「三人種ためした」なんて社内で平気で言う駐在員がいますから。 金曜日の夕方にはお水の女の子(海外の大都市には日本人の女の子がお相手するお店が必ずある)からお誘いの電話が皆さんの携帯にバンバン掛かってきます。 はい、皆さん東大京大一ツ橋早慶卒業です。 でも奥さま方も薄々気がついているようです。 上司の奥様の1人は、素人相手だと許せないけどプロ相手なら構わないと割り切っていましたし。 まあ、そういう事を一切しない家庭的な人も一応いますが、金融業界では少数派です。 真面目で家庭的な男性を探したいのならメーカー勤務のエンジニアをお薦めします。

ひとくくりにしない方が

🐱
つくつくぼうし
弟が大手損保本社につとめています。超一流大学卒です。激務ですが、気の毒なほど一生懸命働いています。小中学生の子どもがあり、休みの日などは家族とすごす時間が一番楽しみで息抜きになるようです。若い頃、「三高」というカテゴリーにぴったりハマってしまい、女性にもてていた弟ですが、堅実で賢い女性と恋愛して結婚しました。今では、子煩悩で、家族を大事にする、やや古風ながら、どこにでもいるお父さんです。 損保全体がそのような社風であるとか、一流大卒、大企業勤めの人は合コンや女遊び好きと ひとくくりに考えると、すこし極端かも。人数の多い大企業は目立つだけで、中小企業でも個人事業主でも、どのような場所にも、色好みの人もいれば、それほど興味のない人もいますから。 ただ、他人の不倫を「おもしろおかしく」話せる人は、将来が少し心配ですね。

同業勤務です

041
りりか
私は地方勤務なのでそこまで感じませんが。家庭的な男性多し…。 自由闊達な会社ではないことをお祈りしています。

似たような環境です。

🐤
みーな
彼氏が某有名企業で働いてます。 同僚の話をよくしていますが、未婚だけど二股(相手は承知)とか、遠距離恋愛のままで結婚したが、勤務地では別の女性と同棲中(同棲中に本命とこっそり挙式...)とかヒドイもんです。 皆さん有名大卒で仕事はバリバリです。 私も、彼氏がそれを「普通」と思っちゃうんじゃないかと不安です。 環境でやっぱり変わってしまうんでしょうかね?今は(まだ?)大丈夫のようですが... 私の場合はまだ結婚は考えていないので、様子をみようと思ってます。 不安ってだけでは別れる訳にもいかないですし。 参考にならない意見ですみません。

エリート達

ニーチェ
「誠実にまされる知恵なし」 いつか誰か言っていた言葉を思い出しました。 有名大学のレテルを貼って、アルマーニを着て、 自然の法則を平気で逆らって、業績がいいから、 何をしても良いと勘違いして、いずれ全部自分に 帰ってくることだけを忘れ、これがエリートだと 思い込んで、哀れな物だ! 本当のエリートとは誠実を極める人達ですよ。 トピ主さんは、自分の人生を幸せにしたいなら、 環境に流される人を止めたほうがいい。 会社風習であろうか関係なく、人間として自分の尺度を しっかりと守れる人は信頼できるでしょう。 幸せを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧