本文へ

2人目不妊・毎日が不幸です(批判覚悟)

レス50
(トピ主 3
041
マリル
恋愛
2人目を望んでも授かる事ができません。1人目も今年の秋には6歳になります。1人目が1歳半になった時に2人目を意識し子作り再開しましたが、1人目同様上手くいかず。なんとか妊娠しても流産、それを3回繰り返してる内に4年の月日が過ぎました。子作り再開した日以来、幸せを感じられなくなりました。

1人いるんだからいいじゃないというレスが多数つくと思います。本当にそう思いたいし、今いる子供に感謝し一緒に楽しく生きていきたいです。でもどこに行っても何していても子供の2人いる家族に目を奪われます。1人産めたら2人目、普通に欲しくなりますよね?どうして2人目は妊娠できなんだろう、子供に兄弟を作ってあげられない、そしてなにより4人家族になりたいという思いを抑えられません。家族旅行をしても次の排卵日の事しか考えられません。恐らく私の心は病んでしまっていると思います。

年の近い子供が2人以上いる人は恐らく問題なく妊娠出産した人なんだと思います。そういう人ほど2人目の話を普通に振ってきます。子供同士の年が離れすぎていいの?と言われてももうどうする事もできないので笑ってごまかしますが、その度に壊れそうになります。友人の前では色々アクティブに予定を入れ楽しげに振舞っているので、何も感じないと思って言うのか、わざとそういう話題を振るのか分かりませんがよく聞かれます。でももう限界です。

愚痴になってしまいました。批判でも激励でも何でも結構です。今の私に何か声を掛けて下さい。

ランキング

レス

不育症なのでは?

🐤
もこもこ
一人目を出産後、何度も流産が気になります。 私も2度流産を繰り返し、あきらめていました。 不妊症とは少し違い、妊娠できても、赤ちゃんが育たないのです。 お住まいの地域で「不育症」を検索してみてください。 何度もつらい思いをされて、悲しかったですね。 次は元気な赤ちゃんに出会えるように、遠い街からお祈りしています。

受診しました?

💋
おトメ
うちも二人目不妊で年の差姉弟です。 年子で欲しかったのに7歳差ですよ(笑) 二人目を望んでから3年後にようやく専門病院を受診したのですが、なんと重度の男性不妊でした。 一人目は望んですぐ妊娠できたんですけどねぇ。 流産を3回もされているのでしたら不育症かもしれないですね。 友人も不育症でしたが、4回目の流産後やっと二人目を授かっていました。 原因がわかれば対処の仕方もありますし、嘆いていても前には進まないです。 とにかく不妊専門病院を受診してみてください。

こんにちは

041
一人目不妊
私は一人目もまだ産めていない不妊の者です。 でも、主様を批判するために出てきたのではありません。 一人お子さんがいらっしゃっても、二人目を欲しいと切実に思う気持ちは、 私と同じだと思っております。 なので、一人いればいいじゃない、ということも多少は思うのも私の本音ですが、 もう何年も待ち望まれている事、流産もあった事、周りからの何気ない(もしくは、プレッシャー?)言葉、等々、複合的に主様を苦しめているんだと思います。 壊れてしまう前に、お医者さんに相談してください。 婦人科と同時に心療内科も行ってみてもいいと思いますよ。 すでにご相談済みでしたらごめんなさい。 旦那様は主様の苦しみに寄り添ってくれてますか? 望みすぎて遠ざかる事もあるかも知れません。 私もそろそろ、今後の方向性を考えなければならない時期になり、 少しの治療のお休みも検討しております。 旅行に行っても他の家族に目が行ってしまうのであれば旅行での気分転換は難しいですね。3人だけで楽しめる事を見つけて、とことん遊び倒してみてはどうですか! どうかご自愛下さい・・・。

世界が狭い。

041
そら
関心事がそのこと中心になりすぎです。 他人と比べて何がしたいですか? 健康で家族がいて、明日食べるご飯があって、眠る場所がある。 これって当たり前のことじゃないですよ。 ご家族やあなたの努力の結果ですよ。 視野を広げてみてはどうでしょう。 人生はそれだけではないはずです。 気持ちを切り替えて生きることも大事では?

批判なんてしません

041
ゆきみだいふく
歳が離れるのはぜんぜん気にしなくていいと思いますよ! 私、下とは8歳離れてますけど歳が近いよりかわいくていいです。 もうちょっと離れててもよかったかも。 自分に子供ができる前、2人目は?と聞いてしまったことが何度かあります。 無神経な質問だったと小町で知りました。悩んでいる方には本当に申し訳ないです。 トピ主さんのまわりの聞いてくる方も、二人目不妊ということをご存知ないんでしょうね。

うん

🐤
なおり
辛いですよね。 一人いるからいいじゃんと、軽い気持ちで言いたくはないです。 私は、結婚後に不妊症が判明。卵管の異常です。 奇跡的に妊娠しましたが、子宮外妊娠だったため、赤ちゃんごと卵管を切除しました。 今までの人生で、一番辛い体験でした。 もう、正常な卵管は無いので、自然妊娠は不可能です。 体外を検討中です。 ・・・体外は、試されたのですか?

命を大切に

😭
まさ
三回も流産しているんですね! 子は、1人居ればいいじゃないですか。 人は、物じゃないですよ! それより3人のこの世の光を見なかった子達を弔ってあげてください。 人としてお願いします。

一人目は「奇跡の子」

😀
はむはむ
タイトルの通りです。もともと、  子供を授かることができなかった。  でも、奇跡的に一人、授かった。 それで十分でしょ? 人は、一つ望みが叶うと、また次を望みます。 キリがないんですね。基本的に贅沢なんです。 いまが十分、幸せであることを喜んで欲しいです。 あと、「年の離れた子は可哀想」とか、そんなのは聞く耳もたなくてOK です。 年が近かろうが離れていようが、同じ我が子に可愛いとか可哀想とか、 そんなこと全然関係ありませんよ。(笑

あまり自分を否定しないで 1

041
ぐるぐる
こんにちは。 不妊に限らず、妊娠出産育児の類は自分が頑張ってもどうにもらならない領域がありますよね。 私は不妊ではないのですが、育児の事で「頑張ってもどうしようもない現実」に打ちのめされて、 「それでも諦められない」と言う気持ちにずっとずっと捕らわれていたので、お気持ちは少し想像することができます。 今、同じことしか考えられなくてとても苦しいと思います。 何でこんなことしか考えられないのかと自分を責めてしまうこともあると思います。 私は昔の自分に声をかけるとしたら、「それでいいよ」でしょうか。 後ろ向きなことを考えても、無理矢理前向きになろうとして失敗して自己嫌悪しても、 上手くいかなくて自暴自棄になったとしても、全て含めて「それでいいんだ」と。

あまり自分を否定しないで 2

041
ぐるぐる
トピ主さんは気づいていらっしゃいますよね。「自分は病んでる」と。 気づいたということが全てだと思います。 なぜ、4人家族にここまで拘らせてしまうのか、どうしてそれを「普通だから」と思うのか、 「普通じゃないとダメ」なのか、時間が空いた時に一人考えるのもいいですし、 ここに書いてもいいですし、ご主人と同じ立場の方とお話してみるのもいいと思います。 一つ言えるのは「人生、同じ状況はそう長く続かない。自分が好きで続けない限り」。 お幸せを祈っています。

二人目だとしても不妊は辛いですよね。

041
なっこ
私は1人目を2回流産しましたが、二人目不妊がそれより軽いとは思わないです。 一概に「不妊」といっても症状は様々ですから、「辛さ」を比べてはいけないと思うんです。 赤ちゃんが無事生まれるまで辛い・不安なのはみんな結局同じだと思うから。 二人目不妊は「1人目がいるからこの手の話をしやすい」と思われることが辛いでしょうね。 1人目がいないと周りもタブーな話なんだと気が付きますが、2人目だとお付き合いも子供の話が多くなったりするでしょうからなかなか避けづらいでしょう。 やはり同じ思いをした方でないと難しいのかもしれません。 心休まる日が訪れるにはやはり無事授かることではないでしょうか。 叔母の話で申し訳ないのですが、叔母は2人目まで普通に授かったのですが3人目で流産・死産を繰り返すようになりました。 結局2番目と9歳違いで無事元気な赤ちゃんが生まれました。 本当に辛かったと思いますが、赤ちゃんをこの手に抱くことだけが希望だったのだと思います。 神様は過酷だなと思うことがあります。でも負けないで! 赤ちゃんは待っていてくれていると思います。

病院へ。

041
はなこ
1人目不妊6年目の者です。 不妊治療専門の病院に通っています。 2人目や3人目が欲しくて通っていらっしゃる人も大勢います。 友人も一人目はすぐに出来たのに2人目がなかなか・・・。調べた所、旦那さまに原因が見つかりました。そう言う事ってあるんだなと思いました。 1人いらっしゃって私からすればとても羨ましいです。 でもまた欲しいっておっしゃる気持ちも理解出来ます。 出来るだけ早く専門医に診てもらう事をお勧めします。

病院には行かれましたか?

😑
りさこ
流産は3回繰り返す確率は低く、習慣性流産といって、母体に何か疾患があることがあるのですが…。 3回目の流産の時に検査なさいましたか? もし原因が分かれば治療で授かれる可能性がありますよ。 もしもう診ていただいたあとならごめんなさい。

不育症??

🙂
キリマンジャロ
医師ではないので正確な事は言えませんが、トピ主さんは二人目を作り始めてから流産したものの3回も妊娠できているんですよね?? そうなら妊娠自体は問題がなくて、妊娠しても流産を繰り返してしまう不育症ではないのでしょうか?(もう既に検査済みならすみません) 不育症専門病院もあるようですし、一度見て貰うのもいいかもしれませんね。 後、もし血のつながりに拘りがないのであれば養子縁組をして恵まれない赤ちゃんをもらうという手もあります。 本来二人目の子供を無事出産し4人家族になるというのがトピ主さんにとってベストかもしれません。ただ人間ってそんな自分の思い通りに完璧になることってないです。 ベストが無理なら妥協してベターな選択肢をとってもいいのではないでしょうか。

一人目不妊で子どもをあきらめた者です

🐤
ひとりコアラ
>笑ってごまかしますが、その度に壊れそうになります。 >友人の前では色々アクティブに予定を入れ楽しげに振舞っている ご友人も鈍感といえば鈍感ですが、トピ主が「笑ってごまかしたり」「楽しげに振舞って」いる限り、質問はされ続けると思いますよ。 私も子どもがほしくて不妊治療をしていましたがよくきかれました。 「子どもはまだ?」「今度あうときは子連れでおいでよ」などなど。 曖昧な返事をしても質問は繰り返されるのであるとき 「ほしいけどなかなかできない。年も年だしね」といったらパタリときかれなくなりました。 トピ主は産める身体のようですから、好きなだけ何人でも産んでください。

んじゃ私はもっと不幸ですわな

041
kuroneko
私、子どもいませんよ。 主さんからすりゃ、もっと不幸な人間です。 そう。あなたより下であろう人間はいるんですよ。 自分が底辺じゃない。 卑怯なやり方だけど、自分が一番下だと思わないために、 あの人は私より不幸なんだ、と思うことも たまにだったらいいんじゃない?口には出さないで。 友人にはちょっとは言ってみたら? 「欲しいんだけど2人目なかなかできないの・・・」って。 何回もしつこく聞いてくる人間にはチクリと言ってやりましょう。 それと、脳内が2人目を妊娠することでいっぱいで、 それしか考えられず、余裕のなさが伝わってきます。 頭の中心にどっかり鎮座している「2人目」、すこし位置をずらしましょう。 おしゃれとか・・・趣味とか・・・おいしいものとか。

お気持ち分かりますよ

041
みっち
子供を欲しくても出来ない人からすれば確かに贅沢な悩みかもしれません。でも人間には欲望がありますから1人目出来たら2人目、最初が男の子なら次は女の子という風に願ってしまうとしても誰にも批判は出来ませんよ。まぁ不幸だと思い込むのはどうかと思いますが。だって愛するご主人とお子さんがいる事実はどうなるんですか?幸せとは言えないの? ちなみに私は不妊治療の末1人目を授かりもう充分と思っていたものの40才まではまた治療を頑張りたいと思うようになり通院を再開し今は2人目を妊娠中です。もし2人目を授からなければそれは受け入れようと夫婦で覚悟しての治療でした。 流産が続くようなら一度婦人科を診察されてはいかがですか?保険の効く範囲での治療で妊娠を継続出来る場合もあるしご自分の体を知る良い機会だと思いますよ。

わかります

🐧
うみ
お二人目のお子さんが欲しいという気持ち 私も同様だったので、よく、わかります 周囲が兄弟に恵まれてくると、貴女は?ってきかれるし 欲しくても出来ないんです、、、と何度涙したことか でも、こればかりは、自分の中で解決するしかないです 他人があれこれいっても、トピ主さんの心の持ちようで 良い意味にも悪い意味にも受け止めるでしょうから 結局、自分次第です いつの日か笑顔で赤ちゃんに会えるとよいですね。

一年前の私と同じです

041
匿名希望
トピ主様、相当追い詰められてしまっているようですね。 大丈夫ですか?とてもお気持ちがわかります。 一年前の私も、口にこそ出しませんでしたが、 今のトピ主様と同じような心境でした。 子どもの年齢も同じです。 私は昨年末に流産、ソウハ手術、夫の激務、家計の悪化など 様々な悪条件がどんどん重なり、自然に二人目はあきらめました。 今は家計を支えるために、パートですが働いています。 必死に働いているうちに、二人目への執着は薄れていきました。 二人以上子どものいる方への羨望、嫉妬、自分や夫へのもどかしさ、治療に対する疑問・・・苦しいですよね。 私は周りが二人目妊娠出産ラッシュで、本当に辛かったです。 流産直後に親しい方が何人も出産したのですが、顔で笑って心で泣いていました。 今は、大切な一人娘をしっかり育て上げることだけ考えて生きています。 気持ちを楽に、とか、切り替える、ということは言葉で言うのは簡単ですが、 思いつめすぎて、大切な家族関係を崩すことのないようにしてください。

おかしくないですよ

041
来栖
「焦ることは無い」なんて言われても、無理でしょうね。 流産によるお身体のご負担も多大な物でしょう。 お察しします。 まずは周囲の人(2人目は?と聞いてくる人)に、 望んでもなかなか出来ない事、流産の事、今もそれで悩んでいる事、 ありのままお話ししてみてはどうでしょう。 見栄張る事はありません。誰かに責められる事でもない。 堂々といきましょう。 まずは正直になって、問題とちゃんと向き合う事が大事だと思います。 話す事は怖い事かもしれませんが、どうか勇気を出して。 一度話してしまえば、気持ちも楽になります。心が落ち着きます。 正しい精神状態は妊娠に必要不可欠です。 きっと良い方向に向かうと思いますよ。 ここでのやりとりが少しでも主さんの心を癒しますように。 それが少しでもお二人目のご懐妊に繋がりますように。

一緒ですよ

041
ぴょん姉
私は年齢的な事もあり7回人工授精が駄目だったのち来月から体外受精チャレンジそれも県外なのでかなりの費用になります、一人でも良いと自分自身は割りきってもいいんですが息子は人見知りしない性格で買い物や旅行先で兄弟ではしゃいでいる姿を羨ましそうに見ています 私も年の近い兄弟の人は順調なんだなと思った事ありましたが聞いてみると子供が出来ずらく どちらの子も病院に通ったとの話、聞いてみないと分からないし私だけじゃないんだなと思いました お互い授かれるといいですね

笑う門には

🙂
にこ
やはり周りが羨ましくなり、8歳違いで二番目を産みました。上の子はそれはそれは下を可愛がってくれます。私達夫婦も久しぶりの赤ちゃんなので可愛いがる余裕があります。 兄弟の歳の差はあまり気にせず、記憶に残るように上の子さんとの日々を楽しんでください。 笑顔はきっと幸せを呼びますよ!

なぜ二人目が欲しいのでしょうか?

041
ざっぱー
ということを冷静に考えてみるのは難しいでしょうか。 トピ文を拝見するに、二人目が欲しい、と言う執着心でいっぱいになっている印象を受けます。 妻は、子供を妊娠しているとき、つわりがひどく、約半年間実家に預けざるをえませんでした。 子供は無事今年小学生になりましたが、二人目を妊娠した場合、その間子供の面倒は誰が見る?ということになります。 そのため子供は一人で決定です。 自分自身や周囲の意見、あるいは偏見などで、二人目を生む決意をされた方は多いと思われますが、はたしてそれが適切と言えるのでしょうか。 私の結論は、「苦労少なく二人目を生み育てられるのなら、他人がとやかく言う筋合いはないが、明らかに苦労している(することが予想される)場合は、無理すべきではない」です。 ちなみに、私は三人きょうだいですが、種々の事情で社会人としてそれなりに生活しているのは私だけです。

はじめまして

🐧
つっきー
小町初投稿かつ未婚未出産なので、不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。 きっと子供が大好きな方なのかな、と思いました。 私には、2人目欲しいけどって学生時代の友人がいます。友人はママ友に2人目は?って聞かれて、欲しいのにできないからイラッとくると言っていました。 ただ、私はその話を聞くまで2人目が欲しいのにできない方がいることを知りませんでした。それまでつい2人目の話をしてしまっていて、本当についという感じで、話の順番のように思っていました。その話を聞いてから、2人目の話はしてません。友人に本当に申し訳なく思っています。 マリルさんに話を振る方も、私のように無知なのかもしれないです。 少しだけお気持ちを話すとか、ウチは自然に任せているけど友達は欲しいのにできないからそんな話をされると辛いみたい、などと話すのはいかがでしょうか…。 兄弟姉妹の年齢差ですが、別の友人は妹と13歳離れています。私は7歳差の妹がいます。仲の良い兄弟姉妹に年齢差はないと思いますよ。 1人っ子もまたいいと思いますから、あまり追い込まないで。 マリルさん応援しています!

同じようなレスがつくと思いますが

041
mami
医者ではないので、確定ではないですが。 不育症?という言葉が真っ先に浮かびました。 私も一度お医者様に行かれたほうがいいと思います。 流産は私たちが思うよりも高い確率で起こるものですが、 それを2度、さらに3度と繰り返す確率はグンと低くなります。 何か妊娠はしてもうまく育たない理由があるのかもしれません。 原因がきちんとわかれば治療も可能だと思うので、 一度病院に相談されたほうがいいかと思います。 不育症の専門の病院もあるようですので、そちらに行ってもいいかもしれません。

他の方も書かれていますが、

041
かえるちゃん
不育症の検査はなされましたか? 私も流産を繰り返しましたが、不妊治療で有名なクリニックへ転院した際に、 「3回連続で流産を繰り返した場合は、不育症の可能性が有ります。即検査です。」と言われました。 トピ主さん、3回目の流産時~後、不育症の検査は、なさいましたか? 例え1人お子様がいらっしゃろうと、授かる命の重さは変わりませんよね。 流産は本当に辛い事だと思います。 ただ、上のお子様6歳…赤ちゃんから考えるともう立派な子供ですが、まだまだ幼く可愛い時期ですよ。 親として、まだまだ大輪の花を咲かせている時期です。 悲しみだけに囚われて、その至福の素晴らしい時期を、逃してしまいませんように。 私は上の子供の一番可愛い時期は、自身の入院と、弱い心のせいで、 あっという間に過ぎ去って、ほとんど思い出せないのです。 本当に勿体無く、一生通しての後悔になると思います。 新しい生命を待ちながらも、今いるお子様の「今」を、もっと楽しんで下さい。

私の場合は…

041
ふ゜にぷに
病院にも通ってましたした。でも、精神的年齢的金銭的に悪いので期限を決めてました。精神的につらいし金銭的にも上の子が中途半端な一人っ子になってしまってはかわいそうだったので。よさが発揮できてませんかったから。気持ち半分不妊の事考えてるしお金もそっちに流れるし。うちの場合はたまたまもありますが主人が40歳のうちにできなければ諦めようと…悩んでる気にしてる事を考えるなというのは無理なこと。そんなんできるならトピたててへんてなーと私は思います。 だから期限を作ってそれまでは自分の気持ちを押さえ込むことをあんまりしないて゛取り組んでいってほしいと思います。もしあかんくっても自分で決めた期限やし無理に押さえ込む期間がわかりやすいので気持ち乗り越えやすいと思います。いろいろ賛否あると思いますが体外受精までいったら悔いは少なかったです。だんだん意地になってくるけど命の問題だからとまわりにまどわされないでできる限りの事にチャレンジされたほうが後がいいと思います。

目の前のしあわせ

🐤
ぴよ
ないものを数えても、その時間は虚しいだけ。 今あるものを数えて生きることの方が素敵だと私は思います。 そんなふうに二人目にこだわっている姿は、 旦那さんやお子さんにどう映っているのでしょうか。 今トピ主さんのそばにある幸せに心を浸してみてはいかがでしょうか。 えらそうにすみません。 私も、子どものことではないですが、同じような状態になる時に、 冒頭の言葉を思い出すようにしています。

リラックス、リラックス!

041
風鈴
トピ主さん、いま頭の中、二人目、二人目、二人目…いっぱいになってないですか? 逆にストレスになってる事あります。 私の友達は、30代後半で結婚し、子供が出来ない、子供が出来ない…って、 ずーっと悩んでました。 44歳になり、「もう諦めたから、車、買っちゃった!」 その後自然妊娠し 今、育児と格闘中です。

私も同じです

041
うみ
私も毎日悶々と過ごしています。 初めての妊娠が流産。その後の検査で妊娠しにくい事が分かり不妊治療を開始。幸いタイミング法にて長男を授かりました。 その後二人目を考えまた通院した結果妊娠。そして流産。これを2回繰り返しました。不育症を疑い不育症の検査をしましたが異常なし。友人は二人目の妊娠出産のラッシュで気付くと一人っ子なのはうちだけでした。 どうして私は…私は…と思い悩む毎日。息子に兄弟をつくってあげれないこと、一 人しか産んでいないことが周りのお母さんたちと比較してためな母親であると引け目を感じます。 諦められず先日人工授精をしましたが、駄目。少し生理が遅れ、もしかして妊娠?と期待しつつ、もし流産したら?入院になったら息子はどうする?ちゃんと二人も育てられる?と不安がいっぱいになり生理が来たときなぜかホッとする自分がいました。おかしいですよね? 息子は4歳。かわいい盛りです。兄弟のいる家族を見ると辛いです。排卵日ばかり気になります。でもそんな毎日に疲れ、もう二人目を考えるのはやめようと決心しつつ揺れる毎日です。息子を授かっただけで十分幸せなのに気持ちの整理がつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧