本文へ

松葉杖での女性専用車両

レス117
(トピ主 3
😑
ぽろこん
話題
友人が1月半松葉杖(骨折)で通勤してた時の話です。
比較的車内がすいてるという理由で女性専用車両(障害者も利用可)に乗っていて 1月半で3回ほど別々の女性に「ここは女性専用なので出て行ってください」と注意されたようです。
私は松葉杖の男性が乗ってきても「大変だなー」くらいにしか思わないのですが皆様松葉づえの男性が乗ってきた場合不快に思うものなのですか?

ランキング

レス

そもそも

041
いろは
松葉づえであろうが無かろうが女性専用車両に乗ってきた男性が他の車両に移動しなければならない理由はありません。 あの車両は任意の協力で成り立っているので協力することを強制することはできません。そういうことをいう女性は無知なのです。

嫌ですね

041
いねむり猫
障がい者なども女性専用車両を利用していいことになっているのは知っていますが、正直な気持ちでは嫌ですね。 松葉杖をついた男性は全員、痴漢なんかしないという前提が納得できません。それに痴漢被害とまでいかなくても、混んでいるので男性の体が触れているのが気持ち悪いとか、以前痴漢にあったので男性がぴったり側にいると緊張するとか、そういうことが女性専用車両ではないのがいいところなので、男性が乗っているとその利点が壊れてしまいます。 松葉杖の利用者が高い確率で席を譲ってもらえるのなら、わざわざ女性専用車両を選ぶ必要はなくなるはずです。女性専用車両を「障がい者利用可」にしないといけない現状がいけないんですよね。

障害者じゃないからかな?

🐧
夏祭り
骨折で松葉杖…ということは治るものですよね。 細かく言ってしまうとお友達は怪我人ではありますが、障害者の枠には入らないと思います。 なので、女性にも障害者とは思われず注意されたのではないでしょうか? 個人的には女性専用車両などはいろんなトラブルが起こりやすいと考えているので、 わざわざ男性が乗りこむということは自分でトラブルのもとを作っていると思います。 松葉杖は移動が大変ですが、わざわざ後ろの女性専用車両に行くよりも、 エレベーターに近い車両の方が安全に気持ち良く過ごせるのではないかと思いました。

障害者も利用可ならいいと思うけど

041
よもぎ
女性専用というより、女性&障害者専用車両ってことですか? だったら注意した女性が間違ってますよね? わたしは松葉杖じゃなくても注意はしません。 駅員さんが目を光らせてるので、言わないってことは何か理由があるんだろうと思います。 怪しい動きがあれば言いますけど。 案外、女性専用車両って激混みなんですよね。 普通の車両の方がすいてること多々ありますよ。 マナー悪いですしね。 松葉杖ならむしろ、普通車両の方が安全かも・・・。

おかしいえすね。

🐴
うま
女性車両ですが、法的根拠は無く、むしろ公共交通機関が乗客を 別にする(料金などではなく属性で)事自体法律的にギリギリです。 ただ痴漢被害から守る意味もありますが、怪我・妊婦・障害者・ 女性同伴の男性なども乗車できたのではなかったでしょうか? 注意した女性はただ単なる男性差別者で注意しただけではないでしょうか

知らなかっただけでは?

041
ぽよんこ
障がいのある方も利用できる女性専用車両というのがあるのですね。 私の住んでいる地域では、障がいのある方とサポートする方のどちらか一方が女性の場合や、年齢が低い男児などが利用可能です。 単にその電車での女性専用車用のルールを知らなかっただけで、親切で教えただけではないでしょうか?

勘違い

041
キャップ
ご友人は何も悪くありません。 堂々としていればいいと思います。 しかし、他トピを見ると小町では例えそれが誤解したほうの無知や確認不足によるものであっても「誤解させたほうが悪い」というひとが大多数のようですから、ここでは批判を受けるかもしれませんね。

女性にも鉄道会社にも責任が

041
律音
怪我をしている男性にそのような言葉を投げかけられる女性の方に疑問を感じます。 私自身は専用部分には乗らないのですが、そこへ乗り込む松葉杖の男性を見かけても トピ主さん同様、「大変そうだなぁ」としか感じませんでした。 知人の女性が以前専用車両に乗っていた時、 視覚障害の男性(杖使用)が「専用」という判断が出来ず入ってきたらしいのですが、 それを「ここは女性専用です!」と急に大声で怒鳴りつける女性が居たとか。 一度、ホームから見かける女性専用車両の中が着替え&メイクルーム状態になっていた事があり そういった”専用”との名称に調子に乗って車両を私物化したいだけの女性から見れば どんな事情でも男性は入って欲しくない存在なのかも知れませんが、それは女性側がおかしい話で。 心ない反応をする女性もそうですが、 「女性専用車両」と大きく記載してしまった鉄道会社にも責任はあると思います。 「女性および障害者用車両」と修正するなり積極的なアナウンスをするなり対策を講じて頂きたいですね…。

微妙なケース、私も見ました

vowwow
怪我の程度や他の車両の混み具合にもよりますが、 松葉杖→一時的な怪我→「障害をもたれた方」ではないのでは? 私も先日、女性専用車で微妙なケースに遭遇しました。 家族連れ(母親、父親(30代前半)と小学校高学年の男の子2人、全員いたって健康)で乗ってきたのです。 このメンバーで女性専用車を利用する理由はなさそうに見えましたが、旅行に行くのか、父親が大きめのスーツケースを一つを転がしていました。 どうやら荷物が大きいから、という理由らしいのです。 当然、車両中から白い目線が飛んできていましたが、母親がいるからか誰もはっきりとは注意せずじまいでした。 女性専用車を設置したそもそもの趣旨は痴漢防止のはず。 もちろん、比較的空いているため車いすの方などにも利用していただくのはもっともなことだと思います。 とはいえ、定着してきたのか最近は女性専用車でも一般車両並みに混んでいますし、勝手な自己解釈による例外を認めていると際限がなく、明らかに「?」のケースもあります。 注意して言い合いになってしまっても困りますし。 こんなとき皆さんどうしているのか、私も知りたいです。

知らなかったです。

041
ナチュラルハーブ
普段電車に乗らないので、女性専用車両は文字通り女性だけが乗るものだと思ってました。 そんな私が女性専用車両で、松葉杖とはいえ男性が乗ってきたら『あれ?』って思うかも。 でも、不快に思うことはないかなぁ。怪我人ですしね。 大変だなぁくらいにしか思わないような気がします。

知らなかった

041
ぴえ3
注意された方は、障害者なら男性の方もOKとは 知らなかったのではないでしょうかね。 私は、不快というか、どういう事情にしろ、 男性が乗ってきたらぎょっとしますね。どんだけ変態なのかと。 でも多分注意する前に張り紙を見直して 「あ、障害者もOKなんだ」と気付くと思います。 あと健常な男性で、気付かないふりして乗る人がいるみたいで、 女性の乗客が駅員さんに 「あの人いつもわざとああやってますよ」って 告発していたのを見たことがあります。 でも自分が男だったら乗るかなあ…。 いや、不便なのはわかるんですけど、 「これ幸いってか?」「仮病じゃないの?」という 周囲の女性の目が怖いです。 たいていホームの端にあって、不便そうですしね。

知らなかった~!

041
小染
>障害者も利用可 知らない人が大半ではないでしょうか。 「女性専用車両」に男性がいたら、びっくりします。 PR不足なんでしょうね。 それなら、女性専用車両と表示されてるのもどうかと、、、

女性専用車両とはありますが

041
納豆ママ
東京メトロの駅員さんは[女性専用とありますけど,小学生以下,病人,怪我人,及びそういった方を助けるために,一緒の方なら,男性でもOKです。」と言っていました。 後,私も「大変だなー」くらいにしか思わないのですね。過剰反応の女性が多いんですね~。

その女は馬鹿女

江戸の在
男ですがトピの内容であれば、文句を言った女(敢えて女性と云わず女と云わせて戴きます)は単なる馬鹿女です。 女性専用車両とは車内アナウンスでも云っているでしょう「女性専用車両には女性だけでなく身体の不自由の方、またその介護の方、小学生以下のお子さんも乗車出来ます」と、トピ主の「私は気になりません」的発言の根底にはトピ主さんもこの車両は女性だけとの根性が見えますね。「女性専用だけど私は気にしません」て。 誤解を生むのは鉄道会社の表示に問題があります。「女性専用」と云うから勘違いする人がいるのです。当初から「女性及び身体の不自由の方専用」と 表示し附則として介護者、小学生以下の子供としておけば、松葉杖の男性も 文句を言われる事もなかったのに、と思います。 まあ鉄道会社も当初は朝の通勤時間帯(9:00AMまで)だけなので女性だけとの設定で身体障害者、子供の事は思い浮かばず、後で追加したので理解されていない人達がいるのでしょう。しかし毎日通勤している人は毎日この車内アナウンスを聞いている筈ですので、やはり「馬鹿女」ですな。

私は全く気になりません

🐷
はの
まあ、男性健常者が乗り込んできたら「ラッシュ時だから気持ちは分るけどいい目では見られないよ?」とは思いますが。 ちゃんと書いてありますよね、女性専用車両の窓ステッカーに。未就学児や身体に支障がある方とその介護者の男性もご利用出来ます、って。 それと、『男性乗客の理解と協力で成り立っているもので、強制的に乗車を禁ずる法的根拠もない』という見解の元にあるもののはず。 「女性専用車両なので他へ行ってく下さい」と言われたら。 「申し訳ありませんが女性専用車両は、障害がある乗客や、小さなお子さん連れ、足腰の弱ったごお年寄りにも開放されています。男と言う事で気になるかも知れませんがお邪魔させて下さい」 と丁寧に言えば、殆どの方が(仕方なくと言う方もいらっしゃるでしょうが)納得されると思います。

トピ主です

😑
ぽろこん トピ主
いろは様 ありがとうございます。 善意がベースなのですね 強制ではないのは知りませんでした。 いねむり猫様 ありがとうございます。 松葉杖の方みたことあるかと思いますが 友人は膝を曲げられない状態でした。 席を譲ってもらえたとしても ある程度混雑してる車両だと逆に足を前に出しているので危ないということで.. そちらの車両を選んでいたようです。 夏祭り様 ありがとうございます。 松葉杖=完治するであろう(予想)=障害者でない 注意しなくては!という発想でしょうか.. そうだとしたらすごい考えですね...

トピ主です

😑
ぽろこん トピ主
すいません 今JRのホームページを確認したところ 障害者の方ではなくお身体の不自由な方でした。

自分の都合のよいように解釈する人はたくさんいます。

041
オーソレミヨ
ご友人は災難でしたね。 怪我ならば治るのだから障害者ではなく、利用するべきではないという意見もありますが、 自分の権利を過剰に守ろうあるいは主張しようと、勝手に曲解する人たちがいます。 女性専用車を利用できる対象は、JR東日本では毎日何回も耳にするほどアナウンスしていますので、 「もっと知らしめろ」という方たちは、どのようにして、を提案するべきでしょう。 そもそも「ヒトの言うことに耳を傾ける気持ちのない」方たちなのですから。 優先席での携帯電話電源オフも、メールならいい、使わなければいい、というトンデモな人はもとより、 PHSだからという想像力に欠けた人もいます。 強制ではないのだから無視するという姿勢も、敢えてそうする正当と思われる理由がない限り、 社会不適応と言われても仕方ないのではないかと思います。 もとに戻って、ご友人の場合、静かに落ち着いて利用できる対象者であることを告げればいいと思います。 彼を援護してくれる人が周囲にいなかったのは残念でしたね。 以前は女性の方が道徳倫理観が高くすぐれていると思っていましたが最近は失望させられることが多いです。

ああ、やだやだ

😉
元塾講師
痴漢の予防ために設けられた女性専用車両。 まあ仕方ないとは思うのですが、松葉杖をついている人を「男性だから」という理由で追い出すなんてもはや倫理的に問題でしょう。 足の自由が利かない状態で混雑した電車に乗ることは非常に危険です。そんなことは誰でも想像がつくべきことです。大きな怪我を負った人が優先的に空いた車両に乗ることは社会的常識として認められるべきことでしょう。法制化でもされないと分からないのでしょうかね、そういう女性は。 「松葉杖をついた人が痴漢しないとは限らない」とか言ってる人がいますが、全男性を痴漢予備軍として見るひどい差別です。 もし、松葉杖をついている人が痴漢をしたら、それはそのときに容赦なく突き出せばいい、という別次元の話でしかない。ましてや「男性と身体を密着させないですむ利点」なんて話になりません。 男性だって、化粧や香水臭い女性と身体を接したくない人はいくらでもいます。でも、それを言えば「女性差別だ!」と喚き散らされるでしょう。 女性専用車両は、あくまで「痴漢の予防」だけが目的だけであって、女性だけが 快適に電車に乗る権利が与えられたのだ勘違いされては堪りません。

女性車両はそれほど空いてはいない

😨
ししゃも
首都圏JR利用者です。 「お体の不自由な方と介護の方、小学生までの子供(男女問わず)」は利用可だったような・・・ 以前乗ったときにアナウンスしていましたが、うろ覚え。すいません。 だから、ケガの方もいいのではないでしょうかね。 それと事故などで電車が遅れたときは、女性車両を中止しますよね。 以前、大幅な遅れ発生で、女性車両が中止になったときに、 途中駅から男性が乗り込んできましたが、 もともと女性車両だったからか?ごくごくわずか3,4人でしたけど。

痴漢もなにも

🐱
にゃーす
松葉杖をついてる人がいたら席を譲ってあげようって思いませんか? 何処に乗ろうと関係ないでしょう? 実際の話女性ばかりの車両に男性が乗るのって、本人だって嬉しいわけないじゃないですか。落ち着きませんよ。その状況で痴漢なんて出来るわけないでしょう。 私も二年前松葉杖だったのですが、駅でベンチを勧めてくれたり、乗車時に「ちょっとつめてあげて」と声をかけてくれたり、優先座席じゃない人が立ち上がってくれたりして、世の中って優しい人が多いなあ!っと感動しました。 邪魔扱いされたことも多々ありましたが、そんなの帳消しになるぐらい嬉しいことがいっぱいでした。 弱者の立場や、不安なときにもらう優しさを知ったので、今は少しでも優しくなれるように心がけています。 イライラせずにもっと他人に優しくなりましょう。

単に不快なのではありません

041
いねむり猫
専用車ができた経緯は、痴漢が多すぎるので男性が乗っていなければ安全、というものでしょう。男性すべてを痴漢予備軍とみなしていると言うなら専用車の存在そのものがそうです。しかし、それほどに痴漢被害が多いということです。 そして後付で障がい者のような別の種類の弱者も乗ってよい、としたせいで、そもそも男女別にして対処しようとした利点を損なってしまったのです。 男性に密着される怖さを「女性が快適に乗ることを求めることだ」と理解しているなんて、わかってないな、と思います。香水くさくて不快だ、というのと同次元ではありません。「実は痴漢だと次の瞬間にはわかるかもしれない」という怖さがあります。見かけギャングみたいな連中に囲まれて毎日電車に乗っていて、中には本当に殴りかかる者もいる状況で「見かけで差別するな。」と言われるようなものだと想像してみてください。快・不快の問題というより不安や緊張の有無の問題です。

空いているかなぁ?

🐷
hiromi
私が利用する路線で、女性専用車に毎朝乗ってくる車椅子の方がいますよ。 誰も気にはしません。まあ、女性はおしゃれしている人が多いので、スカートやバッグが汚れないようには気をつけますけど。 鉄道会社にもよるでしょうが、その会社では、体の不自由な方と小学生以下、その同行者は男性でも乗っていいことになっていますが。 う~ん、正直、女性専用車って混んでいますよね。 一番混んでいるのは女性専用車の隣の車両。その次が女性専用車です。 真ん中くらいの車両は明らかに、間違いなく女性専用車よりも空いています。 なので、一時的な怪我をしたからと言って、女性専用車に乗り込んでくる男性がいたら、「女性専用車に乗る口実が出来た」とコレ幸いと乗り込んで来たように思われても仕方ないと思いますよ。 女性専用車って空いていますか? 不便だけど、おじさん達と同じ車両に乗りたくないっていう女性は、すごく多いですよ。 あ、前述の車椅子の方は、エレベーター前の車両にいつの間にか変えていました。

後ろの車両と書いた方。

041
ゆり
鉄道各社により女性専用車両の場所は異なりますよ。 医療者ですが障害を有する方は外見上でわかる方ばかりではないです。松葉杖などわかりやすいものであればいいかも知れませんが、他にもたくさんあります。ですので私は注意する方を見て“分からないのによくもまあ言えたものだ”と呆れておりました。(つまり傍観者ですが) 女だけ!と思う図々しさが恥ずかしいです。道徳心はお持ちではないのですか?小学生の男の子も平気ですし介助者として男性が付き添うのもありです。我が物顔で乗る女性が好きではないですが両側の車両にいる男性の事を考えたら乗らざるを得ない。個人的には廃止して欲しいです。

ちなみに

041
特命
女性専用車両についての、国土交通省の見解は「男性のお客様のご理解とご協力の下に成り立っているものであって、強制的に乗車を禁ずる法的根拠もなく、男性のお客様を排除するためのものではありません」だということです。

殺伐としてますね

男塾
女性専用車両は、障害者男性でも乗ってはいけないと誤解している方もいますから、こういう質問をされたこと自体に意義を感じます。 「出て行け」と言った女性も知らなかったのでしょう。けれども、松葉杖を付いている人に「出て行け」とは普通の感覚なら言わないと思うんですが、ひと月に3人とは・・・なんとも殺伐とした世の中ですね。なんのために女性専用車両が作られたのかをときどき考える必要があるでしょう。

残念ながら、しょうがない

041
黒穴
この国では男性の尊厳は、著しく軽んじられていますからね。怪我をしていようが、痴漢逮捕に意欲を持っていようが、みな同類視されるのです。

専用の意味

041
匿名
>骨折で松葉杖…ということは治るものですよね。 のくだりには言葉もありません。 私は乗ったことが無いので分かりませんが 女性専用車両にも優先席の概念はあるのでしょうか? お年寄り、その他には当然席を譲っているんですよね。 健康な女性が優先席でのうのうと座って携帯とか使って いないと信じたい所です。 ・・・無さそうですね。

JR西日本は男性のみだとだめみたいですよ。

🐤
ぴよたまご
JR西日本は、男性のみだと小学生6年生までみたいですね。トピ主さんはJR東日本ご利用ですか? ご乗車いただける方 ・ 女性のお客様 ・ 小学6年生以下の男性のお子様 ・ お身体の不自由なお客様と介護者のどちらかが女性の場合に同伴される男性のお客様 鉄道会社によって違うんですね。

女性専用車両は

041
うんざり
逆に、 マナーが悪く差別意識が強く被害妄想の化粧くさい女性隔離車両だと思えば、 その女性の対応も納得できませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧