本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話が水没、しかし自力で復活させました(駄)

携帯電話が水没、しかし自力で復活させました(駄)

レス20
(トピ主 3
🙂
ロスタイム
話題
雨降りに水溜まりに携帯電話を落とし時間にして七秒ほど浸かった状態ですぐに拾い上げタオルで拭いて恐る恐る使ってみたら使えていました。しかしその日の夕方、普段より早く電池がなくなり出したと思ったらその後は電源が入らなくなり、携帯ショップやカスタマーサービスで問い合わせたら、「多分使えないでしょう。安心パックに加入してますから5250円で修理できます」、とのことでした。 しかし、その五千円がもったいなく思った私は予備携帯電話を代用しながら、壊れた携帯を乾いたら使えるかもと思い、とりあえず新しい電池パックが無料サービスでいただけたので、それを交換して電源を入れてみたり、しばらく無駄な抵抗と思いながら三週間くらい過ごしました。ある日、バソコン用のスプレー式埃とりがあったことを思いだし携帯電話の内部にスプレーしてみたら、なんと携帯電話を復活させました!! 皆さん、ちょー長くなりましたが、専門家の意見に疑問を感じ自分なりにお金をかけずに何かを解決したことはありますか? 私はいつもできるだけ工夫して自分で、と考えているのですが、さすがに携帯電話は素人には無理だろうと思っていたので意外な気がしました。

ランキング

レス

041
あき
一見直ったように見えますが、水は基盤まで大抵浸水してますから、基盤が腐食する頃、突然データが消えたりなど 不具合が発生したりしますよ 携帯会社の人間より

湿気を取る方法

041
Yuri
義理の弟が川で携帯電話を落としました。子供が溺れそうになっていたので助けようとしたとき奥さんのと彼の携帯電話2個がポケットから落ち、ずぶぬれ! 近くにいた人たちは 「プラスチックのバッグにお米を入れ、電池を取り除いた携帯電話をそのバッグに入れてしばらく置けば元どおりになりますよ」と言っていました。 早速家でお米の入ったバッグにお米で携帯電話を覆うようにして一晩置いたら元通りになり電話がつながりました。 お米が湿気を吸い取ってくれたようです。

自分で修理

041
ろろろ
PCのHDDの故障は自分で修理します。 HDDの修理はメーカーに出せば2万円後半~3万円後半になりますが 自分でやれば数千円です。 ちょっと横気味ですが > 専門家の意見に疑問を感じ 今回のは疑問に感じるところでは無いと思いますよ。 水没だからメーカーの対応はこれしか方法は無いのです。 私もトイレに落としてしまったことがありますが すぐに電源を切り十分乾かしたら使用できるようになりました。 でも「水没」てところがミソです。 今動いても錆が進行してしまって後で動かなくなる また感電の恐れもある。 そのように予測の付かない症状が出る可能性があるので メーカーとしては「交換」しか出来ないんですよ。 またメーカーの技術力を持ってすれば 様々な技術を用いて交換せずに起動できるように することは可能でしょうけれど その場合は修理費用は跳ね上がりますしね。 「保証」をしなければならないメーカーの対応なので 「疑問」に思いません。

そんな誇れる話じゃないんですが(駄)というので参加します

🐤
鳥すがり
百貨店で店員さんがうやうやしく「申し訳ございません、Mサイズだけになっております」と言ったバーゲンワゴンの中から、Lサイズを掘り出しました。(笑)

トピズレすみません

す〇家
一年前まで携帯修理の仕事をしていました。 トピズレになってしまうのですが、水没したとなると、中の基盤が腐食している可能性があります。電源がつかなかったりした事があるとなると、余計に腐食の心配があります。水没してもすぐ乾かせばまた使えるはずと皆さん思われがちですが、携帯の中の基盤を完全に乾かす事は無理ですし、自然に乾ききる前に腐食は高確率でできます。今は電源もついて使えていたとしても、何日後かに突然電源が全く入らなくなるというケースも何度も見てきました。電源がつかなくなると、何をしても携帯内のデータは吸い出せなくなります。結果、データ復旧出来ないまま初期化になってしまうので、電源のついている今の内に、microSDなどに大事なデータを移しておく事をオススメします。 トピズレ失礼致しました。

やりました

💡
momoco
15年ほど昔なのですが、 オーバーオールの胸ポケットに 携帯を入れて和洋式のトイレに行ったとき、ポチャンしてしまいました。 電池パックを外し、本体とともに太陽光で乾かしたら(原始的ですね) 復活しました! けっこう数週間ほど乾かしましたよ。 今の携帯は太陽光で復活するか分かりませんが何かあったら トピ主さんの方法でやってみますね。

私の場合

041
水没くん
もう5年くらい前ですが、新品の携帯を水没させました。 すぐに電源が入らなくなり、とりあえず、ドコモショップへ。 「水に濡れた表示が出ているのでもう使えません。番号そのままだと5万円です。手続きを・・・」と言われ、「ごまんえん!!」と思い、「家に帰って考えてみます・・・」とショップを後に・・・ 当時のネットの情報で、電池パックを抜いて車の中に何日か置いておくと復活した事例があったので試してみると、復活しました。 友人は冷蔵庫で復活しました。 私の携帯はその後、なんの問題もなく3年くらい使いました。

何もしなくても自然に復活しました

😑
ええと
申し訳ないです。何の努力もせず、自力復活しました。 トイレに落としたんですが。 とりあえずよーーっく拭いて、机の上に出しっぱなしにして乾燥させたら復活しました。 でも、結局バッチイ気がして、買い換えましたが。

ショップ店員です

🐷
まるまるこ
こんにちは。 トピ主さま、横ですみません。 私は携帯ショップで働いています。 水濡れ携帯はとても不安定な状態ですので、 店員としてはあまりご利用はオススメ出来ません。 トピ主さまの本文を見ますと、 内部に水分がある状態で電源を入れてしまっているので、 基板が腐食していると考えられます。 金属に水分がついている状態で電気が通ると数分で腐食がはじまります。 その為、水に濡れてしまいましたら、 即電池を抜き乾かすのが一番です。 水濡れ携帯をご利用されるのであれば、こまめなデータバックアップをオススメします。 データに関しては水濡れケータイデータ復旧サービスでも復旧出来るとは限りませんので。

さすがに自分ではマネできませんが、

041
晩子婆さん
以前テレビ番組で「家電の故障は大体内部にホコリが溜まるからだ」と言って、 ビデオデッキ(当時)を開け、水をホースでぶっかけているおじさんを見たことがあります。 そのデッキは復活してました。 あと、ドライヤーのコンセントに差し込む部分が壊れたとき、 そこだけホームセンターで購入してつけかえました。以来それで問題なく使えてます。

私もやりました

🐱
三毛猫
昔のことですが、妻がポケットの携帯に気がつかず、 フルコースで洗濯してくれました。 当然電源すら入らないので、分解し洗浄・乾燥です。 分解して気がついたのは、水分どころか溶けきらなかった 洗剤が基盤にいっぱい付いていたことです。 完全乾燥が済んだところで、組み立てて無事起動。 もちろん電話帳などのメモリーは全て消えていましたが バックアップから戻して無事終了。 機種変更するまで、数年は使い続けました。 他の方もおっしゃってますが、基盤が腐食してくる 可能性が高いですよ。

そういえば!

041
40代独身男性
最近携帯が不安定なのですが、そういえばしばらく前に水濡れ事故を起こしました! とっとと機種変することにします。ご教示ありがとうございました。

私も

041
パーチェ
水没させた携帯を乾かして使いました。 途中で頼んでもいないのにランプがつけっ放しになったり 自動でカメラになったりするので夫が直してくれました。 どうやったかは知らないが しばらくして戻ってきた携帯は今も使えてます。 夫は水没したキーレスエントリーも直してました。

初期のプレステ直しました。

🐴
大架
かなり昔ですが、プレステの最初の機種が出ていたころの話です。 私は高校生でしたが、父親が非常に厳しく、夜にゲームをしていたことを怒って風呂にプレステを投げ込まれました(汗) 数時間後、親が寝静まった頃に回収に行き、水分を拭いた後にドライヤーの冷風でひたすら乾燥。 風通しの良い所へ1週間ほど放置して水分を抜いてから通電したところ、何とか使うことができました!! しかし、通常の置き方では調子が悪く、逆さまにして使うと普通に使えるという変な具合に。 しかし、その後3年ほどは使いましたかね…。 通電せずに乾燥させたのが良かったのかもしれません。

冷蔵庫で冷やす

スピカ
友人の話ですが、水没したため携帯会社の人に聞いたら「冷蔵庫で冷やすと直るかも」と言われ3ヶ月冷蔵庫に入れておいたら直ったそうです! すでに新しく携帯を購入していたのですが、後日携帯会社の人に報告したら、「本当に直ったんですか?!100台に1台直るか直らないかの確率なんです」と言われたらしいです…。 宝くじに当たるような修理?の仕方ですよね…。

車のバッテリーを交換した

041
携帯ではありませんが。 道路の真ん中で車がバッテリー切れで止まってしまい、買ってきてもらったバッテリーと交換したことがあります。 夫婦共に機械と車はかなりの音痴なので、まさか自分たちでこれが出来ると思いませんでした。

ありがとうございました。水没くん様までお返事書きました。

041
ロスタイム トピ主
あき様へ アドバイスをありがとうございます。データが生きていたのが嬉しかったので、今のうちにデータを移しておきます。 Yuri様へ 川に落としても大丈夫な場合もあるのですね~、なにより子どもさん助かってよかったです!!お米は、喫茶店の塩のビンにも入ってますよね、昔のテレビのいとう家の裏技のようです。ありがとうございました。 ろろろ様 おっしゃるようにメーカー対応は非はないです。そして今の状態はいつダメになるか誰も保証はできない予測のつかない状態ですね、理解しました。ろろろ様はPCなどにお強いのですね、うらやましい。 鳥すがり様へ 店員さんの対応より自分のバーゲンへの情熱を信じてよかったですね!! 割りとこういうことってありますよね。 す○家様へ アドバイスありがとうございました。子どもにSDカードもらって無事に昨夜データを移し出しました。 momoco様へ ありがとうございました。私は運転中に信号待ちで小町を読んでるもので、降りる時、膝の上から水溜まりに携帯がポチャンでした。 水没くん様へ 新品の携帯はすぐには諦められないですね!!諦めなくてよかった!冷蔵庫は穴場ですね

皆様、ありがとうございました。大架様までお返事書きました

🙂
ロスタイム トピ主
ええと様へ レスありがとうございました。自力復活の場合もあるのですね。 まるまるこ様へ アドバイスありがとうございます。落としてすぐに携帯のボタンを押しまくってしまったので、内部の水濡れを促進してしまい?きっと長期使用は無理だろうと感じています。 晩子婆さん様へ 水をぶっかけて直すとは、ますます電気のことががわからなくなりますね。ホームセンターは確かに自分で直す人には強い味方です! 三毛猫様へ 洗濯機でも大丈夫な時は大丈夫なんですね!びっくり。電話帳のメモリーはやはり洗剤で消えちゃったのでしょうか。 40代独身男性様へ 機種変、ちょっと楽しみですよね。 バーチェ様へ 頼もしい旦那様で良いですね。 私の携帯も一旦電源を切ってそれから充電コードを繋がないと充電できない状態が出ています。やはり内部にまだ不具合の原因は残っているようです。 大架様へ お父さまと同じくゲームやり過ぎた当時小学生の息子に切れてゲームボーイ折ったことがあります。(汗) しばらく自分の反省のため壊れたGBを保存してました。今も持っているかも知れません。でもよく直されました!逆さまでも使えたらgood!

レスありがとうございました。

🙂
ロスタイム トピ主
スピカ様へ 素人ならではの修理ですね。 颯様へ 道路の真ん中でトラブルは緊張しましたね。 短い間にこのトピックにお立ち寄りいただき参考になるエピソード、 アドバイスなどレスして下さりありがとうございました。

とうとう使用できなくなりました

041
ロスタイム
トピ主のロスタイムです。報告します。今夜、携帯が突然電源が切れてそのままになってしまいました。どなたかのレスのとおりになりました。このトピを参考にされる方がみえるかもしれないので結果報告しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧