本文へ

マリッジブルーでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐧
とまと
恋愛
遠距離恋愛の彼と交際して、1年になります。
出会いは、友人の結婚式の2次会。
彼は東京。私は岡山で生活をしています。彼33歳、私30歳。
1年間で会ったのは、12回ほど。
会うときは、2泊ほどします。
毎日メールと電話はかかさないようにしています。

会っていない時間が多すぎて、本当に好きなのか不安になります。
会っているときは、やっぱり好きなんだなぁと再確認します。

そんな状態で、結婚の話が進み、もうすぐ結納。
今年中には、仕事を辞めて彼の住む関東で一緒に暮らし始める予定です。
今年入籍、来年に結婚式を挙げる予定です。

このまま結婚していいものか不安に思います。
仕事を辞めないといけないこと。
東京での暮らし。
彼とうまくやっていけるのか。
結婚したいくらい好きなのか。
彼と結婚できる喜びよりも不安のほうが大きい。

こんな私に、喝とアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

今まで一度も実家を出た事がない?

041
とくさん
実家というのは自分の根っこ。 この根を一度も自力で切った事が無い人にとって、結婚というイベントで遠くに一人引っ越すというのは不安になるでしょうね。 実家に根っこが強くある人って、いるんですよね。 そういう人は遠くに一人で引っ越す、親とは違う場所に住む事が、不安で仕方が無くなるみたいです。 これは高校卒業と同時に東京に進学した私が、当時感じたことです。 故郷に思い入れが強く東京生活になかなか馴染めない人と、すぐに馴染んでしまう人(私はこちらでした)に上京組って分かれるんですよ。 私には不思議でしたが、田舎や実家に根が強く張っている人がいるんだなと感じました。 トピ主さんは、このタイプじゃないかな。 その不安は彼への不安ではなく、地元を離れる不安じゃないかな。ごっちゃになってるような気がしますね。 でも進学で上京した独身者と違って、夫が側にいるでしょ。 上手くできることも多いと思いますよ。 親離れへの不安みたいな物じゃないかと思います。 結婚が自立の最初の一歩、という場合もありますからね。

マリッジブルー50%

🐶
らるれろ
普通のブルー(不安)50%な感じがします。 ちなみに私もマリッジブルー経験者です。 彼について悪い部分を書かれてないので、悪い結婚では無い気はしますが、 たまに会うと余計気持ちって増すし、会えないと落ち着くものだし、 これから毎日居てどうなるか?ですよね。 私は地方から東京へ就職、始めは戸惑い、慣れるのに3年程はかかったかな…? そして東京生活に慣れ、次は結婚で地方へ来ましたが、 逆につまらなくて本当に東京に戻りたいです。 東京はやっぱり沢山仕事もありますし。 トピ主さんは生活全てが変わるから、慣れるのに 結構時間はかかってしまうかもしれないけど 彼がそれを理解して支えてくれるかどうか?が最大のポイントになる気がします。 トピ主さんの状況で不安にならないのは稀な気がします。 相当楽観的、強い自信や自分のやりたい事がある、若い。とかならわかるけど。 彼にも今の気持ちをちゃんと素直に話してみてください! それを理解して、解決策を考えてくれない様だと辛いかも…。

原因は?

😉
愛と誠
このまま結婚していいものか不安に思います。 仕事を辞めないといけないこと。 東京での暮らし。 彼とうまくやっていけるのか。 結婚したいくらい好きなのか。 彼と結婚できる喜びよりも不安のほうが大きい。  結婚の喜びよりも不安の方が大きい。どんな不安なのでしょうか? これらの質問に対して、彼はどう答えてくれていますか? 要するに彼はあなたを安心させてくれる受け答えをしてくれているかによりますね。周りの家族の発言、友だちとの関係なども含めてあなたを支えてくれているはずですから・・・・心配しないでと言いたいですね。  彼とじっくり話し合って、あなたの不安を1つ1つ取り除いてもらいましょう、また、あなたもそのような不安を、○○して乗り越えよう、彼に頼ってしまおう、と考え方をプラス志向となるようにしかならないと替えてみたらすっきりと解消すると思いますが・・・・・ 要するに彼との対話を深めていきましょう。 結婚したら、朝ご飯のメニューを考える、愛妻弁当のめにゅーを考える、2人ですることを想像すると少しは不安が解消されますよ。 幸せになって下さい。 マリッジハッピーになってね!

やめといた方がいい

041
来栖
喜びよりも不安の方が大きいという自覚があるなら、やめといた方がいいですよ。 結婚の手続きまでしてしまうと、もう後戻りは出来ません。 計算するとまだ24日間しか一緒に居られて無い事になります。 せめて半年だけでも同棲してから再考されてはどうでしょうか。

大丈夫ですよ!

🐱
セシル
まずは結婚おめでとうございます。 私も主人とは1年間の交際で結婚しました。婚約するまでの期間は半年でしたので、トピ主さんのように色々不安になりました。 今は結婚して良かったと思いますよ!!日々色々なことの発見ですし、元々は他人ですので考え方の違いもあり喧嘩をしてしまうこともありますが、それもまた彼のことが 1つ理解出来てきたということだと考えています。 結納、引っ越し、結婚式、新婚旅行も行くのかな??すべての事が終わると一段落するので、それまで頑張ってくださいね。 お幸せに。

懐かしい悩みですね

041
バートン
遠い近いに関係なく不安は、いっぱい。 変化に伴うストレスは、大きいですが、配偶者の死が、 100の最大ストレスとして、結婚は、50のストレスだそうです。 不安ばかりですが、私は、投稿サイトで同じ様な悩みを持つ人のアドバイスを考えますね。 その回答は、結局、自分向けですね。 不安を押し殺そう等と思わず、身内や友人にしゃべって聞いてもらうのがいいですね。 その時に、気の聞いた回答は期待しないことです。 なんせ、結婚はしんどいことばかりです!できれば、一度で済ませたいですね。 結婚11年目、子供二人、結婚式までに大いに悩んだほうです。

喝を入れろということなので

041
とん
やめる、もしくは延期という選択肢は無いものとして回答しますね。 結婚って覚悟のある者がすることだと思うんです。 どんなことがあっても家族を支え続けるというね。 男、女それぞれに家族の支え方ってあると思います。 もう後戻りする気が無いのなら、それを投げ出さない覚悟をすることです。 ハラくくってください(笑) あと、主様の知り合いにも大阪を中心とした関西地区へ出て行った人っていると思います。 その中には関西はやりにくいと仰る方が少なからずいると思います。 私は大阪出身で東京へ行って今岡山に住んでいます。 東京は大阪より更に大都会な街ですが 私の感覚からすると岡山の方にとっては大阪より東京のほうが住みやすいと思います。 だから大阪に連れて行かれるよりよっぽどマシだと思っておいて下さい(笑) ではお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧