本文へ

ミスの指摘の仕方

レス7
(トピ主 0
041
さな
仕事
私は販売店に勤務しています。
中途採用で入ったのですが、なんだか働きづらいショップです。

自分に甘く、人に厳しい人たちばかり。
自分のミスを指摘されると、ああだこうだと言い訳したり、笑ってごまかす。
でも、人がミスすることは決して許さず、些細なこと(電気の消し忘れや、段ボール1つの捨て忘れ)でもギャーギャー注意します。注意するといっても、本人には言わず連絡ノートに書いているんです!!!!!!
(少人数のショップですが、半数以上の人たちがこのようなやり方です。)
1日のシフトがあり、誰がゴミ捨て・掃除とか記入してあるので、誰のやり忘れかはすぐわかります。
そんなことわざわざノートに書くほどのことなのでしょうか?
「忘れてたよ。つぎ気をつけてね」と、一言いえば良いだけのことではないでしょうか?

ランキング

レス

ものは考えよう

041
テキトー男
そのノートをまとめて項目別に整理してみましょう。 あら不思議。「業務上の注意事項一覧表」や「業務チェックリスト」ができます。 口で言うだけでは誰かがまた忘れたりして、職場全体のミスの再発を防げません。 がんばってください。

業務だからねぇ

🐱
らら
トピ主さんの言う事は、ちょっと「なあなあ」ですね。賃金発生のない普段の事ならそれでいいのですが。 人に直接言うのって、感情的にも、難しいものです。その人が悪いわけでもないのに、指摘した人が悪者になったり。 雑務のせいか、ちゃんとされていない、些細な事だからこそ、直接言いにくいから、その連絡ノートでついでのように記載される。 そして、担当者がわかるからこそ、何度も記録されてしまう人は要注意として管理者からの評価が下がるのでは?それが「仕事」でしょう。

問題無いような

041
ろろろ
> 注意するといっても、本人には言わず連絡ノートに書いているんです!!!!!! 言うのか書くのかどちらでしょう? どちらにしてもミスがあったんだから連絡しますよね。 普通だと思いますよ。 トピ主さんの!の多さから トピ主さんが感情的になってギャーギャー言っているような、 そんな感じが伝わってきます。

郷に入れば

041
おじゃ
思う事があっても最初の内は大人しくしていた方が良いよ、 次第に慣れてきたなら、そっと伝えてやればいいじゃん、 取り敢えず、ややこしそうな人を見極めてください。

それは逆な気がします。

💋
かめ
 トピ主さん今日は、多分それは逆だと思います。 私なら、一言いわれる方がいやかも。 多分ノートに書くことがないけど、何か書かなきゃならんから書いたまでだと思いますよ。 確かに、自分の事は悪いことは小さく、人の悪いことは大きく言う人がいます。というか、殆どそうです。成長が足りない人間はとかくやることが残酷なんですよ。幼稚ゆえね。

文化ですからねー

041
来栖
そんな状態でも、 その組織がそこに存在していて、今まで潰れる事なく続いていて、 これからも続いているのであれば、 そこに所属している多くの方は、今のそのやり方で良いと思っているのでしょう。 我慢出来ないほど気に入らないのであれば、 全員にその話をして意見交換をするか、 それをする気力が出ないなら、職場を変えるのが懸命です。 精神の安定は、お金じゃ手に入りませんから。 ご無理なさらず。

ミスしなければいいこと

041
ナカノ
ギャーギャー注意する、と 連絡ノートに書いて報告する、 って全く違うと思いますが。 うちも同じ感じ。 連絡ノートがないから、 それこそ毎回、口頭で指摘、注意される、 謝るの繰り返しです。 いちいち細かく指摘してくる人がいますが、 正直相手をするのが面倒くさくなってきました。 他の人たちも同じ気持ちのようです。 私は新しく入ったばかりなので、 ベテランのミスには、気付いても指摘できません。 黙って後始末をするだけです。 ミスはお互い様だし、 人のこと、言えないんじゃないの?と思います。 最近はさすがに頭にきて、 担当者に報告しておきましたが。 自分はやり忘れなければ、 問題ないんじゃないでしょうか。 たいしたミスじゃなければ、 自分も、あー忘れてた、すみません、で終わりにします。 いちいち深く反省しません。 誰が担当だったのか? 誰のミスだったのか? なんて自分じゃなければ、いちいちチェックしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧