本文へ

何故、ママ友は嫌われるのでしょう?

レス45
(トピ主 1
😨
子供
私のママ友Aの事でお聞きしたいのですが…

Aは30代半、小3&年長の姉妹のママです。私の娘と年長で同じクラスになり親子共々仲良くしてます。以前は顔を知ってる程度で、Aは誰とでもにこやかに話をしてて、明るく社交的で交友関係も広そうと言う印象でした。

娘達も大人しい方ですが、きちんと躾がされていて、叱るったり誉めたりと子育てが上手そうな、いいママと感心してます。何より子供が大好きみたいで、子供の心を掴むのが上手く大抵の子供はすぐに懐きます。園仲間と集まる時、一緒になって遊んでくれたりします。

Aは上の子も同じ園卒で、ママ友関係で悪口を言われ辛い思いをしたらしく、実は交友関係も全然広くなく、園のママ友も殆どいない事が分かりました。私はAが人を疑ったり蹴落としたりできない純粋な人なんだと感じています。

最近Aが八方美人だとか、子供が多く習い事をしていて金持ちだとか、交友広いのに誘う事ないよね…とかママ友が言い出しました。確かにAを悪くいう噂を私も耳にしましたが、付き合ってみると全然違いました。Aも噂をまたかと心を痛めてます。

Aみたいなタイプは同性に嫌われるんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
貴方が本当のAを知らないのか、 噂話をする人たちが本当のAを知らないのか。 それは分からないと思います。

良い人は妬まれる

🐱
桃ロール
嫌われている、と言うより妬まれているのでしょう。 それだけ周りのママ友のレベルが低いと言うことだけです。

言う側のコンプを刺激している

041
ruru
Aさんが「いい人」に感じる人の中でトピ主さん的な考え方のひとは、 そのまま受け取りますが、 いい人がいると自分がみじめに思えるというか、 居心地悪く感じる人にとっては偽善者とかぶりっこと呼んで嫌うのでは? そういった人のコンプレックスを刺激しない人タイプ、 例えば悪口や意地悪に上手に会わせられるタイプなどは、 同じような特徴や欠点、ミスをしてもあまりつっつかれないかと。 交友関係が広い人というのは、相手のコンプレックスを刺激しない人なんじゃないかなと。 Aさんには悪意はないけど、悪口を言う人の傷に触れるなにかがあるのでしょう。 多分「善人ぶっている。」というやつかと。 私もそういうことを言う人の方が苦手なんですがね。 案外多いですこの世の中。 トピ主さんもあまりのめり込まずにどちらともフランクにお付き合いして下さい。 あまりそういう思いにかられると私のように人が嫌いになってしまうこともあります。 それではつまりませんから。

万人に好かれる人は存在しない

041
紙一重
…でも、ある程度は個性というかカラーというか自己主張が見えてこないと『この人、本音(本性)はどんななんだろう…?』って疑問(不安)になってきませんか? だからではないかな…と私は想像します。 あまり強く主張するのは絡みづらくて嫌われますが、まったくの無色も不気味に映ると思いますよ。

女性特有のねたみ

🐶
きみこ
自分にないものを持っている、うらやましい 特に見かけも良かったりするとなおさら嫉妬心で仲間はずれにして Aさんを遠ざけて自分と比較されないようにしているのでは? しかし、いい年して子供持っても 成長しない人はしないもんですね。 こういう人は子育ても視野が狭いから だめな親になるんでしょうね。 またこういう親のほうが多いからこまるんですよ。

優等生は嫌われる

041
つぐみ
全ての人が、とは言いませんけれど、本当にママ友ってくだらないですよね~。 「友」なんてついているのに、実際は足の引っ張り合いと陰口大会。 子供よりも先にママ友たちの道徳教育のやり直しのが必要だと思います。 きっと、暇すぎたり、世界が狭かったり、本当に精神的に未熟だったりするんでしょうけど…。 Aさんも人間的に魅力的な方のようですから、そういう方って特に同性の劣等生から見れば羨ましいんだと思いますよ。 とても良い方のようですし、くだらない噂は無視して、トピ主さんはお友達として良いお付き合いをしていかれたらいかがでしょう?

お尋ねしますが・・・

😝
どんきっき
>…とかママ友が言い出しました。確かにAを悪くいう噂を私も耳にしましたが、付き合ってみると全然違いました。 トピ主は悪意のある噂に対してちゃんと否定してあげているのでしょうか? その辺も書いておかないと、 「ママトモ同士って妬み・嫉妬がすごいんですよ」 なんてステレオタイプ的なレスで埋め尽くされてしまうような気がします(苦笑)

いろいろな人たちがいますからね。

041
バッセル
基本的に性格が悪いというのはさて置いて、うまく書けませんが「嫌われる人」というのは、その集団の種類によっても違ってくると思います。 >八方美人だとか、子供が多く習い事をしていて金持ちだとか、交友広いのに誘う事ないよね・・・ 人間には「妬み」やら「嫉妬」という感情もありますから「性格悪い」「礼儀知らず」というのだけが嫌われる要因ではないことってありますよ。その「性格悪い」「礼儀知らず」というのも受け取る側にとってもボーダータインが違ってきたりもしますから。 私も少し前に、その状況を目の当たりにして、びっくりしたという出来事があったので、トピ主さんの言っていることはよくわかります。 >確かにAを悪くいう噂を私も耳にしましたが、付き合ってみると全然違いました。 トピ主さんがそう感じたなら、それでいいじゃないですか。トピ主さんが冷静に自分の目で見たことだけを真実とすることがベストだと思います。 ただ、「嫌われている人」でも「いい人だから」と思って油断していると、やっぱりそれなりの人だったという例もありますから、よく見極めてくださいね。

悪口言う人を観察しよう!

😀
オレンジ
蛍さんの文章読んで、私もなぜAさんが悪く言われるのか、 よくわかりません。 この文章だけでは良い人に感じられるのですが・・。 悪口言うママ友は、お金持ちで上から目線とか、八方美人でこちらと あちらで発言内容が変わるとか、交友広いのに誘わないのは何故かとか 、理由まで言ってないですか? 言ってる内容をよく聞いてみましょう。 それが、蛍さんの感じるAさんとかけ離れたものだったら、 明らかに悪口ママ友の穿った見方だと思います。 あと、はっきりとどこが嫌いなのか聞いてみるとか? 悪口言う人と付き合ってると、自分も人格が落ちてしまいます。 【自分の人を見る目】を信じて、悪口言う人なんかより、素敵な友達と 付き合いましょうよ。

性格がいいからじゃないかな

😠
あんじー
そつなくこなすタイプは必ずっていいほど、妬まれる可能性を含んでいます。 敵をつくりやすいんです。 だいたい、ハブにしようって言い出す輩は根性悪いですから。 小学生の子供かよ!って思いますね。 そういうのは相手にしなくていいと思います。

そつがなさすぎる

🙂
らうる
のではないかしら。。 自立していて、学校だったら優等生タイプ? 私自身は子どもはいませんが、(開いている料理教室の)生徒さんや、ご近所のママさんグループを見ていると、 やや抜けた感じの、子育てに不安があって、仲間が欲しいのオーラ全快の方を、 明るくてざっくばらんだけど、少々内向きな正義感をもった方々が 引っぱる形で集団を形成しているように思います。 その方、どちらにも当てはまらない気がしますね。。 まぁ~ママ友に限らず、集団になると、ちょっと浮いちゃう人って必ずいますよ。 私もどちらかというと大波には乗りきれないタイプなので共感を覚えます。 その方も、適当に流すことには慣れておられるんじゃないかしら。 彼女の良さに気づいた蛍さんは、きっとバランス感覚のある人。 蛍さんだけでも、良い理解者でいて差し上げてくださいね。

人間の感情

いか
Aを悪く言う人はAの何かによくない感情があるのだと思います。 ねたみ、ひがみ、嫉妬です。 明るく誰とでもにこやかに接することができ お稽古ごともたくさんやらせてあげられてお金持ち、 容姿もそこそこ美しかったりするのではないでしょうか。 トピ主さんはAさんと実際接して感じたことを信じればいいのではないでしょうか。 人を陥れようとする人は狭いママ同士の世界ではよくあること。 私もお受験幼稚園ママから過ごしてきた経験があるので わかります。

ねたみでしょう・・・

😑
miya
>Aが八方美人だとか、子供が多く習い事をしていて金持ちだとか、交友広いのに誘う事ないよね…とかママ友が言い出しました Aさんに対する「ねたみ」でしょう。 嫌われているということでは無いように思います。 ねたまれているのです。 ねたみ・嫉妬深い人はいます。そういう人は気に入らない相手に対して何につけても、どんな些細な事にでもケチをつけ、勝手に妄想し悪質な噂を立てたり、その人の価値を貶めたりします。 もちろん自分のことは棚上げにしてです、ねたみから迷惑行為を平気でするのです・・。 ねたみから心ない行為をするような精神的にかなり幼稚でワガママな人はいますし誰も関わりたくない人物といえます。 Aさんが悪いわけではないので、ねたみの人たちは相手にしないことでいいんじゃないでしょうか。ねたみの人に「それは、ねたみじゃないか?」と訊いてみるなら、「ねたみ?そんなわけないじゃない・・」と言いだして、その上にまたAさんの悪口を言い出すだけなのです、自分自身のねたみ根性を正当化するためにね、何が何でもAを悪者にしたいようで結局どこまでも切りが無いのです。

嫉妬心でしょう

江戸の在
貴女が此処に書かれているAさんが実際貴女が感じている様な人ならば、人にとやかく言われる人ではない様に感じます。 多分Aさんは誰にでも優しいのでしょう。特に子供に好かれる人に悪い人はいません。子供は言葉ではなく直感で物事を判断しますので、大人がどの様に繕ってみても判るものです。 Aさんが他のママ友から良く思われないのは、多分、他のママ友の嫉妬でしう。自分達の狭い世界の中にAさんは収まりきれない為、阻害する行為に出ているのではないのでしょうか。

コンプレックス

🐤
カオリン
その人のせいじゃないと思います。言う側に問題があるんですよね。 その人が自慢をせず黙っているとしても存在しているだけで、ある人のコンプレックスを刺激し続けてしまうのではないでしょうか。 どう考えても、お稽古の数なんて全く関係ないですし。 他人の住まい・車・持ち物・お稽古の噂をすることは、「私は経済的なコンプレックスを抱えています。」と周囲にアピールすることと同じです。そのほうが恥ずかしいと思うのですが、その恥ずかしさをも吹き飛ばすぐらい追い詰められているのでしょうか。それとも、妬む人はもともと品性がないんでしょうか。 親が妬んで、ママ友と悪口や噂ばなしばかりしているところの子は、子供も学校で同じことしてますからね。やはり、「嫉みからくる仲間外れ」ってやつでしょう。親が子供なんですよね。

妬まれるかもしれませんね

041
来栖
醜い争いですね。 女性の噂話はほんとに陰湿で気持ち悪い。 主さんは、Aさんと前向きに明るく過ごすのと、 他のママさん達と常に誰かの悪口を言っているのと、 どちらが楽しいですか? 私だったら前者です。 後者は、いつ自分が次の標的にされるんだろうと気が気じゃありません。 そんなグループには居たく無いですし、そこで得られる事もありません。

単なる僻みですよね。

041
イチゴ丼
大学や職場と違って、知識レベルや経済レベルや交友範囲がまったく違う人間が、ただママという共通項だけで友達という括りに入れられることから、ママ友問題は起こっているのだなぁと感じています。 レベルの低いところにいる人ほど、他人の事を悪くいうことで連帯感を強めますよね。 Aさんのような人が嫌われるのではなく、悪口を言って仲良くなるようなコミュニケーションしかとれない人がいて、誰かうらやましい人を僻んでいるだけです。 悪口の理由も、金持ちだとか、交友範囲に混ぜてもらえないとか、そんな理由を聞いて、Aさんのほうに問題があるとあなたが感じるのなら、既にあなたもそのしょうもない集団の立派な一員になってしまっていると、自覚したほうがよいでしょう。

あなたの様な人が

041
DAN
噂の発信源になるんでしょうね イヤだイヤだ

嫉妬

😀
RRR
要するに嫉妬でしょう。 あなたがきちんと受け止めてお付き合いすればいいんじゃないかなと思います。 女性は自分と同等レベルじゃないと、つるめません。 誰かが抜きん出ようとすると足を引っ張ります。 そして、自分より上だったり下だったりすると仲間にはしません。 「ちょっと違うのよね~」とか「あの人ってちょっと~」と 『私は悪くないの、相手がね・・・』とミスリード&自己防衛しながら 仲間はずれにするのです。 婚活女性への注意事項として同性とつるむなというのは 足を引っ張り合ってしまうから。 彼女からしたら自身の幅広い交友関係に相手を誘っても 得になることがないんでしょう。 むしろ、自分のお友達に迷惑を掛けたり、嫉妬されたりと 損することが多いのかもしれません。 ただAさんに一つ、アドバイスするとしたら お習い事も幅広い交友関係も周囲には一切言わないことです。 言うから、関心を持たれるんです。 相手と深く付き合う気がないんだったら、そして 生活レベルが違うとわかっているのなら、 精神衛生上、言わない方が得でしょう。

保育園でも女の争いか?

041
やだねぇ
嫌ってんじゃなくて僻まれてるんでしょうね。 まったく…。 だから、主婦は暇だとか言われるんですよ。 つまんない噂真に受けないで下さい。 てか、レベルの低い方とあまり深く関わらない方がいいですよ。悪口言う奴にろくな奴はいない。 そのうち巡り巡って自分が標的にされますよ。

園ママはとかく群れを作りたがるから

041
チョコナッツ
一匹狼は歯がゆいのかな…旦那さんのぐちがなかった妹はみんなにハブされたとも聞いた事あるし 八方美人とは愚痴や悪口にも乗ってこないつまらい人って事だと思う、幸いまだ私のママ友で他のママさんの悪口を言う人いませんがトピさんのAさんに悪口言うママさんの方が最悪ですよ

単なる妬み

😑
rururu
Aさんにはなんら問題ありそうに感じませんね 問題あるのはその噂を広めようとする取り巻きです 心の貧しい方がおおいんでしょうか? トピ主さんはAさんにちょくせつ こんなこといわれてたよと言っているんですか? そんな告げ口する必要はありません。 もし今度そんなこと言ってきたら 「そうかなぁ~あたしはAさん大好きだよ!」 とでも言って金輪際あなたの前でAさんの悪口を言えないような空気を作りましょう。

ボスママがいた幼稚園なのかも

🙂
経験者
その幼稚園、ママたちの低レベルな争いやいじめが絶えなかったとか? ドロドロした集団とわかって、距離あけたんでしょ。 見切られたママたちは、見下されて面白くないのかもね。

噂を打ち消してみては?

💍
おバさん
>最近Aが八方美人だとか、子供が多く習い事をしていて金持ちだとか、交友広いのに誘う事ないよね…とかママ友が言い出しました。確かにAを悪くいう噂を私も耳にしましたが、付き合ってみると全然違いました。Aも噂をまたかと心を痛めてます。 そのママ友が言い出した時に、噂を打ち消す発言をしてみては? 「え~、そんなことないよ~。付き合ってみるといい人だったよ。」 これくらいでも言えば「そうなんだ~」とその場の人は思うでしょう。 (噂の発信源は別の所でまた言いふらすでしょうけど) 複数のママ友とまんべんなくおつきあいをするのは難しいですが、悪口を言いだす人には注意して過ごして下さい。

その集団の色に染まれないだけ・・・

🙂
夕涼み
トピ主さんの周囲のママ友さんは集団で特定の人の 悪口を言うことで団結力が強くなるのでは? そして意地悪なボスママがいるのではありませんか? 集団の外に共通の敵がないとまとまることが出来ない 集団心理ではないでしょうか。 いかがかものか・・・の稚拙なママ友達ですね。 Aさんはそういう悪口行為を避けていたら、馴染もうとしない! とかつまらない揚げ足を取られて悪口を言いふらされる・・・・。 トピ主さんもそんなママ友集団にどっぷりつかると マトモな判断が出来なくなると思います。

やっかんでるだけですね・・・

🐴
なんちゃってセレブ妻
私も言われました。 入園式に着物を着ただけなのに 「着物なんか着て・・・」と、 私の場合はいちいち相手にしませんけど、 真に受けて、着物は控えるお母さんもいましたよ。 そう、これは妬みなんですよ。 そういう可哀そうな人っているのです。 気にしないことです。 どちらが幸せかというと、 嫉妬するより、嫉妬されるくらいの方がずっと、幸せですからね。

ただの醜い妬みですね

041
30代兼業主婦です
>最近Aが八方美人だとか、子供が多く習い事をしていて金持ちだとか、 >交友広いのに誘う事ないよね…とかママ友が言い出しました。 >確かにAを悪くいう噂を私も耳にしましたが、付き合ってみると全然違いました。Aも噂をまたかと心を痛めてます。 >Aみたいなタイプは同性に嫌われるんでしょうか? ↑こういう悪口をいうタイプのママこそ、陰で同性に嫌われるタイプだと思います。 悪口を言ってくる人って、問題ありですから。 ただの醜い妬みでAさんを悪く言ってるのだと思います。 Aさんは嫌われるというよりも、人から妬まれやすい人なんでしょうね。 人の悪口を言いたがる人はレベルが低すぎです。 面倒くさいし、付き合いたくないです。 Aさんの悪口を聞いても、本当にAさんがいい人だと知っているのなら、 悪口なんて無視してればいいのではないですか? 園ママとの交流が盛んで一見友達が多そうに見えても、 実は陰で嫌われている人だっていますしね。

言いがかりかな?

041
ママママン
Aママさんもその悪口が知られているならあなたが『どんな噂があっても私はあなたが好きだ』と伝えてあげるだけでもAママさんは救われると思いますよ。 言いたい人には言わせておけばいいのです。

いや・・・

041
ぽてち
トピ主様が、本当のAさんを知らないだけかもしれません。。。 私も今、トピ主様と同じ状態です。 ママ友さんはいい人だし、子供とも上手に遊ぶし、色んな人に声かけてる。 マメに気がつく人で、悪い人とは思えない。 ただ、お誘いが非常に多いのがAさんとの違いかな。 周囲の方に、非常に忠告されてます。 ターゲットになってる、触るな近寄るな気をつけてって。 今はその意味がわからないけれど、わからずに適度にお付き合いしてるのが幸せかなあ。。。

良くも悪くも「長いものに巻かれる人」が好かれますね。

041
シャカシャカ
私も、 少しママ友タイプなのでわかる気がします。 普段からはっきりモノを言う同僚から言われたことがあるのですが、 「あなたは人の悪口も言わないし仕事も真面目なのに(周囲に)嫌われてるよね」 とマジ不思議そうに…。 不意をつかれた私が「そう…みたいですね」 と思わず言ったら、 「そう、その気の強さよ」と。 多分私は苦笑いしたと思います。 何年も経ってこの会話を振り返るに、 私は職場で良くも悪くも、 周囲をひいて見ていました。 「自分のことは喋らないし、分析しては評価癖」があったと思います。 何かを言われたら、すぐ了解するけど、 煩わしい反論はしない。 「頭上の嵐が通り過ぎる」のを待つほうが早いから。 確かにぶつかり合いというのが好きではないけど、 同世代には生意気だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧