本文へ

健康なのに不健康な私(愚痴)

レス13
(トピ主 4
🐷
にょろにょろ
ヘルス
30代女性です。 子どもの頃から体調を崩しやすいです。 親には、体調を崩すたびに「どうして、そんなに風邪を引くのかしら」と呆れられていました。 今は、どんなに体調が悪くても、親にだけは悟らせないよう努力しています。 ですが、病院で大病が見つかったことはありません。 せいぜい風邪です。 心臓がうめきもがくほど痛かった時も、全身に力が入らなくて途方にくれた時も、受診の結果は異常なし。 年中、眩暈や腹痛、耳鳴りなどがありますが、倒れるほどではなかったり、短時間で落ち着いたりして終わります。 一つ一つは傍から見ると大したことでないのでしょうけど、頻繁にあると、どうして自分はこんななのかと情けなくなります。 家事が一つ終わると疲れ果て、外出すれば帰宅してからグッタリで動けなくなり…自分の体力のなさが恨めしいです。 自宅にいる時に特に体調を崩しやすいので、主人にはかなりの迷惑をかけていると思います。 体力作りなどの努力もしましたが、結局どこかの時点で寝込んで終了してしまいます。 この体調のまま年をとったら、家族に迷惑をかけますよね。 いっそ自分がいなくなれば・・・とさえ考えてしまいます。 今後が心配です。

ランキング

レス

そうなんだぁ・・・

🐷
ュゥ
どこに行っても一人くらいいますよね。 大病ではないけどすぐに具合が悪くなる、しょっちゅう体調不良の人。 にょろにょろさんのように悩んでいるのかもしれませんね。 私も学生時代そうでした。特に悩んではいなかったけど。 すぐお腹が痛くなったり、風邪引いたら長引いちゃったり、どっかが痛いとか、違和感があるとか。 今思えば単に体力がなかっただけでした。 何度も病院へ行ったけど、なんともなかったもん。 入院になったことはたった一度だけ。 そんな万年体調不良な自分に酔ってる部分もあったかもなぁ。 周りからも"病弱"なんて言われてさ、心配してもらってさ、たまにこれ以上周りに心配かけたくない!なんて悲劇ぶってみたりしてさ。 でも働き出してからそれじゃ勤まらないことに気付いて、どんなに体調が悪くても絶対出さない術を身に付けました。 生活習慣も良くなかった。 すぐお腹痛くなるくせに大食いで酒飲みでね でもぱったり治ったんですよ。 なんでだと思います?? 妊娠を機に激太りしたからなんです!(笑) それまでのダイエットが体力を奪っていたようです。

まったく一緒

041
m
あなたとまったく一緒の人生を過ごしてきました。親に体調の悪いのを悟られないように隠して生きてきたのも同じ。 人に自分の弱さを指摘されると本当につらいですよね。だって自分で選択してそんな弱いからだに生まれてきたわけじゃないもの。 私はあるとき状況が一変しました。ついに病気がわかったのです。 あるとき、体調の悪さがむごくなってきたときに、悩んでいて、いろんな検査をしてもわからなかったのですが、 あるとき。耳が聞こえにくくなり、それで耳鼻科で発覚しました。 よく掲示板にでてきますが、メニエール病の軽いのだったのです。 耳鳴りやめまい、体に力が入らないなど、あなたの症状もそれっぽいですね。 いちど、耳鼻科にかかってください。 メニエールは根本的な治療は難しいかもしれませんが、 もし、今でている薬が効くようであれば、あなたのつらい症状は嘘のように消えますよ。 私は薬を飲み始めて、こんなに生きるのが楽になったのが信じられないくらいです。 もちろん、それでも調子の悪い日もあるし、薬がきかなかったりもあります。 けれど、原因がわかって気持ちが楽になりました。

私もです。すぐ風邪をひきますし、疲れやすいです。

041
popon
辛いですよね、目に見えることではないから周囲の理解も得にくいですし。 私は家族はいませんが、仕事を休みがちなので、退職を求められる不安(将来・老後の不安)が大きいです。 でも、最近少しずつ変わってきました。 1 職場が禁煙になった 2 食事内容や生活全般を変えた などがその理由と思います。 私は数年前に化学物質過敏症と診断されて、環境改善・体質改善の指導を受けました。 職場の禁煙が一番大きいですが、自宅の換気をこまめにする、添加物の多い食品や加工食品を摂らない、洗剤やシャンプーや化粧品は香料の入っていないものを選ぶ、新聞や雑誌など印刷物のニオイを避ける、外出時には活性炭のマスクを使用する、などに気をつけています。 また鍼灸師から教えられた、身体のゆがみを直す体操や、自分に合ったツボ刺激も、しています。 生まれつきのものや子どもの頃の原因は変えられませんが、今からできることはあると思います。 体調の悪化の特徴を振り返ってみると原因にたどりつくかもしれません。 私とは原因が違うかもしれませんので、参考になるかわかりませんが、書きました。

私も不調ばかり…。

🐶
困ったちゃん
私も健康の悩みはたくさん抱えています。 しかし検査を受けると「異常なし」という診断ばかり。 脳腫瘍、乳ガン、膠原病、バセドー病、更年期、メニエール、三叉神経痛…今年だけでもいろんな検査を受けました。 もちろん思い当たる症状があり、受診したら異常が見つかり「大きな病院で再検査を」と言われてきちんと再検査したものの「異常なし」との結果ばかりで、検査トラウマになりました。 いくつか受けた検査の中で異常があったのもありますが、命取りの病気ではありません。 しかし体調が良くない事が多くて自分でも参っています。 ここぞという時に弱い気がして、いつも凹んでます。 家事もできず寝込んでしまうこともあり、夫にも申し訳ないです。 病は気からと言われて自分でも病気を引き寄せないように努力してるつもりですが、特に痛みはひどく、転げ回るほどです。 トピ主さんの解決にはなりませんが、こういう人間もいるということで…。 真剣にカウンセリングや前世療法でも受けたら?なんて身内からは言われています。 でも自分ではすごく長生きしそうな気はしてるんですよね~。

私も一緒です。

🐷
はるか
ねんがら年中何処かが具合悪い41歳です。(子供の頃からです) 頭痛・歯痛・腰痛・耳鳴り・目がかすむ・胃が痛い・肝臓の所が痛む・子宮痛み・・・・etc 限りが無いです。 でもその時は本当に大変なのです。深刻なのです。 しかーーーし、先週健康診断を受けましたが全く問題なし(笑) 分かっているのです、自分では・・・皆には明るい人で通っていて友達も多いです。 でも実は凄く根暗なのです。ネガティブ星人です。そんな裏の性格が色々な病気を運んで来るのです。 その事に最近気付きました。まさに病は気からです。まあ、年齢的な事も有るかも知れませんが・・・(汗) そんな時は決まって明るい映画を観ます。先日もうじうじが始まって何だか腸の調子が悪くなってきた・・・とマイナスになって来たので、『マンマ・ミーヤ』と言う映画を観てすっきりすっきりです。それが私の治療&お薬です。伊達に体力を付けようと運動を頑張ったりすると余計に疲れちゃいます。そしてそんな先のことなんて考えないで!!どんな人だって何時、どうなるか分からないんですから!!具合が悪いな・・・と思ったら背筋を伸ばして大きく深呼吸!!

体力よりも気力

041
袋田
体力がないと言う人に欠けていると思えるものは、 実は気力だったりします。 すぐ疲れたという人は、疲れるほどのことはしていない。 身体よりも先に気持ちが疲れてしまっているんです。 ュゥさんの書き込み、思わず膝を打ってしまいました。 日本人女性の多くが陥っていると思われるダイエット幻想、 これは確かに気力体力を奪う要因になってそうですね。 疲れやすい人は、ちゃんとご飯を食べているか、 振り返った方がいいみたいです。

私の場合

🐶
わん
にょろにょろさんはどちらにお住まいですか? 佐賀市まで足を伸ばせるなら、矢山クリニックに行ってみてください。 http://www.yayamaclinic.com/index.html 私はこの病院で、体調良好になりました。 ここではあまり詳しくかけませんが、すごい病院です。 宗教とか怪しい病院では決してありません。 体調不良は、気の持ちようとかではなく、必ず、その原因があるはずです。

トピ主です

🐷
にょろにょろ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 不覚にも、子どもが隣りにいるのに涙が出ました。 ュゥさん> ダイエットをしたことはありません。 私も妊娠を機に激太りした口なので、した方がいいかなあと思ってますが。 ダイエットで体調を崩す話をよく聞くので、ちょっと怖いのが正直なところです。 mさん> 私も原因が分かればと、常々思っています。 実は、耳鳴りが酷いので、先月耳鼻科に受診しました。 やはり異常なしだったのですが、1ヶ月ほど様子を見てダメなら、大きな病院へかかるように言われています。 どうせ無駄だろうと諦めの気持ちでいましたが、受診を考えようと思います。 poponさん> 私も勤めていた時は冷房ガンガンの職場と外の極暑に挟まれて体調を崩し、気温差で湿疹が出るようになってしまいました。 辞めてからは出ないということは、環境改善の必要が大いにありますね。 ついつい安物を買ってしまうので気をつけようと思います。

トピ主です

🐷
にょろにょろ トピ主
困ったちゃんさん> 検査トラウマ…よく分かります。 受診して異常がないと、診察して下さるお医者様に申し訳ない気持ちになるし、受診料を払うことで主人に罪悪感を強く感じます。 努力しているつもりなんですけどね。 はるかさん> 私も外面は明るいお笑い系人間です。 でも、実際はネガティブ星人。 「病は気から」 いつも言い聞かせている言葉です。 私にも気の薬はあるのですが、それが終わると、またドッと疲れる自分がいます。 更なる特効薬に巡り合いたいです。 袋田さん> 体調が悪い時ほどガッチリ食べるようにしています。 でも食べる事に関心がないせいか、疲れた気持ちに栄養を与えてはくれないんです。 周りに比べて疲れるほどの事はしていないはずなのに疲れてしまうんです。 根性なしですね。

同じです

041
カシス
別とぴで体調不良を私も相談させてもらっています。 私(現在30代)は二十代にストレスから大きく体調を崩し、それからずっと体調が悪いです。 たくさん検査して診察もしました。 でも原因がなく、自律神経失調症と診断されています。 でもいろんなところが不調であっちの病院、こっちの科と本当に心身ともに疲れてました。 どこも具合が悪くない、不安がない、元気ってどんな感じか忘れてしまった気がします。 身体の辛さを感じず、普通に家事や仕事をして買い物をして眠りたいです。 でもトピ主さんはお子さんがいるそうで凄いです。 私は妊娠も出産も考えられないです。 元気になりたいですよね。

トピ主です

🐷
にょろにょろ トピ主
返信が遅くなりました。 わんさん> 関東なのでかなり遠いです。残念。 分かってもらえる病院にめぐり合えるって、素晴らしいことですね。 カシスさん> 不安がない生活…してみたいですね! 洗濯物を干すだけで、終わる頃には眩暈がしている私です。 変な話ですが、同じ思いを持っている人がいると思うだけで少しホッと出来ます。 こんなに弱音を吐くのは初めてかもしれません。 先週は、プールで吐き気が酷くてプールサイドでダウンしてしまいました。 今日も、息子が出かけた後に頭痛と腹痛で横になっていました。 せっかく一人でゆっくり片付けとかしたかったのに・・・。 体調が悪くなるのは、家族で出かけている時や自宅にいる時が多いので、本当に家族には迷惑をかけていると思います。 やっぱり「病は気から」で、家族に甘えてしまっているのかもしれません。 自分がコントロールできるようになりたいです。

ビタミンB群は体力をつけますよ

041
緑茶
飲んでみたらいかがですか? また、知人に鉄分が足りなくて、疲れやすい人がいました。でも、その鉄分と言うのが、成分の一つである何とか言うもので、よくよく調べてみないと解らないものだったそうです。(多分普通の鉄分のサプリメントには入ってないような成分?) もう少し詳しく血液検査をしてもらって、特に鉄分について調べてもらったらどうでしょうね?

トピ主です

🐷
にょろにょろ トピ主
もうご覧になっていないと思いますが、緑茶さん、レスありがとうございました。 頻繁に体調を崩す友達に対してのトピを見つけ、凹みつつ、ここを読み返しに来て気付きました。 申し訳ありません。 サプリメントも検討してみようと思います。 ちなみに今は、水溶性核酸ドリンクと言うものを飲んでいます。 来週は、耳鼻科に紹介していただいた大学病院へ行って来ます。 再検査でも異常がなく原因が分からなかったので。 実は、もう何年も前の話ですが、やはり体に力が入らなくて、その大学病院の内科にかかったことがあります。 しかし血液検査だけで問診もろくにないまま「異常なし。気持ちの問題」として帰されました。 その時は、産後ウツでかかっていた心療内科からの紹介だったせいもあるでしょう。 科は違うものの、当時の記録から同じ判断でアッサリ終わらされそうなのが気がかりです。 早く原因が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧