本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生息子のクラブチーム入団(野球)をとても後悔

中学生息子のクラブチーム入団(野球)をとても後悔

レス12
(トピ主 3
tokei
話題
タイトルのことで毎日憂鬱です。

入団を決意する前、私は反対しましたが夫が入団させると譲らないため、あきらめの気持ちで「じゃあもう入れば?」という感じで入団させてしまいました。

私がなぜ反対だったかというと、
・息子は自宅で素振りやランニングをするわけでもなく、野球に対する向上心が特別あるわけではない。

・高校受験を控えた兄弟がいる。

・少年団をやっている兄弟がいる。

・私が社交的でなく、クラブチームの親御さんたちのノリにとけこめない。

などです。

クラブチームは泊まりの遠征もあり、親の負担が大きいです。だから、その親の負担に値するほどの本人のやる気もない、他の兄弟にしわ寄せがいくということは嫌だったのです。

あきらめて入団させる時には「なんとかなるか」と思っていたのですが、チームに入り5か月目に入って少しずつ内情がわかってきて、「やっぱり無理、もう嫌だ」と毎日もんもんとしています。

役員の方からのメールには「親の犠牲」の文言もありました。私は当番しか行くつもりはなく、とてもプレッシャーに感じました。(全ての親に送ったメールで、私にのみ送られたものではないですが)

私のようないい加減な気持ちの親がいるのは、チームの他の親さんにもマイナスでしょう。だから辞めさせたいです。でも夫は辞めさせたくない、当の息子は辞めたくないけど努力はしたくない、という感じです。

夫がなぜ努力もしない息子に続けさせたいかというと、お父さんたちとの居心地がいいからではないかと思っています。私に野球の片づけをさせて自分は付き合いでお父さん方と飲みに行くことがあります。平日は仕事での付き合いが多くほとんど家にいないのに、土日にも出かけることがあります。

私が我慢するしかないですか?このままでは夫婦仲も壊れそうです。

ランキング

レス

考えるまでも無い

041
来栖
自分は無理だから、行かない。 で、いいじゃないですか。 保護者としてご主人が出てるし、 ご主人が入団させるって言ったんだから、責任持って貰えばそれで。 シンプルに考えましょうよ。

親の負担(お金)が増えたからと言う理由で

041
ムラサメ
働きに出る。 それで、会合や当番には出席できないからご主人に出席してもらう。 で、良いと思います。 当然土日はバイト(パート)で家事も半々にするのを忘れてはいけません。 元々反対していた主様だけが負担する必要はありません。

息子さんの気持ち次第

041
匿名
他の兄弟が受験だとかは・・関係ないのでは? いくらあなたの負担が大きかろうと息子が頑張っていれば納得できると思いますが今のあなたにしたら何故自分ばかりと思うのでしょうね。 友人の息子がクラブチームに入団していますが、本当に本当に大変そうです。 休日は全て送迎や応援、洗濯の量も半端ではないみたいですね。 ただ子供を全面的に応援していますよ。 チームのお母さん同士とも上手くやっているようです。 大変でも子供が試合で活躍している姿を見ると疲れもとれるそうです。 私があなたなら「中途半端な気持ちでなくやる気はあるのか」と聞きます。 別に中学校の野球部でも済む話ですし、わざわざクラブチームに入るならそれなりの覚悟をするように言います。

コミュニケーション不足

041
袋田
そんなにイヤなら、入団前にもっと話し合うべきでしたね。 私は絶対イヤ、入団させるなら私は関わらなくていいことにして欲しい。 夫さんは自分の意思で行かせるのだから、子どもの面倒をきちんとフォローすること。 これくらいの条件は出しておくべきでした。 いまからでも関わらないようにすればいいんじゃないですか。

ありがとうございます

😝
tokei トピ主
子どもには「中途半端なら辞めてもらう」と言いましたが、夫が辞めさせたくないのを子どもに見抜かれているのか、子どもに危機感がありません・・・ 以前よりはよくなりましたが、もともとが兄弟のうちの誰よりもぐうたらなのでまだまだといった感じです。 私を納得させるほど子どもが一生懸命になってくれるか、辞めてさっぱりするかしたいです! 子どもを心から応援できるお母さん、うらやましいです・・・

ありがとうございます

😝
tokei トピ主
チームへは、ほとんど夫が行っています。でも、少年団に入っている子どももいるため、夫が無理な時は私がチームへ行かなければならないこともあります。 それと、チームでは父親だけでなく母親の協力も必至です。絶対条件なのです。コーチの食事の手配やコーヒー、お茶出し、子どもの怪我の処置や飲み物の世話など、当番で朝から丸1日グランドです。 当番が泊まりの遠征に当たったらと思うと、嫌でたまりません。日曜日に泊まりの遠征から帰り、月曜日から仕事に行き、帰って家事と子どもの世話・・・頑張っているお母さんには頭が下がりますが、私はしたくないのです。

トリアエズ

🐴
ピポパポ
お父さんとしっかり話し合うしかないと思います。 クラブチームって入るときもそれなりにお金がかかりますよね。 ユニフォーム、練習着、バッグ、Tシャツなどなど。 お父さんも参加してるなら二人分ですね。 それを5ヶ月でやめたくなるんだからよっぽどだと思いますよ。 そりゃどこのスポーツチームでも、父母の協力は必要です。 でも向き不向きは絶対あると思うので、トピ主さんに強制するご主人の態度が良くないと思います。 もっとよく話し合って理解してもらうよりしょうがないです。 でも息子さんもやめたいとは思ってないようなので、前向きに考えることも忘れないで欲しいです。 あまりがんばってないように見えても、やはりそのチームにいることが楽しいという気持ちがあるんだとは 思いますから。 中学の部活も、入ってみればそんなに変わらないですよ。 親が何もしなくていいかというとそうでもない部もたくさんありますし、 親が口出し過ぎて顧問ともめたり、部員同士でポジション争いとか 揉め事の多い部もけっこうありますし~。 まずよく話し合ってみて。もちろん離婚も見据えてです。

ご主人と話してみたら?

041
りこ☆
どうですか?  ご主人は、他の親達と飲みたい云々ありましたが…本当にそんな理由だけで、やめさせたくないと思ってますか?  入団する時も賛成されたご主人には、それなりにお考えもあったでしょう。   兄弟で一番ぐうたらだから、それを鍛える為にも入団させた。  頑張ってても、一番嫌な事、しんどい事から逃げたら、これからも嫌な事がある度に逃げ続ける人生になる! だから今、お子さんがやめる事に反対してるんでしょう。  親って普通、そんな事考えていますよ。   もっとしっかりして下さい。

クラブチームでそこまで?

041
クッキー
こちらの地域では クラブチームなんて親は月謝を払えば後は勝手に応援に行くくらいでなんの負担もないんです 遠征だって、現地集合現地解散、自己責任 一度も試合に顔を出さない親もいますし、親同士も顔すらよくわからないくらい 私だったら、そんなチームは面倒だから子供が行きたいと言ったら他のチームにさせます

クラブチームを変える

041
なんか熱血な感じのクラブみたいですね。 もうちょっとお子さんの熱意くらいのユルサのあるクラブに入りなおしたらどうですか? 日本全国、貴方が悩むような熱血チームばかりではないのではないでしょうか? このちーむが一番通いやすいとか、そりゃ色々あると思いますけど、 すこしぐらい遠くても、気分が楽なチームがいいですよ。たかが習い事でそこまで悩むなんてバカらしいです

ユニフォームの洗濯でやる気を試してはどうでしょう

041
モモ
とりあえず、ユニフォームの洗濯を息子さんにさせてはどうですか (夫がしていても息子さんにさせてみるとか) 息子さんが帰宅後疲れていてもきちんと洗濯し続けるようであれば、 見た目がんばっていなさそうでも、 本人は続けたいという気持ちが強いと思います (1週間洗わず放置であれば、もうやらせなくていいんじゃなかとも思いますし・・・) 野球でやる気が見えなくても、別の形でやる気が見えれば、トピ主さんも遣り甲斐が湧きませんか

ありがとうございます

tokei トピ主
やはり、よく話し合うしかないですね。わかっていたことですが・・・ 子どもには私から真剣に話をしたつもりですが、なかなか伝わらないようです。あいかわらずの生活をしています。 夫と話しても、夫は口下手なのか自分の気持ちを話すことなく話し合いが終わってしまいます。今までもそうでした。 私も母親として、子どもの望みはかなえてやりたいし、納得いくようにいきてほしいと思っています。 でも、私一人が躍起になっていて、夫と子どもはなんだか自分のことと思っていないような行動に、悲しい気持ちになっています。 仕事が忙しく、話す時間もあまりありませんが、なんとかもう1度話し合う機会をもってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧