初めて 子ども(小学生高学年)を ドッヂボールのクラブチームへ入団させました。今までドッヂボール活動は地区の大会開催の際だけ
期間限定でやってはいました。その地区のチームに携わる方はPTA役員も兼任という感じでした
クラブチームへの試み練習を経て今回の入団となった訳ですが、先日初めて私が、試合を観に同行した際の出来事です
試合終了後、一人の保護者(お父さん)の方がご自分のお子さんへ大声で何やら言っていたので「熱心な保護者の方なんだろうな~」位で思っていたら
どんどん興奮されている様子で、お子さんは泣き、お父さんは最高潮といった感じでした。ところが
そこに居合わせた監督さんへ「あんたの指示が悪いから子どもがかわいそうだ」とかほかにも不平不満など色々と怒鳴り立ててきたのでビックリしました。もちろん監督は大人な対応で「すみません努力します」と言っただけで保護者がどんなに挑発的な言葉(既に1人喧嘩状態)で言おうとただただ黙っていました
周りの他の保護者の方にどうにかなだめられてはいました
一緒にいた、私の子ども(高学年の弟)は「怖いよ帰ろうよ」とおびえた様子、もちろんチームの子どもたちもうつむいていました。
正直、私は引いてしまいました。子どもたちの前で。。。。
と感じましたし、監督のそんな言われよう見たらショックなんじゃないかなって思うのですが・・・・
ちなみに、コーチ、監督、総監督何人もいらっしゃいます(この時は別な場所にいたようです)
そこで、皆さまにお伺いしたいのですが
お子さんの監督さんへその他関係者へ
指導方法や、試合運びなど全般に関するクレームなどは
珍しいことではないのでしょうか?
私としては、一任って言う感じなのですが
今後の参考にお聞かせくだされば
ありがたく、トピをたてました
よろしくお願いします