本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものクラブチーム監督へのクレームはありですか?

子どものクラブチーム監督へのクレームはありですか?

レス7
(トピ主 1
041
チロル
話題
初めて 子ども(小学生高学年)を ドッヂボールのクラブチームへ入団させました。今までドッヂボール活動は地区の大会開催の際だけ 期間限定でやってはいました。その地区のチームに携わる方はPTA役員も兼任という感じでした クラブチームへの試み練習を経て今回の入団となった訳ですが、先日初めて私が、試合を観に同行した際の出来事です 試合終了後、一人の保護者(お父さん)の方がご自分のお子さんへ大声で何やら言っていたので「熱心な保護者の方なんだろうな~」位で思っていたら どんどん興奮されている様子で、お子さんは泣き、お父さんは最高潮といった感じでした。ところが そこに居合わせた監督さんへ「あんたの指示が悪いから子どもがかわいそうだ」とかほかにも不平不満など色々と怒鳴り立ててきたのでビックリしました。もちろん監督は大人な対応で「すみません努力します」と言っただけで保護者がどんなに挑発的な言葉(既に1人喧嘩状態)で言おうとただただ黙っていました 周りの他の保護者の方にどうにかなだめられてはいました 一緒にいた、私の子ども(高学年の弟)は「怖いよ帰ろうよ」とおびえた様子、もちろんチームの子どもたちもうつむいていました。 正直、私は引いてしまいました。子どもたちの前で。。。。 と感じましたし、監督のそんな言われよう見たらショックなんじゃないかなって思うのですが・・・・ ちなみに、コーチ、監督、総監督何人もいらっしゃいます(この時は別な場所にいたようです) そこで、皆さまにお伺いしたいのですが お子さんの監督さんへその他関係者へ 指導方法や、試合運びなど全般に関するクレームなどは 珍しいことではないのでしょうか? 私としては、一任って言う感じなのですが 今後の参考にお聞かせくだされば ありがたく、トピをたてました よろしくお願いします

ランキング

レス

教育の専門職ではないので・・・

041
もと教員
クラブチームの監督さんって 教員と違って児童心理学や教育学を学んできた専門職じゃありません。 そのスポーツに関しては、プロ?に近いのかもしれませんが、 まぁそのスポーツを昔やってて今も熱い気持ちをもっている ただの大人です。 だから昔(土曜日授業もあったころ)、夕方も教員室で仕事していると、 監督が(学校のグラウンドで野球チーム教えてました)ものすごい罵声を子どもに浴びせたり、ひどいしかり方をしたりして、いつも気になってました。その野球チームにいる子は、学校で問題児(いじめやものを盗むなど)が多かったからです。子どもなりにストレスを抱え、吐きだしているのだと思いました。自分の子どもがあんな叱られ方をされたら、クレームつけていたかもしれません。 でも考えてみたら、子どもの指導方法を専門に学んで来た人ではないし、自分もそのように叱られて育ってきた人なのだろうと思いました。ひどい体罰でも見かけたら注意しましたが、それはなかったので。 ですので、監督さんの子どもさんに対する指導法がおかしいなと思ったら、注意するのは当然です。ただ子どもの見ている前で大人げない態度は禁物です。

コーチをしています。

こまる
ばんばんクレームきますよ。 ただし、別のコーチ(監督)のクレームを私(言いやすいコーチ)に言ってくる感じです。 毎回頭を悩ませますが、仲介役としては、まずは自分で判断し、間違っていると思う所や、自分で説明できる所は何故そのような指示、指導になっているか説明し、親御さんに納得してもらいます。 もっともだと思った所や、子供の家での様子などを聞き、これはチームに必要な情報だと判断した所は、クレームがついた指導者に上手に伝えています。 でも、トピ文のような方はなかなかいらっしゃいません。 本音を言えば、一生懸命サポートして下さる保護者の方は本当に有り難いのですが、指導に関わりたい方は、自分でクラブチームを立ち上げて、そちらで腕をふるって下さればと思いますね。

ありえません!

041
そんなばなな
運動クラブに子供を入れています。 クラブ活動中のことについては、チームの監督さんなり、責任者の方に一任しています。文句を言うくらいなら、やめた方がいいです。

言わない…

🐱
mimi
スポーツ技術やルール上のこと、UPなどトレーニングに関することなどに関しては、私は言わないと思います。一般常識的に考えても……それらは監督に全て任せる方向でいくと思います。 もし私が非常に疑問に思うような、そのスポーツ以外の場面で問題が生じたら、とりあえず同じチームの保護者の方に相談してみるかもしれませんね。 お子さんたち…非常に驚かれたことかと思います。 世の中には色々な考えを持った人間がいるということ。 良い意味でも悪い意味でも、その勉強になったと考えましょう…

指導は一任、手伝いはする。

🐧
ペンギン
そういう親、いますよね~~。 いわゆるモンペ。 私の父がかれこれ20年弱、小学校の野球チームのコーチをしています。 (弟の入団時に父もコーチの一人としてお手伝いを始め、その後弟が卒業しても引き続きやってます。) やっぱりいつの時代も、 「指導が悪いから息子がうまくならない」だの、 「レギュラーにしろ」だの、いちゃもんつける困った親はいるみたいです。 基本的に、監督やコーチってボランティアですよね? 多くのケースが地域の子供たちの為に、 無償で時間と手間をかけてるんだと思うんですが、 そういう親って、「じゃあ監督やめます」って言われたら 一体どうするつもりなの?って思いますよね。 だからって、運営陣にこびへつらう必要はないけど、 感謝と敬意の気持ちは持つべきだと思います。 基本的に指導やその他運営は一任し、 なにかお母さん方ができることがあるなら (部活のマネージャー的なお茶作りや差し入れ、試合の応援、イベント時の炊き出しなど) できるだけ手伝うのが、良識ある親の対応だと思います。

まあ

🙂
ささ
そういう方はいらっしゃいますよ。 どれくらいなら良いとか悪いとかも正直解りません。 考えようによってはそれだけ真剣なのでしょうから。 第3者的に気分はよろしく無いでしょうが、世の中そういうものと言えばそういうものでもあるわけで。 貴女のお子さんがまだドッチボール続ける気が有るなら「まあ、あのお父さんは熱心何だね。ちょっと怖かったけど、アハハ」位にしょうがねぇなあの親父は位に流してやりましょう。 大人が怖がると子供はそれ以上に怖がります。 今からそういうのにも多少なれておけばいいのでは? 将来親子で共有の笑い話になるかもしれないし。 中学校で部活なり、科目ごとで別なので怖い先生の一人も居るかもしれない。 いちいち萎縮してて、都度親が出て行くって事でもない気がします。 主さんは若いのでまだまだ長いですが、順番から言えば親のほうが先立つわけでいつまでも親が盾にはなれないわけですし。

トピ主です

041
チロル トピ主
レスを下さりました方々、ありがとうございます クレームを言われてた保護者も、一生懸命あまってなのかなとは思いますが やはり、大人としてどうかなと思いました 自分の子供たちには あのお父さんも、監督も一生懸命だからだよとは言いました。 トピ本台とはそれますが 色々なチームの試合終了後の様子を見ていると 子ども達が来るなり、大声で怒鳴っていたり、最悪手をあげるのも見かけます(自分のお子さんなのかもしれません) 所属するチームは、まず良かった点を褒め、その後反省点を話し合っていました チームの子どもたちは、率先して後片づけをしたり、いただき物があればお礼を言ったり とても礼儀正しいお子さんたちです 今までの地域での試合の様子は 大人たちが忙しく動いて、等の子どもたちはそれが当たり前といった感じでしたので 今回、そういう点でも成長するのかなと感じました 引き続き皆様のご意見体験談などお聞かせいただければありがたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧