本文へ

二世帯住宅の悩み

レス9
(トピ主 3
041
助けて~!
ひと
玄関だけ共同の二世帯住宅で義父母と暮らしています。 うちは部屋数が少なく、リビングでほとんど1日中暮らしています。 キッチンもリビングにありますし、パソコンもあります。 寝るときもリビングに布団をしいて寝ています。 義父が自由にこの部屋に入ってくるのがストレスです。 朝、まだ布団をしいている時や食事中にも入ってきて、 こんな時はすぐに帰ってほしいのですが、ゆっくりしていきます。 布団をしいてぐじゃぐじゃのを見られたくないし、 義父がいると食事できるはずもなく、いつも食事が冷めてしまいます。 ストレスでストレスで気がおかしくなりそうです。 私がパソコンをしているのも見られると非難されるので ちっともくつろげません。

ランキング

レス

二世帯住宅なんでしょ?

041
玄関だけ一緒なら、一階は義両親で二階が、トピ主さんなの? 勝手に義父が入れるの? イヤな事ははっきり言った方がいいです。 自分たちのスペースでしょ。 旦那さんに言ってもらえば?

どっち世帯のリビング?

041
はれるや
ごめんなさい、確認ですが、もちろん子世帯のリビングにいるのに、義両親が入ってくるのですね? だったら二世帯の意味がないし、はっきり子世帯に勝手にこないでと言うしかないのでは? もしくはリビングの扉に夫婦の部屋なんてかわいいプレートをつけて、プライベートスペースとし、鍵をつけるとか。

二世帯住宅って

041
そのそろ
二世帯住宅って 二つの世帯が一つ屋根の下で  それぞれの生活が出来る住宅のことではないのでしょうか。 少し話が見えないのですが、玄関のみ共有なのに なぜ他の部屋も共有しているのでしょうか。 それは二世帯住宅が 二世帯住宅としての機能を果たしていないと思います。 二世帯として暮らすつもりであれば お互いにルールをきめないと 一世帯で同居していることと変わらないと思います。 まずはご夫婦で話し合われて それから親世帯に話をしていき ご両親に別世帯という意識を少しずつ持っていただかなければ 変わらないかもしれません。 我が家も二世帯。 小さなイライラは 小さいうちにちょっとずつ話し合っています。 大きくなると爆発しちゃいますよ。 頑張ってください。

トピ主です1

041
助けて~! トピ主
このような愚痴トピに参加していただいてありがとうございます。 >玄関だけ一緒なら、一階は義理の両親で二階が、トピ主さんなの? 勝手に義父が入れるの? そうなんです。2階に私たちが住んでいます。 >ごめんなさい、確認ですが、もちろん子世帯のリビングにいるのに、義理の両親が入ってくるのですね? そうです。子世帯のリビングです。 >少し話が見えないのですが、玄関のみ共有なのに なぜ他の部屋も共有しているのでしょうか。 他の部屋は全く共有はしていません。 義父が2階に遊びにくるイメージです。 せめて、まだ布団を敷いているとき、食事中、まだパジャマのときは 遠慮して戻ってほしいのですが、小心者ゆえ言えないでいます。

えええーー

041
りんりん
すごく不思議な義父さんですね。 変わり者ですか? いつからそんな状態なのでしょうか。 ご主人に言ってもらうのはダメ?

落ち着かないでしょ

041
メルモ
そういう遠慮のない義父って困りますよね。 着替えとか、困るでしょ。 階段のところに、ドアがつけられればいいですが、 もしだめなら、蛇腹の木製の柵をつけたらどうですか? もしお子さんができたら、階段は危ないので。 それに100均のナンバー錠でもつけとけば 入ってきてほしくないということがわかるんじゃないですか? でもね、言ったほうがいいと思うよ。 それじゃあ二世帯の意味がないです。

わかります

041
長男の嫁さん
我が家も玄関一緒の二世帯で、二階に私たちが住んでいます。 トピ主さんのお宅と違い義父が二階に来てくつろいでいく事はないのですが、何か用があって(伝言やお土産を持ってくるなど)二階に上がってくると黙ってリビングにまで入ってきていました。 用事が終わればすぐに降りていくので長居はしないのですが、疲れてソファーに横になっていたり食事中にいきなり入ってこられるので本当に嫌でした。 元々、義父が建てた家を増改築して二世帯にしてもらい住んでいる家なので、ずっと我慢していましたが、リビングだけでなく中学生と高校生の娘の部屋にも黙っていきなり入っていったのでさすがに耐えきれなくなり、結婚して20年にして初めて夫に私の気持ちを伝えました。 夫は何が嫌なのかわからないようで、理解はしてくれませんでしたが、夫から義父に話をしてくれ、それからは用事があってもリビングの外から声を掛けてくれるようになりました。 つい我慢をしてきましたが、もっと早くに自分の気持ちを伝えれば…と思いました。 トピ主さんもお義父さんに悪気は全然ないので気持ちを伝えればわかってもらえますよ。我慢をしないで下さいね。

トピ主です2

041
助けて~! トピ主
引き続きレスをくださりありがとうございます。 >着替えとか、困るでしょ。 そうなんです。ひやひやしながらお風呂に入ったりします。 >階段のところに、ドアがつけられればいいですが、 もしだめなら、蛇腹の木製の柵をつけたらどうですか? 実は階段のところに鍵付きのドアがあります。 鍵をかけたら失礼かと思いかけていませんでした。 ドアをつけたことも義父はちょっと怒っていたように思います。 >用事が終わればすぐに降りていくので長居はしないのですが、疲れてソファーに横になっていたり食事中にいきなり入ってこられるので本当に嫌でした。 食事中は本当に困りますよね! 悪気は全然ないようです。 義父ももう年なので言うのがかわいそうなような、このまま我慢したほうが良いのか分からずにいます。

トピ主です3

041
助けて~! トピ主
私が意地悪だというレスも覚悟していたのですが、 みなさんに私と同意の意見をいただき、癒されました。 ほとんどをこの部屋で過ごし、 ドアを開けられると今していることが丸見えというストレス、 ドキドキ心臓に悪いようです。 小心者ゆえ、義父に言うのは難しいですが、 ストレス大爆発になる前に 皆さんの意見を参考にさせていただこうと思います。 ここら辺でトピを閉めさせていただこうと思います。 レスをくださった皆さん、お気に入りに登録してくださった皆さん 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧