本文へ

アニメのエウ゛ァンゲリオンが好きな方

レス13
(トピ主 1
041
ハム美
話題
こんにちは。

最近、漫画など興味が出てきてちょこちょこ色々な物を読んだりしてます。
そしてまた最近、エウ゛ァンゲリオンというアニメに興味を持ちました。昔テレビでやっていたのは知ってはいたんですが、その頃は特に興味もなく見た事もなかったです。
何故興味を持ったかというと、自分が日頃よく見てる人のブログに「これを見て人生が変わった」と書かれていたのを見たり、他でもこのアニメを見て考え方が変わった、という話しを耳にしたりする事があったからです。それほどに影響力のある魅力のあるアニメなのかなーと気になりました。
この歳でアニメもどうだろ?(笑)と思うんですが(38才、独身)

このアニメが好きな方がおられましたら是非、このアニメの魅力を教えてください。

ランキング

レス

おかしくありませんよぉ~

041
フォウムラサメ
ウチの両親はのだめカンタービレからマンガ→ドラマ→アニメにハマって行きました。 エヴァンゲリオンの魅力は人間の葛藤や色々な謎を想像していくアニメと聞きました。 原作の漫画もあるようです。 せっかく興味が出ているのであれば、レンタルでDVDを見てはいかがですか? TV版、劇場(映画)版と最近でも映画化されています。 ネタばれになるかもしれませんが、TV版の最終回は賛否両論がありまして、 最初の劇場版が『最終回』との意見もあります。 とにかく見ることをお勧めします。 年齢は関係ないですよ♪

一言であらわすと

041
おめでとうのアニメです(笑) 最後まで見るとわかります

興味があるなら是非!

😑
にゃん太
私は人生は変わってない(笑)ですけど、面白いですよ~。 一から作り直した新劇場版・序/破もありますよ。 私はTV放映をリアルタイムで見ていたわけではないのでにわかファン なのですが夫がTV版ずっとを見たらしく、TV版最終回を見たときは 思わず「うそーん!」とつっこんだと言っていました(笑) 今レンタルされている中にTV版最終回は収録されていないので TV版→劇場版の順で見ないと、先に劇場版を見ても意味がわからないと思います。 私がハマった理由は、今までのアニメではなかなかないくらいの心理描写と画のリアルさですかね~。 特に劇場版の中盤~終盤はもう目を背けたいくらいグロいです…。 「エヴァンゲリオンって確か人類を使徒から守る為に作られた人造ロボットのはずなのに 何でこんななってんの~!?(笑)」と思ってしまう所が多々あるのも魅力の一つかな? 新劇場版を見に行ってそのギャップに驚いたのと同時に、やっぱりエヴァって面白いな~と 改めて思いました。 社会現象にもなったくらいですし、面白いので是非見てください!

エヴァの特徴

041
カミーユ
・主人公がパイロット ・主人公の父親が博士または研究所などの所長 ・宇宙人らしき者が攻めてくる ・敵が一度に攻めてくればいいのに基本的に一体ずつ攻めてくる(分裂したり多少の例外はあるが) ・美少女がでてくる など、マジンがーZやボルテスVやコンバトラーVなどの昔ながらのスーパーロボットの設定の王道を行っています。 何でも、一周してくるもので、昔ながらの古めかしい設定がまた流行りだしただけです。 ほらっ、ドラマでも30年前くらいの設定の韓国ドラマが流行ったりするじゃないですか? せっかく、ガンダムのころから ・敵も味方もほぼ同等の状況 ・善と悪の戦いではなく、両方ともそれぞれの正義がある というリアルな話になってきたのに・・・・。 まぁ、エヴァに今までにない設定があるとすれば、主人公が究極にウジウジしてることろかな。

本放送当時はまるのが怖くてあえて見なかった

🐱
37歳アニオタ主婦です。 エヴァオタとまでは言えませんが結構好きで昨年は「破」を劇場に見に行きました。 本放送当時も知っていましたが、ガイナックスである事、林原さんが出ている事、なんだか奥が深そうな事などではまると困るので見ませんでした。 放送終了後全話ビデオで見ました。 漫画版は原作ではないと認識しています。ストーリーがアニメと違うんですよね(未読なんですが)絶対私が持っていると思った妹が「貸して」と言ってきました(なんでも漫画は持っていると思わないでぇ) パチンコ台にもなっているのでそこから興味を持つ方も多いのではないでしょうか。私はホールには行けないのでゲームセンターでやるくらいですけれどこれはアニメの方も見てみてくなる作りだなと思いました。 今後Qも公開されますので楽しみですね。 10歳の娘も前話見たのですが理解出来ていないようでした、って私だって完全に理解しているとも言い難いのですが。 キャラが好きと言うのでも良いと思います。何故か我が家にはアスカのフィギアがあるんですよね~。家族の誰かが好きってわけではないのですが。

とりあえず観てみては

041
飛鳥
主様と同年齢です。 エヴァは最新の映画版以外は全部観ました。 どんな作品でもそうですが、観た人それぞれに感じるところは違うと思いますので、私の感想を書きたいと思います。 エヴァは人の弱さや汚いところを前面に押し出している作品というように思います。 登場するキャラのほとんどがそういった心の弱さや汚さに気付いて、もしくはさらけ出して苦しむ(楽しんでいる人もいたけど)姿がよくでてきます。 その内容は結構リアルなことも多くて、嫌悪感を感じることもあるかもしれません。 ここまで書くと「魅力」を紹介しているようには思えないような気もしますが、作品としては面白いです。 色々言いながらも結局最後まで観てしまいましたし(笑) TV版の最終回については確かに納得いかないです。 なのですぐにその後の映画版を観ましたが、やはりスッキリしませんでした。 映画の最新版を観たらスッキリするのかもしれないので今度DVDでも借りてみようと思っています。 主様もとりあえずTV版から観てみては? 映画だけ観ると意味がわからないかもしれないので、TV版から観ることをオススメします。

ジャストフィット

041
ほら吹き男爵イモ
言うなれば、ああいう思考を持っていた方にとっては、我が意を得たりの作品だったのだと思います。 特別な力を得たいと思う反面、特別な力とはそんなにお手軽なモノではないのだよ、という斜に構えた設定。 また力を持つ事への特別視と、発生する義務。 ガンダム等より一歩踏み込んだ戦う事へのカタルシスが、恥ずかしいほどの絶叫と共に、良い感じで描かれています(相手が人間ではなく未知の生命体という部分が救いです) また戦う事が人類のためというお題目があっても、結局は好きな人に褒めて欲しいという処に行きつくあたり、妙に人間の本音に踏み込んでいる感があります。 「逃げちゃだめだ ×多数」 名言ですね。監督が仕事に対して呟き続ける言葉が元ネタらしいですけど…… ヒロインが2人居る事も、時代のニーズにフィットしていました(二人とも壊れてしまいましたが) このラブコメで別の話が作れてしまう位、この関係は持て囃されました。 そんな訳で、シリアル(?)とコミカルパートが程よく混ざった展開で、その方面の方々のハートを一気に鷲掴みしたのですが…… ラストは……

オープニングの曲がすきでした

🐤
ありらん
あの歌ききたくて何回かみました(CDも買った)、が、話はわかりませんでした。 ただ当時はどんなラストになったのかそのときの映画をみた人にきいたのですが、その台詞で終わりなの?と思いました。 いまはパチンコのエウ゛ァののぼりに知らない男の子(名前はカオル?)と眼鏡っ娘がいるので気になります。この前の映画レンタルでかりてみようかなあ。

トピ主です

041
ハム美 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 テレビの最終回が賛否両論がわりとあるようですね。 今日、会社の男の人に(30代)アニメを見てたか聞いたら深夜にやってたのを見ていたらしく、やはり最終回が「‥え?」っていう終わり方だったと言ってました。 なぜか敵が神様?天使?のような名前だったような‥とも言ってました。 アニメ漫画共に、グロい系や未来、宇宙物、メカ系はちょっと理解が難しかったり苦手な分野なんですが、なんでか興味がわくので見てみたいと思います。アニメは見てなかったのにオープニングの曲は私も大好きです! 一昨日もカラオケで最後の締めに熱唱してきました(笑) 皆さんの意見を予備知識として頭に入れて見てみたいと思います。

全部のストーリーを見れません

Ash
カウンティー・ライブラリーにDVDがあったので借りて今度こそ全部見てみようと見始めたのですが10話まで見てそんなにいいか?と思い始めてしまいました。眠くなってしまうんです。 TV版のストーリーが言いたいことは「僕は一人じゃないんだ」「僕はここにいてもいいんだ」の二点の様なのですがまだ他にあるんですか? 最近新しいバージョンが出たらしいですがアメリカには出回っていないので見たことがないです。 やはり言いたいことはこの二点ですか?

時代のニーズだった

041
Liolio
新劇場版は観ていないのですが、TV版と当時の劇場版「Air/まごころをきみに」は観ました。 私も1997~1999年くらいの間ハマっていました。 今、思い返すと、あれは時代のニーズだったように思います。 海外でもずいぶんと話題になったようです。 あのころの閉塞感、自分が世界に受け入れられていないような感じ、押しつぶされそうな重圧感 etc... 監督の庵野氏は、 「エヴァは”叫び”です。特定の人にしか聞こえない特殊な周波数の。でも、その叫びに振り向いた人がこんなにもいるとは」 といった内容のコメントをしたらしいですが。 群衆の中、ごく僅かな人にしか聞こえないであろう叫びに、予期せぬほど多くの人が振り向いた、と。 世紀も明けて早10年、今観てもあの頃のようなハマり方はたぶん私はしないと思います。 もう私はあのトンネルは潜り抜けたようです。 ただ、単純にロボットアニメとして観ても面白いですし、戦闘シーンなどはワクワクすると思います。 不条理小説のような楽しみ方もありますし、謎解きの楽しみ方もあります。ご覧になって損はないだろうと思います。

エヴァの魅力

041
glas
エヴァンゲリオンは、従来のロボットアニメには無い、 現実と空想の融合と、緻密な謎や心理描写が魅力だと思います。 <ストーリー> 西暦2000年に、南極で謎の大災害、「セカンドインパクト」が起きる。 その15年後、謎の生命体「使徒」が人類を襲い、その襲来を予測していた特殊機関NERVがエヴァンゲリオンを使い迎撃する。 そのエヴァには14歳のエヴァとシンクロする少年少女しか操縦できず、 そのパイロットとして、内気な少年「碇シンジ」が選ばれる。 ここまでで、 ・何故「“セカンド”インパクト」?ファーストがあったの? ・「使徒」って何? ・NERVは何故使徒襲来を予測できたの? ・エヴァって何? こんな疑問が浮かぶと思いますが、これらにちゃんと設定があります。 エヴァが使徒を食べたのも、使徒が一体ずつ攻めるのも理由があります。 ただ、これらの謎は聖書を元に作られているのですが、 非常にマニアックで分かりづらくて、アニメと映画を全部見ても、 解明するのは難しいです。 この内容を、「面白そう」と思うならお勧めですが、いかがですか?

年代によるかも

🐤
moon
丁度卒業の年にTV版をレンタルで一気に観て、 将来に不安を抱えていた時だったためか、見終わって1週間位ちょっとうつ気味になりました。 ラストのシンジが・・・(ネタバレなんで伏せます) 今振り返ると、頑張って全部見ておいて良かったなあって感じです。 以前はシンジや他の子達に感情移入ができなかったのですが、 新劇場版はそこがかなり改善というか、変わってます。 善し悪しはわかりませんが。 エヴァは映像だけでは理解が厳しいので、書籍やネットを使ってかなり調べたりしました。 各タイトルやアイキャッチの文章の意味等、私には全くわからない言葉だらけでした。 知ったからといって、役に立つわけではないのですがそれが楽しかったり。 この頃から、アニメの主題歌やサントラにはまるようになりました。 エヴァの歌入りの曲は全てと言っていいくらい良いですよ。 声優さんのバージョンは微妙な時もありますけど・・・ 人生は変わっては無いですけど、エヴァに関わってずっと面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧