本文へ

歯のホワイトニング

レス8
(トピ主 0
😀
モニカ
最近、歯のホワイトニングに興味があり、経験がある皆様のご意見を伺いたくトピックをたてます。 歯医者では家で夜中つけるホワイトニングをすすめられていますが、この方法で歯がどのくらい白くなるものなのでしょうか。 期間、費用はどのくらいかかりましたか。 身体に害はないのでしょうか。 真白になるほど、ホワイトニングができなくてもかまわないのですが、ある程度までは白くなりたいです。 ホワイトニングについてのご意見、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

目標は明確にする

041
カレー南蛮
>真白になるほど、ホワイトニングができなくてもかまわないのですが、ある程度までは白くなりたいです。 あいまいな目標だと後々トラブルになる場合があります。(思ったほど白くならなかったなど) ホームホワイトニングの場合に使われる薬剤は有効成分の濃度によって何種類かあります。 濃ければ濃いほど効果は出やすいですが刺激が強く、薄ければ刺激は少ないが効果は出ずらいですし、 また歯の状態(個人差)によって効果のでかたも変わってきます。 ですので色や期間などしっかりと目標を決め取り組むようにしたほうがよろしいかと思います。 少なくとも実際に歯科にかかられているのであれば、歯の色見本を使って目標の色を決め、方針付けはしておいた 方がいいと思います。 >期間、費用はどのくらいかかりましたか。 薬剤の濃度や目標の色にもよりますが、一般的には2週間程度で考えるのではないでしょうか。 費用は保険外診療ですのでまちまちです。3万円~5万円ってところが相場でしょうか。 >身体に害はないのでしょうか。 使われる薬剤は過酸化水素や過酸化尿素です。 妊娠やアレルギーなどがなければそれほど心配は要らないでしょう。

歯医者に聞けば?

041
へ?
歯医者でホームホワイトニングをすすめられてるなら、 その歯医者に聞けばいいだけでは? 医師と患者間の信頼の上になりたつ医療なんですから、 納得できるまでその歯医者に聞くのがまっとうなのでは? 自費治療なので医院によって価格はちがうし、 使う薬剤によって試用期間もちがうし そもそもどの程度白くなるかは個人差もあるのだから ここで聞いても仕方ないですよね。

私の場合は。。

💡
経験済み
「ここで聞いても仕方ないですよね」なーんて冷たいレスもついてますが、 真剣にやりたいと思うと世間の相場やら体験談やら、なるべくたくさん情報知りたいですよね。 私も調べたくりましたもん。ということでご参考までに私の場合のお話を。 オフィスクリーニング2回+ホームクリーニング2週間分のコースで42,000円 オフィスCとは歯科医院で専用の薬剤を歯に塗り、特殊な光を20分ほど当てる施術です。 ホームCは専用の歯型トレイを作り、そこに薬剤を塗って歯に装着。2時間以上装着。 トピ主さんが歯医者さんに薦められたのはホームですね。 ちなみにオフィスCは即効性が高く持続性が低い、ホームCは即効性は低いが持続性が 高いので併用が一番効果があるとされています。 ホームCでは就寝時に朝までトレイをつけっぱなしでOKと説明されましたが、私の場合は歯に 薬剤がしみて夜中に起きてしまったので、寝る前の2時間ほど装着していました。 このコース後、周りから「すごく歯が白くなったね!いいな~」と言われます。

レーザーでやりました。

🙂
シルビア
育児が忙しいので、レーザーで歯のホワイトニングしました。 まずスケーリングせて(しないと効果が出ないらしい) それから色見本と照らし合わせながら現在の自分の歯の色を確認しました。 真っ白になるのではなく2段階くらい白くなるのだそうで、 私は3回通いました。 白さは2年ほど保てるそうです。 (タバコやコーヒーなど色素のつくものは厳禁) 歯が白くなると口紅の発色がよくなるようで、私はやってよかったです。

夜中つけるホワイトニング

041
通りすがり
私が受けたタイプと同じかもしれませんね。 マウスピースに薬剤を入れて装着して寝ていました。 上下とも前の部分の歯数本のみで、費用ははっきり覚えていませんが、上下で3万円はかかっていなかったような。 私の場合、ホワイトニング自体は希望の白さになるまで1、2週間でした。(ホワイトニングをした歯の隣の歯にセラミックをかぶせたばかりで、その色に合わせました。) 上下どちらかを同時にではなく、まず上か下、その次に残りという形だったと思います。 それと開始1週間くらい前から知覚過敏用の歯磨き粉を使い始めました。 薬剤の影響で、歯がしみやすくなるそうです。 費用、期間は使用する薬剤によって違ってくると思いますので、歯医者さんで聞いてみられてはどうですか? 他にも歯科医院でレーザーを使ってのホワイトニングもあるようですが、私の通った歯医者さんは、痛みのことを考えると、レーザーよりも薬剤でのホームホワイトニングの方がお勧めということでした。

昨年やりました

りんご
家で装着するタイプをやりました。 来院して歯形をとり、マウスピースを作ってもらって 付属のジェルをつけて毎日2~3時間放置。 毎日つけて寝ると効果がすぐ出るようですが、 私は知覚過敏ぎみなので2日に1回、2時間程度、 いただいたジェルが終わるまでつけてました。 (長時間つけていると、ツキーン!としみることがあったので) 効果は…言われてみるとわかる、くらいかな? 表情はかなり明るくなったと思います。 歯科医の兄はすぐわかったようですが、 普通の人にはすぐにはわからないかも。 (まだホワイトニングという発想が行き渡ってないですからね。) 歯医者の先生には、「新庄選手のようにはしないで下さいね」と言っていました(笑) 通院してレーザー一回で終わるものもあるようですが、 口を開けっ放しで疲れるからおすすめしないそうです。 今、1年くらい経ちますが、まだそれなりに輝いてます! 歯医者さんによって扱っているものが違うと思いますので、 ぜひ聞きに行ってみてください。 歯医者のまわしもののようですが、笑顔に自信がつくので本当におすすめです。

すみません 補足します

りんご
値段は5万円くらいでした。 あと、私はもともとコーヒー、たばこ等に縁がなかったため 大きな違いはなかったかもしれませんが、 それでもピカピカ真っ白になり、大満足です!

白くなりましたよ

041
aint
アメリカに居た頃、やりましたよー。 やはり透明なマウスピースを自分の歯の形に合わせて作り、 夜そこに薬をちょんちょんとつけて、歯にはめました。 私もシミましたー。(苦笑 でも、別に苦しくて続けられない程度ではありませんでしたし、 歯科医の言うとおり、きっちり継続しました。 もう随分前のことなので期間は忘れてしまったけど、 手を抜かずに言われたとおり頑張れば、 必ず白くなりますよ。 帰国後は、姉に羨ましがられた程です。 気持ち良く白くなりますので、素敵だと思いますよ。 私は、「レンブラント」というブランドを使いました。 普通の歯磨き粉で、白くなるというタイプは大した事ないですから、ご注意。 時間の無駄です。 断然歯にはめてブリーチするタイプがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧