本文へ

生理不順と低用量ピル。

レス6
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
26歳の独身でモモと申します。 昔から生理が2~4ヶ月に1度くらいしか来なくて、1年程前病院に行き、高プロラクチン血症と多嚢胞卵巣だと診断されました。 カウフマン療法という治療だと思うのですが(薬:プレマリン20日日とプロゲストン10日)半年続けたけれど、結局薬を飲むのをやめたら3ヶ月経っても生理はきませんでした。 私は今、妊娠を希望しているわけではないので、結局また同じ治療を続けることになりました。 そのとき先生に、『保険が利かないけれど一般的に言うピル(トリキュラーという薬)もあるけど』と提案され、悩んでいます。 どう違うのかどちらがいいのか聞いてみましたが、トリキュラーの方がホルモンの量が細かく作ってあるようなことを仰っていましたが、どちらがいいとかゆうのはよく解りませんでした。 保険が利かなくてもトリキュラーにする方がメリットがあるなら使いたいと思いますが、よくわかりません。 同じような経験をお持ちの方とか、何かわかる方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは試したら?

041
くろぴょん
低用量ピルが解禁になったころから使用してます。 生理不順と整理痛を軽くするために。 私の場合は、トピ主さんとは違い、 生理不順といってもストレスがあると 1月に2回生理があったりし、辛かったのですよ。 低用量ピルとはいえ、合う、合わないがあります。 多少の副作用(吐き気や頭痛)がある場合もあります。 あと、ピルの種類によっても相性があると 私は思います。 今は種類も増えましたので、ネットで調べると 利用者の声もありますし、参考になりますよ。 病院では保険がきかないので、多く仕入れる事により 単価を安く出来る事などから、1~2種類くらいしか 扱っていない場合が多いです。 種類による違いを聞いても みんな同じだ、といわれる場合がありますが、 私の経験では違います。 まずは病院で購入し、 試されてはいかがでしょうか?

私はダメでした。

041
ゆうり
こんにちは。29歳独身です。 私は去年くらいから生理痛と排卵痛に悩み、トリキュラーを飲みましたが、キツかったです(涙)低容量ピルは副作用が少ないと聞いていたのですが、軽い吐き気に加えて、言いようのないからだのダルサ(背中から胸にかけて締め付けられるような)と、精神的に不安定になる症状が出たうえに、生理痛などはあまり改善されなかったので、3ヶ月で別の種類のオーソというピルに変更、でもこちらもダメで、断念しました。低容量ピルって合う人にはとってもいいらしく、「すべて改善されてピル様さま!」という人と、とっても辛い人といるみたいです。 トリキュラーは含まれてるホルモンが3段階になっていて、女性本来のホルモン分泌の段階に似ているつくりになっているとは聞きましたけどね。私は本当に合わなかったようでダメでしたが、こればっかりは飲んでみないとわからないようです。なんだか答えになっていなくてすみません。

えーっと。。。。

041
モモ
トピ主です。誰かアドバイス下さい。

病気じゃないのかも・・

041
ようこ
一年も病院に通って利かない薬なら これ以上は効果は望めないんじゃないかな? 病気は病院で治療するべきだと思うけど ちょうど体が変化する時期でもあるし、食生活に気をつけたり 習い事したり カウンセリングに行ったほうが良いような気がします。 しばらくしたら良くなるのかも・・ 楽観的ですが私はそうでした。

トピ主です。

041
モモ
くろぴょん様 ありがとうございます。 薬によって具体的な効果の違いがあるわけではなく、合うか合わないかということなんですね。例えば腹痛の薬でどの種類を飲むか、といった感じでしょうか? 月に2回というのは、辛いですよね。 私の場合、今の薬で副作用等は全くなかったので(しかし効果?は得られなかったので)、迷っていました。 もしかしていいかもしれないので一度試してみようかと思います。 ゆうり様 そうですか、薬が合わないときって本当に辛いですよね。 私は今の薬は副作用もないのですが、最初に高プロの治療で飲んだ薬が本当にあわなくて断念しました。 それ以来、新しい薬を飲むのが少し怖くなってしまい少し躊躇していました。 ですが、トリキュラーで効果があるかもしれないので一度試してみようかと思います。 ありがとうございました。

私もそうでした

041
ぽち
私も高プロラクチンと言われました。約12年くらい前かな?そのころはピルも解禁されてなく治療用ピルを飲んでました。若かったということもあるのですが生理は周期的にきてくれるし、避妊の役割もあるしで10年飲んでました。途中から安くて同じ効き目だからとトリキュラーに切り替えましたよ。値段は1ヶ月3000円でした。病院からの処方でしたから3ヶ月に1回は肝機能等の検査もやってもらって自分的には良かったと思ってます。現在は結婚し、高プロラクチンの様子を見ながら子作りに励んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧