本文へ

ピルの副作用を教えて下さい

レス4
(トピ主 1
😢
ふーさん
ヘルス

私は35歳独身です。3月にチョコレート嚢腫の摘出をし、トリキュラー28を服用して5ヶ月になります。3ヶ月くらいは、悪阻と吐き気があり4ヶ月目からは生理も軽くなりました。ですが、手術を受ける前にホルモン注射をし関節痛がでたので4回目で打ち切り手術をしました。そのご、ほてり、頭痛、両手首と人差し指の関節痛がでてきました。しかも、悪阻状態が戻ってきて
内科的には問題ないので、薬が体になじんでないからでは?とのことでした。ピルを服用の皆さんは、どの様な副作用がでているのでしょうか。
つい最近、ピルの種類が多様にあることを知り恥ずかしながら、大学病院で保険適用外のトリキュラー28しか処方されないので知りませんでした。
個人差があるのでなんともいいがたいと思いますが・・・。
よかったら薬名など参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

同じ薬です

041
ミルミル
私も避妊・生理痛軽減のために同じトリキュラー28を服用しています。 服用してもう7年ほどになりますが、ほとんど副作用はありません。 多少体重は増えましたが、薬の影響かはわかりません。 少なくとも私はこの薬で全く問題ないので、薬が悪いのではなく相性の問題なのでしょうね。

3種類服用しました

041
akua9080
子宮内膜症、腺筋症の緩和のため、トライディオール28、トリキュラー28、アンジュ28の服用経験があります。 どれも確か、第2世代の3相性という種類のもので、仕組みは同じです。何件か婦人科をまわり、信頼できる医院がアンジュのみ取扱いだったのでアンジュを3年ほど服用しました。 私の場合は、アンジュだと吐き気がややマシな気がしました。 細かい成分の差は、「ピル 種類」などで検索できますが、実際数ヶ月飲んでみないとわからないですね。ただ、副作用以上に、症状別で合う成分のピルが違うと思うので、嚢腫摘出後ならば、そのあたりも気をつけて下さい。婦人病やピルについての認識は大病院でも結構遅れた先生も多かったです。是非信頼できる先生を見つけてください。 私の場合、副作用は3年たってもありました。飲み始めた日次の朝、胃が空でも数時間吐き気、嘔吐がありました。電車に乗れないので、会社休みの日に合うように飲んでいました。ただその1日耐えれば、生理の量には半分以下になって貧血も治ったし、生理前の不調もなくなりました。外出計画も先の先までたつようになり、なにより内膜症などがかなり緩和されましたよ!

ピルユーザーです

041
もひんだー
私は第一世代のシンフェーズ、第二世代のトリキュラーを使用したことがあります。 あくまでも私の場合ですが、 シンフェーズ  ・出血量が多い  ・コーティングされていないので薬がのどにひっかかる  ・のみ始め、すごい にきびが出たがすぐ安定した トリキュラー  ・ずーっとちょっとだけ にきびが出る  ・太る  ・なかなか消退出血がこない というメリット・デメリットを感じてます。 ただ強い生理痛はどっちもなくなりましたし、計画がたてやすくて助かります。 今お医者さんににきびを相談したらマーベロン(第三世代)をすすめられてますが、 トリキュラーより1.5倍ぐらい高いので、迷ってます。

ご回答ありがとう。

😢
ふーさん トピ主
ミルミル・akua9080・もひんだー 様 色々と教えてくださり有難うございました。次回先生に相談します。 色々成分や人により作用が違うのですね。参考になりました。 因みに、神奈川県内で婦人科のよいところご存知ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧