本文へ

取引先の男性と二人で食事 既婚者です

レス19
(トピ主 0
041
サワー
仕事
 29歳の働く主婦です。  去年結婚したのですが、先日取引先の会社の社長さんに食事に誘われました。私の父親よりも年上の方で、独身時代から数年間一緒に仕事をし、何回も二人で食事をしたことがあります。やましい関係ではありません。先日お誘いを受け、これまでの調子でパッとお誘いをお受けしてしまったのですが、よくよく考えるといくら仕事関係とはいえ、男性と二人で食事はよくないかなと思えてきました。もし主人の立場だったら気分のいいいことではないかなと。これからも一緒に仕事はするし、人間的にいい方でとてもお世話になっているので、ご本人が不快に思われる事は言いたくないのですが、このままでは何となく自分が咎められます。  まずは主人正直に相談してみるか、二人きりでない食事に変更してもらうか、キャンセルかと思っているのですが、どうするべきか、どのように言ったらいいか迷っています…。  ご意見お願いします。

ランキング

レス

それって接待ですよね?

041
男女雇用均等法
食事くらい問題ないのでは? もちろんそれ以上のことを求められたら拒否すべきですが、その社長さんに関してはその心配はないんですよね。 私がトピ主さんの立場なら、夫には話しますが断ることはしませんね。 いくら既婚女性でも、仕事の取引先との交際は大切にした方がいいと思います。「私には夫がいますから」なんて、そっちの方が公私混同甚だしいですよ。

自然に

041
みゆ
ご主人に相談。が良いのではないでしょうか。 ・・というかサワーさん、何か無意識かもしれませんけど、あなたには浮ついた気持ちがおありのように察せられました。文を読んで。 特に「主人に正直に」とかってくだり。 正直に・・ってねえ。そんなに言いづらい事ですか?仕事関係なわけでしょう?なんか不自然。どうしてそんなに悩んで、しかも方法がいくつも浮かぶのかな。 簡単なのは「ご自分がご主人の立場だったらどうして欲しいかな?」って考える事だと思います。 それでだいたい大丈夫では?

??

041
K
答えは簡単です。 社長さんとは、重要な仕事の話があった場合、一緒に食事に行くのはいいかもしれないけど、その場合は、行く前に必ずご主人さまに言っておくこと。 特別な用事がなければ、断る。 それにしても、結婚した女性を食事に誘う上司なんて、ちょっと非常識ですね。

相談する人

041
知恵蔵
 ご主人に相談するのは、やめた方が良いと思います。 信頼できる第三者に相談した方が良いと思います。

考え過ぎでは..?

041
仕事人間 ♀
私の場合、仕事上取り引き先の人と食事なんて緒っ中です。むしろ、そうゆう機会があったらこちらから誘って食事に行きます。商談も含めてビジネスにつながるコミュニケーションを取れる良い機会ですから。 相手が既婚者だ、自分が既婚者だ!なんて言っている程、ビジネス成立つながる事を考えると余裕はありませんから。 人それぞれ考え方は違うと思いますが、既婚者と考える以前に仕事のプロとしての自分を、私は考えてしまいます。

二人きりでない食事に変更してもらう

041
shin
相手の事情(既婚)を分かって理解してくれますよ。 「夫に責任のある身ですので・・・」で良いと思います。 年齢のいった方のようですし、 責任というものを理解して大人同士の適切な距離感でそのままお付き合いも出来るでしょう。

報告だけで良いでしょう

041
空飛ぶ豚
40代男です。 結婚する前には二人きりで食事していて迫られることもなかった相手ですよね?それが結婚したからといって態度を変えるとなると正直がっかりします。 ご主人にしても狭量な人間だと思われたくはないんじゃないでしょうか? 行くべきかどうかを相談するレベルじゃなくて、これこれこういう人とこういう理由で二人で食事する、という報告だけで十分だと思いますが。

何を悩む必要がある?

041
イマハママ
お仕事上のお付き合いでしょ?何をそんなに悩むのでしょう? 私が仕事をしていた時には、普通に社内の男性や取引先の男性と二人だけで食事をしたり、飲みに行ったりしてましたよ。 ダンナには夕食や飲みの場合は「報告」はしていましたが、「相談」はしません。 だって、仕事の上のつきあいですもの。 社内や取引先で仲良くなった人とや、トラブル対応で頑張った時はお礼の意味で、食事や飲みに行くことがよくありましたよ。 なーんで、いちいち「自分の仕事上のつきあい」をダンナに相談する必要があるのでしょう?あなたのご主人は「自分の仕事上のつきあい」をいちいちあなたに相談しますか? 仕事の上では、あなたは「○○さんの奥さん」ではなく、「アナタ自身」なのですよ。 そんなことで悩むなんて、結婚して舞い上がっているとしか見えません。

私の場合

041
イチゴ
仕事の担当さん(男の方)と残業で残った時など、普通に二人で食事などへ行きます。 既婚者、28歳です。

普通にご主人に話せない?

041
ん?
 私はまだ独身ですが、同じようなケースがありました。  仕事で関係のある大学教授に食事に誘われ、彼に話しました(彼もその人を知っています)。  彼は「う~ん。あまり行って欲しくないけれど、○○ちゃんも連れていくならいいんじゃないか?もし2人だけだとしても、仕方ないなって思えるけれど」  と。  話せない事はしない、話せる事しかしない。  これが私の目標です

ご主人は関係ない

041
たよみ
個人的な知り合いとか学生時代の友人ならまだしも、仕事関係の男性なんですよね。食事はあくまでもビジネスの一部なんでしょう。だったら何でご主人がいちいち登場してくるの? 自分の仕事なのだから、全て自分の裁量で決断すべきで、ご主人には関係のないことです。「主人が…」っておっしゃるあたりにトピ主さんの危うさとビジネスとは関係ないところでの良心の呵責みたいなものがちょっぴり見え隠れします。 どうしても気がとがめるのなら、お酒の入る夕食はパスして、ランチにしてもらってはいかかですか。お誘いを受けたら「夜は家事がありますので、出来れば昼食をご一緒させていただければありがたいのですが」と提案してみる。今までに仕事上での信頼関係がきちんと築かれていれば、相手はちゃんとわかってくれるはずです。

仕事の一部

041
ぽん
私も仕事の一部だと思いますので、旦那様にもこういう人の接待だとはっきり言っておきますね。でもたまに相手が既婚者になると、「お互いに後腐れがなくていい~」などと、急に態度を変えるのもいますから、お気をつけて。 その男性には、旦那様へのノロケ話でも、少し聞かせてあげればいいのではないでしょうかー

「二人きり」が気になるなら

041
tomo
上司に相談して、一緒に来てもらうようにしてはどうですか? 取引先の社長さんともなれば、会社にとっても重要な人物だと思いますし、報告するのは当然ですしね。 一方、どうしても「二人きり」が避けられないとしても、ご主人には「取引先の社長さんと食事に行くんだ。○時ごろには帰るよ」って普通に伝えるくらいが適当じゃないかしら。別にやましくもないんだし。 もしそう伝えてみて、あまりにもご主人が嫌がるようなら、理由をつけてやんわりお断りするのが夫婦円満かもしれませんね。

私の考え

041
焼酎
私は間違った行為をしなければいいと思ってる。 相手がそうでも許せる。

行って良識ある時間に帰る

041
あらま
私だったら、取引先の方と仕事上のお付き合いであれば断りません。ただ、一次会の食事だけ、あるいは二次会があっても電車がある時間には帰ります。 独身時代は接待で2時・3時も当たり前でした。商社の営業で、男性と同じように働いていたので避けては通れない道でした。 でも今は「冷たいね~」と言われても「お先に失礼しまーす」と明るく言って帰るようにしています。そういう意味では「深夜飲み」が好きなお客様の時には誰か深夜までつきあえる同僚を連れて行くように心がけています。

は?そんなの普通ですが。

041
男100人女3人
私の職場は男性100名、女性3名です。 同じ職種は男性40人女性2人。 私も既婚(子無し)ですが、職場や取引先の男性と二人きりで食事なんてよくあることですよ。 同僚や先輩、上司と二人ならば、飲みニュケーションで、普段話しにくいことなんかを二人きりで酒を飲みながら話します。 取引先の人も同じです。 お互いの裏事情なんかは、オンタイムに話はできないでしょう。 仲間や上司、取引相手と飲むのは仕事の一部です。 なんでいちいちご主人の許可を取るのでしょうか? 私の場合、事前に言える場合は言いますが、事後報告のときも多いです。 夫も仕事関係者と飲みに行くことがありますが、いちいち「女性とふたり?キーーッ」なんて言いませんよ。 社会人として当然じゃないですか。 というわけで、「私は既婚者だから…」というほうが公私混同甚だしいというのに一票。

真の問題はどこだ?

041
休職中
悩んでいる本当の論点は何でしょう?それによってお答えも変わるかも。 ・取引先の男性が、狼に変身するかも→食事が終わったらさっさと帰ること。送ってもらうのも断る。それでもやばかったら警察に駆け込みましょう。 ・取引先の男性にかすかな恋心を抱いているので、ふたりきりのお食事はハマりそうで怖い→既婚で有職者なんだから、しっかりしましょう! ・仕事とはいえ、男性とふたりきりの食事をすると夫が怒る→夫が心配するほど女房もてもせず。小さいことガタガタぬかすな!と一喝する。 ・人妻なのに、他の男性から誘われ困っちゃう自分っていうシチュエーションにちょっと酔っている→まあ、酔うのは勝手ですけど、傍から見ていると痛いですよ。

今回の食事が変なら、独身時代に二人きりで食事したことも

041
仕事の話は5時前に
充分、変。 むしろ既婚の熟年男からすれば、今のあなた方が、後腐れない立ち入った関係になれるチャンスと思ってるかも。 でも、そういう隙を作ってしまったのは、独身時代のあなた。 自分で蒔いた種は自分で刈りましょう。

私個人の方針

041
北京原人
既に退職しておりますので、一昔前の状況になりますが、発言者の方とは相手側に立つ者でした。 御参考迄に。 まず、状況がどうであれ、法律がどうであれ、立場がどうであれ、女性と対で外食する事は絶対さけました。 経験ゼロです。 ましてや、相手側(女性)から誘われた、即ち提案された事もゼロ。 私とさしで外食出来る地位に女性は全く居なかったです。 其の様な状況、必要性に遭遇した事も全くありませんでした。 考えられません。 間違っても私は社長でした。 相手側の社員と外食するには男性であれ女性であれ、相手側の社長, 或いは最低でも役員階級の上司の許可を求めたでしょう。 これ、私の鉄則でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧