本文へ

突然の来訪客okですか?(駄)

レス9
(トピ主 1
コーヒー
話題
こんにちは。トピを開いてくださって有難うございます。
結婚して子供ができママ友もでき、、、と徐々に掃除も上手になってきたように思います。
が、今は複数の子(魔の2歳児含む)もいて毎日片付けしても1日の終わりには早くもぐちゃぐちゃ。
来客は歓迎したいのですが掃除が全然、追いつきません。
昨日も、我が家近くで時間を潰す必要ができた知人がいて、
もしokな状態だったら家でお茶でもしてもらいたいのに、、と軽く自己嫌悪。忘れた頃にこんなことが訪れます。
そして、逆にひょんなことで突然お招きされたお宅がモデルルーム並みなことに驚愕した今日この頃。
老夫婦のみの御宅でしたが、、。
皆さんはどうですか?
短時間であら綺麗♪ なんていう掃除のコツ(魔法…!?)ありますか??
今日もこれから、片付けです。片付かないうちは、何しても身にならない気がして、1日の始まりが片付けと掃除になっちゃってややうんざり。
自分で自分の首を締めてるので、上手くやりたいもんです。

ランキング

レス

訪問者用の部屋をつくる

ものの
ちらけていい部屋と、絶対に散らかさない部屋をつくるのですよ。 部屋数があるとそれができますが…。

片付けという考えがないです。

041
紗英
私は突然訪問されて、引き出しを開けられても全然大丈夫です。 たぶん他人から見たら常にモデルルーム並の室内と庭の状態だと思います。 毎回初めての人に、何でこんなに綺麗なの???と必ず驚かれるので… ただこれは完全に性格のせいだと思います、独身時代からずっとそうです。 タイトル通り、片付けるという感覚は私自身には全くなくて、 使ったものはすぐに戻すので散らかるということがまずありません。 逆に朝はまず掃除をして家事を全てして綺麗にしないと何となく気持ちが悪いです。 ちなみに子育て中なので、トピ主さんと同じ環境だと思います。 あと動物も放し飼いの鳥2羽、犬1頭も同居しています。 子供にも玩具でも何でも使ったものはきちんと戻す、 少なくとも寝る前には子供部屋も綺麗な状態にする、を徹底しています。 なので、遊んでいる時は子供部屋は玩具だらけですが、夜には何も無い状態です。 子供もいつの間にか自分から自然と片付けるようになっていますよ。 掃除のコツは単に使ったらきちんと戻す、置き場所を全てに決める、だと思います。

同じくです

🎁
匿名希望
主さんのお気持ち、と~ってもわかります。 私も突然の来客どころか、誰も家に呼べませんもの 親しい人とは子ども達を遊ばせながら家でゆったりお茶したりしたいものですが・・・。 トイレの温水洗浄便座の部分の落ちない汚れがどうしても人に見られたくなくて、呼べない私です 気合い入れてこ削ぎ落とせばいいのでしょうが・・・そこまで気合いも入らないので、子どもの友達のみ突然来てもオッケーな家です。 ちなみに、究極の直前掃除は、水回りと掃除機とテーブルの上を拭く感じでオッケーかと・・・。

OKです

041
みそかの月
掃除の方は問題ないです。 お客様をお通しする部屋(和室2間)と+αは片付けてありますから……。 猫部屋でもあるリビング扱いの洋間は片付けてあるとは言い難いですけどね。 コツというものではありませんが 玄関、お客様をお通しする部屋、トイレと 3ヶ所を結ぶ動線を片付けておけば 取り繕えると思いますよ。

トピ主です、有難うございます

コーヒー トピ主
もののさんと紗英さんからのレスを拝見しました、ありがとうございます。 訪問客用の部屋を作る案と、出したらしまう案、を一緒にして実践したいと思いました! 朝の片付けが嫌なので、今更ですが子供達には寝る前か夕ご飯前に片付けるルールにしようと思いました。 子供に選ばせよう、、。毎日のことなので、無意識にも習慣化されるまで続けるしかないですね? 元々が掃除苦手で、でも来客は綺麗な家で迎えたいので、いっときは週一くらいで来客予定を入れて自らのお尻を叩き 綺麗をキープして鍛えました。大袈裟ですが。なかなかお二人みたいに割り切って、もしくは完全に習慣化されてません。 今日も子ども関係なく、朝食後の台所掃除に滅入りましたが淡々と頑張りますね~!時間を開けちゃうから嫌になるんですよね、、。 綺麗なお宅って訪問する側も気分いいですよね。例え隠された汚部屋があろうとも気づかなければ。

その状態を心がけています

🐱
sara
でも私は、多少散らかっていてもおおらかに迎え入れられる人の方が素敵なのではないかとも思うんです。 まあお互い感覚も違うし実際に見る事ができないので「多少」というのがどの程度かは微妙ですが(笑) モデルルームのような状態が正しい訳ではなく、それを好きだと思う人ばかりでもありません。 私自身はそういう状態が大好きで心地よいのですが、人にそれを求めません。 収納に釣り合った量の物の定位置を決め、必ず戻す事さえ守れる人は改めて片付ける必要はないんです。 でも、それを常にできる人とできない人がいても当然だと思います。 例えば私は、テーブルに食事のあとがいつまでもあるのをとても不快に思います。 でも食後すぐソファに移ってゆっくりもしたい。 さてどっちを選ぶか。 私は前者の不快感の方が強いのですぐに洗う方を選びます。 綺麗な状態を保つためには、最優先で自分がその状態を好きかどうかで決まると思うんです。 人って自分が気持ち良い事を優先しますよね? ソファに投げ出した服、床に置かれた物を不快に感じない人は片付けの必要性を重視していない。 トピ主さんが心地いい状態はどんな感じでしょう?

大丈夫です

041
紗理奈
1歳になる娘のオモチャが多少だしてある程度です。基本捨てまくるので3人暮らしでも荷物は少なく、引越し時の荷物は軽トラ2回分で済みました。 片付けベタだからこそ物は持ちません、元来だらしなく片付けを後回しにする性格だからこそ水周りも部屋も使ったその場で片付けます。 部屋にはコロコロ2台あり、私がやっていると娘も真似してコロコロかけてくれるので助かります

とても無理です

041
ミツ
私が在宅仕事で親と一緒に家にいることが多く、気ままな生活をしています。普段でんぐり返っているので、とても他人を呼べるものではありません。 皆様が提案しているお客様用のスペースを作ればとのことですが、マンション暮らしはすべてが分かってしまってやりにくいですね。わが家は3LDKで2人で2部屋を割り当て、残る1部屋は学習室として使っているので、お客様はリビングダイニングの空間に入っていただくことになります。 よって、事前に連絡していただき、大掃除をするわけです。例えば午後から見えるとなると、午前中掛けてのんびり片付けます。いつ来客があってもOKな暮らし、憧れます。

うちの実家がそうです

041
40代主婦
母が一人暮らししているのですが、私たち子供がいた時とは違い、母の必要なもの以外は全く無駄なものがないので綺麗さっぱりしています。そもそもの「散らかる物」が無い状態なのでしょう。 いきなり行っても散らかってるなんて事は全くありません。 でも子供を連れて帰省したりすると、アッと言う間にオモチャ等で散らかります。 必要な物以外は持たない。 ある物は起き場所をきちんと決めておく。 コレでしょうね。 あとね、うちの実家はイナカなので一つ一つの部屋が広いんです。 同じように何か物が置いてあっても、狭い部屋の中だと散らかって見えますが、広い部屋の中だとあまりそうは見えません。 我が家は賃貸で、収納場所が少ないので散らかりやすいです。 昔の薬問屋のような、壁全面が収納という生活が理想ですわ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧