本文へ

年末大掃除が終わらない

レス5
(トピ主 0
041
めがね
話題
年末大掃除を軽くやろうと、とりかかり、お正月はゆっくりしたものの、またすぐに掃除をしたいという気持ちが止まらず休みの度、色々な所を綺麗にピカピカに。止まらなすぎてクタクタで正月早々、熱を出してしまった程。元々面倒くさがり屋で、だらけた生活を何年間もずっとしていた私。そのせいで?去年は病気ばかりの1年で、苦しみました。はたまたそのせいで?!何かとりつかれた様に無心に掃除をする私。

今年は健康で楽しい1年になります様に。

いつも楽しませてくれている小町の皆様にとっても心穏やかに過ごせる1年となります様に…

ランキング

レス

素晴らしい!

041
寒々乱々
トピ主さま素晴らしい!お掃除が止まらないなんて、もともとが綺麗好きなんですね~。 私も大病はしないものの、風邪を引きやすかったり長引いたりするのは家が汚いからかも知れません。もうちょっと掃除頑張らないと・・・。 これ以上お疲れにならない程度に、主さまも楽しみながら頑張ってくださいね!

私も同じです。

🙂
新年
去年の大掃除の続編をただ今しています。(笑 普段仕事で、なかなか手の届かなかった家じゅうの『すみっこのホコリや汚れ』を、 徹底的に綺麗にし、不用なものをかなり捨てました。 また家じゅうのものをピカピカに磨き倒したので、 とても気持ちがいいです。 そこそこかたずいている家ではありますが、隠れたホコリの存在にビックリ。 気の流れが、掃除とかたずけをすることによって、良くなる感じがしています。 トピック主さん同様、皆様にとっても、健やかな一年になりますように。

年末大掃除なんてしない

041
50代のオバさん
結婚30年の主婦です。 特別よく働く奥さんではありませんが、年末の大掃除、私はしません。 日頃の毎日の掃除で十分です。 換気扇の汚れが気になるなら、年末でなくてもすればいいじゃない。 網戸をはずして洗う?  寒いのにイヤです。 少々の汚れがあってもお正月は来てくれます。 リビング、お風呂場、トイレ・・・。 普段からちょこちょこ掃除しているから、そこそこ綺麗です。 年末の大掃除・・・。 まるで何かに憑りつかれたように皆しますが、私はしません。 今のところ何も災いは無いので「これでいいっか・・・」 そう思っています。

大掃除は

🙂
ぼたにかる
秋から始めるんですよ~。 カーテンなどの洗濯物は、まだ暑い9月に。 ベランダや庭など外回りは10月の気候の良い日に。 11月に換気扇など内側を。 12月はほぼ何もせず、仕上げ程度です。 普段は目の届かない場所のホコリをとったり。 12月に考えることは、年末年始は何を食べようかということです。

普段から

🙂
ふだ
やればいい 大掃除はタンスや冷蔵庫のうらのみにすればいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧