本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご年配の女性からのお詫びとして、食事のお誘いを受けた

ご年配の女性からのお詫びとして、食事のお誘いを受けた

レス14
(トピ主 1
041
真央
仕事
今現在フリーターとして、とある企業ビルの清掃員として働いていますが、今月からこちらの事情もあり今まで働いてきた、清掃アルバイトを辞めさせてもらおうと前々から会社にお伝えしていました。  ここで皆様にご相談なのですが…その清掃作業は基本的に二人で取り掛かる様に義務づけられています。(ペアとなる人の急な欠勤の場合は、やむを得ず1人で作業することもあるのですが) 私は丁度20歳の男になるのですが、ペアとなっていつも一緒に働いていた方は、女性で私よりも齢が40以上も離れている、恐らく60を越える位の年配の方なのです。  その方は私に対して優しく、休憩時間などでは雑談もする位の仲なのですが、先日に私がアルバイトを辞めるという旨を伝えた所、最後の勤務日となる日に、作業終了後に何処か近くの飲食店でランチでもしようと、お誘いを受けたのです。(アルバイトは昼頃までに終了の予定です)  私はまさか食事のお誘いを受けるなどと考えてもみなかったので困惑してしました。  心当りとして、ペアの方は先月辺りからご自身の体調の具合や家庭での用事も含めて、かなりの頻度でよく欠勤されてました。私としては体力的にも時間的にも余裕があったので、欠勤されたペアの方の分まで働くという事に対して何も思わなかったのですが、恐らく相手は迷惑をかけたと、そういう意味でのお詫びやお礼の形として私に食事をお誘いして下さったんだと思います。  私の勝手な推察ですが、もし仮にそれが本当だとしても私は、このお誘いに余り気が乗らないのです。  なので丁重にお断りしたいと考えているのですが、皆様はどのようなご返答をなさるでしょうか?(相手とのやり取りはメールなどではなく、直接の会話を想定しています)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わりと正直に、感謝を、言うと、断れるかな?

🙂
カワセミ
なんとなく、二人で、ランチが、実は気まずく、本当にお気遣いありがとうございます。と、わりと正直に、私なら返事しそうです。最後に、ありがとうございます。と、いえば、断れるのでは、ないでしょうか?いかがでしょうか?

普通はすぐ断るのですよ

🙂
匿名
そういうお礼のランチやディナーは働いていると良くある事です。 そういう場合で行きたくない場合は、お誘いを受けたその場で断るのが普通です。 恋人や好きな人とのランチのお誘いじゃないんですからね。 多分、もうお誘いを受けたのですから、お相手は勤務日のランチは確定だと思っていると思います。 しかし、トピ主さんは行きたくないのですよね。 その場合は、 「大変申し訳ありません、今度のランチですが急用が出来てしまいまして行けなくなりました。大変申し訳ありません。」 って、お断りをすれば良いのです。 そうすれば、大抵相手が 「では、別の日にしましょうか・・・」 と、提案してくると思うので(これも提案してくるのは普通の事です) 「いえいえ、そんな大丈夫です。せっかくのお誘いなのに急用が入ってしまって申し訳ありませんでした。最近、私も色々忙しくて予定を立てれないので・・・本当にお心使いありがとうございます。」 とか言って上手にお断りすれば良いのです。 社会(仕事関係)でのお誘いはダメならその場で断る事!又は「予定を確認してお返事しますね」と言う事! 男女のお付き合いじゃないのですからね! 男女のお付き合いと勘違いしない事! トピ主さんの書き方からして男女のお誘いだと勘違いしているふしがあるように思いますよ。

ランチくらいなら

🙂
久我重明
雑談もされる中ならさほど苦痛じゃないでしょ。

ありがとうございます

🙂
ぶろっくま
お気持ちだけで嬉しいですので。 これからもお元気で頑張ってくださいね!

1時間程度のことでしょ

🙂
ぼんちゃん
ランチする程度のことですよね。 相手のきもちを受け取ってやることも必要ですよ。 めんどくさいし時間の無駄だし気まずいし、、、わかりますが、それが大人のつきあいってやつです。 どのような返答?「是非!」ですよ。 そして、ひたすら時が過ぎるのを待って食べ終わって少し雑談してサヨナラする。 相手が(おそらく)善意かお詫びの印として言ってきているのに対して、わざわざ困惑させるような返事をする必要ありますかね?

忙しいと言う

🙂
アールグレイ
勤務の最終日に 転職するので 色々忙しくて 今日もこれから予定があって すぐ帰らないといけないので 、その気持ちだけで 十分です 色々ありがとうございました お元気で…って言えば いいと思いますよ それか午後から 健康診断で血液とるから お昼食べられないので って言って お気持ちだけ頂きます って言って 帰りましょう そういえばそれ以上 誘ってこないと 思いますけど…

その日は

🙂
ラピュタ
面接があるから行けないと言う。 おばあちゃんくらいの年齢の方との食事は気が乗りませんよね。

うーん

🙂
nanano
誘われてすぐなら、「すみません!あいにく予定がありまして…」が無難だと思いますけれど、誘われてすでに日数が経過しているのなら、言いづらいですよね。 何か急な予定が入ったことにしておいては? 親絡みが無難かなと。(急に親が来ることになったとか、親の病院に付き添わないといけなくなったとか) でも仕事終わりにランチするくらい、そう重く考えなくてもいいのでは? 今までのお礼等々というよりも、これで最後になるからちょっとランチ+おしゃべりでもしない?程度のことだと思いますけれど。

お疲れ様でした

🙂
50代おばちゃん
『もしかしたら 先月辺りから欠勤されることが多かったこと、気にされてますか? 僕はまだ20歳だし 体力的にも時間的にも余裕があったので ○○さんの分まで働くこともなんとも思っていませんでしたよ。 お詫びのつもりのランチのお誘いなら 本当に気になさらないで下さい。 短い間でしたけど 本当にお世話になりました。』 というのはどう? 君 真面目で良い青年だね。 私も君とランチしたいわ。

悩むようなこと?

🐱
ジュリアン
もう辞めるのだから、気にするようなことはないでしょ。 「お気持ちだけでけっこうです。ありがとうございます」 あるいは適当に用事があるからと断る。 まあ、別に断るようなことでもないと思いますがね。 何かのご縁で役に立つこともありますから。 人間関係をつくるのが苦手ですか?

お詫びやお礼ではなくて

🙂
薬子
孫みたいな年齢のあなたと一緒に働けて楽しかったのですよ。 あなたへの感謝の気持ちと、これからの人生がんばってほしいから最後の日にランチをご馳走させてほしいのです。 もう2度と会うこともないのですから。 主さんは断りたい一択みたいですが、気が進まなくてもこんなランチも経験しておくと良いと思いますよ。今後もほかの職場であるかもしれないし。

困惑する程のものでもないけれど…。

041
だと思う。
自分の代わりに仕事して貰わなくても一緒に仕事してきた仲間として仕事辞めると言うなら「じゃあ最後に食事でも」とか大人同士なら「飲みに〜」とか普通にある話。 企業だとその前に皆で送別会開くとかなりそうだけど、その女性はささやかな送別会のつもりでもあるのでしょう? 相手も母親とかもっと年齢の人でもあるし職場で世間話するのと違って改めて食事というと気も使うって事ですかね? だとしても言葉悪いけどたかがランチでもあるのだけどね。 これからも仕事関係でそういう事多々あるかもですが、なんていうかそれも社会の付き合いでもありますが昨今は段々そういう価値観も変わって来てますね。 乗り気しないなら仕方ないですね。 即断ってないなら急用のテイで断るしかないですね。 その時に「また機会があれば」と言うのも今後二度と会わないのに、そう言うのもオカシイなんていう考えの人もいるけど社交辞令にはなるのでね。 その女性も断られるだけより悪い気はしない。 余計なお世話だけど、そう言う社交辞令も人間関係スムーズにはするかもです。 その女性もそう言われ即社交辞令と気が付きそうだけど…中には何か勘違いしてじゃあいつ行く?なんて言う女性なら困りますが、そうだとしても「はい、機会がある時」とごまかして置きましょう。

困惑して当たりまえ

🙂
ロシヤのパン
いやいや、トピ主さん、まじめで優しいですね。 そりゃ、その同僚さんからも好感度高いでしょう。 でも、仕事が一緒なだけの40歳も年上のおばちゃんから2人でランチ…って言われても困惑しますよね。 私は50代後半のおばちゃんです。 20代の男性社員と、みんなでランチしたり、休日に遊びに行くこともありましたが、こちらから2人きりになるような誘い方はしませんよ。 トピの状況でも、私ならお礼に図書カードかクオカードをお餞別で渡すかなぁ。 おば(あ)ちゃんと2人でランチとか、気の毒すぎる。 20歳の女の子が、60過ぎのお爺ちゃんからランチに誘われたら、警戒するでしょ。 同じですよ。 息子みたい、孫みたい って言って、若い男性へのセクハラもありますからね。 そこまで警戒しなくても、楽しくもないでしょ。 就活の面接が入って~とか、適当に断ったらいいと思います。 もし、連絡先聞かれたら「仕事とプライベートは分けてるから」で断りましょう。

たくさんのご回答ありがとうございます!

041
真央 トピ主
トピ主です。 皆様…お忙しいにも関わらず、ご丁寧にたくさんの回答を送って下さり誠にありがとうございました。 この辺りで皆様からの回答の方を締め切らせてもらいます。 多様な回答内容をよく吟味した結果、やはりお相手のお誘いは、丁重に断らせていただくことにしました。 勿論気持ちとしては嬉しいのですが、なかなか食事までとなると少しハードルの高さを感じます。 ここで皆様から受け付けた対応方法を参考に、相手のご厚意を踏みにじることの無いよう接します。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧