本文へ

40代 涙腺ゆるみっぱなし(駄)

レス20
(トピ主 1
041
なつこ
話題
高校野球のシーズンですね。 わが子は今年高校1年になりました。 つまり、わが子と同じくらいの年齢の子が 甲子園で戦っています。 この間、開会式見ただけで泣いてしまいました。 なんだか 「こんな大きくなっちゃって」というそれだけなのですが 身内でも親戚でもなければ、うちの息子は卓球部だし 野球のルールさえよくわかりません。 が、成長して立派になったなというだけで もう泣けてきます。 40も半ばになれば、涙腺はゆるみっぱなし。 この間、飛行機が離陸するときに、お見送りの 整備士さんや空港スタッフが手を振るシーンみただけで 泣けました、、 ディズニーランドの夜のパレードも映像みただけで 泣けてきます。 恥ずかしながら、こんなシーンで泣いちゃうよという 同じ世代の方、コメントお待ちしております。

ランキング

レス

同じですよ!

041
みき
トピさんの言ってる事と全く同じで…スポーツ観戦も涙、ディズニーランドのパレードで涙で少し前に娘の部活の県大会で自分の子の勝利に涙よりも負けて涙してる子見て涙 24時間TVなんて観たら頭痛がしちゃいません? 正直困っています! 涙止める方法がないかと…夫婦ゲンカじゃ涙出ないのになぁ~ってお互いに涙と戦いながら頑張りましょうね。 同じ様な方が居てうれしい気持ちになりました。

すみません。

毛マル
45歳男です。 タイトルで、あぁ~。と思い開きました所、本文読んで涙が出る程笑ってしまいました。今も笑い泣きしながら打っています~。 で、肝心の返信ですけど、笑いすぎて忘れてしまいました。 ごめんなさいぃ~。 思い出したら、また書きます。 ↓私のつぼです。 <身内でも親戚でもなければ、うちの息子は卓球部だし <野球のルールさえよくわかりません。

同年代です

041
KI
同じく私もすっかり涙腺ゆるくなりました(苦笑) えっ!?と、自分でもびっくりするぐらいうるうるしてしまいます。 スポーツ観戦しては、そこまでの努力を思い浮かべるだけでうるうる。 幼い子が虐待死したり、育児放棄で亡くなってしまったニュースを見ては、その子の辛さを思うとうるうる。 琴線に触れる小説を読んではうるうると。 何なのでしょうねぇ? 最近ではドラマ「mother」を見て毎週大泣きをしました(汗) 夫もそうなのですが、私とはツボが違うようで彼は二時間ドラマでもうるってるときがあります(笑)

わっ判ります・・!

041
三日月
39歳、小学生の二人の子持ちです。 私もなぜか最近、やたら涙もろくなっています。 今朝、小学低学年くらいの男の子が、お父さんらしき男性としっかり手を つないで駅の階段を下りて行くのを見て、涙ぐんでしまいました。 昨日は、スーツを着た50代くらいのおじさんが、額の汗を拭き拭きパンを頬張って いるのを見て泣きそうになってしまいました。 主様も書いておられる空港のシーン、私も自分の乗った飛行機の窓から見たとき 泣けてきました(私の場合出迎えだったので皆さんが一斉に深くお辞儀をした)。 子供のころ、母親が何でもないことですぐ涙ぐむのをみて「なんだかなぁ いやだなぁ」と思っていましたが、自分もしっかりそうなっちゃいました(笑) 更年期、なんですかね? 他人の頑張っている姿とか、健気な姿とか真剣な姿とかにすごく弱いです。 赤ちゃんの無邪気な笑顔に泣けます。無心に何かに打ち込む子供の小さな背中にも。 生きるのって大変だけどみんな頑張って生きてるんだな、と感じて涙ぐむのは 自分がそれだけ歳を重ねたからなのか、それとも母親だからなのでしょうか?

私は

041
kurumi
映画の予告だけで泣いてしまいます。 本編に入る前の予告で大泣きの私を見て夫は「アホと違う...」と言います。 「涙腺詰まってんじゃないの」って言い返しますが。

40代に乗ると確かに

🐱
3人娘の母
涙もろくなります もう50代も近い今日この頃 【動物の巣立ち】←喜ばしい事ですが 【お年寄り一人の食材の買い物】←失礼だとは思っているのですが 【綺麗な夜景】←これは、若い頃からです 涙腺が緩むのは、脳の老化だと聞いた事が・・・・・・・

20代ですが

🐤
よるくま
子供を産んでからなんですが、すごく涙脆くなりました。 自分の子供の事でうるっとくるのはもちろんなんですが、よその全く知らない子供の事でも最近はうるうるしてしまいます。 「となりのトトロ」てありますよね?子供の頃から何十回見たかわからないくらいですが、最近は見ると必ず泣いてしまいます。それまでは全然ないてなかったのに… とにかく子供の一生懸命な姿を見ると無性に涙が出てきます。 涙をこらえるのが大変です(笑) 20代でこれって おかしいのかな…?

私もです

041
arafour
私の涙腺が緩いのは昔からなのですが、最近は垂れ流し状態です。 まず、トピ主様の文章を読んだだけで泣けてきました。 特に離陸するときにスタッフの方がたが手を振るシーンのところ。。。 想像しただけで涙が。 こんな感じなので、凄いです私も。 ホントに小さなことで泣けてきます。 しょっちゅう泣いていますから何を書けばよいのか迷います。 私も息子がおりますが、(小学高学年)、低学年の時に踊ったダンスの時に流れてた曲を聞いただけで泣けてきたり、息子の思い出話を誰かと話しているだけで泣けてきます。 とにかく、どこでもよく泣くので周りからは、不思議がられていると思います。 小さな男の子を見かけると息子の幼い頃を思い出し、涙がでてきます。 全然、平気な時もあるのですが、最近特にスイッチが入りやすいです。 そうそう、思い出しました。 うちカメを飼っているのですが、先日ノソノソと歩きまわるカメを見ているだけで泣けてきました。 なんと不憫なカメなんだろう、何の楽しみもなかろうに。。。と思っただけでです。

先は大変失礼しました。

毛マル
思い出しましたので。 昔はそうでもなかったのに家族の最後の場面をよく想像して勝手に泣いてます。馬鹿じゃないの?と言われそうなんで誰にも言いません。 あと、子供の頑張っている姿、「初めてのお使い」とかで泣きたいのを堪えて必死になっている姿は、涙どばどばです。 先のレスは、書き方がすごく、テンポ良く素晴らしかったので、賞賛の意味を込めてレスしたのですが、UPすべきではありませんでした。すみません。

うれし涙

🙂
rika
ウチの子は中学生のときに吹奏楽部に入ってまして いちばん最初に 演奏会を観に行った時は 涙が次から次へとあふれて まともに見られなかったのを覚えています。 毎日夜おそくまで練習をしてきて 本番に一生懸命演奏している姿をみると なぜか 鳥肌が立ち 涙が止まりませんでした。(親バカですみません) どこのお母様方も同じだと思いますが 子供の成長はやはり嬉しいものですね

お仲間の皆さん~!

🐤
すん
私もです(爆) もうほんとによく涙が出て恥ずかしいです。 最近自分でもこれはやばいのでは…と思った涙は テレビであった韓流イベントでビョンさまに手を振る奥様方… その嬉しそうな笑顔に 「ビョンさまに会えてよかったね。そりゃ嬉しいよね」と思ったら もう涙がつーって。 ほかには、原爆の日や終戦記念日の黙祷のとき あの1分間でいろんなことを考えて 毎年涙と鼻水だらけになります。 もちろん高校野球はどの試合も泣けますね~

脳の老化らしいです

😢
あいこ
私もそうです。(アラフィフの主婦です) なんでもないような事で涙腺ゆるみっぱなしで、恥ずかしいです。 高校生の息子にも 「はぁ~~?何泣いてんの??」 と呆れられるし。 つい先日 本屋さんで立ち読みしていたら ”若い頃そうでもなかったのに 涙もろくなったのは脳の老化”と書いてあり、ショックでした。 (題名、忘れました)

私もです~

041
こまり
42歳です。歳とって泣き虫になりましたね~ 20代は映画で泣いた記憶はないのですが、子供を産んでから?すごく涙腺がゆるんできました。 最初に気がついたのは、子供の絵本の読み聞かせで、私がひとりで泣いてしまう時。。。子供たちはきょとんとしていました。 このごろはトピを読むだけで、涙がぼろぼろです。家族には最初驚かれましたが、(パソコンに向って泣いているので)最近は「あ~またトピ読んでる~」と言われるだけになりました。

私もゆるいです

041
ミンミンぶう
なので最近はテレビドラマや映画のペットものや、お涙頂戴ものは絶対見ません(まぁ、あざといものが多いせいもある) もらい泣きは絶対あります もらい泣きのもらい泣きも… この時期、戦争関係のものはつらいですね…

ありがとうございます!

041
なつこ トピ主
うわー色んな泣きツボがあるんですね。 レスされた方のコメント拝見して わたしも貰い泣き、、 中には、わたしの駄トピ文面に 心を奪われた方もいらしたようで、、 皆様素晴らしいです! 脳の老化と言われようとも こんな殺伐とした世の中なんだから 「え?こんなことで?」と思われようとも これからもドバドバ泣いてしまおうと心に誓いました。 こういう人が(わたしは実は腹黒いので抜けますが) 沢山居たら、世の中もっともっと平和になるんでしょうね。 涙腺緩い方同士で集まって、 泣きツボ情報を集めて、思い切り泣いたら すっきりするんだろうなぁ。 あーなんだか、平和な気分になれました。ありがとうございます。

人間の出来ない事

🐤
たあ
只今40才、自分も最近 涙もろくて ろくすっぽテレビなんて見れません。 さて タイトルの人間の出来ない事、 これに 目だけ左上を見ると泣けないらしいです。 私の涙は大粒なので 完璧には涙はとまらないですが 応急処置にはなります。 蛇足ですが 自分で 肘をなめられない、 目を開けたままくしゃみは出来ない などもあります。

涙なくして生活できず

041
38歳の夏子
お仲間がいっぱいで嬉しいです!38歳女性、既婚、子供一人。 元々情に弱いところがあって友達より泣くタイミングが早かったように思います。 子供が生まれてからは更に加速。毎日の読み聞かせで泣き、ニュースで泣き、ふとした風景で泣き、映画に泣き、子供の成長に泣き、冠婚葬祭では「涙腺壊れている?」と同席者から心配されるくらい涙が止まらず。 最近では近所のスーパーでよく働くベテランの店員さんが不在時に年若の上司と思われる人が「ったく馬鹿か、あいつ」と別の社員さんと話しているのを見聞きしてしまった時。 「あの人、そんなに悪い人じゃないじゃない、あの人だって家族養って、一生懸命頑張っているじゃないかぁ…」とそこまで直接知らない癖に思ってしまい、涙。レジの人驚いただろうなぁ。 既出の【初めてのおつかい】は毎年ワーワー泣いています。今年は3歳の子供が慌ててタオルを持ってきました。 今は毎日NHKラジオの【チャロ】を聴いて泣いています。

老化だったような。たしか。

041
あぁ
”若い頃そうでもなかったのに涙もろくなったのは脳の老化” っていうのを読んだりTVできいたりしました。 たしか、前頭葉の機能低下で感情のコントロールが効かなくなっているだったような気がします。 おこりっぽくなってたりしません?

涙の数だけ、齢をとりました。

😀
ブロンテ
私、子供がいない40代ですが、涙もろくなりました。 高校野球はダイジェストだけで泣けますし、ドラマ「mother」では子役の演技に泣きすぎで過呼吸になるほど。「はじめてのおつかい」なんて号泣です。子供いないのに! テレビ観てるだけで、1日1回泣けますよ。 涙と一緒に鼻も出てきちゃうのでね、中年は泣き方が美しくなくて困ってます。 老化なんですよね。でも泣くとストレス発散になるので、今日も泣きます。

同じです!

🎶
hama
私も年々涙もろくなっています。 自分でも、どうしてここで、涙流してるのって思うくらい・・・ 自分では、歳を重ねて感情が豊かになったんだわ・・・と思っていましたが、脳の老化で感情をコントロールできなくなったためという説もあるようです。 ま、自分的には、いいように解釈して、歳をとっていろんな経験もして感情が豊かになったんだと思っておくことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧