本文へ

30代↑独身女性の方へ質問

レス24
(トピ主 0
041
アセリン
恋愛
皆さん始めまして、アセリンです。 最近合コンで知り合った方と複数飲み会を行った先で今の夫と知り合った30代(半ば)です。 大手小町に書かれている内容で、不思議に思いましたので投稿しました。 ここでよく、30代で独身ですが結婚したい、1人は辛い(よくわかります)と書かれている内容を良く見ます。 ですが同時に。 ・友達に自慢できるような人でないと嫌 ・年収が低い人は絶対ダメ ・イケメンが良い と言った意見も多数です。 本心はどちらなのでしょう? 正直自分の夫は年収400万↑で30代女性によく言われる、低年収に当たるかと思います、(イケメンでも無いです)ですがお互いお金の使い方を話合い、しっかり相談する事で不便は感じません(もちろん子供が居ないこともそうですが)家事も私がメインでしていますが、よく「ありがとう」「今度暇なとき教えて欲しい」と言ってくれ、本当に教えた事を少しずつ行ってくれる優しい人です。「たまに家事の邪魔になる事もありますが」 現在30代↑独身の方で、見つけたいパートナーは年収、イケメンなどを最優先でしょうか?それとも私のように人間性第一でしょうか? 是非教えてもらえればと思い、書き込み致しました。

ランキング

レス

べつにいいじゃない?

🐷
桃桃
独身じゃなくてすみません 単に自分が結婚するなら~と理想を言ってるだけでしょう? トピ主の夫を貶しているわけじゃないんですよ。 人それぞれじゃないですか? それとも、全員がトピ主と同じ感性で同じ部分を好きにならないと 気がすまないの? もっと自分の選んだ道に自信持った方が良いですよ。 本心もなにも これ!と思う人に出会うまでは想像で 考えるしかないじゃないですか~ これから いろんな人と出会っていろんな体験をして 人生のパートナーを見つける人に そんな問いただしても・・・ 良いご主人ですね。だからトピ主の選んだ人生は 間違ってないですよ。 安心した?

結婚できてよかったですね

😠
えんじ
トピ主さんの言いたいことは 『30過ぎて、結婚したいとか言っている人って理想が高すぎなのよ。私みたいに妥協すれば結婚できるわよ』という事でしょうか? 30代の独身女性にもいろいろ事情があると思いますが、私の回答は『余計なお世話』 30過ぎまで仕事を頑張って、そこそこの年収とそれなりの外見を持っていると、『人間性』だけでは物足りなくなるものです 例えば、凄く心根の優しい人であっても銀座で待ち合わせをしてサイゼリアで食事をするようなデートに連れていくような人は選べないのです

一例ですが。

🐶
スクモ
私も30過ぎでやっとこさ結婚相手が見つかりました。 相手は年収400万、決してイケメンでもありませんが、 浮気をしない、私を理解してくれていて、幸せです。 同じ頃婚活していた友人で、独り身なのは ・イケメン ・大企業正社員か公務員 ・おしゃれ ・話が面白い ・国立か有名私大卒 という条件を全て満たしている人を探しているこたちです。 でも一生のことだし、本人が納得するまで相手を探すほうが良いと思います。

全て本心です

🙂
とうてつ
30代 女性 独身です。 全て本心です。 あえて言うなら、結婚したいが本心ではないのかと。 友達に自慢できない、年収の低い、イメケンじゃない人と 結婚するぐらいなら、1人はつらいが仕方ない。 と思ってるんじゃ。少なくとも私はそうですね。

語るのは自由

cherry
32歳独身です。 30代女性は、恋愛経験も豊富で、 社会的地位も上がってくる人が多いから、 オトコには同じ条件かそれ以上を求めて当然だと思います。 今つき合っている彼は、 「低収入(300万)」「専門卒」「フツ面」です。 でも、私からアタックして1年つき合っています。 変わらず惚れてますし、尊敬もしています。

多いですね

041
えん
アラフォーの独身です。 私は年収や職業など気にせず、真面目で健康な方ならいいと思っています。 20代の頃にプロポーズされたことがありますが、結婚願望がなくお断りしました。 結婚はタイミングといいますがまさしくその通りだと思いましたね。 20代のあのときに結婚していればよかったと後悔することもあります。 いまは焦りで妥協しているとかではなく、なければ無いなりに生活できると思っているので相手の人柄次第だと思っています。 私の友人で年収800万円以上じゃなきゃいや!とかいってますが、言ってる本人が高収入のためしょうがないのかもしれませんけど。

最終的には人間性

🙂
えだまめ
アセリンさん初めまして。 今年32歳になる独身女性です。 28歳から婚活を始めまして、お見合いパーティや 結婚相談所、知人からの紹介などなど、いろいろな 場面で複数の方と知り合いました。 私の場合、最初から年収や外見は重視していませんでした。 相談所の相手に対する希望年収も、400万円と記載しました。 約3年に亘り活動をしましたが、今も考えは変わりません。 やはり大切なのはフィーリング(古い表現ですが)や 価値観だと思っています。 あと、痛感したのは「話し合いができるかどうか」 ということです。 何か問題が起こったとき、きちんと向き合って話ができるか どうか。 主観ですが、イケメンが~とか年収が~とか言っているうちは 「本当に」焦ってはいないのだと思いますよ。

本音です

041
フェアリー
あなたの出している高収入でイケメンでって言うのは本音です。 だって何でもいいに越したことはないからです。 でも本当にその条件の人を探し求めているわけではないですよ。 最後はやはり人としてどうかってことになります。 なかなか決めれないのは若い頃と違って勢いがなかったり経験から変な勘ぐりをしてしまったり。 みんなが好条件の人しか結婚しないと思っているわけではないですよ。

条件うんぬんではない

🐧
うお座
34歳独身です。 私は結婚はできればしたいという感じです。出産願望は昔からなく、 自分の体調面でも不安があるため、将来的にも子供は産みません。 私の場合、結婚するならずばり『好きな人』です。 顔も性格も含めてとにかく『好きな人』です。 条件重視でもなければ人間性重視でもないような。そういうこと頭で考えずに『好き!・大好き!』と思える人と出会って、その人も私のことを 好きと思ってくれて恋愛になったら結婚もあるかもしれない。こんな 感じです。 先述したように、子供を産まない意思が固いのでその点でもハードルは高いと思います。その点も合意できる人で、且つ、お相手の両親にもわかっていただかないとならないので、やはり私のような者は結婚は無理かも。 とりあえず『好き』と強く思える人以外との結婚は私は考えられないので、いわゆる婚活はしません。 好きな人と出会えれば結婚するし、出会えなければしません。 年も年なので、結婚しない人生も視野にいれてます。

自分は自分でよいんじゃないの?

041
アースの色
独身40代です。結婚願望はありませんがパートナーとして考えると、もちろん人間性第一です。でも、贅沢言わせて頂けば、ルックスは良いにこしたことは無いし、少なくとも自分より年収の高い人の方が付き合うのは楽です。 トピ主さんには「大人になってから自己肯定感を持つには?」というトピをおすすめしたいです。

いつも不思議に思っていたのですが

041
そろばんずく
あちこちのトピで、相手に高収入(年収1千万円~)を求める30代以上の独身女性のイタさに関する議論がなされています。 レスの多くは「自分の市場価値をわかっていない」「一生結婚はムリ」「だから男性は非婚に走るのだ」といった意見。 でも、独身女性本人が「1千万円はないとダメ」と言っている例をほとんど見かけたことがないのですが。 なんかイメージが一人歩きしていません? 既に1千万円稼ぐ夫をゲットした主婦が「1千万円はないとまともな生活ができない」と言っているのは見かけます。

条件がお互いを遠ざける

041
バートン
以前よりも結婚がしにくくなっています。その微妙な変化をつかみ取って、結婚した女性達は、賢かったのでしょうね?(婚活ブーム前) 条件は、ある様で、なかったのが、婚活ブーム前の結婚でしたね。 結婚希望者全員の希望条件が、年収600万以上と言う様に、条件だけが、一人歩きしてしまっています。 条件を明記すればするほど、新しい条件を持ち込めば持ち込むほど、男性側が身を引き、男性市場が狭くなっては、その分女性も苦しくなります。 婚活条件を全部受け入れたら、該当者なし、または、既婚者ならば・・・。 20代での恋愛を丁寧にして来なかったツケが、30代に回って来た人もいるでしょうか? 20代に付き合っていた恋人とは、結婚には至らなかったと言う女性もいると思われます。 20代に結婚に至らなかったのは、付き合う当初から、男性にその気がなかったのでしょうか? これからは、20代前半のモテ期に、結婚相手を見つける様にした方がいいかも知れませんね。

そろばんずくさんに同意

041
えい
私もそろばんずくさん同様 実際に独身女性が「年収1000万以上ないと」と言ってるのを ネットでもリアルでも、見たことがありません。 ひょっとしたら、100人に1人くらいは言ってるのかもしれませんが そのたった1人が言ったことを、100にも拡大して騒いでるような気がします。 独身の方にはいい迷惑だと思います。 >・友達に自慢できるような人でないと嫌 >・年収が低い人は絶対ダメ >・イケメンが良い >と言った意見も多数 本当に多数なんですか? 私はそれほど見たことがありません。 失礼ですが、貴女はご主人の年収の低さを気にしてらっしゃるのではありませんか。 それを「人間性で選んだ」とご自身に言い聞かせてらっしゃる。 そして、独身の人を「人間性で夫を選んだ私より、愚かだ」と見下すことで、自尊心を保ってらっしゃるのではありませんか。 本当にご主人の年収を気にしてないなら、わざわざ人間性で…と強調しないはずですし、こんなトピも立てないはずです。 ちなみに私も既婚、夫は年収800万、私は年収600万、子持ちです。

置かれてる状態によって異なる

🐶
まちまち
本音は「安定」「安心」が欲しい。 じゃないでしょうか。 一人が辛くて仕方がなく、毎日泣いてます・・・ 的な人は、たいてい不安定な仕事に就いてるようです。 派遣だとか、正社員でも仕事や職場が合わずに「明日にでも辞めたい」感じです。 そういう人は「結婚したい」というよりも、今の生活から逃げ出したい。 その手段として結婚したい、そんな感じに読めます。 なので「何が何でも、あるいはすぐに結婚したい人」は、 今の生活や未来が不安で不安で仕方なく、とにかく不安から逃げたい人。 ただ結婚したいなーと言ってる人は、生活に特に問題はないので条件が先にたつんでは? 婚活に必死になってる人ほど、大きな「不安」を抱えているように感じます。 要するに、不安が人を動かしてるんですね。 どっちが本音ではなく、彼女らの置かれてる状態によって変わるのです。

自由です。

🙂
元三十路高望み独身者
そんなには切羽詰まってないってこと。 とりあえず口に出すのは「条件」でしょうけど、実際出会ったら「中身重視」でしょうよ。 あなたのように合コンであなたの旦那さん位の人と付き合うかもしれないし、年収380万の超イケメンと結ばれるかもしれません。 ただ現時点で「中身重視で条件こだわらず」って公言すると色々不良物件とばかりカップリングされてメンドクサイだけじゃないですか? あなたは結果的に「400万・フツメン・性格良し」と結ばれましたが、「300万・ブサイクでデブでハゲ・性格良し・10歳年上」の人に会ってみる?って言われたら積極的に会おうって思いますか? ひょっとしたら先に結婚した友人に「えり好みしてるから行きおくれてるんだよ」っておもわれてたかもよ? なんで他人の好みそんなにケチつけたいかなぁ?

贅沢はしなくていい

🐷
うさ
元々贅沢ではありません ブランド興味無し、旅行もそんな興味無し、趣味は読書なので 全くお金の掛からない女ですが、気合いが足りないのか未だ独身です(笑) 洋服はユニ○ロやらしま○らですし、旅行は国内の温泉がいいなぁ~ それも年一回で十分だし、まぁなくても平気 読書もバカみたいにお金は掛からないですしね~ ですから結婚して心配なのは、きちんと子供を育てられるか! 大学に行ける頭があるなら行かせてやりたいし、専門的な学校ならお金も掛かる あとは老後生きていけるかかなぁ…蓄えは必要ですもんね 今はこの二点が心配ですが、この経済状態では本当に難しい事になってますよね…

人柄が一番の難問

041
チョコ
私は既婚ですが、周りの婚活中の30代友人から 冗談半分で条件の話が出る事はありましたが 実際には、デートしてる男性はいるけど「恋愛に発展しない」とよく聞きます 話題になるのは年収や外見よりも 「一緒にいて楽しくない。話題がない」 など、人として男性としての魅力がないみたいです そう言われると、確かに 気が合わない相手と無理に結婚するなら、一人の方が楽ですよね 友人達には、良い出会いに恵まれて欲しいと、本当に思います 中には、条件に拘る人もいるのでしょうけど 本音は真剣に自分自身を見つめて婚活してる人も多いですよ

すべてそろっていてほしい

041
ai
30ちょいすぎの独身です。 >見つけたいパートナーは年収、イケメンなどを最優先でしょうか?それとも私のように人間性第一でしょうか? 優先順位はありません。 すべてそろっていてほしい、そうでなければ独身のままで結構、というのが本音です。 「友達に自慢できるような人でないと嫌」とは思いませんね、自慢するようなことじゃないので・・・。 「一人は辛い」とも思わないので、急いで結婚したいとも感じません。今はライトな関係でも良いかなあ。結婚は、気が向いたときに相手が受け入れてくれれば・・・というくらいの弱願望。 年収は「私以上」であってほしいなとは思います。イケメンというのは外見でしょうか?見た目はあまり気にしたことはありません。むしろ生き様と知力・能力に惹かれることが多いです。

そろばんずく様に一票!

🙂
パリス
そろばんずく様の意見に、非常に納得します。 30代独身女性は、相手に求める条件が高すぎるから結婚できないんだ、だから男が非婚に走ったり、その条件の代償として女の若さを求めたりするんだ、というようなトピを時々見かけますが…。 ずいぶん意地悪なイメージが先行してしまったものだなと、残念に思います。 トピ主様の周囲にいる独身女性がどうかは分かりませんが、独身女性はそれまで仕事一本で働いてきて、まあまあ貯金を持っている場合もあるので、それほど収入にこだわらない人が多いと思いますよ。それに、やはりなんだかんだいっても、人間性とか相性って重要ではないでしょうか。 条件ありきで語っている独身女性はむしろ、それほど結婚願望がありません。周りの「結婚はまだ?」みたいな雰囲気を感じとって、あえて「結婚しない理由」を作り上げて、周囲に示して納得させるために言っているのです。 お願いですから、独身女性はえり好みするイタい奴だ、みたいなイメージを流布させるのは止めて下さい。

そろばんくずさんの意見に反対

041
ばなな
トピ主は1000万なんて書いているでしょうか? 正直1000万なんて言ってる独身女性は見たことありません。 ですが、600万の無い男性は眼中に無いと言った意見が多数です。 正直その内容だけで女性の結婚できない理由の一つになっていると思いますが? 大手小町のトピやレスにも沢山600万という言葉が出てきていますが、正直今600万の男性(30代)がどれだけ居るでしょうか? 統計をとっているサイトの調査で、平成20年全年齢サラリーマン収入比率で600万以上の比率は、約30%です、これは全年齢ですので、30代となれば20%を大きく下回る可能性もあります。 だとすれば沢山の女性の言っている、自分が納得できる年収=最低600万以上なんてどれぐらい大変な数字か理解するべきだと思いますよ。 しかもその20%以下かも知れない男性は既に何%かは結婚していると考えないといけないわけですから。

30代↑の未婚女性ではないのですが

041
冷凍みかん
トピ主さんの結婚前の相手に対する条件って何でしたか? 「イケメンは駄目」とか「高年収は駄目」とか思っていましたか? 人間性第一は、100人が100人とも、誰もが認める人格者でなければ駄目でしたか? たぶん、違うと思います。 「人間性第一」等の理想はあったでしょうけれど その人間性というのも人によって価値基準はそれぞれ違っています。 誰もが認める人格者を指していたのではなく、ただ自分の良いと思う基準を満たしていればよかったのではないでしょうか。 結婚にいろんな条件を求める人はたくさんいます。 条件という意味では、人柄も年収も容姿も同じです。 恋愛結婚を望んでいる人の場合ですが、その条件が重要事項であっても「絶対」な人は少ないのではないでしょうか。 お見合いであれば、親との同居や、家業を継ぐことを必須条件としてあげられる方はいると思います。

呼びました?

041
ジャスミン
>見つけたいパートナーは年収、イケメンなどを最優先でしょうか?それとも私のように人間性第一でしょうか? いずれも当てはまりません。「年収」「容姿」「人間性」という要素は結婚にはいずれも無視できない要素です。顔はイケメンである必要ないけど生理的に受け付けるレベルでないと結婚生活辛いし、お金だって多いにこしたことない。どれか一つ最優先で他はどうでもいいというわけでもないし、結局トータルで見て自分と合うかどうかですね。 ただ理想を語るだけなら、少しでもよりよいものを求めるのは普通じゃないでしょうか。本人が幸せと思う水準は人によって違うので、年収重視という人がいても私はおかしいと思いません。人間性重視だから人として優れてるとも思わないし。私に言わせると人間性なんて当たり前すぎて条件にすら入れてません。 周囲の独身女性でも、年収いくら以上なんていう人見たことないです。好きな人と結婚したいが、そういう人になかなかめぐり合えない。好きになってもうまくいかない。出会いすらないという悩みは聞きますが。誰でもいいから結婚したいという人も見たことないです。

人間性とか知性、背景

041
すもも
30代後半独身女です 友達つくる時と同じだと思うのですが、人生をともに歩く相手を選ぶのであれば まず人間性、きちんと対話ができること、なるべくなら価値観が近い方がいいけど 当然ひとそれぞれ考え方に違いはあるので、その価値観の違いをすり合わせる努力のできる人 そういう点がまず第一だと思います あとは「傾向と対策」に属する範疇かと思いますが、ある程度知的レベルが近かったり 育ってきた環境が近いほうが話が合うことが多い、という経験を踏まえると 別に学歴そのものにこだわっているわけでなくても結果的に「学歴の高い人」を求めてるのと 同じ結果になったり、「学歴高い人」だと割と自動的に「それなりに年収の高い人」を 求めてることになっちゃったり・・・ということかなと思います ある程度の年齢まで独身で「このまま一人で生きていかなきゃいけないかも」という覚悟を ある程度固めたオンナであれば、食い扶持稼ぐ位の技は持ってるでしょうから 必ずしも年収にはこだわらないのではないかと思います 私は、専業主夫ならいらないけれど、自分が家計の多くを担うことについては問題ないと思ってます

身近にいて驚きました。

041
さに
何回も合コンセットさせた後で、高年収でイケメンで自分のレベルに見合った社会的地位や肩書が凄い人以外は会う意味がない言った元友達がいます。 彼女は結婚願望ありありで、実家は金持ちだけど、自分は自分の稼ぎだけで生活出来ない状態です。 冒頭の話は過去私が紹介した男性達に失礼すぎるので、疎遠にしました。 私は、年収よりも金銭感覚が近い、顔は自分の好みの系列(結構幅広い)、人間関係の距離感が自分と同じくらいで価値観が近い人がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧