本文へ

車検証&保安基準適合証

レス7
(トピ主 0
🐱
クルミ
話題
先月(7月)の26日に車検を受けました。
主人の兄(私から見ると義兄)が働く所で車検を受けました。
28日に車検が終わり、その日に車が戻って来ました。
その時「車検証とフロントガラスの真ん中あたりの上の部分(ルームミラーあたり)に張るシールは数日かかるから待ってて」と言われました。
その間、その代わりに保安基準適合証と書かれた紙切れを貼ってます。
しかし、それを見てみると何日から何日までと日付が書かれていて、8月11日までとなってました。
連絡を待っているのですが、連絡がありません。
陸運事務所?(陸運支局?)からの発行はそんなに時間がかかるものなんでしょうか?
車検代はそれが来てからと思い、まだ支払ってません。
私の実家も同じ時期に車検で話をしたら、「あれは結構遅いんだよね」と言ってました。
今日の昼過ぎにでも何も連絡がなければ電話しようかと思いますが、『主人のお兄さん』が勤めているせいか「まだですか」と強く聞く事も出来ず。
自分の兄弟や、友達だったり、全く知らない人が勤務しているとまだ強く聞けるのですが。
次の日の8月12日に子供を隣の県の病院に連れていかなければいけません。
それもあり、余計に気になって・・・。そんなに長くかかるのでしょうか?

ランキング

レス

そこそこかかります。

041
ろろろ
私の場合10日前後で来ました。 特に何も考えたことが無かったので何日と数えてないので正確にはわかりません。 > 保安基準適合証 これももらった記憶がありません。 車検に出したのはディーラです。

ご主人に

🐴
シエロ
確かに車検証とあのシールは車検が完全に終わって書類を陸運局へ提出してからもらえる物なのですが、私の場合は翌日か早ければ当日にももらっています。買ったディーラーとか民間車検場で10数回受けていますが、全部そうです。 ご主人からご主人のお兄さんへ訊いてみればいいことではないですか?ご主人はノータッチなんですか? >車検代はそれが来てからと思い、まだ支払ってません。 最近は車検代はわずかなもの(1万円以下もある)で、ほとんどは税金代です。つまりトピ主さんが支払うまでは車屋さんが立て替えて払ってくれているのです。

うちは1週間ほどでした

みぃ
丁度今月の5~6日に車検を通した所です。 5日に整備、6日に車検と聞き、主さんと同じように「車検証などは後日発送」とのことでした。 今朝、車検証とシールが届いたところですので、大体1週間弱で到着しました。 我が家はメーカーに任せての車検です。 心配ならやはり直接聞いてみるか、ご主人から聞いていただいてはいかがですか? 心配なまま待っていたり、運転したりというのは落ち着かないでしょうから…

そんなに時間は掛かりません

😀
通りすがり
車検は、完成後、陸運支局へ書類を持っていけば即交付してもらえます。 ただ、ディーラーでは、台数が多いためまとめて陸運支局に持っていくので、適合証というものを代わりに発行します。 しかし、これは表示されている期間を経過すると車検切れとみなされますので、貴方がとがめられることもある上、当然ながら、義兄の勤める整備工場が陸運支局から行政処分の対象にもなります。 たしか1週間程度の猶予期間があるので、通常は、期限内に車検証をもらえるはずです。 ただ、車検証は発行されているのに義兄が預かったままにしているかもしれません。

陸事での手続きは

🐧
車の修理屋
もう済んでいるでしょう。 新しく更新された車検証は義兄が働く修理屋さんにもうあるハズです。 車検証もらいに来たよ と言ってもらいに行っても何の問題もないと思います 手ぶらで行きにくいなら車検諸費用分(重量税・自賠責・印紙・代行費)の金額を持っていくのがおすすめ できるなら車検諸費用は立替金ですから先に渡してて欲しいです 修理にかかった費用は後でも問題ないですよ 盆休みになる車屋さんもあるので早い目に行った方がいいのでは?

追記

🐴
車の修理屋
もし交通違反を起して違反金を払っていないと 車検は通りません 違反金を払った納付書がないとダメです。 念のため追記しました。

情報は正確に!

💢
てる
横レスですが… >もし交通違反を起して違反金を払っていないと >車検は通りません これ、間違ってます。 誤「交通違反を起して違反金を払っていないと」 正「放置駐車違反をし、放置違反金を支払っていないと」 ですね。詳しくは次のURLで御確認ください。 千葉県警「車検拒否制度の手続きについて」 http://www.police.pref.chiba.jp/legal/road_traffic/illegal_parking/procedure/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧