本文へ

中高年の転職は無謀ですか?

レス11
(トピ主 1
🐷
sayoko
仕事
結婚して3年の30代後半の夫婦です。子供はいません。 夫の職場が業績不振で給料が大幅にダウンしてしまいました。(私はあまり身体が丈夫でないため、扶養範囲内のパートで働いています。) 現在は、手取りで23万でボーナス無し。もちろん残業代や昇給・退職金もありません。夫も転職を少し考え始めているようです。 来年には40歳になろうとしていますが、やはりこの年齢で転職をするのは無謀なのでしょうか。この不景気ですから在職しながらとはいえ、かなりの激戦や長期化が予想されますよね。 同じような経済状況の方々は、どのようにして乗り切っていらっしゃるのでしょうか?家賃や光熱費や食費など切り詰めても限界があり、今後大きな出費があった場合に(ボーナスがないので)、先行きがとても不安です。 何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

こんな時こそ

041
老婆神
親戚同士で助け合いながら生きて行くという道は閉ざされているのでしょうか?

案ずるよりも

041
経営者側
転職活動されてみたらいかがですか?現実を知ることが出来ます。そして自己分析、社会人としてのキャリアをカウンセリングすることで、今の会社で頑張るとしても何が必要なのか、もっと有利な条件で転職するためには何が必要なのか分かることでしょう。そんな一歩も踏み出せない人が先に会社を辞めてしまっても派遣で今よりも条件の悪い仕事しか出来ない現実を知ることでしょう。 本当に大切な社員は給料をアップしても居てほしいです。そうじゃない社員は早く辞めて欲しい。

早く次を考えるべき

041
みどる
無謀というより、このままではいずれ 早期退職募集→退職勧奨へとなる 確率が大きいのでは? 賃金カットを行っているところを見ても 定年まで無事に勤め上げることは、ほとんど不可能でしょう。 さらに倒産でもしてしまえば、すぐにでも 職探しをしなければいけない状況になります。 確かに中高年の転職は厳しいですが 給料の出ている今のうちに、次を考えておく のが得策だと思います。 在職中でもハローワークは利用可能なので 長期戦を覚悟の上、早く行動しましょう。 あなたも、フルタイムで働くことを考慮に 入れた方がいいのでは?

業績不振が続き

猛暑
会社が倒産したらどうします。 40前で手取り23万は少しきついですね。 通勤圏内に40歳でも採用する企業があるかどうかを探すのが先決ですね。 辞めてから探すというのは最も危険ですよ。

無謀かどうかは

041
斉藤
無謀かどうかは、ウリがあるかどうかに大きく関わります。 若い方の転職は、若さがウリになります。 中高年の転職は、実績と経験がウリになります。 これだけは誰にも負けないというものがあれば、中高年の転職には強いですよ。 「○○の仕事で、××の結果を残せた」という実績なども大事です。 知人は45才で転職しましたが、かなりすごい人です。

転職は慎重に

🐷
コオロギ
いまデフレ不況の真っただ中です。 御主人の転職したい事情は分かりますが、再就職は一般論としては厳しい でしょうね。ただ就職に有利な特別な資格とか技能を持ち経験も豊富とか なにか売りがあれば別ですが いまは中小企業でも1、2名の採用に応募が百人以上もある世の中です。 職種や賃金に拘らないなら話はべつですが。 生活の中での予想外の出費は当然考えておかねばなりませんね。 もうすぐ40才になる御主人ですから相応の貯えがおありでは ありませんか?

むずかしい

🐱
猫夫
結論から言うと相当厳しいでしょうね。 7月から転職市場が結構持ち直したということはあるのですが、 それでもその年齢がかなりのネックになるのは確かです。 もちろん旦那さんのこれまでの職務経歴やスキルに大きく依存 しますから一般論としてですが。 ただ少し矛盾するようですが、転職活動はすべきだと思います。 勿論在職中にですよ。 時間は厳しかろうが強引にでも捻出する方向で。 というのも転職活動することによって、自分の価値がわかります。 もっと良いところへいけるのか、しがみついてでも(転勤や減給とか) 今のところでやりとおさなければいけないのか明確になります。 内定もらえたらそりゃラッキーてことですが、そうじゃなくても 意味はありますよ。

トピ主です。

🐷
sayoko トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 現状は厳しいですが、転職市場もまた違った意味で厳しいようですね。 本人は転職活動に二の足を踏んでいるようで(この年齢で採用してくれる会社なんてないし、無駄な努力かもしれないと言っています。)、こちらがこういった事を意見するのもひどく嫌がります。こればっかりは、周りが不安がっても本人が動かなければどうにもならないので、難しいところですね。 でもこのままの状態でいつまで生活出来るのか、考えただけでも落ち込みます。今は生活を維持するだけで精一杯で、欲しい物、やりたい事など色々我慢をしています。 相手が転職をしないなら、やはり私がもっと働くしかないのでしょうね。

転職よりも

041
サクラ
トピ主さんのパート収入がどの程度あるかは知りませんが、 仮に月5万円程度だとしても、手取りで28万もあるじゃないですか。 子供がいないなら十分やっていけるハズなのでは?家計簿は全てつけていますか? できれば月10万ぐらいまではパートで稼ぎましょう。 特別な持病が無い限り、体が丈夫じゃないなら労働を通して身体を丈夫にするように慣らすしかありません。 60歳過ぎても立ちっぱなしのパートで長時間働く人は大勢いますよ。 そうすれば33万円。二人だけなら十分貯蓄できる額です。 ご主人の転職は、他の方のレスの通り、「次が決まってから退職」の場合以外は危険です。 探してみれば現実というものがわかるでしょう。

よほど優秀でない限り

どるどる
完全に無理。 これは大げさでもなんでもないよ。 コネでもない限り、再就職は絶望的。 残りの人生、まともな生き方はできないと思ったほうがいいかもね。 もっとも、優れた人なら他社から既にお声がかかってるはず。

まずは一歩踏み出しましょう

041
gan
転職経験者です。(45歳で昨年転職しました。) まずは転職エージェントに登録することから始めましょう。 (無料です。) 旦那さんの今までの職歴の棚卸し(職務経歴書)を手伝ってくれて、 エージェントが旦那さんに見合った職を探してくれます。 (もちろんなかなか見つからない場合もあります。) 成功すれば採用会社がエージェントに採用年収の30~50%の 手数料を取ります。(旦那さんからは取りません。) まずは第1歩! 踏み出す勇気を!(お子さんたちの将来のためです。) そう言って渋る旦那さんを説得しましょう。 運があれば今より良い条件で再就職できるかもしれんません。 けど、行動を起こさなければ今のままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧