本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロダクトキーの記入された用紙?箱を失くした。

プロダクトキーの記入された用紙?箱を失くした。

レス22
(トピ主 0
041
愛人
話題
 皆さん今日は。

早速なんですが、タイトルの通りです。
やはり、OFFICEのソフト?をお店で買うしか道がないものでしょうか?
店員に聞くと、プロダクトキーが分らないと買うしか道がないといわれたのですが、30000円もするとの事で、何とか方法はないものかと思うのですが・・・・。

ほんと、馬鹿なんですよね。
もういやになります。自分が、・・・。

上記の件どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

Officeインストール済ですか?

041
レモン
であれば、ヘルプ→バージョン情報で プロダクトIDが表示されますが

何をしたいのか?

041
スーパーフリー
インスト済みであれば。ヘルプ→バージョン情報でプロダクトIDは表示されますが??? 不正複製は犯罪ですよ。

PRODUKEYを使いましょう

🐤
めー
"PRODUKEY"という、マイクロソフト社製品のプロダクトキーを抽出してくれるツールがあります。

調べるツールがあります。

041
PC廃人
そのような場合にインストールされたソフトのプロダクトキーを調べる、ProduKey というフリーウェアがあります。英語ですが使い方は簡単なのでお調べになってみてください。なお、アンチウイルスソフトの種類によっては、ハッキングツールとみなして起動を抑止するものがあります。

多分OFFICE-CDロムをマイクロソフトに送って更新

041
夕凪
OFFICEのCDロムを(読みとりエラー等や割れの口実で)マイクロソフトに送り、 CDロムを更新してその際にプロダクトキーをもらえば良いと思います。 ユーザー登録しているのなら、まったく問題ないのではと思いますよ。(していない場合はちょっと問題?) 販売店ではなく、マイクロソフトにうまく聞いてみるのが良いのでは? CDロムのキーはCDロム固有の物なので、更新すればキーも新しくなると思いますが、 問い合わせて見るべきです。 プロダクトキーはCDロムに買ったらすぐ張り付けるか、控えを残しておくべきです。

パソコンが起動しているのならば

041
ろろろ
パソコンが正常に起動しているのならば googleで office プロダクトキー 表示 ツール と検索してください。 インストールされているOffice製品のプロダクトキーが表示されます。 ダメなら買うしか方法がありません。 というかCDはあるんですか? あるのならそのCDのケース(PCに付属していたOfficeなら紙のペラペラのケース)の裏に書いてありますけれど。 CDが無いならそもそもインストール出来ないと思います。 買うしか方法がありません。 DSP版(OEM版)を購入するという方法もあります。 この場合お使いのPCに何か安い部品(メモリ等)を購入する際に 一緒に購入することが出来るOfficeです。 1万5千円前後です。

大丈夫ですよー♪

🎶
るんるん
まずオフィスのソフトを立ち上げてください。 で、エクセルでもワードでもいいんですけど、立ち上げてください。 立ち上げたら、左上の「オフィスボタン」をクリック。 そしてオプション→リソース→バージョン情報をクリック。 バージョン情報の中にIDが書いてありますよん♪ 買わなくても大丈夫。 実は私も2ヶ月前にそれで慌てふためいて、お店の人に上記のアドバイスをもらいました。(笑)

officeプロダクトキーの紛失

041
chomicat
パソコンの種類も状況も詳しく書いておられないので、もうひとつ貴方の状況が判りません。 officeを一回でもインストールしたのならそれを探るソフトはあります。 普通箱を紛失してもCDケース(紙の袋でも)の裏にシールが張ってあるんですけれどね microsoftのサポートへ連絡する方法は下記です。 http://support.microsoft.com/kb/823570/ja 一度でもインストールしたのならその情報はソフトで読み取ることはできます。 http://nov20.nsf.jp/pc/produkey.html ダウンロードは下記です。(Download ProduKey) http://www.nirsoft.net/utils/product_cd_key_viewer.html 他にもフリーソフトで色々ありますが詳しく乗っている下記サイトをプリントアウトして、実行してはいかがでしょうか? http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netool04/nirsoft01.html

ユーザ登録

🐱
とくめいこまち
マイクロソフトにユーザ登録はされてますか? (Officeの箱に入っているユーザ登録葉書を返信したり、オンラインでもできます。 ライセンスアクティベーションとは別のものです。) ユーザ登録されてるなら、 club Microsoft (http://www.microsoft.com/japan/club/default.aspx)から 自分で購入した製品のプロダクトIDの確認ができます。 ユーザ登録されていないなら、うーん どうしましょう? とりあえず、マイクロソフトのサポートに聞いてみると良いと思います。

気を落とさないでね

041
鳥よけ円板
市販マシンであれば、ほとんどがプレインストールされており、「プロダクトキー」が必要になることはほとんどありません。 インストール前に「プロダクトキー」をなくされることは、かなり特殊である考えられますので「プロダクトID」のことではないでしょうか。 「プロダクトID」であればプロパティから引っ張ることができますよ。電話でのアクティベーションではそれを利用します。 なお、ソフトを購入するということは「物理的なメディアを買う」のではなく、使用ライセンスを購入すること、つまり「プロダクトキー」を購入することです。ですから、絶対になくさないでください。「物がある」と主張してもそれは、空の給料袋と一緒です。何の価値もありません。

状況を教えてください。

🐴
やすし
状況が今ひとつわかりにくいのですが、 1.パソコンを買ったときにMS-OFFICEのWordやEXCELが入っていた(今現在動いている?)。 2.MS-OFFICEのCD-ROMは手元にある。 3.プロダクトキーは黄色いシールに印刷されてCD-ROMのケースや袋に付いているが、それが見あたらない。 4.トピ主さんはパソコンのトラブル等でMS-OFFICEを再インストールしようとしている。 という状況でしょうか? ちなみに、すでにMS-OFFICEが入っているパソコンとは別のパソコンに新規にMS-OFFICEを入れるつもりならば、そのパソコン用にライセンスが必要です。

それは

041
琥珀
無くしてしまったら買うしかないかもしれません。でも、プロダクトキーってOfficeのCDの袋にオレンジ色のシールで貼り付けられていませんか? プロダクドIDの書かれた紙は別にありませんでしたか? PCをリカバリしてしまったのなら方法は買うしかないのですが、まだリカバリしていないのなら ここからhttp://www.nirsoft.net/utils/product_cd_key_viewer.htmlソフトをダウンロードして調べてみると良いかも。セキュリティソフトによっては削除されてしまうかも知れませんが。 OfficeのプロダクトキーはQWT38-○○○○○-○○○○○-○○○○○-○○○○○といった感じで表示されます。

著作権侵害行為はNG

041
PC廃人
孔雀さんがお書きになられている、解析済の共通キーを利用することは著作権法に触れます。また、ネットオークションで落札したプロダクトキーというのも、出品者側が著作権法違反の行為をしている可能性が高いです。そのプロダクトキーでユーザー登録ができるかどうか試してみることですね。

Microsoftに聞いた上での投稿です

🎶
孔雀
Microsoftに聞いた上での投稿です 投稿が2つ削除された段階で放置しようと思いましたが、“PC廃人”さん からの投稿がありましたので、投稿します。 1.Office2007のプロダクト・キーのヤフオク出品について 出品を見た際に、Microsoftに電話して聞きました。 「当方は関知しない」が答えでした。 違法性は?と言う問いにも「当方は関知しない」でした。 「使用するのは自己責任でどうぞ」ということです。 ユーザー登録(1キー、2PC)は正常にできました。 ちなみに友人2人に進呈しましたが、彼らも登録できたと報告を受けました。 2.Office2003について 製品を持っていないのなら著作権法に違反するでしょうが 正規ユーザーなら、作動しなくなった際、別キーを入力するのは許されると思います。

すみません

041
琥珀
PC廃人さま 私の説明が悪かったのかも知れませんが、私が言っているのは「ProduKey」のことです。投稿する前に自分のPCで試してみて、CD-ROMの袋の後ろに貼ってあったプロダクトキーと解析したプロダクトキーが一致したので。インストールされているOfficeのプロダクトキーと一致すればいいのかなぁ、と思って投稿したのですが。 例に出したのは私のOfficeのプロダクトキーです。リカバリしてしまったのなら、買うしかないと思いますが、今PCにある(インストール済みの)Officeのプロダクトキーを解析して、控えたりするのっていけなかったのでしょうか? 著作権法にはうとくてすみません。

大丈夫!

🐱
ひかる
プロダクトキーですよね?25ケタの?部材の一部(メディア、プロダクトIDの書いてある用紙など)があればプロダクトキーの再発行できますよ~。まずはMSサポートにお電話を!

オフィスが1000円や2000円で買えるわけないでしょ?

041
PC廃人
私はマイクロソフトではありませんが、IT関連企業の法務部門でソフトウェア著作権についての豊富な経験を有する者です。 琥珀さんが書かれたことについては特に問題はありません。 孔雀さんは極めて自分に都合のいいように解釈していますが、著作権侵害にあたります。MS社の「関知しない」は「合法である」と言っているのとは違います。「いちいち調べません。あなたが自分で調べて自分の責任でやってください」とのことです。結果的に著作権侵害だった場合は、自己責任としてMS社から法的追及を受けることになります。 そもそもMS社または正規販売店がライセンスキーのみ販売することはありません。中古の譲渡だとした場合、ライセンス契約書にはパッケージを一括譲渡することが規定されています。契約書はもちろんお持ちではないですよね? 「友人2人に進呈」とのことですが、孔雀さんに再頒布権など誰も認めていないので、これも著作権侵害です。「正規ユーザーなら、作動しなくなった際、別キーを入力するのは許される」というのは孔雀さんの私的な意見です。正当なキーを持っているのが正規ユーザーですよ。キーを失くしたら買い直しです。

聞く

041
ss
状況がわからないので一般的な話。 >OFFICEのソフト?をお店で買うしか道がないものでしょうか? ソフトのメーカーに事情を話してどうすればいいの聞くのが最初でしょう。 メーカーによって対応は違いますからね。 ここで、聞くよりずっとましですよ。

琥珀様へ

🎶
孔雀
私が書いた「マスターキーのようなプロダクト・キー」は 個別の製品ではなく「全てのOffice2003pro」に有効なキーなのです。 Microsoftは二代前(現在はOffice2010、その前2007、二代前2003)の 製品のサポートをしてくれるのか疑問です。公式には2009年4月の時点 でサポートは終了しています。 正式なユーザーなのに、Microsoftがサポートを終了していれば、こういう キーを使わざるを得ない場合も出ると思います。

PC廃人さんへ

041
ほんと?
まず最初に、議論が目的ではないことを明記しておきます。 著作権法113条に、次のような規定があります。 プログラムの著作物の著作権を侵害する行為によって作成された複製物を、業務上電子計算機で利用する行為 (複製物の使用権原を取得した時に情を知っていた場合に限る) >結果的に著作権侵害だった場合は、自己責任としてMS社から法的追及を受けることになります。 結果的に著作権侵害だった場合は、「取得した時に情を知っていた」わけではないので、 著作権侵害はないように読めるのですが、これを覆す判例等あるのでしょうか? 白黒を決めるのは裁判所です。 利用者側の一方的な解釈でも、権利者側の一方的な理屈でもありません。 素人どうしの言い合いなら、こんな横はしないのですが、法務のベテランを名乗るのであれば、 もう少し慎重に発言された方がよろしいかと思います。

皆さんありがとうございました。解決しました。

🙂
愛人
   まずは、お礼申し上げます。ありがとうございました。 マイクロソフト社に電話をしたところ、プロダクトキーを失くしても再発行が聞くとの事でした。 まずは、OFFICE(エクセル・ワード)のソフト代金30,000円が浮いて(諦めてた)助かった。ほっとしています。 ノートパソコンより小さい物を7万円で、ローンで買ってるので8万あまりになってその上また3万円もいるとなったら、デスクトップの蛯ォいもの買えたじゃんと思い落ち込んでたんです。  おまけに今月は盆休みがあり、入ってくるお金は少ないというのに出るお金ばっかりなので・・・・ショックもショック。 小町はこういう時ほんと便利ですよね。大助かりです。 私の為に「えっらい力入って」真剣になってくれてありがとう。でも、もめないでね。(笑)。

認識を改めた方が良いですよ

041
通行人A
ソフトウェアは、プロダクトキーの値段がン万円で、 CD-ROMの値段は制作費実費(せいぜい3000円)です。 CD-ROMは無料でも良いくらいです。 (実際にボリュームディスカウント販売の世界での扱い方はこうです) プロダクトキーを無くしたということは、 再発行できますと使用許諾契約に書いていなければ、 ソフトウェアそのものを無くしたのと同じです。 結論から言えば、買い直すしかないのは当たり前ですよ。 一見逆に思うかもしれませんが、それはライセンスの概念を理解していないからです。 オフィスをインストールしたことのある人は、使用許諾契約を読んで同意しているはずですよね? (実際にはほとんどの人は全部は読んでいないと思いますけど、  実際に法律を盾にされれば、知らなかったは通らない世界ですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧