本文へ

空っぽのご祝儀袋

レス41
(トピ主 2
🐤
ぽよぴよ
ひと
1年ほど前に、大学時代のサークルで1つ上の先輩だった夫と結婚式・披露宴を挙げました。同じサークルの友人にも多く出席いただき、大変幸せな1日を過ごしました。

その中の1人、夫の同期の方(Aとします)からいただいたご祝儀袋が、空でした。「金参萬円也」とは書かれていましたし、うっかりしちゃったんだね、でも本人には言えないよね、と二人で笑っていました。
結婚式の翌日、Aから電話があり、「内袋がポケットに残ったままだった、ごめん、あとで渡すよ」とのことでしたので、後でいただけるのかなと思っておりました。電話には夫が出たのでニュアンスでしか分かりませんが、周りに友人(おそらく結婚式の出席者)がおり、笑い話的な様子だったようです。

が、結局それっきり。
2ヵ月後に別の友人の結婚式で夫が顔を合わせたとき軽くその話をしたそうですが、「あーうん、ごめんごめん」といった感じだったようです。

1年も前のことですから、私も普段気にしているわけではありません。

しかし、先日別の友人の結婚式に夫婦で招かれた際に久しぶりに顔を合わせましたが(話はしていません)、ヘラヘラした態度を見るにつけ、ひどくイライラしてしまいました。私には「ごめん」の一言もないし・・・

前置きが長くなりましたが、質問です。
この場合、みなさんだったらどうしますか?忘れるのが一番と分かっていますが、結婚式などで今後も顔を合わせることを考えるとそのたびに思い出してしまいそう嫌です。
「何か一言言ってやりたい!」と思うのですが、こちらがお金に汚い、という印象を与えないうまい言い方は無いでしょうか?
結婚式に来ていただいて祝っていただいた事実が大切、ということは分かっています。お金がほしいわけではありません。でも、Aの態度にはお祝いの気持ちがあるとは思えないのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらかしかない

041
kurumi
>「何か一言言ってやりたい!」と思うのですが、こちらがお金に汚い、という印象を与えないうまい言い方は無いでしょうか? ムリだと思います。 「お金に汚い」と思われてもいいから、一言伝える か 何も伝えないのどちらかしかないかと。 「お祝いの気持ち」が無い人からムリして祝ってもらわなくてもいいじゃないですか。

トピ主さんは愚痴るのもマナー違反

041
感謝の心で
マナーや常識を説いた本によれば、そのお金はすっぱり諦めて忘れるしかないようです。 結婚式、会費制にすれば良かったのに。

忘れる

041
ろろろ
> 何か一言言ってやりたい! ご主人がそう思うのなら良いでしょうけれど トピ主さんが言うのはどうか、と思います。 ご主人の友人でしょ。

私なら

August
手紙を出します。 丁寧な文章でやんわりと催促します。 それでも相手から無視されたらもう諦めますが、今後は距離を置いた付き合いになるでしょうね。 何もしないでおくという意見も出るでしょうが、このままモヤモヤし続けるのも嫌ですよね。

Aさんと疎遠になる覚悟で

041
よめこ
Aさんとトピ主さん(ご主人)の共通の知人や先生がおられると思います。 茶化した話にしないで、実は相談がるのですが、と 年長者にいきさつを相談してみてはいかがでしょう。 もし年長者が「じゃ、私からAさんに言ってあげよう」と うまくもっていければ幸いですが、特にリアクションがなければ もうあきらめるか 無理を承知で「自分からは言いにくいので 間に入って尋ねてもらえますか」とお願いするか。

そういう人なんだよ

041
忘却
と、諦めるのがいいと思いますが・・・ダメかな(苦笑) 他の方の結婚式で会った際、 「今回もまたご祝儀は中身抜いてきたんですか?結婚式なんて出席するとお金かかりますからね、Aさん、やり方が上手いですよねえ(笑)」 とか? もしAさんが独身なら、彼が結婚するときに同じことしたら、プラス・マイナス0になるんじゃない?

Aさんが結婚する時に…

041
ウラン
ご祝儀袋の中に、「これで相殺ねっ」と書いた紙だけを入れて渡したら? 恥をかくのは彼だから、誰にも言えないだろうし。 親や奥さんが見ても、Aさんが怒られるだろうし。

私なら・・・

041
ヘレン
遠くても現金書留で送るという一般的な方法もあるのに送ってこないし、何度も顔を会わせる機会もあるのに手渡してもくれないで笑って誤魔化しているのですから、本当にくれる気は無いのでしょうね。 まさか他の友人達の結婚でも同じ手は使ってないと思いますが、その方が独身でいずれ結婚や披露宴をした場合(披露宴などせず、届出だけの結婚だとしても)ご主人は同期としてお祝いを包むと思いますが、その時こそ「金参萬円也」と表書きを書いて中は空でお返しすれば良いと思います。これはイジワルでも気が利かないのでも無く、彼のジョークにちゃんとジョークで返すという事です。友人の他の方もやられていたら、同じようにカラの御祝儀が集まって面白いと思いますよ。彼も苦笑するしかないでしょう。奥様に何、コレ?って聞かれても、いやぁ今迄散々ヒドイ態度だったからなぁと笑うしかないでしょう。私なら、明らかに手作りの(子供銀行券みたいな)1万円を自分で作って、3枚入れますね。 もう既婚でしたら、出産祝いとか何かその方に包む場面でその手を使います。 ただね、そういう人って信用も失くすし、いずれは友人を失くすよね。

無視!!

041
調停人
こう言う人はお金に関して「ルーズ」です。 本人が気付いていて、送金してこないのですから、今後、御祝い事とか、お金が絡む事では、無視した方が、イライラせず、賢明です。 あっし、自営業ですが、かみさんが、商売に関係の無い、あっしの家の支払いに、時折、レジから、お金を借りる事がありますが、夜、必ず、お金を戻しておきます。 家の中の事でも、この位、お金に関しては、厳しく、対処しています。 ましてや、他人様の御祝いのお金をうやむやにする様な輩は、絶交ものですよ!。

同じ事をすればいいだけ

さるきち
きっと同じようなレスがたくさんつくかと思いますが… Aさんは独身ですか?? もし既婚だったら、もう仕返し!?のチャンスはないかと思いますが、 独身であれば今後Aさん自身の結婚式に招かれる日が来ると思います。 ご夫婦でお知り合いであれば、ご夫婦2人でお呼ばれされるかもしれませんね。 その時は、トピ主様は直接のご友人でないようなので、 欠席にして、旦那様だけ(直接の友人ですよね?)出席。 空のご祝儀袋を渡してくればいいだけです。 (さすがに2人で出席して空のご祝儀では、Aさんよりタチが悪いです) これでおんなじ。 もし、Aさんからクレームが入ったら「あれ?同じことしただけだよ?」 って返せばいいです。 これが一番害がなく、正当な切り返し&スッキリ解決法だと思います!

忘れるはずないよね

041
大空
私の場合は、父親を亡くした時、職場の先輩からの香典がからっぽでした。 外に○万円と書かれてましたが、きっと忘れたんだねと本人には言えず、すましました。 主さんの所は、本人も気がついたみたいで連絡したのに、未だ渡してないなんて、何だか、確信犯のように思います。 初めから、お祝金渡すのの惜しくて、渡す気がないのに忘れたふりして、一応、用意していたのにごめんごめんとやや慌て者の人の振りをして、後は なあなあですまし、相手が忘れるのを待つ。だとしたら最悪。 お二人へのお祝いの気持ちより、目先の現金なのかな。 たとえ本当に忘れていたにしても、お金にルーズな人ってあまりお付き合いしたくないです。 私のことはもう、随分前のことですが、いまだに親戚が集まるとその話がでますよ。 こちら側としては、いつまでも忘れる訳なんですよね。 私も、恥をかかないように、お金を袋に入れる時に、何回も確認するようになりました。

こっちからお断り

😀
てんてん
>お金がほしいわけではありません。 >でも、Aの態度にはお祝いの気持ちがあるとは思えないのです そんな知人から、いまさらお祝いなんか欲しくないですね 自分だったら、そう思って忘れます 渡す気があるなら、とっくに渡していますよ

私もありました

🐴
ひまわり2003
私の結婚式、といってももう19年前ですが‥‥ 私の友人のご祝儀袋、金額が書いてあるのに、空っぽでした。 「ひゃー、忘れたんだねー」と言っているまさにその時に、友人から電話が掛かってきました。 「ゴメン~入れたつもりが残っていた。また今度送るね」 「いやいやいいよ」 そして、それっきりです。 まあ、祝ってくれたんだからいいじゃないでしょうか。 もし、Aさんの結婚がまだで、今度式に招待されたら、空のご祝儀袋で ‥‥なんて?? まあ、忘れるのが一番ですよ、そういう人だと思って。 いや、忘れなくてもいいんですけど(私も忘れてないし。笑)、気に病まないで。

ちょっと陰険な手だけど

041
袋田
今でも同じサークル中まで集まることがありそうなので、 女子にだけでも、そういえば私の結婚式の時にさぁ・・ みたいにAの空っぽの祝儀袋のことを話しちゃうのはどうでしょう。 できるだけ明るく笑い話的なノリで。 で、その後ちゃんとくれたんだよね?と質問が来るはずなので、 ううん、あれから1年経つけどまだみたい、とこれも笑い話的に。 いずれはA本人の耳にも入るはずなので、いたたまれなくなって持ってくるでしょう。 どうも話の展開からすると、確信犯的な感じがします。 いまは手持ちはないから、忘れたことにしてあとから渡そう、みたいな。 でも3万円といえば大金ですから、結婚式当日に工面できなかった人が そうそう都合よく用意できるとも思えません。 Aはとんでもないヤツ、という評判を立てて払わざるを得ないように仕向けるのがいいかと。 実行する前にご主人の許可は取った方がいいと思います。 A本人の評判を落とすことになる作戦なので。

だらしない人なんですよ。

041
ゆきうさぎ
手元にお金があると使っちゃう人なんじゃない? もしくは、そもそもその内袋にさえ 本当はお金がはいっていなかったとか? (わざと空でご祝儀袋を出す輩、いるそうですしね) こういうことって、 本人はすっかり忘れていたりするんですよね。。 私なら、あえて催促はしないかな。。。 今後、友人の結婚式があったりして、 Aさんと顔を合わせることがあったら、 「Aさんのご祝儀本物だった?いいなぁ」とか Aさんに聞こえるように嫌みを言ってみたいような気もしますが(笑)。

相手が上手

041
元幹事役
喧嘩覚悟なら「先輩って私の結婚式にカラのご祝儀袋持ってこられたんだよ。未だにお祝いなしだよ。まいったわ~!」とでも仲間内に言ってみることくらいかな。 でもこういう人って都合が悪いことをすぐ忘れる。案外確信犯じゃないの?と思えるようなリピーターだったりするもんです。 他の友人からも同じようなことが聞けるかもしれないし。 でもいくらうっかり屋?やオッチョコチョイでもこんなことされるとやっぱりイヤですね。 私ならその後の付き合いも考えますね。

試しに

🐧
ぷに
次の友人の結婚式で顔を合わせた時に 「今回はちゃんと御祝儀袋にお金入れましたぁ?もしかして今回も空ですか~?」てヘラヘラと周りに聞こえる声で言ってみるとゆうのは? で「おまえ、俺たちの時も御祝儀袋、空だったもんな~。もしかして毎回、空なんじゃね~の~?」て夫にも言ってもらう。ヘラヘラと。 スッキリするかもしれません。

確信犯もいる

041
田舎者その1
トピを見て、田舎の両親が言っていたことを思い出しました。 ある人からの香典はどこの葬儀でも空袋だそうです。外側には金額が書いてあるものの、いつも中身はカラ。 確信犯らしく、周囲の人達にも知られているとのことでした。だから、「入っていなかったよ」とはっきりと伝えるそうです。 こういう人達はお返し目当てなんですかね?

うーん・・・

猫丸
>Aの態度にはお祝いの気持ちがあるとは思えないのです。 え?披露宴にご出席頂いたのでしょう? それは「お祝いの気持ち」にならないのですか? まさか「タダで料理を食べ、引き出物も持って帰った不埒なヤツ」って思ってますか? Aさん、女性ほどではないにしろ、出席にあたってお金使ってますよね、きっと。 もちろん時間も割いて来てくれたんですよね。 >うっかりしちゃったんだね、でも本人には言えないよね、と二人で笑っていました。 と、言いながら、 >「何か一言言ってやりたい!」 ですか・・・。 ワケわかりません。 Aさん、「内袋云々・・」の言い訳しなければ良かったですね。 言わなければ「後でいただけるのかな」なんて期待せずに済んだんですものね。 どうしても腹の虫がおさまらないのであれば、以後結婚式で会った時、「今日はちゃんと忘れずに入れてきた?」と冗談っぽく言えばいいのでは? Aさんが冗談と受け取ってくれればいいですがね。

明るく笑ってサラッとね

あぃまぃみぃ
ご友人の結婚式でお会いしたら 「ところでご祝儀の中身、ちゃんと確認しましたぁ?ウチの時は内袋忘れて結局それっきりでしたもんねっ!お渡しする前に、確認した方がいいですよぉ~!」 悪気はなさそうに、あくまで明るくサラッとね。

そういう問題?

🐱
いんげんマメ
>>結婚式に来ていただいて祝っていただいた事実が大切 逆の発想すればお金払ってあげてタダ食いでしょ? 言い方悪いけど・・・ こんな失礼なことして、祝う気持ちあるのか??って おもっちゃいますよ。 相手が最後まで気が付かなかったならともかくあきらかに 気がつき、後で渡すまで言っておきながら? 例えは少し違うけどよく仲間内で飲みに行って誰かがまとめて 支払い後ではらうよ~とか言ってごまかして払わないやつって いるけど同類なきがする。 そういう根性がイヤ。そういうやつはもう誘わないし・・。 そんな建前じゃなく気分悪いですよね、トピ主さん 私だったら疎遠になります。結果本人が損ってことで。 言いたいのは確かに山々だけどやっぱり言わないでフェードアウトかな

人間性がわかったので

🐱
リトマス
今後疎遠にするように夫に言う。 未婚の友人なら、 結婚式に招待されたら欠礼する。

時期を待つ・・・

😝
マツコ
私が考える方法は一つ! Aさんが結婚式を挙げる暁には、同じ様に内袋抜き「金参萬円也」のご祝儀袋持参すれば良し!!! 焦ることはありませんよー、その時まで待ちましょう!

お察しします

💤
G-forse
本人は結婚の予定はないのですか?あればその時に相殺するのが手間かかりませんが。 しかしひどい話ですね。本人とはもう縁を切った方がいいでしょう。 その前に受け取るものはしっかり受け取っておかないとね。 多分はっきり請求しないとわからないんじゃないですか?その男。 うまい言い回しなんてありません。ご主人さんからビシっと言ってもらいましょう。

言った方がいいです

😝
みや
とぴ主さん、お気持ち分かります。災難でしたね。実は私もいえないタイプ。「我慢して忘れちゃおう、今後はお付き合いを疎遠に・・・」とか思ってうじうじするタイプです。そして、我慢できなくなって爆発~という。 だからなめられやすい。こんな自分を変えたいと私は思って、周りで優しくて親切だけど、なめられない人が観察しました。みんな、結構自己主張してるんですよね。自己主張してもいいんですよ!だけど、攻めるような言い方じゃなくて笑に包んでするんです。 一緒に食事をする機会があったら「今度は、お金払ってね~?」とか。他の人の結婚式で「今回はお金入れたぁ?また入ってないんじゃない?」とか、さらっと本人に言う。キツイようだけど本当のことだし、言われて当然なんですよね。 またお金払ってもらえないことがあったら「Aってタダが好きだよね~?次はちゃんと払ってよね」とか。 明るくさらっと、でも本当のことを。言ってもいいんですよ。頑張って。

忘れる

🐶
ぽん
私たちの結婚式にもご祝儀袋が空っぽて言う人いました。 夫の会社の先輩なんですがギャンブル好きなので多分そちらに回ってしまったのではないかと言ってました。 でもくださいとは言えずそのままです。 忘れた方が無難だと思いますよ。

では

🐤
匿名希望
空っぽのご祝儀袋で相殺するのではなく、受付で 「祝儀は先に渡してありますので。」 といって会場にはいりましょう。 だって本当のことでしょ?

トピ主です1

🐤
ぽよぴよ トピ主
わーーレスがついてる!ありがとうございます! 周りに愚痴るわけにもいかなかったので、ここではきだして、「ひどい奴だ」と言っていただけて、少しすっきりしてしまいました。愚痴トピみたいですみません。 でも、「来てもらったのにお金のことを言うなんて!」と叱られるかも・・・と思っていたので、皆さんに色々な案を出していただけて嬉しいです。 Aさんはさすがに確信犯ではなく、当初はうっかりだったと思うのですが、確信犯の人もいるのですね。ひどすぎます! 夫にもトピを見せて、どうするか相談しました。 やっぱりうまい言い方、というのは難しそうですね。Aさんと疎遠になるのは全く構わないのですが、共通の友人たちは大切ですので、マイナスな風評は困りますし。 Aさんは独身なので、何人かから提案いただいたように、結婚の際に空のご祝儀袋(子ども銀行みたいなお札でもいいかも)に「これで相殺です」と入れて渡すのが一番すっきりする気がしてきました。 近々予定はないですが、実はAさん、先日の結婚式のブーケトスでブーケを受け取っていたので(男女ともに参加でした)、遠くない未来かもしれません(笑)

トピ主です2

🐤
ぽよぴよ トピ主
他にも、機会があれば、ぷにさんの案で夫に「今日は内袋ちゃんと入れたか~?」とヘラヘラしてもらうのもいいな、と思いました。 いずれにしても、誰にも相談せずに悶々と考えていたら、夫に電話やメールで言ってもらって、更に不愉快な思いをしたかもしれません。 気長にチャンスを待って、やり返したいと思います。いつになるか分かりませんが、うまくいったらまた報告させていただきますね。 トピを立てるのは初めてでしたが、皆さんにご相談してよかったです。 ありがとうございました!

私だったら・・・

041
本人に会ったときに直接言ってもダメだったんですね。 今後もなにをどう言っても、その方からお祝いをもらうことは無理だとあきらめます。そして、縁を切る。 ただやはり悔しいので、共通の知人やあちこちでその事実を言いふらします。 本人に言って無理だったら、周りから責めます。 その方の評判はガタ落ちでしょうね。 私だったら、あちこちで共通の知人に、その事実をずっと言い続けます。 我慢することないですよ。 そんなこと、誰がされても嫌なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧