初めて投稿します。ただの愚痴になってしまうかもしれません…。
5月に私達夫婦共通の友人夫婦が結婚式をします。婚姻届の提出は既に済ませており、その時に一度お祝いしました。
その後、他の友人づてに『式を挙げるらしいよ』とは聞いていたのですが、2月の始めに新郎から夫へ電話があり、式に参加出来るかと打診がありました。夫はその場で出席と返事をして電話を切りましたが、新郎新婦共に私達共通の友人であるため夫婦で招待されたものと思い込んでいたようでした。もし私も招待されるのならば『奥さんも一緒に』と言われるはずなので、夫のみ招待でしょ?と分かっていましたし、届いた招待状は夫宛になっていましたので『やっぱりそうだよ。行ってらっしゃい!』ということで出席の返信葉書を出しました(3月8日締切)。
まぁ正直に言って夫だけ誘うのであればその時点で『人数の関係で旦那さんだけでごめん』とか…何か一言あっても良いんじゃない?と少し寂しい気持ちはありましたが、式の準備で手一杯だろうからとその時は一応納得してました。
ところが先日、別の友人夫婦のところへ遊びに行ったら、そこには夫婦連名の招待状が…。え、私だけ呼ばれなかったわけ?と4人で『???』状態。4人とも新郎新婦とは同じレベルの友人…のハズなんだけどなぁ(笑)4人の中では席次の都合でそうなったんでしょ、よくある話だよね。って話でまとまりました。
しかし今日、夫のところに再び新郎から『奥さんも一緒に出れる?』と電話があったそうです。はぁ??完全に頭数合わせデスヨネ。えぇ知ってましたよ。だとしても最初の電話の時に一言あったならまだしも、今までの流れで完全に蔑ろにされていた訳で…。極めつけに最後の電話を夫宛に掛けるってアンタ非礼にも程があるっしょ!!
祝福の気持ちもすっかり冷めてしまい…こんなことでイラつく私はやっぱり心が狭いですかね~
出席すべきですよね…