本文へ

モヤモヤ&イライラしています。

レス9
(トピ主 0
041
ゆいか
ひと
初めて投稿します。ただの愚痴になってしまうかもしれません…。 5月に私達夫婦共通の友人夫婦が結婚式をします。婚姻届の提出は既に済ませており、その時に一度お祝いしました。 その後、他の友人づてに『式を挙げるらしいよ』とは聞いていたのですが、2月の始めに新郎から夫へ電話があり、式に参加出来るかと打診がありました。夫はその場で出席と返事をして電話を切りましたが、新郎新婦共に私達共通の友人であるため夫婦で招待されたものと思い込んでいたようでした。もし私も招待されるのならば『奥さんも一緒に』と言われるはずなので、夫のみ招待でしょ?と分かっていましたし、届いた招待状は夫宛になっていましたので『やっぱりそうだよ。行ってらっしゃい!』ということで出席の返信葉書を出しました(3月8日締切)。 まぁ正直に言って夫だけ誘うのであればその時点で『人数の関係で旦那さんだけでごめん』とか…何か一言あっても良いんじゃない?と少し寂しい気持ちはありましたが、式の準備で手一杯だろうからとその時は一応納得してました。 ところが先日、別の友人夫婦のところへ遊びに行ったら、そこには夫婦連名の招待状が…。え、私だけ呼ばれなかったわけ?と4人で『???』状態。4人とも新郎新婦とは同じレベルの友人…のハズなんだけどなぁ(笑)4人の中では席次の都合でそうなったんでしょ、よくある話だよね。って話でまとまりました。 しかし今日、夫のところに再び新郎から『奥さんも一緒に出れる?』と電話があったそうです。はぁ??完全に頭数合わせデスヨネ。えぇ知ってましたよ。だとしても最初の電話の時に一言あったならまだしも、今までの流れで完全に蔑ろにされていた訳で…。極めつけに最後の電話を夫宛に掛けるってアンタ非礼にも程があるっしょ!! 祝福の気持ちもすっかり冷めてしまい…こんなことでイラつく私はやっぱり心が狭いですかね~ 出席すべきですよね…

ランキング

レス

欠席しても

041
ゾウ
いいんじゃないですか? だって他の友達夫婦は揃って招待って…。 その夫婦とトピ主さん夫婦が友人関係じゃなければまだ良いですが、会う可能性もあると考えた場合、こちらは夫婦でこちらは旦那だけでは失礼と考えないほうがおかしいです。 しかもトピ主さんがいうように、後になって出席の伺いをするなら、ご主人にではなくトピ主さんに直接言うべきです。 私なら適当な理由つけて欠席します。 ただ、今書いていてふと思ったのが、先にお祝いを頂いてしまったから、再度二人分のお祝儀を出させるのを気にして旦那さんだけを招待したあと、逆に失礼と気付いてトピ主さんも招待したんですかね?

無礼者めっ!!

あゆママ
もう予定を入れてしまったということにして断ってもいいのでは? こんな招待の仕方、かなり無礼ですよ。

断ってOKでしょう~

😒
無礼もの
そんなの行く必要ないんじゃないですか? わたしだったら絶対行かないなぁ。。。 「嫁も同じ日に同僚の結婚式呼ばれてるんだよ~ごめん」 とかって、旦那さんに断ってもらったら?

私なら行く

041
みかん
別の友人夫婦さんは事情を知っているのですから、欠席しても「まぁ、仕方ないかな」と思ってくれるかもしれませんし、同情して「欠席して当然だよ」と言うかもしれませんが。 逆に、欠席した事を「人数合わせだと、怒って来なかったみたいだよ(←ここまでハッキリ言わないとは思うけど)」と伝えられても、困りませんか? 途中までとても大人の対応をされていたのに、どうしてラストで「アンタ非礼にも程があるっしょ!!」になってしまうの? 私も、気分は害しますが、出席しますよ。 グチを言うのは、夫か親だけにします。 その後のお付き合いは、一線引かせていただくかもしれませんが。

私なら欠席

041
座敷犬
だって 今更 言われても・・・・・ スイマセン 用事がありまして・・ とね 別の友人夫婦が 気をきかせて 当事者に「呼んで無かったのか! 知らないから 連名の招待状を 見せちゃったよ 4人で????となって 調子悪かったぞ」と 言いつけたのかもね で 急遽 こりゃ 招待しないと これからの付き合いがヤバいぞって事になったのでしょうか 「ついで」に 呼ばれて 物入りなんて 真っ平です

いや、私なら、

💢
acome
ほんと失礼ですね。私なら、 「ごめーん、旦那に招待状が来た時に私呼ばれてなかったから、週末一人でいるくらいなら、って思って旅行行く予定立てちゃったんだよね。○○夫妻(呼ばれた友人夫妻)も式出席するみたいだし、思い出に残る式になるといいね!」 ってくらい、厭味を言ってやりますよ~笑。

親しい友人だけを呼ぶ家ばかりじゃありません。

🐱
YUMI
私ではなく妹が医者なのですが、たいして親しくも無いのに披露宴に招待を受けます。 やはり医者はステータスがあると思われるのか、そういう人と親しいというのを示したいみたいです。披露宴だけではなくお式自体に友人代表として招かれて「○○大学病院で××科の医師をしてご活躍の親友のAさんです。」とか言われるそうです。ひょっとしてそちらの奥さんがステータスのある仕事をしているとかおうちが良いとかありませんか?馬鹿らしい話ですがそういう人っています。 今回のケースは断って当然だと思います。

友人夫婦に何か言われたな

😨
うさこ
私なら、適当に理由つけて欠席、その後のお付き合いは一線引きます。 だってその方から見たら「結婚式に呼びたい友人」ではないんでしょうから。 まだ本人にちゃんと謝罪とお伺いをたてるなら行くかもしれませんが、夫にしか聞かない、と言うことはアチラにとっては「友人」ではないと認識します。 そう、ただの人数合わせで、おまけに友人夫婦に言われたから仕方なく…ですよ。

トピ主です。

041
ゆいか
皆様、レス有難うございました 個別に御礼できず申し訳ありません。 誤解の無いよう書いておきますが、今回の件で私が愚痴った相手は夫とこのトピをご覧の皆様だけです。勿論、友人夫婦と話した時も大人顔でサラッと流しました。 皆様のご意見を伺って、客観的にみてもやはり失礼な対応だったんだと…自分の感覚がオカシイ訳では無かったんだとホッとしました(笑) 『正直行きたくないっ』と夫に言いましたが、夫からは『気持ちは分かるけど、あの天然入ってる2人の事だから大人な気持ちで許してあげようよ。俺の顔を立てると思って…。』と説得され、結局出席するという返事を夫づてに返しました。 新郎は平謝りしてたらしいので、当日までには笑って参列出来るように気持ちを寛く持ちたいと思います。お騒がせしました。 先日の震災で亡くなった方々のご冥福をお祈りするとともに、行方不明者の方々の早期発見を願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧