本文へ

親の死を乗り越えること

レス6
(トピ主 2
041
ピノキオ
ヘルス
35歳女です。 片親を亡くして5年が過ぎました。 生前の親とは、幼少時から様々な葛藤があり、良い関係を保っていた訳ではなく、成人してからは絶縁関係にもなっていました。 ですが、心底ではいつも人一倍親に執着心を持っていて親の愛に飢えていたと思います。 亡くなった後は、ショックと自分への怒りから鬱状態となり、社会から断絶して引きこもってしまいました。一人で生活が出来なくなったので実家に戻りました。 最近になってようやく覚醒してきて、周りの知人などの中でも数人は親を亡くすなどの事がありましたが、彼らはとても冷静に親の死を受け止め、きちんと自分で自立しており、親の死を立派に乗り越えています。 今になって、自分はなんて愚かだったのかと恥ずかしいです。 なぜあんなに絶望的になってしまったのか? たとえ親との確執があったとしても、なぜあんなに自暴自棄になるまで、落ちてしまったのか? 私のように、親の死を受け止める為に自分の生活や身体まで壊してしまったと言う方は果たしているのだろうか?という単純な疑問からトピを立てました。

ランキング

レス

そうですね

041
ぴえ3
私も20代後半で父を亡くしました。4年前ですね。 辛かったけど、家族で手と手を取り合って乗り越えた感じです。 (比喩的にです、実際は離れて住んでいましたので) ご自身でも書かれているように、 もともとの親子関係が正常でなかったからだと思いますよ。 強い思いを持った相手が死んでしまったら 気持ちの持って行きようもないだろうし、 かといって感情を昇華できるわけでもないですしね。 周囲からも、絶縁していた肉親が死んでも、 そんなに辛くはなかろうと軽く見られたのではないですか。 うちは、亡くなるまでは父のことは 頭の中の5%ぐらいしか考えていなかったので、 影響は相対的に少なかったです。 それでも最初の1年は何度も夢に見たり、突然涙が出たり、 一度病院に行った方がいいのかな?と思いましたけどね。 普通の親子だったので、時期ごとの弔いもあるし、 周囲も「親を亡くした人」として見てくれるしで、 親の死に比較的ゆっくり向き合えたのも良かったのかもしれません。

正に今の私です

041
すいか
こんにちは。覚醒されてきたとのこと、よかったです。 でも、それはそれでつらい事もあるかと想像します。 私も長年確執があった家からなんとか離れて一年、母がなくなりました。 かなりショックな状態でしたが、仕事を辞めても動けなくなるのが分かっていたので帰りたくなかったのですが、色々自分に言い聞かせ、辞めて実家に帰ってきました。 今、半年以上過ぎましたが、家族はそれぞれの生活を続けているのに、自分だけ仕事もお金も将来の展望もなくし、何なんだろう…と思います。 後ろを向いていても時間がもったいないのは頭ではわかるのですが。日によっていい日もあります。

立場が違うと思いますが

🐤
キナコ
私は現在24歳で6月に母を亡くしたばかりです。 3年前には父を亡くしてます。 一時期は絶望しても良いのではないでしょうか。 その後しっかりと自立しているのならば… 逆に絶望的になれる余裕が私には無かったので… 私は幼い頃に両親が離婚していて父親には 亡くなる寸前にしか会いませんでした 今でも「お父さん」って呼んであげられなかったことを後悔してます。 母とも険悪な仲になったことも有りましたが、 最後に「幸せだった生まれてきてくれてありがとう」 と言われ本当に嬉く後悔も有りますが元気に生きてます 全然関係ない内容ですみません

前をみて

041
庶務2課長
今年は母の十七回忌、父は亡くなって九年です。 母がなくなるまでぶつかったり頼ったりしていましたが親は永遠にいるものじゃないことに気づきました。 親父も看取った後は「これで自分のルーツがなくなった」とおもいしました。 正直どちらの時期もうつっけがでましたよ。 でもね、人間は生ものなのです。前をみてすすめるようになったときから再スタートすればいいんです。自分もあの世に行くまで1日1歩

お返事を有難うございました

041
ピノキオ トピ主
ぴえ3さん、 実は、鬱病が良くなった後暫くはぴえ3さんの様に「普通に親を亡くした人が羨ましい」という思いで捻くれていました。 なぜ自分だけこんなに苦しい思いをしなければならないのか?と、亡くなった親や他の家族も責めましたし、 何よりも自分を責めました。本当に恥ずかしいです。今でもひとつだけどうしても乗り越えられない事がありますが、 それについては、保留として無理に追求する事はせず、自分の人生に目を向けます。  すいかさん 辛いですね。 私と同じ経路を辿るとは言えないのに上から目線で、大きななお世話を承知で言いますが、 将来の見通しが出来る事や金銭的報酬のある仕事等でなくてもいいですから、社会と繋がっていたり 外の空気に触れる事は大切だと思います。 無理は禁物ですが、人によっては、何か心の拠り所がなければ鬱になってしまうかもしれません。 私は自分を責める余り、自分は人並みの幸せを求めてはいけないと思い込み、鬱になってしまいました。 今日は良い日だった思える日が多くなるといいですね。

お返事を有難うございました

041
ピノキオ トピ主
キナコさん ご両親を既に亡くされているのですね。世の中の色々な人が色々な後悔の念を抱えている、 自分だけが何も特別に辛い状況下で親を亡くした訳ではないと今更ながら感じる日々です。 私は、幸か不幸か、絶望的に打ちひしがれる状況を自ら作ったとも言えますね。 レスをして下さって有難うございます。 庶務2課長さん 励まして頂いて有難うございます。親が自らの死をもって何か残してくれたとしたら、この試練だったと思います。 「前に進む」 簡単そうなこれがスムーズに行かない私ですが、後ろだけ向いているのは駄目だと思える様になったという事は、 再スタートラインに立てたのかなと思います。 多分、これから暫くの間もしょっちゅう後ろを振り向いたりすると思いますが、前に進みたいと思います。 トピを立てて、これも甘えなのかな?と思ったりもしますが、誰にも言えない事を吐露して、 見知らぬ方々から声をかけて貰えるなんて素直に嬉しかったです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧