本文へ

PCのお気に入りについて教えてください

レス18
(トピ主 1
041
水菜
話題
私は現在、WindwosXPを使っております。 そして数ヶ月前にWindwos7を買いました。 早く入れ替えたいと思いながら、数年の間にたまった「お気に入り」を消すのがもったいなくて、入れ替えられないでいます。 もしかしたらインターネット上、もしくはUSBメモリー等で「お気に入り」を保存しておけるのではないかと思って調べてみましたが、わかりませんでした・・・ 1.現在の「お気に入り」をどこかへ保存 2.Windwos7に入れ替え 3.保存しておいた「お気に入り」をWindwos7でそのまま使う ということは可能なのでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃいましたら、手順や手順がのっているサイト等を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうぞ

041
レモン
http://allabout.co.jp/gm/gc/81091/ お気に入り 移動 で検索すれば真っ先にヒットします

えーっと…

041
magic
どういった検索をしたのか分かりませんが 「お気に入り 移動」で検索すると、ものすごい数のページがヒットします。 その中から、ご自身が分かりやすい方法を選べば良いんじゃないでしょうか? (最初の数ページ、いや1ページだけでも事足りると思いますが)

ブックマークのエクスポート

🎶
まひる
ブラウザ(インターネットを閲覧するソフト)はインターネットエクスプローラをお使いでしょうか。一応、その前提で作業手順を書きます。 ツールバーの一番左側「ファイル」からプルダウンメニューを表示します。 この中に「インポートおよびエクスポート」を見つけて選択します。 「インポート/エクスポート ウィザード」が表示されますので、クリックして進み「お気に入りのエクスポート」を選択します。次画面でフォルダを選択し、後はウィザードの指示に従うだけです。 出来上がった「bookmark.htm」をDドライブなどに退避させてOSをインストールしてください。 お気に入りの復帰は同じ手順で「インポート」をすれば復帰できます。 ちなみにここでcookiesも保存しておくと、PCに保存したパスワードなどを同じように復帰させることができます。

お気に入りはショートカット

041
ひろ
お気に入りは、WinXPの場合は C:\Documents and Settings\ユーザ名\Favorites Win7の場合は C:\Users\ユーザ名\Favorites というフォルダにショートカットとして保存されています。 XPのフォルダの中身をUSB等にコピーして、Win7に戻せば完了です。 「ユーザ名」はあなたのユーザ名に置き換えてくださいね。

可能です・・

041
スーパーフリー
おっしゃってることは検索すればすぐに出てくる事項です。 なぜPCをお持ちなのに検索しないのでしょうか? ローカルディスク(C)→Documents and Settings→Administrator→お気に入り これをUSBメモりーにコピー保存→新PCのお気に入り更新 これでOK。

エクスポート/インポート

041
PC廃人
Internet Explorerをお使いかと思いますが、「お気に入りのエクスポート/インポート」という機能があります。古いPCでエクスポートして、そのファイルを新しいPCにインポートしてください。くわしいやり方はExplorerのヘルプに書いてあります。

メールは?

猫丸
自分で自分にメールで送ればいいのでは? URLをコピーして。 で、メールを開けてサイトを開いて保存、はダメですか? まあ、ちょっとめんどくさいですが。 YAHOOなどの検索サイトのフリーメールを使えばどこからでもメール使えますしね。 もっと簡単な方法があれば、私もぜひ教えて頂きたいです。

簡単ですよ

🎶
孔雀
マイコンピュータ→ドライブC(Windoowsのあるフォルダ)→ 検索→ファイル名に『お気に入り』を入れ→検索 新しいPCで同じようにする→お気に入りに上記のファイルを上書きする。

調べたの?

🐶
わん
ここに書き込む前に調べた方が早いんじゃ・・・ 「IE お気に入り インポート エクスポート」あたりのワードで検索してみて下し。たくさん出てきますよ。 基本的には[ファイル]-[インポートおよびエクスポート]から作業をします。 ※タイトル見たら、PCのお気に入りの製品とか、メーカーのトピかと思っちゃいました。IEのお気に入りだったんですね

できますよ!

041
麻実
お使いのブラウザとバージョンがかかれていないので、IEと仮定して書きますね。 1.ブラウザのメニューの「ファイル」をクリックして、「インポートおよびエクスポート」をクリックします。 2.インポート/エクスポート設定のダイアログボックスが開くので 「ファイルにエクスポートする」を選びます。 3.「次へ」ボタンをクリック。 4.「お気に入り」にチェックを入れます。(必要があれば他のもチェック) 5.どこに保存するか選べるのでUSBメモリかなにか、自分が保存したいところにどうぞ。 新しいパソコンの側でも同様に、ブラウザを開いてメニューから、「インポート」をすればよいです。

ブラウザがInternetExplorerという前提で。

041
AQUA
GoogleかYahooの検索サイトで 「IE お気に入り エクスポート」で検索しましょう。 IEのバージョンが判っていれば、 IEに続いてスペースを開けずに数字を入れると より正確な書き出し情報が得られます。 Windows7PCへの取り入れは「IE8 お気に入り インポート」でいいです。

たぶん。

041
ぱんだ
Cドライブの中に「お気に入り」というフォルダがあります。 windowsボタンからコンピューター(XPではマイコンピューターかな?)をクリック。 Cドライブ(C:) → 「ユーザー」 → 「○○○」(使っているユーザー名のもの) → 「お気に入り」 と、出てきますのでコピーして同じようにwindows7のほうの「お気に入り」を開いて貼りつければいいんじゃないでしょうか? 私も3か月ほど前にXPから7に買い換えましたがそういう発想がなかったのでひたすら検索してお気に入りに登録してました。。。

難しくはないですが

041
papa
Win7は持っていないので、XPでの方法です。 マイコンピュータ → ローカルディスクC: → Documents and Settings → 貴方のユーザ名のフォルダ の順番に開いていきます。 そうすると、「お気に入り」という星のマークのフォルダがありますので、その中身がご希望のものです。 このフォルダごとUSBメモリなどにコピーして、Win7の同様の場所に移してください。

インポートエクスポート機能があります

041
ケバフ
メニューバー「ファイル」→「インポート及びエクスポート」 からエクスポートしてどこかに保存し、7インスト後にインポートでOKです。 お気に入り(Favorites)フォルダごとどこかに保存してインスト後に戻してもいいですが、ユーザーの設定によっては支障でるかもしれませんね。

USBメモリorLANを使ってコピー

🐧
guchi_gsp
 WinXPからWinVistaに移行した時に使った手ですが、私は無線LANで接続して「お気に入り」をコピーしました。 ○WinXPのお気に入りの場所  「%UserProfile%\Favorites」 ○Win7のお気に入りの場所  「%UserProfile%\Favorites」  WinXPとWin7の「お気に入り」の格納場所は上記と通りとなります。  上記の「%UserProfile%」は環境変数といい、これを用いることによりOS間のフォルダ構成の違いを吸収することが可能になります。  上記のこれをIEのアドレスバーにコピペして「Enter」を押せば、自動的に「お気に入り」の格納場所を開いてくれます。 これをUSBメモリやLANを経由してコピーすれば、旧お気に入りを新お気に入りに移動できると思います。

オンラインに保存

041
理屈っぽい
Xmarks (http://www.xmarks.com/) というツールを使ってオンラインに保存してはどうでしょう。 本来は複数のパソコンやiPhone等のブックマークを 自動的に同期させるツールですが、パソコン移行時にも使えます。

ありがとうございました

🙂
水菜 トピ主
迅速にレスをくださり、ありがとうございました。 教えて頂いた通り「お気に入り 移動」で検索したところ 沢山出てきてびっくりしています。 又、実際のやり方を教えていただいた方もいらっしゃり、感謝しています。 これで心置きなくWindwos7に入れ替えることが出来ます。 こんなにくだらない質問に丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧