本文へ

母乳足りてるかわからず不安。。

レス28
(トピ主 2
🐤
新米ママかえで
子供
1ヶ月半の女の子のママです。初めての育児に奮闘中です。

生まれてから1ヶ月間混合で、だいたい授乳回数の半分はミルクを足していました。
先日1ヶ月検診でしたが、体重の増え方も順調なので昼間はミルクは足さなくていいと
言われたのですが、母乳で本当に足りているのか不安です。。

まず母乳ってどれだけ飲んだのかがわからないですよね。
母乳をあげたあと満足そうな表情をしていたり、眠たそうにしているのに
ベットに置くと泣き出してしまいます。
飲んでいる途中で不機嫌そうに泣き出してしまう事も時々あります。
それで足りなかったのか?出が悪いのか?わからなくて不安になってしまいます。。

それにこの暑さで脱水にならないか?ちゃんと飲めてなくて体に問題が出たり、
きちんと発育できないのではないか?など色々考えてしまい結局ミルクを足してしまいます。
ミルクはこれだけ飲んだとわかりやすいので私自身の安心になってる部分が大きいです。
自分の子供がひもじい思いをしているのかもしれないと思うと辛いのです。
それにどれだけミルクを足したらいいかわからず多めに作ってしまっているようです。
最近残してしまう事が多いです。母乳で足りてるという事でしょうか?

母乳を飲ませた後に泣くというのはどういう事なのでしょうか?
単にもっとそばにいたかった、抱っこしてほしいという事なのでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ベビースケールのレンタル

041
にら
同じように悩み、悩んでるのがイヤになりベビースケールをレンタルしました。 母乳がこれだけ出た!と安心も出来るし、風呂上がりにオムツ一枚の赤ちゃんを毎日計って記録したり重宝してます。 ミルクをどれだけ足せばいいのか分からないストレスから解放されて、母乳の出もよくなったように思います。 それぐらいの月齢だとあげるだけ飲んでしまうので、あげすぎに注意してくださいね。今は4ヶ月ですが1ヶ月の頃より飲む量は減りました。あげすぎてたんだと思います。 うちの子だけかも知れませんがベビースケールに乗せるとおとなしくなります。適度に狭くて密着し、冷たくて気持ちいいのかな?

置くと泣くのは仕様です

041
にら
追加ですが、赤ちゃんは母の抱っこが大好きだからベッドに置くと泣くのはよくあることですよ。 私は授乳クッションに乗せて腕枕でひたすらだっこです。夜は熟睡したのを見計らってベッドに移しますが、日中はつい最近まではだっこで過ごしてました。 しばらく抱っこちゃんは続くと思いますが、寝返りをする頃には多少楽になるので、それまでの辛抱です。

母乳も目盛表示されればいいのに、と

041
トラ
思ったことがわたしもあります。 初めて育児、色々不安ですよね。 わたしも完全母乳で育てたのは3人目だけなので、アドバイスなどと えらそうなことは言えないのですが…。 昼間は母乳のみでOK、と言われたのなら大丈夫だと思います。ミルク を残すなら、やはり充分母乳を飲めていると思われるので。 ミルクほど腹持ちが良くないので、混合時に較べて授乳間隔が短くなる かもしれませんが、「お腹が空いた!」と泣いた時に飲みたいだけ 飲ませる、で良いかと。 最初はペースがつかみにくいかもしれませんが、慣れます。 夜の方が母乳は出にくいようなので、夜間はミルクを足してあげた方が お母さんもラクだと思います。少しでも寝ないと出が悪くなりますし。 満足そうなのにベッドに降ろすと泣くのは、やはり抱っこから冷たい シーツに降ろされるからかと。 あらかじめタオルケットなどでくるんで抱っこしてあげると、降ろした ときのひんやり感は和らぎますよ。 赤ちゃんのペースで、ゆっくりのんびりやってみて下さい。

一人目は混合でした。

🙂
賛辞の母
現在、三人目を母乳で育てています。 自分の安心感とても良く分かります。ミルクだと飲む量が把握できるので、いいですよね。 おっぱいはどうしても不足感を感じるものだと思います。 基本的におしっこうんちがちゃんと出ていたら母乳不足ではないそうです。 おっぱいは飲む力が要るし、消化も良いので飲んですぐに眠り、すぐ起きてほしがったり、30分から1時間もおっぱいに食いついていることもあります。 とりあえず、一日昼間だけおっぱいにしてみて、翌日おしっこの量が減ってないか見てみてはどうでしょうか? それか、助産院などの母乳外来に相談するとか、母乳についてのサイトなどもたくさんありますのでそういったところを読んでみるのもいいと思います。

私も1ヶ月半の児持ち

🙂
優ママ
母乳は悩みますよね、主さんは母乳一本でいきたいですか?混合でいきますか? 混合なら、始めに母乳をしっかり吸わせて→ミルクを与えるでいいと思います。 母乳オンリーならひたすら授乳ですね。 足りないと思ってミルクを足すのは止めた方がいいです。母乳の生産がストップしますから後、 赤ちゃんが泣くのは母乳だけじゃないですよ。もう抱っこだったり おしめだったりなんとなく泣きだったり訴えが増えてます。 大人が泣きやませたくてミルクを足すのはNOです。 赤ちゃんとよく対話して下さいきっと訴えの意味が分かりますよ。

体重が増えていれば大丈夫です!

🐴
なんちゃってセレブ妻
ミルクでも、のませた後に泣きますよ。 かまってほしかったり、 抱っこして欲しくて泣く場合もあると思います。

落ち着いて。赤ちゃんは泣くもの

041
志よう
とても不安みたいですね。まずは落ち着きましょう どれくらい飲んだかは赤ちゃん用のスケールで測れば数字で見れます。レンタルもあるのでそれで安心できるなら借りたらどうでしょうか。産院にも置いていたでしょう? それからまだ満腹中枢は機能していませんので「おなかすいた」という感覚はないです。ひもじくないから大丈夫。口元になんかあるから吸う。疲れたら寝る。 何でもかんでも泣きますよ、そりゃあ。それしかできないですし おっぱいのんで疲れたよう 抱っこじゃないといやー お腹に戻りたい~ここはどこじゃ~(魔の三週目ってやつ) 飲んだので運動します(赤ちゃんは運動の為に泣いたりします) お腹に空気がたまって気持ち悪いよ~ あとオムツがちゃんと濡れているかも母乳を飲んでいる量の目安になります 何枚くらい換えているか一度数えてみたらどうかな?

肩の力をぬいて~

😉
犬子
去年の同じ時期に出産しました。 私もいろいろ不安だったり、周りから「母乳が足りないから泣くんだ」といわれたり、本当に悩みました。 でも、母乳を根気強くあげつづけて1年です 小ぶりだけど元気いっぱい、歩くのも一番早い元気っこです。 置いたら泣くので、飲み物おやつを手の届くところにおいて、抱っこしながら授乳してそのまま寝かせてましたよ。 置くとなく・・・背中スイッチという人もいるみたい。 先生が、発育問題なし!というならそれでOKだと思いますよ。 心配なら、回数を気にせずちょこちょこ上げてみてください。一度にたくさん飲めない子もいます。うちの子がそうでした。 がんばりましょうね!

体重が増えてるなら大丈夫!

🐤
くー
今 10か月になる赤ちゃんがいます 生後1カ月くらいから首がすわるあたりまでは 何かと泣きますので 『赤ちゃんって泣くのが仕事!!』と割り切ってください でもまぁ そう思ってていても中々難しいのですけどね・・・ 母乳が足りてるかどうかは 体重が母子手帳の成長グラフの範囲内で増えているのであれば大丈夫ですよ 私は母乳が出なくて初めから人口乳に頼りっぱなしで 丁度 トピ主さんの赤ちゃんと同じくらいの時期に やたらめったに泣く我が子がミルクが足りてないんだと思い込んでちょこちょこミルクをあげすぎてしまって 体重ばかり大きくなってしまいました(今は ハイハイ等 運動量が増えたので標準に戻りましたけど・・・ 今からは今まで以上に 赤ちゃんは泣きまくります!!! 精神的にかなりきますので できるだけゆっくりした気持ちを持つようにして 育児がんばってくださいね!

心配ですよね

041
とまと
1カ月だとまだまだペースがつかめないですよね。 ミルクを足しても残してしまうのなら、母乳だけで足りているんだと思います。 体重も順調に増えているようですしね。 母乳を飲んだ後で泣いてしまうのは何でだろう… ゲップはちゃんと出ていますか? 母乳はミルクよりもゲップが出にくい(空気を飲む量が少ない)から、もしかして苦しいのかもしれません。 飲んだ後すぐにお布団の上に横にせず、しばらく縦抱っこで背中をさすってあげるといいですよ。

同じ、同じ!

041
あっちゃん
こんにちは。現在3歳の子供を持つ者です。同じような経験を持つので少し年齢がずれますがレスします。 うちの子はとにかくよく泣く、よく泣くで、母親の私は最初のひと月でげっそりし、3か月でやつれて「大丈夫?」と聞かれるほどの激やせぶり。そのくらい授乳で一苦労でした。 同じように母乳だと足りているのかな、なんでこんなに泣くのかなと初めての子育てに不安を抱え、言葉の通じない我が子に向かって「なんで泣くの~」と抱っこしながら泣きながら訴えたりしていましたね。 でも、ご不安は解りますがストレスは最大の敵。まだ赤ちゃんとの生活も2カ月足らずですよね。 大丈夫。足らなかったらその都度授乳すればいいくらい大らかに構えて下さい。確かに今年の夏は暑く喉も渇くでしょう。それは大人も一緒です。 私は「この子の母であり、栄養源であり、水筒であり、娯楽であり、精神安定剤である」と割り切って気が楽になりました。 体がまだ大変な時期だと思いますので、赤ちゃんと一緒に沢山寝て疲れを取って下さい。 大丈夫、大丈夫。私も一緒だったよ。

私も同じです1

041
tomo
ご出産おめでとうございます。 私も1ヶ月半の男の子を混合で育児中です。 そして1ヶ月検診の際に昼間ミルクを足さなくても良いと指導されました。 最近は日に7、8回の授乳、夜に100mlほど足しています。 ミルクを飲んだ後ベッドに置いたら泣き出すのは普通だと思ってました。ママに抱かれてた暖かさがさっとなくなる不安感みたいなのだと思うので、おっぱいを飲みながら寝てしまったらソファの上にさっと寝かして起こしています。そして続きを飲ませます。 うちの子は飲みながら寝てしまうことが多いので薄着にして励ましながら片乳飲ませてもう片方はブランケットで抱いて飲ませ寝入ったらそっとブランケットごとベッドに寝かしています。それでも起きる事が多いですがそういうものだと思って、手を握ったり胸をとんとんとしたりして付き合ってます。 ミルクを足す基準は自分の胸のはり方が足りないときです。 出てないとうんうんうなって口で乳首を引っ張ったり、すっている様でも口先しか動いていなかったりするので、そうでなかったら足してません。 つづきます。

私も同じです2

041
tomo
目で見える安心感が欲しかったら、一度ポンプで搾乳してみるのはどうでしょうか。 私は病院で最初の1週間ポンプを使っていたんですが、左右の出方の違いとか量、何分くらいで出なくなってその後また出だすとか目で見て確認できるので参考になりました。 保険所で今の時期の1回の授乳量を計算してもらって、まず搾乳した母乳をあげて足りない分をミルクで足すと一度にどのくらい足せば良いのか、一日の足りないミルクの全体量なども分かるので安心できると思います。 赤ちゃんは反射で飲むので飲みすぎても苦しくて眠れないと聞きました。 私も試行錯誤しています。かえでさんだけじゃないですよ。 体重が増えていれば問題ないと思って色々試してみても大丈夫だと思います。 ぐずっている赤ちゃんをそういうものだと受け入れてあげてみてください。誰かのせいでなく、ただぐずりたいだけなんだと思えれば気持ちも楽になると思いますよ!

ミルク足すより置く練習

🐤
ド貧乳
只今2人目が2ヶ月になったばかりです。 2人とも完母で1ヶ月検診で1500グラム増と、母乳量に問題ナシでしたが、授乳中に泣いたりすることありますよ。 うちの子はそういう時、オシッコしたりウンチしたりしているみたいです。 あと、ベッドに置くのに技術が必要な赤ちゃんというのは居ます。 わたしが置いても泣かないのに、妹(未婚)が置くとだいたい泣きます。 この場合、足りなくて泣くわけじゃなさそうだけど、母乳はあげる回数決まってるわけじゃないし、泣いたらもう一回おっぱい吸わせたらどうでしょうか? 繰り返してるうちに疲れて寝るんじゃないですかね。 グルグル巻いたバスタオルとか授乳枕とかを使って下に置く時に抱っこされてる状態を再現してやると、起こしにくいかもしれません。

大丈夫ですよ

041
来栖
ちゃんと順調に体重が増えていて、お子さんが元気そうであれば、それがすべてです。 飲む量すら、あまり関係ありません。日によって、タイミングによって、お子さんの気分によって、飲む量は全然変わります。 逆に、小さいうちから無理に多く飲ませてしまうと、太りやすい体質になってしまう事があるそうです。 もし不安であれば、搾乳機で一度哺乳瓶に母乳を出して、 量を確認してからお子さんに飲んでもらうというのもアリです。 でも、飲まなくなったらそこで止めてあげてください。 無理しなくても大丈夫です。お腹が空いたらまた泣き出します。

ミルクは・・・

🐧
通りすがり
人工乳はあげすぎると、赤ちゃんが次に母乳を飲む量が減るので、母乳の出が悪くなる。という悪いスパイラルになりますよ~体重が順調に増えているようなら問題ないのでは。参考までに  ・飲んでるときに乳をしぼる ・口の中心で吸わせるのでなくて、赤ちゃんを脇にかかえ、顎をぴったり胸につけて吸わせる これで母乳を飲む量が増えるそうですよ。

わかるわかる

041
ままんご
不安ですよね。 お腹が満たされずに泣いているのかと思うとミルクを足さずにはいられないし、今にも脱水症で急変してしまうのではないかと思うと怖くてたまらないですよね。 ・授乳後、乳首を離した直後に泣き出さなければ空腹ではないです。  眠たそうにしているのなら、お腹は満ちているのでしょう。 ・搾乳して量をはかるのはおすすめしません。  赤ちゃんが飲むのと搾乳するのでは出る量が全然違うことが多いです。 ・おしっこの量が目安になります。1日5~6回おむつがしっかり濡れるなら大丈夫。 ・脱水症の赤ちゃんは目に見えてぐったりし、唇が乾いていたりします。  元気に泣いているなら大丈夫。  皆この不安を乗り越えてきたから、こんなに多くのレスがつくのでしょうね。皆の共感がかえでさんを元気にしてくれるといいな。

ミルク足すと太りやすい体質に

🙂
ひまわり
とても育てやすい子で、混合でした。 昼間は基本母乳で、夜寝る前にミルク。 飲みっぷりが良いので、どんどん量が増えて。。。 その頃は発育順調で誇らしかったのですが。 今年頃の子どもは肥満に悩んでいます。 そう言われてみれば、赤ちゃんの時の写真も 可愛いけどぷっくり体型。 赤ちゃんの時に脂肪細胞が増加して 太りやすい体質になったようです。 検診で大丈夫と言われたら、ミルク足すのは止めましょう。

ウ〇チ出てますか?

041
息子1歳
お食事中の方、申し訳ありません…。 トピ主さん、尿の回数も目安になりますが、ウ〇チも重要です。 理想は毎日ですが、毎日出なくても(息子がそうでした)3~4日に一度、まとまった量が出ればOK。 私は息子が生後1ヶ月半の頃、市の助産師訪問を受けました。 母乳の出が悪かったので、相談して見てもらった所、『よく出ているから、母乳のみで行けそう。ミルクを足すのは控えたら?』と言われ、ミルクを控えたらウ〇チが出なくなりました。 『便秘!?』と思い、急いで小児科を受診したら、『母乳不足』…。 体重も助産師訪問時より200gも減って、確かに抱っこした時に軽く感じていました。 よく『機嫌が良く、尿が出ていれば大丈夫』と聞きますが、息子の機嫌や尿の回数に変化はなし。 小児科医からは『ウ〇チの量や回数も重要。1週間以上出ないと便秘か母乳不足なので、注意して下さい』と言われました。 なので、ウ〇チも目安にして下さい。 量は減っていないか? 毎日or3~4日以内に、出ているかどうか?

私も常に不安だったです

041
すーさん
二人、母乳で育てた者です。 私も、飲ませた後、寝てくれなかったり 泣いたりしたときは足りてないと不安になりました。 結構ストレスでした。 体重も成長曲線の下をはみ出したり・・・。 体重が増えて、おしっこが出てればいいと思います。 オムツがあんまりぬれないなら足りてないかもしれません。 まず、母乳の基本として覚えてほしいのは 「飲ませた分だけ、生産される」 ということです。 ミルクに頼る部分が多いと生産されなくなってきます。 特に夜間授乳すると母乳生産量は増えます。 母乳が軌道にのるのは子供が3ヶ月くらいのころからです。 医者から母乳でいける、と言われて、トピ主さんは 母乳だけでやっていくんだという強い気持ちはありますか? ミルクのようにもたない(消化が良い)ので ミルクより頻回授乳(月齢が進んでも)になります。 夜も数回起きなければなりません。 辛い思いをして、ストレスを感じてしまうのであれば ミルクを足して、混合でいく道もありかと思います。 置くと泣く対策として、私の場合は寝せたまま授乳してました。 添い乳スタイルです。

共感します!

🙂
俗物リアリスト
私は今混合です。 母乳1本にしたくて現在ミルクの回数を減らし中です。 母乳は粉ミルクと違って消化が良く腹持ちが良くないのでびっくりする程欲しがります。 ミルクと違って与えすぎて困る事は全くないので足りないと思ったらまた吸って貰いましょう。 赤ちゃんに回数吸って貰うと母乳の出が良くなるので私は頑張っているところです。 夜は疲れちゃうので必ずミルクを飲ませてしまいますが… あとは寝床の環境もあり、ぬくもりを感じたい赤ちゃんは冷たい布団に寝かされて嫌!と起きてしまう事もあるし、段々甘えたくて泣くようにもなるそうです。 うちの子なんてまだ生後25日なのにお腹がいっぱいでもおっぱいをくわえたがります。 ただくわえて吸わない事も度々あります。 私も不安と睡眠不足で苛々したり泣いたりしていますが、3ヶ月目、4ヶ月目に入ると赤ちゃん自身の生活リズムが整ってくるそうなのでそれまでの辛抱です。

飲んだ量なんて、分からなくても良い

🐤
二歳ボーイ
スケールを借りて、体重を毎回量るのは、一つの方法ですが、増えてない時があれば、余計不安になりますよ。 主さんの様なタイプはスケールは使わない方がいいです。 母乳は飲んだだけ作られるので、ミルクを足すとその分は生成されないので、いつまでたっても赤ちゃんが欲しい分は作られません。 母乳だけでいきたいなら、ミルクはきっぱり辞めましょう。 それから、赤ちゃんは泣くものです。 お母さんの抱っこが一番安心するのに、そこから離れたら不安で泣くのは当然。母乳とかミルクとか関係ありません。 赤ちゃんが成長曲線から大きく逸脱してなければ、母乳は足りてます。 毎回どれだけ飲んだかは、さほど重要ではありません。体重の増え方、尿がちゃんと出てるか等で判断します。 赤ちゃんの体重が増えてるかは、毎日でなく、一週間~二週間くらいでの増え方で判断しましょう。 不安なのはわかりますが、母乳育児に対してもう少し知識を得ることも大切ですよ。

ありがとうございます(1)

🐤
新米ママかえで トピ主
トピ主のかえでです。心温まるレスありがとうございます。 ベビースケールのレンタル考えていました。 でも私の性格上しょっちゅうはかるのもまた神経質になってしまうのではと 少しためらいがありました。でもやはり実際はかってみるのが 一番正確で安心ですよね。考えてみます。 うちの子はお通じが毎日ではありません。 だいたい1日おきで、この小さな体からこんなに出るの~と驚くくらい たくさんいたします(笑)続く日や日に2回という日もありますが。 たぶんそれだけでも体重の変動がけっこうあると思います。 尿は1日10回は出てると思います。 おむつが重くなるほどたっぷり出てる事もあります。 私は母乳とミルクとそれぞれメリットがあると思うので いざという時のため(病気になった時や預けなくてはいけない時)と 自分が少し余裕を持って子育てを楽しみたいというのもあって (胸が痛くなってしまう事や時間や体力の消耗などを考えて) 混合でやっていきたいと思っています。 ですが、それでも昼間母乳だけって不安なものなんですよね。

ありがとうございます(2)

🐤
新米ママかえで トピ主
続きです。 私の場合、ちょっとチクチクするかなあと思う事があるのですが、 胸が張るという感覚がわかりません。 体質でしょうか? 1ヶ月検診では体重1.3キロ、身長7センチアップ、 特に増えすぎとか肥満に対する心配などについては言われてないですが、 昼間ミルク足さなくていいのではというお話だけいただきました。 それまで育児日記をつけていたのですが、 一日の授乳回数が8回~12回、 ミルクは一日トータルで280~380くらい足していました。 やっぱりミルクあげすぎですかね? 私が単に育児慣れしていなくて泣けばお腹がすいたかおむつが濡れてるか としか思いつかず、考えれば今ほど抱っこしてあげてなかったかもしれません。 よく満腹という感覚がまだないといいますが、泣き続けた後に ミルクをあげると泣き止んですぐ寝るという事がよくあったような気がします。感覚はなくても体は眠くなるようにできてるのでしょうか? わからない事だらけでまだまだ勉強です。 また引き続きアドバイスありましたらよろしくお願いします。

質問について

🐤
二歳ボーイ
一ヶ月半なら、まだまだ母乳も軌道に乗せている最中です。 私は、母乳が沸いてくるジーンとした感覚がわかるようになるまで三ヶ月くらいかかりましたよ~。 ミルクを飲んだ後よく寝ることについては、 ミルクは母乳より消化が悪いので、消化させる為に一過性に胃に血液が集まります。 そのため、頭がボーッとして眠るのです。 大袈裟な言い方をすると、頭への血流が減って意識消失を起こしてるようなものです。 もちろん、これは病的な事ではありませんので心配はいりません。 ミルクを飲んでぐっすり寝るのは、理論上当たり前の事なんですよ。 確かに母乳の子は眠りが浅いし、私も半年くらいは一日中授乳して抱っこしてました。 それはそれは大変でしたが、今となっては良い思い出です。 トピ主さんのお子さんは、尿も十回くらい出てるので、十分母乳は足りてます。 うちの息子はウンチは四日に一回の便秘君でしたが、尿と体重を目安にして完母でいけましたし大丈夫!

ちくちくしてれば出てますよ

041
にら
ベビースケールについて書きこんだ者です。 私も乳が張る感覚がなくて、出てるか不安でした。 お風呂でマッサージしても搾ってもちょっとしか出ないし。でも今はビャービャー出てますよ。何故か出てるのにくわえたら子が寝ちゃうので(気持ちよくなるのかな)計ってミルクをどれだけ足すかの目安にしてます。 月齢が上がっていくにつれ、どれだけ飲んだのかあまり気にならなくなりますよ。今は病院に連れていった時にこの子何キロ?って聞かれた時にすぐ答えられて安心!みたいな使い方しかしてませんが、私は新生児の頃に悩むのが本当に嫌だったのでレンタルして良かったです。 お腹がいっぱいでもくわえると安心するみたいなのでそのくらいの頃は1日くわえさせてました。 大変でしょうがあっという間に大きくなります。小さい可愛さを堪能してくださいね。

送料だけで借りれる「シェアモ」

🙂
トモ
赤ちゃんが泣くたびに 「ミルク足せ、母乳が足りないんだ」と責められて 一ヶ月健診の時まで 体重計を買おうか、と悩んでいました。 結果、かなり体重増えていたのでやめましたけど。。。 シェアモはご存知ですか? 送料負担するだけで一定期間借りる事ができます。 ベビースケールも何件かありました。 検索してご参考にして下さい。 (企業のレンタル料は高いので、、、搾乳機は沢山出ていますよ)

3ヶ月男児ママです

041
るー
1ヶ月で1・3キロは増えすぎだと思います。母乳のみの場合は700g増加でよしとされています。 ミルクを飲んですぐ寝ていくのはミルクが消化に時間がかかるためです。母乳はすぐに消化されるため、赤ちゃんもあまり寝ないし、また欲しがりますよ。 一日の授乳回数は月齢に比較して少ないと思います。おそらくミルクを足しているからでしょう。もっと頻回授乳されるといいですよ。おしっこが1日6回から7回でていれば母乳は足りています。生後1ヶ月以降の体重増加は1日15~20gあればよしとされています。母乳でこれ以上増加していても、母乳のみであれば肥満の心配はありません。母乳が足りていてもこの時期の赤ちゃんはよくなくし、しっかり寝ませんよ。上の子の時はそれがわからず3ヶ月まで混合にしたらぽちゃぽちゃになっちゃいました。 ミルクなしでもいいと太鼓判を押されているなら、完母にされてはどうですか。病気になっても、薬を飲みながら授乳はできます。人にあずけることも今はできなくても、もっと月齢が大きくなれば授乳間隔はあきますから3時間くらい大丈夫になりますよ。離乳食がはじまればもっとやりやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧