本文へ

長期保存食のレシピ求む!

レス3
(トピ主 1
🎶
Haruyama
話題
 はじめまして。  トピックスを開いていただきありがとうございます。  はじめて、トピックスを立てるので、緊張しています。どうぞよろしくお願いします。  30代入りたての女性で、趣味は台所仕事です。  タイトルの通り、長い期間、常温で保存できる食品のレシピを探しております。  もともと、チーズやお酒などの発酵食品や塩漬けなどが大好きで、いわしを買ってきてはせっせとアンチョビを作ったりして楽しんでいます。  だんだん、色々作ってみたくなり、本をみながら魚の干物や漬物などにも挑戦しているところなのですが、本に載っているレシピの多くは味わいをソフトにしたり、健康上の理由からか塩分を控えめに書いてあり、常温保存には適さないように感じています。  もちろん、そのほうが味も現代的だし、健康にも良いのでしょうけれど、せっかく作る保存食、出来れば常温で長く楽しみたい!と思い始め、手当たり次第レシピをあさっていますが、なかなか情報が集まりません。  そこで、小町をご利用のみなさまのお知恵を拝借したく、トピックスをたててみた次第です。  ・材料   作るのも消費するのも一人なので、少な目の分量も教えて頂けるととたすかります。  ・作り方の手順  ・長期保存するためのポイント   この手順を忘れると傷みやすいから注意、などなど。  ・どのくらいの期間保存できるか  の要領で書いていただければ助かります。  特に、大量にあるにんにくを(にんにく好きなもので、ついまとめ買いしてしまった…)上手に加工して保存しておく方法があれば、ぜひ知りたいです。  どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

腐敗菌 食中毒

🐱
消費期限
タイトルの「腐敗菌 食中毒」をインターネット検索すると沢山の事例を学べます。 常温保存に何が必要なのか、学んだ方が良いです。 仮に常温保存が容易にできるなら、流通の惣菜は長期保存できる工夫があるはずです。 一日で売り切らなくて済む訳ですから。 冷蔵庫の話しですが、これは低温により腐敗菌の活動を遅らせる箱です。 明日か明後日には腐り始めます。

梅干し 瓶詰め 味噌

041
ロンガム
くらいしか思い浮かびません。 乾物も自家製品は水分の測定などできないので長期保存不可なものしかできないと思います。あと日本は湿度が高いですし。 ここ数年で、日本の夏の気温があがりすぎたので、過去のおばあちゃんの知恵的な物も安心できないと思います。 あとは、梅酒・果実酒などの自家製リキュールですかね。どぶろくはダメですよ。法律で禁止されているからではなく、乳酸菌と酒母で発酵したか自宅では確認がとれないからです。繰り返しになりますが、製法が確立された頃とは気温などの条件が違いすぎるのです。 あとは、漬け物とか? でもこれも今の時期ではないですね。あと安定して漬けるにはそれなりに大量に漬けることを要求されそう。 発酵を楽しむなら、パンとか納豆とかヨーグルトとかそのあたりで手を打った方がいいと思います。常温長期保存可とはほど遠いですけど。 お役にたてなくてすいません。

回答ありがとうございます

041
Haruyama トピ主
 消費期限様  確かに、腐敗と発酵は紙一重で、非常に危険なことかもしれませんね。  ご指摘ありがとうございます。  ただ、一般的に多く作られている梅干や果実酒、ジャムなどを筆頭に、(これは一般的ではないかも)味噌や漬物など、常温で味の変化を楽しむものもたくさんあるかと存じます。そういったもののなかで、自分がまだ知らなかった材料の組み合わせや味があったら、面白いなと思いトピックスを立てました。  もちろん、インターネットや本を調べて自分でも色々探しているところですが、一人でやっているので中々思うようにはかどりません。  作るのも食べるのも一人ですので、人に食べさせて食中毒などの迷惑をかけてしまうこともまずないと思っています。  何か、おいしいレシピがありましたら、ぜひご教示下さい。  よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧