本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイカの種、取りますか?そのまま食べますか?(駄)

スイカの種、取りますか?そのまま食べますか?(駄)

レス38
(トピ主 2
🎶
suika
話題
毎年夏になって夫とスイカの食べ方で議論します(く、くだらない....) 私は種を取って食べます。何故なら、食べている時に種を噛んでしまうと「ジャリッ...」となんとも言えがたい感じになってしまうことがあるからです。 夫はそのまま食べます。昨日夫が、「スイカの種なんてそんなに取って食べる人居ないよ」というのを聞いて小町の皆様に聞いてみようと思いました! 全国の小町読者の皆様、スイカはそのまま食べますか? 種取ってから食べますか?

ランキング

レス

ご主人は種も食べちゃってるの???

041
袋田
ちょっと意味がよくわからないんだけど、ご主人は種を取るのが面倒なので、 そのまま食べちゃってるってことですか??? あとから種をプップッとすることもなし??? 種を取るという意味が口に入れる前に全部とるということなら、 僕も種は取りません。 種ごと口に入れて、あとでプップッとやってます。 大まかに、目障りなものだけは事前に取ることもありますけど。 ご主人には「スイカの種なんて、そのまま食べる人居ないよ」 と返しておきます。

種はとるよ!

🐧
すいか大好き
種は面倒だけど、消化に悪そうだし、歯に詰まるからとるよ

取る

041
りんだ
取って食べるというか、外側はぱぱっと取るけど、内側の見えない部分は そのまま口に入れて、後から出します。 旦那さんは種を飲み込んじゃうの????

取る

💍
ドロップ
そりゃあ取って食べますよ。 口に入っても出しますし。 気を付けて食べるので種を噛んじゃうということはありません。

種はかじりたくないし、飲み込みたくないので

041
水メロン
見えている種だけ取って食べ、途中でまた種の軍団が見えたらまた見えている分だけ取り除いて食べます。

全部取ります

041
晩子婆さん
でないとおへそから芽が出てスイカがなってしまいますよ。

がっちゃん風に食べる

041
ケバフ
まぁ、切り口から見えてる部分だけは最初に指でチョチョイと落として、その後は種ごとガブガブいきます。 そして、口の中で種だけ選別してあとからペペペペペッと吐き出します。

食べながらとる

041
ゆきみだいふく
先に全部とるのではなくて、食べ進めながらとります。 でも、表面に見えてて簡単にとれるものは、先にとっちゃいます。

そのまま食べてお腹こわしました

🙂
きょん
小3の時、祖父母の家でスイカを出されたのはいいのですが、 調子にのって種も一緒に食べたら翌日、お腹をこわし下痢で大変でした。 それ以来、キチンと取ってそれでも口に残ったものは出しています。 ただし、いい年したオトナですのでプップ吐き出すのではなく、口に含んでからそっと出しています。

えっ!

041
うりうり
そんなー。お腹の中で発芽しちゃいますよー。 ってのはもちろん冗談ですが、私は取りますよ。タネ。 取ってから食べるというよりは、ぱっと見、目に付くところは取って、 あとはクチからぺっって吐き出す方式ですが。

決まってるじゃないですか~

🐱
3人娘の母
徹底的に『取る』です(笑) 娘達にも小さい頃から『おへそから葉っぱが生えちゃう』 などと、クダラナイ事を言いつつ食べさせましたので 皆真剣に取ります。。。今だに(成人しております) 噛んでしまった時の、あの屈辱感(?) ありえません 同じ理由で『お赤飯』のお豆も【徹底的】に取らないと 怖くて口に入れられません(笑) 家族は呆れています・・・・・・・

種の抗酸化力の話を聞いてから、

🐴
なんちゃってセレブ妻
種も、良く噛んで食べてます。

取るに決まってる!

うり坊
スイカの種を食べるとおへそから芽が出てくる!と散々親に脅かされて育って来ました。 したがって我が家の常識では種は取るものです。 …旦那様、まだへそから生えてくる気配はないですか?(笑) それにしても旦那様はなぜこの世に種無しスイカが存在するのか考えたことないのかな。それが世間のニーズだと思うんですけど。

おおざっぱな人間なので・・・

😨
O型男
食べる前には種は取りません。 そのまま種ごとかぶりつきます(もしくはスプーンですくって食べます)。 で、口の中で種をより分けて、赤い実の部分だけ喉の奥へ。種は口の中に残して後で出します。 種を多少飲み込んでしまっても気にはしませんが、噛んでジャリっとかなってしまうことは滅多にありませんけどね。性格は大雑把ですが、その辺は器用なので・・・。 なんて言うのかな、子供のころに漫画とかで良くあった、スイカを縁側でかぶりついて、口の中に残った種をプップップッっと庭に向かって飛ばす感じ・・・あれが個人的なスイカの食べ方のスタンダードとして頭に残っているので、それが普通だと思っていました。 種を全部取ってから食べるなんて(メロンはそうしますけど)、例えるならバナナをナイフとフォークで食べるぐらい上品?な変な違和感があります。 やっぱりスイカは丸かじりでしょう!! あ、もちろん、家の中で食べるときは種は飛ばさずにお皿にだしますけどね、ゴミ箱に向かってフリースロー?とかすると怒られますんで(笑)(外で食べてる時は遠くまで飛ばしたくなりますが・・・)。 んー、下品ですか?

もちろん取ります。

さくはる
なるべく種の少ないのを選んで買います(笑) 取らない人は飲み込んでるのでしょうか? お塩かけて食べる人もいますよね~。私はかけない派です♪かける派の夫とよく議論になります(笑) 私は素材その物の味を楽しみたいの!と(笑) 夫は塩が素材の味を引き立てるんだ!と(笑)

おへそから芽が

041
ひろ
晩子婆さんと同じこと言われて育ちました ちゃんと噛まずに飲み込むとおなか壊すんですよね。 でも、子供の頃は出すのが面倒で、結局種ごと食べてましたね。 今? ペペペと出しますが、噛んじゃったものはよく噛んで飲み込みます。 ほじるのはたれるスイカ汁がもったいない貧乏性です。

レス有難うございます!(トピ主です)

🐶
suika トピ主
早速レスを頂いて嬉しいです! 圧倒的に種を取る、というレスで勝利を勝ち取った気分です。 夫にいつも、種は食べてるの?と聞くと、 「あんまり噛まないで飲み込むから大体は食べちゃってると思う。気づいたものは吐いてるけど」 という答えでした。 確かに、スイカの乗っているお皿には種が数えるほどしかない。。。。 3歳の息子にも「種もそのままたべちゃいな」 と昨日言っていたので阻止します。おへそから葉っぱが生えちゃうんだよ!?って息子には脅しをかけておきます。 皆様レス有難うございます!まだまだ皆様のご意見聞きたいです。 よろしくお願い致します。

二度めのレスです。すいかの種の歌もあります!

🐧
すいか大好き
平和堂のスーパーのすいかコーナーで「すいかの種」の歌が流れてます。種はぺっぺっするように歌ってます。はなまるマーケットでも紹介されたようです

私はとりませんねー

041
ぐー
中学生くらいのころにはすでにそのまま取らずに食べていたような気がします。 信じられないかもしれませんがとらずに食べることが当然のようになると種をかじるようなこともなくなるんですよ! これはとって食べる方には理解してもらえないかもしれませんね。 種をかんだら嫌でしょう→種なんかかまないよ おなかこわすでしょ→思い込みって怖いね 皆様の意見を読むとそのまま食べる人はかなり少数の部類みたいですね。 一度騙されたと思って皆様もそのままかぶりついてみてくださいな。

えっ!?

😀
natsu
とらな~い! きにしな~い! そのまま がぶっ!がぶ!がぶ!…ぺっ!ぺっ!ぺっ! たぶん、飲み込んでる種もあると思う。 今まで、お腹こわしたこともないし、芽がでてきたこともないから大丈夫! きっと消化されてる。

種を噛んじゃった瞬間が嫌です

スピカ
昔は1つ1つチビチビほじくって取ってました… でもそんなみみっちい食べ方してる自分が嫌で今年からガブリついてプップッて出すように決めたんですけどね… 長年ほじくって取ってたから上手くプップ出来ないんです… 口の中でガリッと種を噛んた歯ごたえが嫌で、やっぱり種は取り除くことにします(泣)

ご主人と同じです

すいか
今日スイカをいただき家族で食べました。 私はトピ主さんのご主人と同じように、種はとらずにそのまま食べてしまいます。かじってしまうのは嫌いなのでスイカと一緒に飲み込んでしまいます。 家族はどうするのかなと観察したら、夫も二人の娘も丁寧にホジホジと取ってから食べてました。 今まで気にしたことなかったけど、 種ごと食べるのは少数派なんですね。

父が

041
盲腸を取ったから、食べてもいいんだ、といつも自慢げに食べてましたが・・・ 昔はよく、種を食べると盲腸炎になると言いましたよね。

そのまま食べます。

041
胃培養
いちいち出すのが面倒ですから。 子供の頃からかれこれ40年ほどそうしてますが、腹を壊したことも、口から芽が出てきたこともありません。 種を噛み砕くと、たしかに気分が悪いので、完全にはかまないようにして、果肉と一緒に流し込みます。 でも、周りを見てても種を食べる人は少数派のようです。

ぐーさんのおっしゃる通りです!

🐧
どさんこ58
>信じられないかもしれませんがとらずに食べることが当然のようになると種をかじるようなこともなくなるんですよ! そのまま食べますが、大人になってから種を噛んだことはありません。 魚の骨を出すのと同じだと思います。 種のある場所って決まってるのですよ。 では私の食べ方を伝授いたしましょう。(笑) スイカは半円形(笑った口の形)に切るのではなく、半円をさらに横に切ってピラミッド型にします。 この方が頬や口の周りにスイカがつかなくて食べやすいです。 金物が触れると味が変わるので、スプーンを使ってはいけません。 塩も無しです。 普通にピラミッドの先から食べてもいいのですが… ピラミッドの中ほどに種が固まっていて、そこから手で折ることができます。 皮に近い部分Aと、真中の甘い部分Bに分かれます。 A、Bどちらから食べてもいいです。 先に種の部分を食べて、下を向いて控えめに吐き出します。 後は種が無いのでガブガブ食べられます。 人前で堂々と食べられる食べ方ではありませんが。(笑) それと、スイカは冷蔵庫で冷やし過ぎると美味しくありません。

種なんて

041
ぱも
出すほどの物でもないでしょう。 スイカのだし。 ちまちま取っている姿はなんだかとってもみみっちいし、 口から出すなんて論外だし…(前者はまだ几帳面だなですむが、 後者は完全な吐き戻しというマナー違反) よく噛んで食べています。 皮は漬物にして頂きます。 そのまま飲み込むのはなんとなく嫌なので、 噛んで食べていますよ。 動揺の理由で、みかんの白いのを取る方も見ていて 汚いなぁと思います。

あえて飲み込んだことはないです

041
じゅん
 口に入れる前にほじり出したり、口に入れてから種だけ吐き出したり。  気付かずに種を飲み込んだことはあるかもしれませんが、あえて飲み込んだことはありません。  縁側に座って、種をププププッて飛ばしながらスイカを食べるのが、子どもの頃からのあこがれです。  私も子どもの頃は、スイカの種を食べると盲腸になるって言われましたね。  余談ですが、飲み込んだ種は、そのままの形で排泄され、それを植えれば芽が出ると思います。

レス有難うございます2(トピ主です)

🐶
suika トピ主
引き続きレスを頂き大変嬉しく思います!皆様有難うございます! 後半は種を取らない派の方が多くてドッキリ致しました。 >信じられないかもしれませんがとらずに食べることが当然のようになると種をかじるようなこともなくなるんですよ! これ、夫も言ってました。聞いたときは驚愕したんですが、ぐーさん、他の方の意見を聞いてちょっと私も次回はチャレンジしてみたいと思います。 種かみませんように! 皮のお漬物もチャレンジしてみたいです。糠床あるので糠漬けどうですかね、、!?

ナイフとフォークで種を取ります

💡
食糧難
子供の時からスイカは切ったものを手で持って、ガブッと食べていました。 種は野外ならペッと吐きだし、食卓なら皿の上に出しました。 種は噛んでしまうと、あの青臭い味がしていやなので、出すようにしています。未熟な白い種は取るのも面倒なので、食べてしまう事もあります。 子供のころはスイカの種を飲むと、盲腸へ行って盲腸炎をおこすと言われたこともあって、それ以来種は出すようにしています。 最近は年老いて口や手の回りに果汁が付くのがいやになり、お皿に平たくスイカを乗せ、ナイフとフォークで食べています。ナイフで押さえてフォークで種を掘り出し、口へ運びます。 これは野趣あふれる食べ方ではなく、老人臭いかも知れませんが、老人なので気にせず食べています。 最近のスイカは外れが少なく、一応の価格のモノはみんな甘くてみずみずしくて、夏の果物として最高ですね。

スイカはよく噛まないで飲み込みます

アンカー
よく噛むと種があたってじゃりっとなるのはやはり嫌な感触なので じゃりっとならない程度にほどよく噛んで飲み込みます。 (種を歯と歯で押しつぶすほどあごを閉じない。豆腐食べるような?) それでも十分甘みうまみは感じられるし、そもそもスイカは よく噛まないといけないほど身が詰まった食べ物ではないしなと 個人的に感じてます。 昔は種をできるだけ箸や爪楊枝で取り除いてから食べてました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧