本文へ

車の運転ができない男性

レス75
(トピ主 1
夏の思い出
恋愛
車の運転が出来ない旦那様をもつ奥様に不便か問題ないか質問です。

うちは父親が運転ができなくて(怖いらしい)苦労した母親を見て育ちました。
田舎に住んでいるので何をするにも母親が駅まで送り迎えしてます。私や兄の学校の送り迎えも母親がしていました。なので、自分が結婚する相手は絶対運転ができる人がいいと思っています。
ですが、世の中うまくいかないもので、恋人は運転できません。

運転が出来ない旦那様を持つ方、出来なくても大丈夫なこと、不便なことを聞かせてください。

ランキング

レス

自分で運転すれば問題ないでしょ?

041
ななん
なんで、運転=男性の仕事になっちゃうのかな? そういうのが不思議です。 うちは両親も、私も夫もみんな運転できます。 送り迎えは家事?なので私がやっていますが問題ありません。 長距離の時は順番で運転してますよ

そんなに変ですか?

041
たま
なんか勘違いしていませんか? お母様が苦労されたのは、子供が通学する移動手段もないほどのど田舎に住んでしまったからでしょう。 普通の都市部に住んでいたら買い物だって、なんだって車がなくても済みますよ。 車を使わないなら、都市部へどうぞ、はい解決。 都心で子供が(中学、高校)が母親に送り迎えしてもらう家庭は、よほどのお金持ちの深窓のお嬢様か、病弱なお子さんだけですよ。

自分でします

猫丸
パートナーが運転できなければ、そして車が必要な環境であれば自分で運転します。 買い物、送り迎え、苦ではありません。 自分が急病などで運転できない場合はタクシー呼びます。 生活していくうえで困ることはないと思います。 主人は運転歴30年のベテランドライバーですが、「出掛けるとき=飲む時」なので自分ひとりで出掛けるときは電車で行くようになりました。 私と一緒のときは私は下戸なので私が運転します。 強いて言えば、免許の無いご主人であればもし今の仕事がなくなって転職しようとするときに普通免許が無いのは選択の幅が狭まりますね。 そうなると困ったことになるかもしれません。 こればっかりは私が替わってあげられないので・・・。

免許の有無

041
匿名希望
彼氏は自動車の運転免許は持っているのですか? 仮に免許を持っていても、ペーパードライバー歴が長いと、運転するのが怖いと思います。 何かの機会で運転を始めれば、すぐに慣れて運転できるようになりますよ。 免許なしの彼氏なら、残念ですね。

間違っています、意味がわかりません。

041
妻に聞いてみました。
間違っています、意味がわかりません。 まず第一に トピ主さんのお母さんの時代とは時代が違います、 お母さんの時代では女性の運転免許取得者は珍しく好奇の目で 見られたかもしれませんが、今は珍しくもありません。 第二に トピ主さんが免許を取得して自分で運転すれば済むことでしょう、 なぜ、彼に頼ろうとしているのでしょうか トピ主さんが免許を取得すれば済むことなのに。 よって、トピ主さんが彼に頼ってなんでもしてもらうという考えを改めて、 自分で免許を取得して自分で運転 するという事をすれば、問題ありません。

できないほうが安心

041
くも
うちの夫も、運転できないどころか、原付免許すら持っていません。 転居の際も、夜遅くなったときの場合も考えて、勤務地からタクシー移動可能な範囲で探さないといけなかったりするので、そういう意味では制約があるとは思います。 でも、運転ができるということは、それだけ事故を起こす、あるいは人を傷つける可能性が、運転しない人より上がることですから、そういう取り返しのつかない危険率を上げずに済むということのメリットのほうが、ずっと大きいように思います。 幸い、東京に住んでいると、自家用車がないととても不便ということはないので、デメリットをあまり意識せず生活できており、電車やバスで用が足せないときはタクシーを使えばいいだけですし、 何か非常に問題ということはありません。 個人的には、自分は免許を持っているので、運転しないでいると、運転できなくなっていくんだろうなぁということは、ちょっと残念に思いますが、まあ運転免許証という便利な身分証明書が持てているだけでも、いいことだと思っているので、平気です。

車離れ

041
志よう
私は免許ないです。夫は持っています。こういう夫婦はわりといるんじゃないかと思いますが、不便を感じるのはごく稀です でも私の場合は駅から2分、自転車で行ける範囲に大概のものはありますので参考にはならないですよね 夫が不便と感じるのは自分の体調が悪い時です。運転して病院連れって行ってほしいとのこと。ごめんって感じなんですが、その時はタクシー使います…… バスはないんですか?駅まで車じゃないと行けないような環境ならみんな免許取って当たり前な状況じゃないんでしょうか ご主人自身は不便じゃないんですか?どこに行くにも運転手が必要じゃ煩わしそうですが……駅までは自転車でも無理なくらい遠いんですかね?

思うに・・・

041
れんげ
父親が運転出来ない位で「母は苦労した」ってそれ大袈裟じゃないですかね? 母親がその事についていつも子供にこぼしたりしてるとそう言う考えになるんでしょうか。 人間得手不得手はありますし、お互い補い合うものでしょう。 恋人が出来ないなら「じゃあ私が」とか、これは彼が得意だから「お願い!」 とかって発想にはなりませんかね?相手を便利に使おうとし過ぎですよ。 相手はあなたより収入が少ないですか? 相手はあなたより知識が貧困ですか? 相手はあなたより頼りがいないですか? きっといい所が一杯あって付き合ってるのだと思います。 反対に彼よりあなたの方が優れている面もたくさんあるでしょう。 彼に足りない所をあなたが補う気持ちを育ててみて下さい。 きっと今よりもっと幸せになれますよ。

年に数度、不便さを感じます。

🙂
2児の母
私は免許を持っておりません。車の運転に責任を持てないからです。(多分お父上と同じで、乗る人の命を預かるのがどうしても怖い。)主人は普通車のみならずトラックを運転できる免許を持ってるのですが、その時に必要だったから取ったまでで、今は全く運転しません。ようは車を持っていません。 運転はできるのですが好きじゃないそうです。 駅近に住み、各種病院・区役所・保健所・中央郵便局・図書館、みんな徒歩圏内にあります。日常では問題ありません。幼児が熱を出しても、車なし家族にとってはおんぶして5分の小児科に行くのはたいした苦ではありません。無理なら最初に理由を言ってからタクシーを呼ぶまでです。 長期休みになると、公共の乗り物で行けない場所に旅行したくなったりして、その時に不便さを感じます。主人は10年ほど運転してないので、レンタカーもいやだそうです。まあ、自分ができないから私からはしいて言いません。 と言うことで、免許を持ってるけど、ペーパーになりつつある男性もいると言うことで。田舎にお住まいだと状況が違うと思いますが、自分が免許を持っていればいいんじゃないでしょか?

男性だけでなく女性も

😠
米子
クルマ社会の地域なら夫だけでなく妻も運転できないとツライですよ。 片方だけでもダメ。夫婦で揃って免許を持っていないとね。 だから男性だから運転できないとダメなのではなく、女性でも運転は必須と言う事です。旦那さんが仕事に車で行ってしまったらどうするんですか?田舎なら車は2台以上が当然の時代です。平日に子供が体調を壊したらどうするんですか?それに旦那さんをいちいち駅や会社まで送って行くの?子供だってこれからできるでしょうに朝に家を開けられませんよ?貴方は運転できるんですよね?住まいもずっとクルマ社会の田舎でしょうか?ならぜひ運転できる男性をお探しください。 もしくは彼に運転できるようになってもらってください。幸いウチは夫婦で運転好きなのでよく遠出しています。そういう時、疲れた時に交代してドライバーもできるんですよ。片方だけではダメだと思います

私の義理の両親の話ですが

🍴
こーなん
元々は義父が運転でき、義母が運転できませんでした。 でも義父が60才で病気になりその後遺症で体に麻痺が起こり、現在車椅子生活です。 つまり運転ができません。 義母も運転免許を持ってないので、車を使わないといけない用事の際は私たち夫婦が電車で1時間半かけて訪問し、そこにある車で義理の両親を連れて行ったりしないといけません。 これで私たち夫婦が近くにいなかったら義理の両親はどうしたんだろうと思います。 先日は義母が急病で倒れ、義父は運転できない上に車椅子なので救急車を呼びました。 今はあなたが運転できても、いつかあなたが病気などで倒れた場合、運転できないご主人はどうされるんだろうと思います。 その時はタクシーでもいいですが、ずっと病気で伏した場合とか…。 実は私が運転できません。 現時点で主人が困るのは旅先でレンタカーなどした場合、彼しか運転できず彼だけがとても疲れることです。 でも将来のことを考えたら二人とも免許を持っているのがいいと思います。 近々私も免許を取りに行く予定です。

夫持ってません

041
クヌート
はじめまして、 都内23区在住、45歳2人の男の子を持つ兼業主婦です。 夫いわく 「23区内に住んでいるから免許はいらない」 という理由で持っていません。 私は首都圏内の車無しでは生活が無理な田舎出身で、 車の運転大好きです。 こんな夫婦ですので、困りません。 お姑さんの送迎も、長距離の旅行も 私一人で運転しています。 たまに、運転中眠くなったり、疲れたりしたとき、 「夫が免許持っていたら・・・」 と思うことがありますが、めったにないので 今のところ問題ないです。 ちなみに田舎の父(故人)は免許なしで、 母一人が運転の役割を担っていました。

お答えします

😨
ゆき
運転できない主人を持つものです。 本当に本当に不便ですが、 わかっててこういう人を選んだので・・。 表面上は平気なフリしています。 近くの移動も遠くの旅行も子供の送迎も、 どこへ行くのも自分が運転です。 飲食店でも私は運転しないといけないから、我慢してるのに平気でビールオーダーしますし。旅行へ行っても横で主人はうつらうつら・・・。 あと、運転しない人は、地図を見て行き先を調べるとかしません。 どこか行くのは「人に連れて行ってもらうもの」というのが根っから染み付いています。本当にイライラしますよ。 古い考えのうちの親は 「男が嫁さんに乗せてもらってカッコ悪い」といい顔しません。 主人は今から免許取る気もサラサラないようです。 もう諦めてます。 悪いこと言わないから、彼氏には結婚前に運転免許取らせたほうがいいですよ。 「免許とって横に乗せて欲しいな~」って甘えて言っては? 結婚してイライラしだしてから言うとケンカの元になるだけですから。

免許なし男

041
Joe
今住んでるところは交通の便がいいので(最寄り駅まで徒歩5分ですしその圏内にスーパー等も何軒かあります)車自体使っていません。 以前は今より少し不便だったので車を持っていましたが ウチは妻が運転してました。 通常買物に使ったりする場合を考えると 妻が持ってればそれでいいと思うのですが。 ウチは逆に免許を持つことを反対されてます。 心配性な妻なので 行動範囲が広がって交際範囲が増えることへの不安や 僕の性格から事故を心配してるようです。 住んでる場所にもよりますけど 交通の便などがいいところであれば車の必要性が薄いです。 それでももちろん免許はあったほうがいいと思います。 でも無ければ無いなりになんとかなるんじゃないですかね。 個人的には身分証明書が出せなくて困ることがあるのが不便なことです。 どこかで会員とかになろうとするたびに困ることになります。

住んでいる場所は?

041
さとー
都心部であれば車の維持費(駐車場代とか)が高いですし 特別不便はないかと思います。 (電車がありますので) これが都心部でなく交通に不便な場所ですと違ってきますね。 (生活する上で車が必需品な場所) その他で不便に感じるケースは ・雨とか天気の悪い時の移動 ・大型スーパー等へ大量の買い物とか行く時 ・旅行とか帰省時 ただ、結婚して子供ができるとちょっとした移動でも 車があると便利だと思うケースが多くなるでしょう。 自分が運転問題なくでき嫌ではないなら別に問題はないと思います。

母が免許無し

041
ケバフ
田舎で男性も女性もほぼ全員免許も車も持ってる地域です。 しかし、母は免許持っていませんでした。(過去形なのは他界してるから) これは、父が反対したからです。 反対の理由は、性格的に危ない(信号黄色でも行ってしまえ)とか、もっと飛ばせとか良く言う人) それと、車をもって一人で遊びに行くのを防止する目的だったようです。 いわゆる縛るってやつですね。 縛る事は褒められた事ではありませんが、その代わりすごくマメに送り向かえしていましたよ。 買い物などはいつも二人で出かけていたし。 ラブラブでしたよ。 送る方がそれでよければ良いと思いますが、やはり田舎ではレアケースでしょうね。 二人とも免許持ってる方が何かと便利だと思います。

得手不得手はしかたがない 工夫しなきゃ

041
coco
車の運転しない人って、そういうの自分には無理って わかってるからしないのですよ。向いてないのを自覚しておられる。 男でも女でも関係なし。 できないのを苦にするより、工夫しましょ。 車がなくても不便のない場所を吟味して住まねばなりません。 送迎の必要のない駅近に住むこと。 夫がしなくて、自分が運転できそうなら全面的に引き受けたらいいのですよ。 車の維持費って高いです。 割り切って必要な時はタクシーとするほうが、経済的にも 助かるはず。 都心では、車ってとっても金食い虫でため息がでます。 年老いた親も入院する病院は、自分の近くへ入院させましょ。 送迎が必要なら、近くへ呼び寄せ、介護タクシー利用しましょ。 工夫せず不便不便って、どうなんでしょ。

補足です(トピ主)

041
夏の思い出 トピ主
補足です。うちは駅から歩いて30分で林や畑に囲まれたとこに実家がありました。 父親は運転しない、母親は免許ナシだったのですが、不便なので母親が35歳の時に免許を取り今でも母親が毎日父親を送り迎えしています。父親に働いてもらってるんだから…と言いますがけっこう大変です。 わたしは免許はあるのですが、何度か事故しておりあまり運転はしたくないし、旅行とか交互に運転したいです。

不便も不満もありません。

041
辛子
夫は免許がありません。私はペーパードライバーです。 不便はありません。 ちなみに自転車もありません。 街中に住んでいるから、日常の買い物は徒歩ですませてます。 遠出する時は、公共交通機関を使います。 大きな買い物をした時は、配送サービスを頼みます。 持てるけど、重いのなら、タクシーで帰宅します。 通学に親が車で送り迎えって過保護じゃありませんか? 駅に行くのだって、バスか自転車を使えばいいのに。 トピ主のお母さんは、余計な世話を焼きすぎているのでは? と思います。 でも、車に乗る人って、徒歩や公共交通機関を「不便でしょ」と言うんですよね。どうってことないのに。

都市圏では特に不要かと

041
中年k
但し、郊外や地方では両方持ってないと不便でしょう。

幸子さん

041
きらら
幸子さんはお母様が過保護と言われてますけど主さんが田舎って書いてあるの読みましたか? 私の家は東京近郊ですけどバスなどの終電が早い場所もあります。 幸子さんが街中に住んでるから必要がないだけで田舎の人は車がなきゃ買い物も行けないような所に住んでる人もいるってニュースでもやってます。 過保護ということはないと思うんですが…

逆に聞かせてほしい

041
戦車も運転できる女
夫や恋人が運転できないと何に困るの? 自分で運転すればいいだけのこと、だよね? 何も困ることが見つからないんだけど。 だからトピを立てて何を聞きたいかよくわからない。 お母様が苦労されたというけど、夫が運転できないからって被る 苦労なんて何一つ思い浮かばないんだけど…。 一体何に苦労したんだろう……。 夫が運転できなくても地図が読めなくても、困ったことは一度もないですよ。 何に困るのか想像がつかないくらいです。 男だから運転ができるというのはただのステレオタイプでしょう。

運転できません

🐤
ひよこ
私の夫は免許はあるものの運転ができません。 でも私は結婚するなら『運転の上手な人』と決めていましたが、私が運転すればいいんだ♪とポジティブになりましたが… 夫を駅まで送迎することはありますが、私は送迎してもらうことはなく… 夫が運転できたらなぁ。 たまには助手席がいいなぁ。 っと思い、夫に運転してもらってみました。 そしたら助手席でルンルン♪ではなく、絶叫マシーン状態。 それは怖いのなんのって心臓が縮みました…(笑) 今は女性が運転しているのは普通みたいですよ。何とも草食系男子が増えたからなのかも? 旅行の時は車を乗らない旅行にしてみてはいかがでしょう? 私は車での移動が大好きで電車やバスが苦手だったのですが、今は車よりも電車やバスでの移動が好きになりました。 もし運転の出来る人が良いのでしたら、今の彼との結婚は諦めましょう。 後々後悔すると思います。

全然

041
平気
新婚です。 私はペーパー、夫は眼の病気で運転できません。 特に不便は感じません。 友人も、子供がいても車のない人は結構います。 両親は、普段は母が運転してサラリーマンの父はたまにしか運転しませんでした。 他の方が書かれたように、田舎に住んでいたのが苦労の種だったのではと思います。

できた方が便利かも

🐤
ゆり
元夫は免許は持っていても決して運転しない人でした。私が乗せてどこにでも行きました。元夫の両親と年一回旅行したときも私が3日間運転。疲れました・・・。 いたわってくれるどころか、運転の仕方が悪い、とか、もっと早く曲がらないと、とか、とろい、とか、さんざん言われ、元夫の両親が見かねて「自分で運転するわけでもないのに、嫁さんにいろいろ言うな!」と元夫を怒ってくれたほどです。 車の維持費(税金や車検、点検修理など)もガソリン代も(車自体も)私持ちでした。 離婚して、「運転できない男なんて本当に嫌だ!」、と、今まで何で言えなかったんだろうと思いました。パワハラ、モラハラから開放されたとき、やっと本当の気持ちに気づいたのです。 今の主人は運転が上手です。道順や駐車場やいろんな段取りを考えてくれます。長距離も二人で分担して道も調べて快適です。何より良かったのは病気のとき、病院に連れて行ってくれたことです。前の主人は「知らない」と言って、私は自分でタクシーを呼んで、一人で病院に行きました。 運転ができる=気配りもできる、幸せにできる、ことなのかなぁと思います。

車を持つ意味が無いのでは?

041
車が本当に必要なの?
>うちは駅から歩いて30分で林や畑に囲まれたとこに実家がありました。 運動不足解消にはちょうど良い距離ですね、毎日歩いて健康維持してはどうでしょう。 >不便なので どう不便なのでしょうか、まったく不便がないように見えます。 >何度か事故しておりあまり運転はしたくないし、旅行とか交互に運転したいです。 これって随分自己中な要求ですよね。 つまり、自分が事故を起こすのは嫌だが、彼が事故する分にはいいから彼に運転させたいって事ですよね。 そんな自己中な要求を彼に求めるようでは、彼も愛想をつくでしょう。 最近はこんな、彼を利用してやろうというような女が多いですね。 彼を支えるのではなく、利用したい、だから免許を取れと要求、事故するのも彼なら良いが私は嫌。 だったら、自動車に乗らなければいいのでは?

地方都市ですが、仕事がないです

😠
おやじじ
 私の会社は、普通運転免許を持っていないと正社員として就職できません。どこかへ行くたびに、運転手を付けているわけに生きませんから。  アルバイトかパートなら、免許が無くても可能ですが。この地域は、免許一枚に車一台と言われます。我が家は、夫婦、実母で、私の仕事車を入れて4台保有です。息子達は運転はできますが都内なので車は持っていません。  でも、帰省すると、運転しないではいられません。免許無しではこの地域での結婚就職は無理です。

選択肢はある。

041
MT
私は独身ですが、自分も含めて家族全員が車を運転できるので、 トピ主さんの言いたいことはわかります。 「トピ主のエゴだ!」と責められるほどのことではないと思いますけどねぇ。 「私は二度と運転したくないから彼に頼りたい」と言っているわけではないでしょう。 情報が少ないので想像の範囲で書きますが、 ・そもそも今の彼との結婚は決まっているのか? ・彼に免許を取ってもらうことはできないのか? ・結婚後は「車がないと生活できない!」という場所を避けて住めばいいのではないか? (ある程度の住宅密集地、駅の近く、商店街の近く、病院や学校の近くなど。) ・住む場所によっては、車の維持費よりタクシー利用の方が結果的に安く済むことがあるのではないか? などなど、考えられる選択肢はあると思いますよ。 毎日の生活やお金に関わることですから、彼ともきちんと話し合うことも必要です。 もし彼が一方的にトピ主さんをアテにしていたら困りますし。 何にしても「こうじゃなきゃ駄目」という問題ではないですから、 柔軟に対応できることだと思います。

車の運転ができない男なんて男じゃない!

041
はなよ
「車の運転ができなくても別にいいのでは?」という意見が多くて驚いています。 きっと、トピタイトルに過剰に反応した方々か、今どきのお金を使わない若い人がレスしたのかなと思いますが・・・。 私はトピ主様の言いたいこと分かります。 運転は男の仕事です。 車の運転ができない男なんて男じゃない!とまで思います。 止めた方がいいですよ、そんな男。 ちなみに地方在住、遠出のときは私も交代で運転します。

私の夫も

🐷
運転大好き
運転できませんでした。 …というより、免許はあったのですが諸事情で(笑)取り消し処分→欠格期間5年ありました。 私はその5年間の間に3人を妊娠→出産し、数年前に主人も欠格期間が終わり免許を取り直しました。 なので今は2人で運転できています。 トピ主さんの彼がなぜ運転できないのか定かではありませんが(もともと免許がないのか、取り消し処分などで免許がなくなったのか)、 私は特に不便を感じたことはありませんでした。 自分が運転すればいいからです。 私の場合は元々運転が好きだということもありましたが、 妊娠中だろうと、出産直後だろうと 必要ならば運転してました。 ただ、「(相手が)運転して当然」という態度で、横で足を投げ出してぐーぐー寝られたりすると たまに腹立ちましたが。 もともと免許がない(取ったことがない)なら、これから取得という手もありますし、取り消し処分でもまたいずれ免許を取れる時がきます。 あまり深刻に考えなくても大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧