本文へ

すれ違いの夫婦生活

レス21
(トピ主 0
041
pon
恋愛
結婚6年目なのですが、昨年主人が転職してから、 仕事が忙しくなり、毎日終電で帰ってくるので、 一緒にいる時間は1時間程度しかありません。 また、週に1,2回は会社泊になることもあり、 終電前に「今日は帰れない」というメールをもらう度に 絶望的な悲しい気持ちになります。 休みはあったりなかったりで、 春夏は月2~4日ありますが、 年末ちかくなるとほぼありません。 あまりに忙しすぎて、一緒にいる時間も無い上に、 メールを送る時間も無いとのことなので、 一緒にいる意味があるのかどうかと考えてしまいます。 今の生活は幸せな状態ではありませんが、 出来れば離婚は避けたいと考えています。 主人的には、今の職場をあと2年で辞める予定らしいので、 あと2年耐えてくれと言われています。 それでも、疲れて帰ってきた主人がそっけない態度をすれば、 不安になり、つまらないことで言い合いも増えて、 最近は週に何度も喧嘩をしています。 私は、昼は仕事をしていますが、夜は暇でしょうがないので、 近所のカフェに行ったりしていますが、 これからはジムにも通おうかと考えています。 夕方、夫婦ふたりでスーパーで買い物をしている姿とかを 見かけると、なんて幸せな光景なんだろうと、うらやましく悲しくなります。 子供も無く、実家は遠く、近所に友達もいないので、 本当に孤独が身に浸みます。 同じようにご主人が忙しく、なかなか一緒にいる時間も無い方は、 どのようにして、夫婦生活を送っていっらっしゃるのでしょうか? (ちなみに、主人の仕事については、あまりにひどい労働環境なので、  労働基準局に密告することも考えて、証拠を集めているところです。)

ランキング

レス

二年なら

041
志よう
我慢するかな…… 遊んで「付き合いだよ」なんて帰ってこないならまだしも激務なんですよね?うちの人も午前3時4時、電車で帰るなんて無理な時期がありましたよ。 簡単なお手紙を書いたり、返信は期待しないでメール入れたり、職場の愚痴を聞いたり。やめちゃってもいいじゃんー私が養ってあげる。みたいな冗談も言ってましたし 暇で相手をしてくれないのがイヤだって言うのはちょっとかわいそう……支えようという気持ちはないんですかね?暇なら旦那さんが体を壊さないように栄養学と料理を学んでみるとかどうですか? 趣味や勉強をはじめたらそのつながりで友達だってできるでしょう。密告は当然旦那さんの意志なんですよね? 一人じゃつまんないとブーたれている子どもみたいだと思いました

そんな

😀
こころ
主さんやめてください。 こちらは働く一家の大黒柱です。 奥様の気持ちも分かりますが、あなたの思いは自分の事だけを可愛がったワガママです。 御主人は自分のスキル向上(それは家族の生活基盤を築く事につながる)と家族を信じて懸命に働いている。 誰が夜中に帰りたいものか。 その気持ちさえも理解できないのですか? 努力する夫の足を引っ張る妻。 御主人の会社に難癖をつけたら、ご主人は居られなくなりますよ。 御主人もあなたを信用しなくなりますよ。 私なら、支えてくれないうえに、 不平不満ばかりのあなたのような妻はいらないです。

頑張って!

041
30代
お気持ちよく分かります。 うちも同じような状況です。 寂しかったり、不安だったり、イライラしたり・・・なんてこともあります。 でも、よく考えたら、自分の時間がたくさんあるってことですよね。 自分磨きをしようと思うようになりました。 自分の寂しさを埋めるために人を利用しようと思っていないので、 浅い付き合いの人を探してランチに行ったり、人と群れて何かする、なんてことはこれっぽっちも考えていません。 子供がいなくて暇でしょうーカワイソウーなんて嫌味を言う人も居ますけど、そんな人間性のない人の言葉は無視できます。 好きで結婚したこと、忘れないで! 今も好きでいること、忘れないで! これから何年も夫婦生活があるのですから 今は自分の時間を大切になさってください。 いろいろ大変だけど 頑張っていきましょう!

とりあえず・・・、

041
ピクニック
ご主人の仕事が忙しければ、 ご主人の事を思って職場の近くに引っ越ししてみては!? 通勤時間が短くなって2人でゆっくり会話する時間が増えると思います。 それが一番、簡単に早くできる事かなと思います。

かわいそう

🐤
なおり
>あまりに忙しすぎて、一緒にいる時間も無い上に、 >メールを送る時間も無いとのことなので、 >一緒にいる意味があるのかどうかと考えてしまいます。 って・・・。 ご主人がかわいそう。 結婚って、暇つぶしのためにするんじゃ、ないでしょう? あなたが夜に暇していて、カフェでお茶している間、ご主人は仕事しているのに。 >夕方、夫婦ふたりでスーパーで買い物をしている姿とかを >見かけると、なんて幸せな光景なんだろうと、うらやましく悲しくなります。 わかりますが。 ご主人の体のほうが、心配です。 ちなみに、私の主人は介護の仕事をしていて、早番やら夜勤やらで、勤務は色々です。 泊まりも、休日呼び出しもざらです。 そういう主人のために、おいしくて栄養のあるご飯やお弁当を作る。 (私も、フルタイム勤務です) 一緒に眠る。 お互いのピンチのときや、辛いとき、幸せなときに一人じゃない。 幸せだと思います。

支えてあげたら

🐤
sayoko
仕事で大変というのが、嘘かもしれず浮気されている可能性があるとか、 仕事ではなく好きで飲み会参加で遅くなっているというのだったらともかく、 労働基準監督署に相談するくらい明らかに会社のせいであって、 2年で辞めるとご主人がおっっしゃっているのであれば、 支える役になるのが妻というものではないでしょうか?

おいおい・・・

😢
なに
頑張っているご主人に対して、さみしいからと「できれば離婚は避けたい」ですか。 結婚をなんだと思っているんだか。 辛いときに支えあうのが本来の役目でしょ?この程度で離婚の2文字をちらつかせるようじゃ、 この先どうなるか心配です。 もっと自覚と覚悟を持ってください。

うちの場合ですが。

041
あや
結婚2年目です。子供なしです。 参考になるかわかりませんが。 私はあまり夫婦ベタベタが苦手なので、1日一緒に過ごすのは1時間くらいです(夕飯を作って出すくらい)。 お互いの仕事時間帯が違いますし、私は空いた時間は趣味と勉強に当ててます。 私もトピ主さんみたく、馴染みのない土地だったので、孤独感はありましたよ(今でもそうかも)。 図書館や家事に明け暮れて、1人でボーリングに行った事も(笑) 1人ってきっと大切な時間なんですよ。 すれ違いの孤独を感じるより、今の生活を大切にする策は、本当に何もないですか? お子様が居ない分、自由になれる時間は今しかないと思います。

会えない時間が

041
はて
愛育てるのさ♪とGoさんが歌う古い歌がありましたが今は無理してでも旦那様を大好きな貴方でいて下さい。 疲れた旦那様をたまにしか会えないからこそ直接に好き好き大好き攻撃で守ってあげて下さい。 貴方は不安で不満でしょうが、旦那様も同じです。 世の職業上貴方のような状態がずっと続く人は珍しくありません。例えるなら世に言う憧れの医者妻なんて永遠にそう言う生活です。 これをチャンスと考え直して今のうちにコッソリ自分の趣味やスキルを伸ばしてみませんか? 旦那様が悪いんじゃ無し、待ってくれと言われているんだしここはどーんと構えましょう。 ちくったりするのは旦那様が望んだらで充分です。

うちもそうですよ~

041
かな子
1日24時間のうち、朝の15分と夜の30分しか会えません~ 急な泊まりもあり土祝は仕事、連休なんてなし、旅行にも行けず。 若い頃は泣いたり抗議したり色々ありましたがもう諦めました。 パート仕事の他は習い事もジムも続かなかったので 一人で買物や映画、家でネットを楽しんで生きています。 ほんのわずかしか会えない夫と何度も喧嘩するのは本当にもったいないこと。 期待しなければ腹も立たず過ぎていきます。会える時を大切に。 ベッドに並んで眠れる毎日の幸せを感じて。 ちなみに、この先2年ってことはずっと続くと見ていいと思います。 2年我慢したんだからあと1年、もう1年ってね。 旦那さんへ=あと2年なんて夢持たせないで。辞める気あるなら、今行動!

遠距離恋愛

041
庶務2課長
恋人同士 今は遠距離恋愛中と思いましょう。 その苦難を乗り越えるときっと幸せは倍増するでしょう。 ただ、密告は止めたほうがいいですよ。 あなたが密告した内容で監督署が会社に事例を示せば誰の家族からのものか会社(職場)はわかってしまうものです。

すれ違いの夫婦生活

041
下町
どんな状況になっても、一緒に生きていく。 それが夫婦のあり方だと思っています。 まず、ワタシが毎日を楽しんで いつも笑顔で暮らそうと思っています。 仕事で疲れ果てて帰宅する夫を 家は、心身共に癒せる場所にしようと思っています。 夫にとって居心地のいい場所は ワタシにとっても 自然と居心地のいい場所になりますから。 キッチンの小物を手作りしたり 季節折々の花を飾ったり ベランダで家庭菜園を育てたり 掃除は、すみずみまで。 洗濯は、カバー、シーツ類も一日おきに。 体力が有り余っているときは、部屋の模様替え。 壁紙張り、タイルにペイントしたり。 やりたいことは沢山あります。 元気で働いてくれているなら◎としましょう。過労死されるよりマシですから。

支えてあげて

041
ねこ
30代女性です。私が以前ご主人の立場でした。朝から深夜まで仕事で、平日は「おはよう」「いってらっしゃい」と声をかけることができればラッキーで、会話する時間は皆無でした。すごく辛かったです。 でも、毎晩愛する人の寝顔を見れるだけで本当に癒されました。だから頑張れました。 トピ主さんのご主人も辛いと思いますよ。でも、主さんを心の支えにして頑張っているのではないでしょうか。それなのに文句言われて喧嘩して、いつ寛ぐことができますか?こんな時こそ思いやりを見せてあげてください。 密告の準備なんかより、優しい言葉をかけてあげた方がご主人喜ぶと思いますよ。。。

一人の時間も大事にしてはいかが?

🙂
アラフォー
こんにちわ。 結婚5年目です。 人によって様々ですね。私は主人の出張は、ご飯を作らなくていい、と喜ぶ怠け者なので・・・。 私も実家は飛行機で一時間の遠方です。 毎晩仕事で午前様の主人とはすれ違い、遅い日は私が先に寝ることもしばしば、朝も私の出勤時に起こすので、平日一緒に過ごすのは30分以下です。 でも私もフルタイム勤務なので、平日は割り切ってます。でないと、自分の体が持ちません。 休日は日頃の睡眠不足を補うため、起きるまで起こさず買い物も一人で行きます。その時は少し寂しいですが・・・とにかく回復に当てて欲しいし。 それにしても平日の夕方に夫婦で買い物している人って、そんなに多いですか? ジムや習い事・映画等、一人でも楽しめることはありますよね。 私は会社帰りの寄り道や、週に一回の習い事、月二回ヨガ、そして・・毎日1~2時間の小町中毒のため平日は暇を感じません。資格の勉強も始めたし。 休日も一日だけなので、一緒の時間は少ないですが、その分思いやりを持って接するようにしています。 pon様が時間に余裕のある分、大らかにお仕事を頑張ってらっしゃるご主人を支えてさしあげて下さい。

遠距離恋愛だと思う。

🐱
nana+
お手紙を・・・ラブレターを書いてわたすのはどうでしょう。 書きためて編集して、本にでもなれば 愛も育めて、形にも残り、宝くじ的確立ですがヒットすれば印税も入ります♪ ・・・私が書こうかな?(笑)

離婚考えちゃう?

😣
にゃん
>出来れば離婚は避けたいと考えています。 頑張って働いてても寂しいからって離婚考えちゃうんだ? これじゃたまらないなぁ、どうすりゃいいの?って感じです。

ご主人はどう考えているんですか?

041
真一
ご主人は強制労働をさせられているわけではありませんね? 仕事が忙しくて帰宅できない、のではなくって帰宅することより仕事を優先するという選択をしているだけでしょう。 だって、誰もご主人にその仕事をしろって強制しているわけではありません。 ご主人が今の状況が嫌だと思うのなら、この日本には別の仕事はいくらでもあります。 そうではない、忙しくても今の職場に残りたい、とご主人が仰るなら、 残念ながらトピ主さんとご主人の価値観が違うのでしょう。

心にすきま風がビュービュー吹いています

041
こちかめ
うちも結婚してからずっと、同じような状況です。 普段は働き盛りで仕方がないし、主人も大変なのだからと愚痴も言わずに感謝していますが、時々、ものすごく寂しくなってしまう時があります。 この間、あまりにすれ違ってばかりだったので、私の事を好きか?と聞いてみたんです。 そうしたら、笑って誤魔化されました。 その時、嘘でもいいから「好きだよ」って言ってくれたら、心の隙間は埋まったのに。 それ以来、家事も料理もあまりやる気がしません… 少し前に「同窓会 ラブ・アゲイン症候群」という不倫のドラマがあったのですが、当時は考えられない!と思っていたけど、最近は主人公の気持ちがとてもよくわかってしまって、なんだか悲しいです。 今、同窓会とかあったら、私もどうなるかわかりません(笑) 私もラブレター書こうかしら。でも、主人は何とも思わないかなぁ。 解決に繋がるレスじゃなくてすみません。

うちも同じ

041
はな
うちはその上 夫の両親と同居で専業主婦です。鬱になりそうです。労基に訴えるのは夫に反対されています。うちも夫があと1年と言ってるので信じて頑張ってますが…

寂しい気持ちはわかります

😣
せん
主さんも、カフェに行ったり、ジムに行こうとされたりして、寂しい気持ちを紛らわそうと努力されてるんですね。 私も主人が一ヶ月休みがなかったりはザラで、夜中に出勤したり、連休なんてとんとありません。 寂しいときもありますが、2人の結婚生活のために一生懸命働いてくれている主人は、もっとつらいと思っています。 休みもなく、時間もなく、寝ないと体がもたない。 寂しくて拗ねたりしてしまう時もありますが、極力それを抑えて、明るく振舞っています。それが夫婦だと思うからです。 離婚が頭をよぎっていらっしゃいますが、主さんも働いてらっしゃるのなら、仕事の疲れは理解出来るのではないでしょうか?  また、労基監にご主人の状態をお知らせするつもりのようですが、そこはとことん考えて、ご主人に勝手な事はなさらないで下さい。 あとあと、ご主人に響いてしまいますよ。

重いかもしれませんが

🐱
ねここ
重いかもしれませんが戦時中の家族話を読む事をお勧めします。 旦那さんも戦っているんだと思います。 電話も、会話も出来なければ、アナログ的に、 旦那さんへのメッセージをノートに綴ってみてください。 その気持ちををいつか、伝えられたら良いんじゃないかな? 夫婦になった人なんだから、今は時間が無くても 気落ちは伝えるべきかなと思います。 私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧