本文へ

「マッチ箱」にショック…(駄・愚痴)

レス90
(トピ主 4
😭
ヒヨッコガーデナー
話題
去年、都内に一戸建てを新築しました。土地47坪4LDKです。
某トピで、小さな土地と小さな家を「マッチ箱」等とバカにされていて、正直ヘコんでしまいました…。
最近、地元の親戚のおじさん、おばさん達から「47坪?そんな土地に家なんか建つの!?窮屈でしょうに、ハハハ可哀そう~」と笑われたばかりなので、
余計に「マッチ箱」発言がダイレクトに響きました…(笑)
地元は比較的田舎なので、広い土地(どこも100坪前後はある)に広い家が当たり前なんです。
なので土地47坪に建つ家なんて、微塵も想像できないのでしょう。
家を建てる上で最優先したのは立地の良さ、便利さなのですが、そうするとこの広さが限界でした。
それでも、私達にとってはこんな小さな家でも一生懸命働いてやっと手に入れた、大事な大事なマイホームなんです。
人が汗水流して建てた家を、平気でけなしたりしないで下さい。悲しいです…。
愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。
同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あのさ

041
しん
場の空気が読めない人なのかな? あのトピ主とあなたは別の人、別の境遇、別の生き方感じ方… 色々違うでしょう? あれはあれ、これはこれ、 区別しましょうね?

マッチ箱ですヨ

041
我が家も~
我が家(35坪)も立派なマッチ箱です。 でも都内ですもの、仕方ないですよ。 それに実際マッチ箱な訳だし・・・(笑) このご時勢、一戸建てに住めるなんてとても幸せな事だと思いますよ。 細かい事は気にしない気にしない♪

我が家なんて

💍
1児のははは
都内に72平米位の3LDKマンションを買いました。 これでも十分頑張ってるなと思うのに、 実母が来て一言。 「狭くてかわいそう」 帰ってよ、と言いたくなりました。 私から見たら主さんすごい!

心ない人の言葉なんか

041
Kamome
笑い飛ばしましょう。 我が家の倍以上あるじゃないですか。 こちら 土地20坪、2階建て、一応4LDK そこで親子4人が生活してきました。 近所も似たり寄ったりです。都会ですもの仕方ないですよ。

土地35坪-庭だと思いました

🎶
孔雀
あのトピの(マッチ箱ではありません)「土地が35坪くらいあって」と いうレスを見て、私は「庭が35坪あるのか、まあまあだな」と思いました。

気にしなさんな

041
すはろい
都内に一戸建て、47坪4LDK、立派な城じゃないですか! 例のトピに関してはトピ主の文章表現が悪いのと、 売り言葉に買い言葉で話が横にそれて、本筋じゃない話が膨らんでるだけです。 上を見ればキリがないですよ。自信持ってくださいよ。

黙らせましょう。

041
mina
そういう人には、ダイレクトに 「都会ですから、田舎と違ってこれでも○千万するんですよ~」 「田舎と違って坪単価いくらなんですよ~」 「で、お宅の坪単価はいくら?」 と聞いてあげましょう。

気にされないようにね。

💍
かるめん
新築の家に子供を呼びたくないってトピのレスでしたよね。 私も「“マッチ箱”って言うのかあ・・・」なんて驚いてました。 都内で立地条件の良い所に立てると、土地が小さくても高いですもんね。。。 でも、あちらのトピでレスをされた方もトピ主さんのご友人への対応が余りにもぞんざい だったからつい・・・だと思います。コレを読んで“しまった!!”と思ってるかも。 ショックだったとは思いますが、余り気にされないようにね。 せっかく苦労して立てた家ですもの、大事に大事に住んであげて下さい。

私もです

041
きょん
同じように思った方がいるんですね~。 きっと同じトピだと思います。 私もあの「マッチ箱」にドキっとし、軽くショックを受けました。 確か、「建売が」って感じだったと思いますが。 なんだか建売をバカにされたような気がして・・・。 うちは土地が45坪の建売です。(首都圏です) でも夫婦で一生懸命手に入れた家。 子供たちも喜んでくれているし、満足ですよ。 気にしないでいきましょう。

あはは

うさうさ
大丈夫です。うちも都内ですが、20坪無い所に建ててますから。 マッチ箱所じゃなく、ペンシルハウスって言われます。 私からすればトピ主さんの所は広いですよ。 ちなみに実家は隣県で、300坪の土地に家が建ってます。 なので地元の友達(うちの実家より広い)が初めて新居を見たとき ポカーンとして「自転車一台置けないじゃん…」って言いましたよ。

おめでとうございます

041
部外者
10年間頑張りましたが、私は手放すことにしました。 主様はどうか、頑張ってください。

離れてみては?

041
あらまぁ
「マッチ箱」発言があったトピも読んでいます。 別に、トピ主さんに向けて言われた言葉じゃありませんよね。 それなのに、別トピ立てて愚痴りたくなるほど傷つくんですか? それほど感受性が高いのであれば、あまりネットには深入りしない方がいいですよ。 ネットコミュニケーションには、向き不向きがあります。 小さなことでいちいち傷つく人は、少し距離をおいてネットを使った方がいいです。

田舎の100坪とは訳が違う

💍
おバさん
うちも田舎が100坪200坪当たり前の所です。 都内47坪は正直言ってウチでは手が出せない価格だと思っています。 うちも家を購入するなら「土地は最低でも100坪なくっちゃ~」と地元の先輩(近くに在住)と話しておりました。 その先輩が先に家を建て「67坪しかないのよね、狭いわ~」と言うのにウンウン頷いていましたが、結局うちも67坪でした。 それでも田舎とは地価が数倍違うので、仕方ない話です。 うちも田舎の人にはいろいろ言われました。 自分もそういう価値観だったしと思うと、買わないとわからないのよ・・・と納得しています。 トピ主さん、気にしない!

それって自慢ですか!

😭
見栄坊
うちは10年ほど前に神奈川県内に戸建住宅を購入しましたが、 土地は約30坪しかありませんよ。 都内で47坪もあって「マッチ箱」って嫌味な言い方ですね。 本当に自慢にしか聞こえません。

羨ましい限りです!!!

🙂
あおひげ
我が家は関西圏で50坪の土地です。首都圏より土地が安い分、トピ主様より総予算は少なくて済んでいると推察いたしますが、それでも大変なローン残高です:泣。 予算に制限があり、通勤等の利便性を優先すると、都会だと狭い土地に小さい家になりますよね。 でも、現在の家に住んで数年ですが、「住めば都」、とても快適ですよ! 長時間の通勤に悩むことも疲労することもなく、また「にわかガーデナー」で、猫の額のような庭やベランダでガーデニングや家庭菜園を楽しんでいます。 トピ主様は首都圏なのですから、コンサートや美術展をはじめ文化的な行事にはアクセス抜群ではありませんか? また子供さんが居るなら、特に大学への進学等を考えた場合に自宅通学できる学校の範囲は、ランク・種類を含めて地方の比ではありません。 羨ましい限りです!! 田舎にはもちろん田舎の良さがあるのでしょうが、都会の一戸建て暮らしにも「極上」の味わいがあります。 そもそも利便性や仕事・学校を含めた住人の生活環境を無視して土地の大きさだけで云々言うのはナンセンスです。 「家族がハッピーなら、そこがマイ・ベスト・ホーム!」ですよ。

機能的!

🐱
hana
私の実家は、35坪に3DKですが。。。 田舎でも一等地なので、これ以上は望めないし、御隣の方からは(両親が高齢にて)売却する場合、私たちに売って下さいと声を掛けられています。 まさにマッチ箱なのですが便利なので気にした事はありません。 掃除も簡単で、将来引っ越したい位です。 結婚し主人の両親(すでに他界)の家に住んでいますが、 駅前100m以内にも関わらず、土地300坪もあるのに建蔽率40%建坪60%しかなく(高級住宅地はこんなもんだと周囲の人は思っているようですが)二人暮しの庭は200坪以上で手が掛かるだけ。 土地は高いのに建蔽率が低いので売れません。 資産活用にマンションを建てる事もできませんし、都会の便利な家の方が絶対住みやすいと思います。 マッチ箱大好きです。 私には、機能的って褒められてるように聞こえます。

田舎の人ってマンションも馬鹿にしますよね

🐱
にゃんこの額
あなたたちの一戸建てより、うちのマンションのほうが高いんですけど~って心の中で笑ってましたよ。私、性格が悪いんで(笑) 家って大事なのは広さじゃなくて、使い易さと居心地の良さじゃないかな~って思ってます。あと、便利な立地。 どんなに広くても車がないとどこにもいけないところに家なんて欲しいと思いません。 気にしない、気にしない!

え~と

😨
すいか
トピさんが『自分達のお金』で建てた家なら、堂々としてればいいのでは? 田舎の同級生が、結婚後すぐに家を建てました。 『親の援助』で建てたのに自慢していました。もしトピさんが同じような感じならイタイ人でしょう? 家の広さは自慢にならないと思います。 恥かしがることはないでしょう。 私はマイホームに興味がありません。 親からも勧められましたが断りました。 ちなみに以前、新車をけなされたことがあります。 横にそれますが、某トピのレモンさんなら・・ トピさんの家、車を汚されたくない気持ちはわかります。 しかし、言い方が悪かったし相手も悪いと感じました。

自慢ですか?

041
は?
まず、 都内で47坪のお宅なんてすごいですね~!! …… わざわざ、他のトピでのレスに関してトピをたてるほどの内容ですか? 我家、都内ですが11坪の狭小住宅。 勿論、それでも一生懸命働いて買った家です。 ほんとのほんとのマッチ箱です。 貴方様のいう「小さな家」の4分の1しかありませんね~。 でも別にそんなこと言われても気になりません。 それより、あなたのような方の方がよっぽど腹立たしいです。 比べればキリがありませんし比べたがる人も沢山いますし。 嫌み発言を真に受けたようなふりをして、自慢しているようにしか思えませんよ。

あのレスは

041
みかんコーナー
トピ主に対して意地悪発言をしたい人の買い言葉的な暴言ですから、気にしないほうがいいですよ。私もあの発言引いてました。トピ主を攻撃するために発言したものだとはいえ、他の人にも当てはまるような事を言うとかネットマナーがまるでわかってないんですよね。どんな家も住む人にとったらお城です。トピ主さん気にしないで、堂々としましょう!

確かにそうですよね。

041
momo
某トピは、売り言葉に買い言葉的なこともあると思いますし、 (ちょっと攻撃的なトピ主さんだったから、というのもあるのではないかなと) 気にすることはありませんよ! 47坪?広いじゃないですか!うちの夫の実家(都内駅徒歩1分)なんて、その半分以下の土地に3階建てですよ。 私も田舎生まれに田舎育ちだったので、「え?!物置?車庫?どんな家だよ!笑」みたいな感じでした。 うちの両親も、うちの庭に3つくらい経つねなんて言って。。すみません・・・ 都内だと仕方ないですよね。当たり前です、1坪の価値が全然違いますから! 我が家はまだ賃貸ですが、一戸建て購入を検討中。 都内は高いから無理かな~なんて諦めてるところですよ・・・ 小町では、わりと所得の高い方が多いですよね。 そんな人からしてみると、「マッチ箱」かもしれませんけど、 ローンを組んで頑張って購入した立場からすると、「マッチ箱」って表現はあんまりですね。 私も言われたら切ないなと思います。 「マッチ箱」で精一杯の人は、いっぱいいるんですと声を大にして言いたいです。

いいのだ!

🙂
ブルートパーズ
トピ主さんこんにちは。 私の実家も田舎にあるので、両親は広い家が当たり前の認識です。そりゃ田舎のひろ~い敷地でデッカイ家に住んでたら東京の戸建てがマッチ箱に見えるかもしれません。 私は賃貸で一人暮らしなんですが、両親が上京して私のワンルームの部屋に来た時に父は「まるでウサギ小屋だな」と言いましたよ(笑)まぁ私は賃貸、トピ主さんは持ち家なので気持ちは違うかもしれませんが、都内に戸建てを購入ってだけでも立派な事です!人に何を言われようが「ここは私のお城なんだ!」と思って気にしない事です。 父は未だに「あんなウサギ小屋に住んでないで田舎に帰って来い」と言いますが、ウサギ小屋と言われ様と私にとっては何処よりも住み心地のいい空間なんです。トピ主さんも立派なマイホームを購入したんですから、住み心地のいい空間にして下さいね。

うちは25坪ですが

🍴
都内もピンきりよね~
土地代だけで一億超えます。 地ぐらいの低い土地に住んでいる人にバカにされるいわれはないですね~ と思ってるので、ぜ~んぜん、気にならないです。

都内なら

🐤
菊千代
都内なら良い立地で、47坪確保が出来たらいいんじゃないの? マッチ箱なんておもいませんよ。 大事なおうち楽しく暮らしてください。

マッチ箱でもいいもん。

041
えむ
私も地元は80坪くらいは当たり前、今は地方の政令地方都市に住んでいて、50坪を切る土地も珍しくありません。 最初はびっくりしましたよ~ 親戚のおじさんと同じ感覚でした。 トピ主さんが、どのトピのことを言っているのか分かりましたが、あれは…ちょっと。。 家を手に入れる前って、その家で家族仲良く、健やかで、平穏な幸せを夢みたりしませんか? 手に入れた途端、その家のせいで友人と疎遠になる… 本末転倒です。 家は確かに思い入れの強い物です。 でも、物に執着するって格好悪くないですか? あの「マッチ箱」レスは、家をけなしているんじゃなくて、家に執着している人をけなしてるんだと思いますよ。 私は昨年マンションを購入しました。マッチ箱ですよ。大切なマッチ箱です。 賃貸の頃よりは広くなったので、両親、兄弟、友達が泊りがけで遊びに来てくれるようになりました。 多少汚れたって、掃除すれば良いだけです。 みんなが集まりやすい家にしたいと思っていたので、マッチ箱ですけど満足です。 自分が満足出来る生活に家の大小は関係無いと思うし、人になんて言われても私は平気ですよ。

あれは…

🐶
こめ
トピ主さんがあまりに性格悪く、共感できない部分が多々あったから、彼女が心の拠り所にしている家を責めてやろうとなっただけだと思いますよ。 実際、37坪の土地であんなに虚勢をはって偉そうな意味がわからなかったです。

だいじょうぶ、資産価値はおなじ!

🐱
ふじねこ
傷心お察しします… でも!都内に建てるのと、地方都市に建てるのと、農村部に建てるのでは大違いです。 だいじょうぶ、トピ主さんのおうちの資産価値は同じかそれ以上ですから。 いなかは…長男もとい家督なら家がついてるし、たとえ農地でも営農権があるなら地目変更して所有地を次男三男のための宅地にできたりします。 だから都市部で土地を確保して家を建てるってことがどれだけたいへんか知らない人がとっても多いです。 もう少し世代が上なら、この地価高騰とか知らないのでなおさらです。 駅が近いからありがたいんですよー タクシーで帰ってもそんなにかからないしー お店も病院も官公庁も近いの! 実際にそういう部分を持ち出されたら、きっとムキになって広さのほうに土俵を持ってこようとするでしょうから、「心のなか」でだけのおすすめですけど… 元気出してくださいね。

地方の人にはわからないですよ

041
亜唯子
うちも都内に新築一戸建て、47坪4LDKです。 同じですね! うちは田舎に住んでいる夫の両親を招いたとき 「狭いながらも楽しい我が家っていうしね、小さいことが気にならないくらい楽しく生活すればいいよ」 と、なぜか慰められました。 私はいくら100坪あっても地方には住みたくないので、気にしないことにしてます。 広くて田舎か、狭くても都会かと言われれば断然後者がいいですもの。 「47坪?そんな土地に家なんか建つの!?窮屈でしょうに、ハハハ可哀そう~」と言われたら 「渋谷まで1時間?そんな土地で生活できるの!?不便でしょうに、ハハハ可哀そう~」と心で思います(小心者なので口には出せない)。 気にしない方がいいですよ。

「マッチ箱」は響きも現物も可愛いんですけどね。

💔
フォークトロニカ
あのトピで「トピ主さん宅って、どうせマッチ箱なんでしょ。」の類のレスを見て 私も「なんちゅう、感じ悪い人なんや!」と思ってました。 例のトピの主さんの「新築自慢」が鼻についたとしても、 人様の家をけなす必要性は感じませんもの。 なんなんでしょうか、あれは。 新築物件を購入した人間を妬んでいるとしか思えません。 我が家もマッチ箱です。 専有面積65平方メートル(バルコニー、玄関ポーチなどを覗く)の分譲マンションです。 上を見ればキリがないですが、夫婦2人暮らしには充分な広さです。 購入当時に実家でご近所つきあいしていた奥様が訪ねてこられて、部屋へ入るなり 「まあ、こぢんまりしていて可愛らしいおうちだこと。」と言われてしまい 嫌な気分になったことを思い出してしまいました。 ちなみに、その奥様は2Kの木造文化住宅住まい(借家)です。 そういえば、物件購入を知らせた時にイヤミっぽいことを何人かのヒトに言われました。 持ち家を妬ましく感じて、それを隠せない人間は多少なりとも存在するようです。

気にしない気にしない

041
マッチ売り
クルマだって左ハンドルもあれば、RV車も軽もあるし中古もある。 私は軽でしたが、遠い所に転勤になり3ナンバーに乗り替えました。 軽のくせにと言われてもOKでした。 私が今後家を建てるとしたら、モノを捨てて小さい家にします。 掃除も完璧にしたいけど働いているので… せっかくの新築のいえ、気に病んでたら可哀想。かわいがってあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧