本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダのネット事情についてご教示ください

カナダのネット事情についてご教示ください

レス5
(トピ主 1
041
晩子婆さん
話題
こんにちは。

近々短期ですが、バンクーバーの知人宅に滞在することになりましたので、パソコンを持参しようと思います。

滞在先の主はご高齢で、パソコンは全くわからず、以前亡くなったご主人がそのご自宅でインターネットをしておられたことはわかっても、プロバイダとか接続の話になるとチンプンカンプンのようです。電話は普通の屋内電話のみで携帯も使っておられません。

そこで現地事情にお詳しい方に質問ですが、先方に光などのネット環境が整っていない場合、昔の日本のように電話のモデムでネットにつなぐことは可能でしょうか。速度はこの際気にしません。一応LANケーブルや電話線などは持参しようと思っています。

もし可能だとしたら、電話料金や接続料金はどうなるでしょうか。先方に負担をかけないようにしたいのですが、そちらのシステムについては全くわからないため、これだけの情報でわかることがあれば、ご助言頂ければ幸いです。

ちなみにこちらのパソコンは2006年モデルのノートタイプでOSがXP、ワイヤレスは機能があるようですが、使ったことがありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

カフェで

041
あやぱんだ
バンクーバーではありませんが同じBC州のビクトリアに住んでます。 その方のお家でネットが出来なくても、スタバ等のカフェに行けばネットが繋がります。 その際はケーブルも要りませんし、無料です。 スタバであれば下記のURLからネットが出来る店舗を検索出来ますよ。 http://www.starbucks.com/store-locator

光は無理ですがDSLはありますよ

041
在外研究者
バンクーバーではありませんが、カナダに住んでました。 光ケーブルはたぶんないと思いますが、DSLなら普通に契約が出来ます。ルータをレンタルすれば、LANケーブルでルータ経由で繋ぐことが出来ると思います。繋ぐ先は電話機と同じなので簡単です。BELL.caとかで提供しています。遅くても良ければ一月$20台からあります。 電話のモデムで繋ぐことは不可能ではないと思いますが、あまり現実的ではないと思います。 近年で電話のモデムを使ったと言う話は聞いたことありません。そもそもコンピュータには電話モデムは付いてますか?ちなみにもし試すとしたら、市内電話なら電話代は掛からないので、その心配はありません。 接続をするプロバイダーがあるかは分からないです。 もう一つは携帯電話や3G接続の出来る携帯機器で接続する方法があります。後、市内で無料のwifiが使える場所(カフェとかフードコートとか)が割とあるので、そういう場所で使うのもいいと思います。

カフェは?

041
west
バンクーバー市内でしたらフリーの WIFI SPOT があるので、お家で接続不可でも、外に行けばなんとかなると思います。具体的なアドレス(通りもしくはエリア)を教えていただければ、その付近のフリースポットを調べておしらせできますよ。

ネカフェやフリースポット利用じゃだめ?

🙂
めーぷる
私も渡加当初はダイアルアップ回線でネット接続していました。ただ、もう10年以上前のことなので、やはり今はADSLなどが主流ですね。  当時はAICという会社を使っていました。近くに支店があったのと、料金も手頃だったので。  http://www.aicom.com/funfun2/html/en/cover/  ただ短期ということですし、ダイヤルアップで設置工事はいらないとはいえ契約や料金の支払い、ネット中の電話使用不可などの不便もありますし、ネットカフェ利用などを考えた方が先方にも迷惑が掛からないと思います。  ネットカフェはバンクーバーでしたら沢山ありますし、スタバやBLENZやWAVES Coffeeなどのフリースポットのあるカフェを利用したりするのが無難だし、短期滞在の方の多くがそうされています。  

回答ありがとうございます

041
晩子婆さん トピ主
私の書方が悪く、わかりにくくて申し訳ありませんでした。 今回は短期(1ケ月弱)の滞在ということで、新規工事や契約は考えておりません。 また、ネットカフェやスタバなどでの利用は、滞在先が交通の便が悪く、遅くまで外出できないとか、使いたいときに使えないという点で、ちょっと都合が悪そうです。 それから携帯ですが、そのお宅は郊外にあり、昨年訪問した時には屋内では電波が殆ど入らず苦労しました。 電話モデムはついていますので、市内通話料金が無料ならプロバイダさえ何とかなるならそれが一番よさそうです。遅い時間帯に使うということで、滞在先の電話回線を使うことも了承を得ています。 他でも調べてみますが、市内プロバイダの情報お持ちの方がいらっしゃったら是非お教え下さい。 ネカフェやフリースポットの利用をお勧め下さった皆様、現地で昼間時間のあるときに一度行って見ます。 わざわざ調べてあげると仰って下さったwestさんも有難うございました。ここで訪問先のエリアを公開するのはちょっと躊躇うのですが、お気持ちは嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧