こんにちは。
近々短期ですが、バンクーバーの知人宅に滞在することになりましたので、パソコンを持参しようと思います。
滞在先の主はご高齢で、パソコンは全くわからず、以前亡くなったご主人がそのご自宅でインターネットをしておられたことはわかっても、プロバイダとか接続の話になるとチンプンカンプンのようです。電話は普通の屋内電話のみで携帯も使っておられません。
そこで現地事情にお詳しい方に質問ですが、先方に光などのネット環境が整っていない場合、昔の日本のように電話のモデムでネットにつなぐことは可能でしょうか。速度はこの際気にしません。一応LANケーブルや電話線などは持参しようと思っています。
もし可能だとしたら、電話料金や接続料金はどうなるでしょうか。先方に負担をかけないようにしたいのですが、そちらのシステムについては全くわからないため、これだけの情報でわかることがあれば、ご助言頂ければ幸いです。
ちなみにこちらのパソコンは2006年モデルのノートタイプでOSがXP、ワイヤレスは機能があるようですが、使ったことがありません。
よろしくお願いします。