本文へ

脂漏性皮膚炎で15年以上困っています

レス9
(トピ主 0
😭
ゆりか
ヘルス
脂漏性皮膚炎で15年以上困っています。 常に顔がカサカサで、顔からふけ?のようなものがぼろぼろ 毛穴は開きっぱなしで 毛穴にびっしり、脂がつまってるし 顔がかゆいかゆい、赤ら顔 いらいらいらいらする。 垢のかたまりのようなものが顔にびっしり 皮膚に通い、漢方を飲み、ステロイドに真菌薬を ぬってるけどもよくなってるんだか? 脂漏性皮膚炎って完治するんですか? あーもういらいらいいららいらいらするー。

ランキング

レス

入れるものを変えてみる

😣
おじゃる
私はニキビでホントあきらめてました。 でも、ダイエットを兼ねてジャンクフードと、ファストフード、添加物が入っていそうなもの、よくない油を使った惣菜類全てやめました。 餌の様に、毎日毎日鳥の胸肉か、羊肉 山盛りの温野菜サラダ 果物も糖類だからやめて、ビタミンは全て野菜から わかめももずくも嫌いだけど食べました。納豆も豆腐も食べました。 そうしていたら、いつもあぶらとり紙が何枚あっても足りないギラギラ肌が 夕方まで化粧崩れすらしなくなってたんです。 一ヶ月位すればかなり効果ありますよ。そして煎っただけのアーモンドを食べてました。するめイカも食べてました。 餌のようにってとこがポイントです。 今は、ジャンクフードも調整しつつ食べてるし、にきびは治りました。 体重も20キロ落ちました。ぜひお勧めします。 おなかいっぱい食べてもぜんぜん平気です。ただし胸肉・羊肉だけです。

軽減は出来ました。

041
まろん
コラージュフルフルはどうでしょう? このシャンプーで、脂漏性皮膚炎の、父の頭皮のふけが劇的に減りました。 これを使わなくなると、またふけが増えるみたいで手放せないそうです。 父も病院に通い、もらった薬を塗っていましたが全然良くならず、このシャンプーを使って効果が出たので驚いていました。 顔にも症状が出ているので、今度この商品の顔用せっけんを買ってみる予定です。 もうお使いで、効果が感じられなかった様でしたら、すみません。 完治の話では無いのですが、少しでも軽減出来たらと思い書き込んでしまいました。

かつて、私が間違えていたこと その1

041
プルプル
最初に診断されてから20年近くになります。ずっと一進一退でしたが ここ5年ぐらいで劇的に改善して、今はほとんど症状が出ません。 やはりコラージュフルフル(シャンプー&洗顔フォーム)がききました。 でも、最初の数年は「使って、いろいろ気をつけていれば調子がいいけど、少し油断するとすぐに出る」状態でした。 今思えば、この段階で間違えていたことが幾つかあります。 1「脂を取ること」ばかり考えて「保湿」をないがしろにしていた。  せっかく取った後油分を足すのは納得いかなくて(笑)洗顔後は突っ張った状態でも  何もつけなかったり、オイルフリーのものばかり使ってました。  でも、乾燥すると皮膚の防御力そのものが弱くなるし  乾燥を防ごうと体が余計に脂を出すような気がします。  頭皮も顔も、洗顔して余分な脂を取った後は、化粧水や乳液、保湿性の高いリンスなどで  たっぷり保湿するようにしたら、劇的に改善しました。  続きます。

かつて、私が間違えていたこと その2

041
プルプル
2頭皮をごしごし洗ったり、顔のフケのようなかさぶたを一生懸命とっていた  思えば、弱っているところをこすったら悪化して当然です。  頭皮はなでるように、そっと時間をかけて洗うようにかえました。  最初は物足りないですが、一週間もすると状態が良くなってくるのがわかりました。  脂をこすって取るのではなく、シャンプーに溶かしてとるという感じです。  湿疹もフケのようなものは無理にはがさないほうがいいみたいです。  見た目は気になりますけど、他の傷が「かさぶた」を取ったら  じくじくして、また、かさぶたができて・・を繰り返して治りが遅いのと同じです。  それにはがすと、赤くなって痛いですよね。  最初は洗剤をつけて一生懸命こすってましたが  これも余分な分はオリーブオイルやクレンジングオイルで「溶かす」感じで  取れる分だけ取るようにしました。  「○○オイル」はこれまた「あぶら」ということでずっと敬遠していましたが  「あぶら」は「あぶら」に溶けるということに気がついて試してみたら  結構よかったです。  参考になりますか?

私も皮膚疾患持ちでした

041
もも
本当に辛いですよね。寝てるときでさえ、血がでるまで掻いてしまう。当時は患部を掻かないように包帯巻いて寝てました。 痒くてどうしようもない時は患部を冷水で冷やしたら少し楽になりましたよ。 私が治ったきっかけは環境の変化でした。ストレスが最大の原因だったみたいです。トピ主さんストレスためてませんか?

私も治療中です

😢
さくら
私の場合はステロイドや真菌薬は一切使用していません。良い先生にめぐりあえ、体質改善とその病院でしか販売していない無添加の化粧水と乳液そして処方してもらっているビタミン剤です。化粧水は口に入れても大丈夫なもので作られているみたいです。私は三日でかゆみがなくなりました。まだ、少し赤みや皮むけはありますが、化粧はお粉だけで良いくらいまで良くなりました。学会で活躍しておられる先生みたいで東京からも患者さんが来てるみたいです。富山県呉羽、関皮膚科で検索するとホームページあります。近ければ、行ってみられればよいですよ。ホームページでは、化粧水なども見れ、ネット販売もしていますが、先生に診てもらって選んでもらうことをおすすめします。要予約です。脂漏性皮膚炎は気長に改善みたいです。お互い頑張りましょう。

脂漏性湿疹にも原因が?

🎶
immigrant
長年患っていながら、セカンドオピニオンを求めないのが不思議です。 脂漏性湿疹とおっしゃいますが、もし本当に脂漏性湿疹だとしても、それには原因があるはずです。 シャンプー後よくすすぐ、乾燥しきらないうちに塗り薬を塗る、これらを実行して快方に至らなければ、別な原因を疑わないのでしょうか?原因がわからずして、脂漏性湿疹という判断も疑問ですし、なぜ脂漏性湿疹に至るのか?そこを見極めなければいけません。 たとえば、皮膚科ばかり一辺倒にしないで、心療内科(ストレスによって脂漏性湿疹に至る場合もあります)なども訪ねてみても良いと思います。皮膚科だけでは快方に至らなかったものが快方に至る場合もあります。現に、知人は同じような脂漏性湿疹に悩んでいましたが、仕事で地方に飛ばされ、落ち込んでいるときに、心療内科の門をくぐったところ、思いがけず湿疹が治ったという事例もあります。

嘘のようなホントの話

😀
にくきゅう
私も中学生の頃から15年以上、脂漏性湿疹でした。 なぜか後頭部だけ、皮膚が剥がれて、常に肩にフケみたいに落ちていました。 リンスやコンディショナー、ムースなどのヘアケア製品が悪いみたいで シャンプーも香りのない薬用のものだけしか使わないようにしたのに 全然治りませんでした。 中学・高校のセーラー服、社会人になってからの会社の制服は全て紺色で 気付いた人に「フケが出てるよー」と言われ、毎回傷ついていました。 病院では毎回ステロイドをもらって塗るのですが完治せず、 薬がなくなってひどくなったらまた病院へ行って…の繰り返し。 ある時、テレビで「プラナリア・ミリフィカが肌に良い」という特集を見て 脂漏性湿疹のことは考えず何気なく、 当時ビタミンのサプリを頼んでいたDHCで 「エステミックス」というその成分が入ったサプリをついでに頼んで飲んでみました。 1ヶ月くらいして気付いたのです、そういえば湿疹がでていないことに…。 どんな薬も効かなかったのに。 あれから10年、全く再発なし。 今ではどんなヘアケア製品も使えるようになりました。

医師です。

🙂
ケーパイン
脂漏性湿疹は再発しやすい病気です。 だから再発するからと言って、他科に受診するとか、標準的でない治療に走るとかは止めた方がいいですよ。悪化要因もいろいろあって、皮膚科にはパンフレットもあると思うので、詳しく聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧